Японская диета плюсы и минусы
Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность
Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!
1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank
Японская диета на 14 дней: коротко о главном
Продолжительность: 14 дней;
Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;
Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);
Результат японской диеты: минус 5-8 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);
Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.
Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).
Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
«Самурайские» правила японской диеты
Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.
Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.
Список покупок для японской диеты на 14 дней
- Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, мякоть — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2-3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
- Лимоны отборные — 2 шт
Японская диета: меню для выносливых
По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.
В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!
Японская диета на 14 дней: полное меню
Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
- Завтрак: кофе без сахара и молока.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
Второй день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Пятый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Шестой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200г несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
- Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
- Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Одиннадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
- Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
- Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.
Плюсы и минусы японской диеты на 14 дней
О японской диете ходят разные слухи, но практически все отзывы подтверждают её эффективность. Все, кто хоть однажды придерживался определённого рациона, наблюдали резкое снижение веса. При этом, чувство голода не преследует худеющего благодаря полноценному и достаточно сытному меню, соблюдать которое необходимо всего 14 дней.
Суть и принцип действия
Рацион хоть и не сбалансированный, но достаточно наполняет организм микроэлементами и энергией, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Потребление рекомендованных продуктов в течение 2-х недель способствуют выводу лишней жидкости и ускорению обменных функций.
Для достижения максимального эффекта, нужно настроиться эмоционально, подготовиться к строгим условиям и режимному питанию.
Диета подразумевает полный отказ от соли и сахара, что даёт мгновенный результат на перестройку системы пищеварения. В первую очередь, выходит застоявшаяся жидкость. После исключения из рациона высококалорийной пищи, стимулируется метаболизм в поиске энергии, вследствие чего происходит расщепление жировых клеток из отложений.
Контроль водного баланса способствует выводу токсинов и других отравляющих веществ. Японский стол богат белковой пищей, что даёт возможность сочетать диету с умеренной физической нагрузкой для усиления эффекта. Активные занятия спортом совмещать с низкокалорийным рационом нельзя.
Основные правила
Залог успеха заложен в строгом соблюдении правил диеты. Эффективность диеты существенно увеличится, если соблюдать рекомендации по входу и выходу из ограничений. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть только свежими.
Правила:
- Курс может состоять из 7, 13, 14 дней с периодичностью один раз в год.
- Режим питания состоит из 3-разового приёма пищи в определённые часы (вечерний приём не позже 19-00).
- За день до входа в ограничения, следует организовать разгрузочный день. Первую половину дня употреблять нежирный кефир, а на ужин съесть небольшую порцию гречки с овощным салатом.
- Кофе готовить каждый раз свежий, используя только натуральный продукт в зёрнах.
- Совместить период диеты с приёмом витаминного комплекса для восполнения организма полезными минералами, отсутствующими в низкокалорийной пище.
- В качестве растительных масел рекомендуется использовать оливковое или кукурузное.
- Выпивать в течение дня не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
- В случае ухудшения самочувствия, следует прервать диету.
- Выходя их ограничений, нужно вводить другие продукты в небольших количествах, ограничивая употребление особо вредных.
- Продлевать курс больше 14 дней запрещено. Это может ухудшить обменные процессы и перенаправить организм на пополнение запасов после выхода из ограничений.
Что запрещено и разрешено?
Разрешённые продукты:
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты;
- фрукты кислых и полусладких сортов;
- свежие овощи (кроме крахмалосодержащих);
- растительное масло;
- свежеотжатые соки;
- яйца;
- йогурт, кефир (нежирный);
- натуральный кофе (в зёрнах);
- травяные чаи;
Запрещённые продукты:
- соль;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- сахар;
- копчёности;
- сладкие фрукты;
- приправы и усилители вкуса;
Меню на 14 дней
День 1:
- кофе;
- рыбные котлеты на пару (200 г), салат из свежих овощей;
- телятина отварная (200 г), кефир;
День 2:
- кофе;
- варёные яйца (2 шт.), салат овощной с заправкой из сока лимона и оливкового масла;
- морковный салат, омлет, кефир;
День 3:
- чай зелёный;
- телятина отварная (200 г), овощная нарезка, свежеотжатый сок;
- рис, капустный салат, кефир;
День 4:
- салат из свежей моркови с добавлением нескольких капель сока лимона;
- цуккини с твёрдым сыром, запечённый в духовке, отварная куриная грудка (150 г), томатный сок;
- не сладкие фрукты;
День 5:
- чай на травах;
- телятина отварная (200 г), овощное рагу, грейпфрут;
- тефтели рыбные на пару (200 г), овощной микс, чай;
День 6:
- кофе;
- куриная грудка (200 г), салат из свежих овощей;
- рыба с овощами, запечённая в духовке (250 г), чай, галетное печенье;
День 7:
- морковный салат с заправкой из сока лимона (который также является основным компонентом другой эффиктивной диеты – морковной);
- куриное филе с овощами, запечённое в духовке (300 г);
- салат из овощей с морепродуктами (300 г), кефир;
День 8:
- кофе;
- отварная телятина (200 г), овощная нарезка, свежеотжатый сок;
- салат из помидоров, твёрдого сыра и варёного яйца под заправкой из кукурузного масла и соевого соуса, чай, галетное печенье;
День 9:
- чай из мяты;
- суп-пюре овощной, индейка отварная (200 г);
- фруктовый микс;
День 10:
- кофе;
- телятина отварная (200 г), овощной салат, томатный сок;
- овощное рагу, креветки (200 г), кефир;
День 11:
- капустный салат с несколькими каплями сока лимона;
- салат с овощами и морепродуктами (300 г), свежеотжатый сок апельсина;
- рис на пару (200 г), овощная нарезка, чай;
День 12:
- кофе;
- рыбные тефтели на пару (200 г), овощная нарезка с заправкой из оливкового масла;
- индейка отварная (200 г), кефир;
День 13:
- чай зелёный;
- овощное рагу (200 г), варёные яйца (2 шт.), томатный сок;
- рыба с овощами, запечённая в духовке (300 г), чай;
День 14:
- кофе;
- салат из овощей и отварной рыбы (300 г);
- фрикадельки из телятины на пару (200 г), кефир;
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Потеря веса за короткий промежуток времени.
- Способствует перестройки организма, очищению от токсинов.
- Восстанавливает обменные функции.
- Выводит лишнюю жидкость.
- При контроле питания после выхода из ограничений, результат можно сохранить на длительный период.
- Переносится сносно, привыкание к рациону наступает спустя 2 дня.
- Не истощает энергетический баланс.
- Доступная по затратам на продукты.
Недостатки:
- Жёсткие условия.
- Ограниченный срок применения.
- Риск прерывания диеты из-за стрессовой ситуации.
- Отсутствие данных по количеству употребляемых жиров.
- При неправильном входе и выходе велика вероятность возвращения веса.
- Побочные эффекты (головокружение, головные боли, тошнота).
Противопоказания
Японская диета противопоказана в следующих случаях:
- Непереносимость кофе или повышенная чувствительность к напитку.
- Сахарный диабет.
- Язва желудка двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Почечная недостаточность.
- Увеличенная печень.
Как и все диеты, японский стол имеет ограничения для беременных и кормящих грудью женщин, больных, перенёсших операцию или тяжёлую травму.
Эффективность
до и после диеты, срок неизвестен
Благодаря бессолевому несбалансированному рациону, результат диеты заметен уже спустя несколько дней. Специалисты японских клиник при разработке меню не делали акцент на соотношении белков, жиров и углеводов, поэтому рекомендуется параллельно принимать поливитамины.
Действие японской диеты направлено на стремительный запуск сжигания накопленных калорий, избавление организма от лишней жидкости. Благодаря быстрому эффекту, за 2 недели можно скинуть от 4 до 8 кг. Но результат обязательно необходимо закрепить после выхода из диеты рациональным подходом к приёму пищи, иначе сброшенные килограммы вернутся.
Отзывы
Валентина, 24 года:
“Это была первая результативная диета, которую я попробовала. Всего за 2 недели мой вес снизился на 8 кг. И это без изнурительных тренировок. После выхода из диеты я стала заниматься домашним фитнесом для удержания веса. Ну и конечно стараюсь кушать небольшими порциями. Солить пищу стала меньше, так как она задерживает в организме жидкость. Ещё устраиваю себе день японской кухни каждую неделю.”
Анастасия, 27 лет:
“Японский стол переносится тяжело первые дни, после которых наступает привыкание к рациону. Вкус продуктов без соли совершенно отличается от обычного меню. Приятно каждый день фиксировать результат. Самое большое достижение было у моей подруги – минус 11 кг. А мне удалось стать легче только на 6 кг. Но я и этому рада. Рекомендую и вам попробовать!”
Дарья, 31 год:
“Не смогла продержаться 14 дней, когда впервые попробовала диету. Вторая попытка была более удачной. Вес снизился на 7 кг. А главное, организм за 2 недели отвыкает от вредной еды. На какое-то время хватает запала на правильное питание, пока очередной праздник не устроит испытание.”
Татьяна Васильевна, 44 года:
“Попробовала японскую диету и за 2 недели стала легче на 9 кг. Удержать вес было труднее. За первые 3 дня после диеты вернулись 2 кг. Тогда я стала очень умеренно употреблять соль и сахар. Сейчас их малое потребление стало для меня нормой.
Ввела 1 раз в неделю разгрузочные дни, состоящие только из морепродуктов. От жареной и копчёной пищи отказалась и вовсе. Второй раз не приходилось прибегать к жёстким ограничениям. Стараюсь регулярно следить за весом.”
Ирина, 35 лет:
“Редко пользуюсь японской диетой, в основном перед важной деловой встречей или отпуском. Гарантировано теряю 5-8 кг. Включила несколько блюд в обычный рацион. Придерживаюсь ограничений в употреблении сладостей и выпечки. Соль также стараюсь добавлять в пищу меньше. Диета жесткая, но результативная.”
Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность
Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!
1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank
Японская диета на 14 дней: коротко о главном
Продолжительность: 14 дней;
Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;
Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);
Результат японской диеты: минус 5-8 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);
Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.
Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).
Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
«Самурайские» правила японской диеты
Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.
Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.
Список покупок для японской диеты на 14 дней
- Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, мякоть — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2-3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
- Лимоны отборные — 2 шт
Японская диета: меню для выносливых
По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.
В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!
Японская диета на 14 дней: полное меню
Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
- Завтрак: кофе без сахара и молока.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
Второй день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Пятый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Шестой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200г несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
- Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
- Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Одиннадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
- Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
- Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.
Скажи нет соли в японской диете!
Японская бессолевая диета популярна благодаря удивительному результату. Килограммы уходят быстро, объемы уменьшаются и вес сохраняется в течение двух-трех лет при обычном питании. Связано это с активным выведением из организма лишней жидкости и ускоренным сжиганием ненужных калорий. Меню одного дня имеет недостаточную калорийность. Для получения энергии организм вынужден использовать внутренние запасы. Отсюда — результат.
Японская бессолевая диета: плюсы и минусы
Современный человек подсаливает практически все блюда, чтобы сделать их вкуснее. Соль добавляется даже в кондитерские изделия. А между тем, некоторые пищевые продукты уже содержат соль. В результате получается перебор. Человек значительно превышает дневную норму (не более семи грамм, включая пищу с естественным содержанием соли), вредя своему здоровью.
Почему переизбыток соли опасен для жизнедеятельности организма?
Во-первых , натрий препятствует выведению лишней жидкости. Поэтому создается дополнительная нагрузка на почки. Плюс: появляются отеки, повышается артериальное давление.
Во-вторых , соль истончает стенки сосудов. Из-за чего развиваются многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
В-третьих , натрий замедляет расщепление холестерина. А это – атеросклероз, гипертония и тому подобные «радости жизни».
И наконец, еще никого не украсили мешки под глазами, отекшие пальцы, щиколотки, целлюлит. Все эти признаки говорят о злоупотреблении солью.
Бессолевая японская диета на 14 дней, 13 или 7 дней имеет и недостатки, связанные с полным отказом от соли:
Нестойкость результатов. Вес сбрасывается, в основном, за счет потери жидкости. Следовательно, возвращение в рацион натрия возвращает потерянные килограммы. Не сразу, конечно.
Обезвоживание организма. Дефицит соли так же опасен, как и избыток. Появляются головокружение, слабость, тошнота, сонливость. Все это симптомы нарушения водного баланса.
Поэтому максимальный срок бессолевой диеты – две недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы похудеть и избавиться от отеков. Выходить из диеты нужно постепенно, по-прежнему отказываясь от «вредных» продуктов, но уже немного подсаливая блюда.
В основе диеты – отказ от соли, сахара, мучного, алкоголя. Рацион необходимо соблюдать точно по дням, не путая их последовательность и употребляя только указанные продукты. Придерживаться меню можно 7 дней, 13 и 14. Рассмотрим такой вариант, как японская диета 13 дней.
День первый . Завтракать можно только черным кофе. Обедаем двумя вареными яйцами и капустным салатом, заправленным растительным маслом. Через полчаса – томатный сок (стакан). На ужин кушаем вареную рыбу.
День второй . Завтракаем кофе. На обед кушаем вареную рыбу с капустным салатиком, заправленным растительным маслом. Ужинаем отварной говядиной (сто грамм). Запиваем стаканом нежирного кефира.
День третий . На завтрак — снова чашечка кофе. Обедаем обжаренным в растительном масле кабачком. Ужинаем двумя крутыми яйцами, вареной говядиной (грамм двести) и свежим салатиком из капусты, заправленной оливковым маслом.
День четвертый . Завтрак такой же. На обед съедаем сырое яйцо, вареную морковь с растительным маслом (три больших корнеплода), кусочек твердого сыра (грамм пятнадцать). Ужинаем любыми фруктами (исключая виноград и бананы).
День пятый . Завтракаем салатом из сырой моркови, сдобренным лимонным соком. На обед кушаем вареную рыбу (грамм двести). Через полчаса запиваем томатным соком. На ужин – фруктовый салатик (без заправки). Можно просто съесть свежие фрукты.
День шестой . На завтрак подаем себе любимой кофе. В обед балуем себя вареной курочкой (пятьсот грамм) и свежим салатиком из морковки или капусты. На ужин – парочка сваренных вкрутую яиц, стакан тертой сырой моркови с растительным маслицем.
День седьмой . Завтракаем кружкой ароматного зеленого чая. Обедаем вареной говядиной (грамм двести) и свежими фруктами. На ужин выбираем любое меню из предыдущих шести дней (исключая рацион третьего дня).
День восьмой . Чашечка кофе — на завтрак. Полкило вареной куриной грудки и свежий морковный или капустный салатик — на обед. Ужинаем продуктами шестого дня.
День девятый . Завтракаем продуктами пятого дня. Обедаем вареной рыбкой (грамм двести). Через полчаса – стакан свежего томатного сока. Ужинаем только фруктами.
День десятый . Кофе — на завтрак. Ломтик сыра, салат из вареной моркови с растительным маслом и сырое куриное яйцо – на обед. Фрукты – на ужин.
День одиннадцатый . Завтракаем натуральным кофе с тостом. Обедаем и ужинаем теми же продуктами, что в третий день.
День двенадцатый . Завтрак одиннадцатого дня. Обед второго дня. На ужин – вареное мясо говядинки (грамм сто) и стакан кефира.
День тринадцатый . Черный кофе – на завтрак. Парочка вареных яиц, салатик из вареной капусты – на обед. Через полчаса – стаканчик томатного сока. Ужинаем вареной рыбкой.
Через тринадцать дней – минус шесть-восемь килограмм.