Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовая паста чайная ложка грамм

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

Читать еще:  Чай польза или вред

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

В чем польза и вред арахисовой пасты, правила использования в различных областях

Арахисовая паста была изобретена в конце девятнадцатого века в Америке. Она до сих пор остается одним из самых распространенных продуктов питания. Она очень питательна, хороша для рациона вегетарианцев, ее пищевая ценность приравнивается к мясу и твердым сырам.

Основа для изготовления продукта — обжаренный арахис (земляной орех, китайская фисташка). Хотя это не орех, а бобовая культура. В классическом варианте его перемалывают до однородного состояния и заправляют солью, растительным маслом. Сейчас можно найти пасты, в которые добавлены цукаты, орехи, кокосовая стружка, шоколад, мед, кленовый сироп и другие дополнительные компоненты, улучшающие вкус.

Рассмотрим, в чем польза и возможный вред такой пасты для детей, женщин, мужчин, качков и худеющих, расскажем, как ее принимать и что можно с ней приготовить.

Как выбрать хороший продукт

Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее окраска — от светлой до тёмно-коричневой.

Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.

Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.

Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.

Обратите внимание на срок годности.

Как приготовить дома

Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    свежий арахис (в скорлупе) – 1 килограмм;

Как приготовить:

  1. Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
  2. Остудить орехи, очистить их от кожицы.
  3. Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
  4. Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
  5. Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
  6. Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
  7. Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:

Для любителей орехов предлагаем узнать о них подробнее.
Узнайте о пользе, вреде ореха пекана, его применении.

Все о пользе, вредных свойствах миндаля описано в этой статье.

Читать еще:  Чай для похудения приготовление

Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность продукта достаточно высока – 587 килокалорий на 100 г продукта, энергетическая ценность 1 чайной ложки (12 граммов) — 71,76 ккал.

Гликемический индекс в зависимости от состава составляет от 40 до 60.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

    Белки – 17 граммов.

Жиры – 45 граммов.

Углеводы – 23 грамма.

Клетчатка – 8 граммов.

Вода – 1,8 грамма.

Химический состав продукта:

    Витамины: А, Е, РР, группы В.

Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания

Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.

Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:

инфекционных и грибковых заболеваний;

болезней сердечно-сосудистой системы.

Отмечен еще ряд положительных воздействий:

    очищает от токсичных и других вредных веществ;

улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;

устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;

снимает мышечное напряжение;

нормализует водный баланс;

укрепляет иммунную систему;

восстанавливает клетки печени;

ускоряет наращивание мышечной ткани;

нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для мужского здоровья. Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин. Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.

Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.

Для детей

Не рекомендуется включать продукт в рацион детей младше трех лет. Детям постарше употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма.

Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции она не приняла слишком тяжелый характер.

Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.

Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.

В пожилом возрасте

Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.

В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.

Как употреблять

Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).

Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.

Соус по-восточному

Ингредиенты:

арахисовая паста – 200 г;

соевый соус – 5 ст. ложек;

мед (жидкий) – 4 ст. ложки;

яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 мл;

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
  2. Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
  3. Соус прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
  5. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ореховый суп с овощами

Ингредиенты:

    сладкий перец (крупный) – 2 шт.;

морковь (средняя) – 1 шт.;

чеснок – 3 зубца;

помидоры в собственном соку – 200 г;

овощной бульон – 2 литра;

паста с орехами – 200 г;

масло растительное – 50 мл;

соль, острый перец.

Как приготовить:

  1. Перец, лук и морковь очистить, мелко порезать.
  2. В кастрюле нагреть масло, обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
  3. Помидоры измельчить в пюре, вылить его в обжаренные овощи.
  4. Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис, варить полчаса.
  5. Добавить в суп пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.

Хрустящее печенье

    паста с орехами – 200 г;

сода – 2 чайных ложки;

соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисового продукта и сахара, хорошо перемешать.
  2. Яйца взбить, вылить в смесь.
  3. Соединить муку, соду и соль, добавить их к остальным ингредиентам.
  4. Тесто хорошо вымешать, отправить в холодильник на один час.
  5. Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
  6. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около пятнадцати минут.
  7. Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Видеоурок по приготовлению печенья:

Конфеты

Ингредиенты:

    паста из арахиса – 100 г;

мед (жидкий) – 4 столовых ложки;

шоколад (темный) – 300 г;

Как приготовить:

  1. Горох отварить до готовности, остудить.
  2. Поместить в блендер все ингредиенты, взбить их до однородной консистенции.
  3. Шоколад (100 г) натереть на крупной терке, отправить в готовую смесь.
  4. Сформировать шарики, уложить их на противень, отправить в морозилку на один час.
  5. Растопить оставшийся шоколад, обмакнуть в него подмерзшие шарики.
  6. Когда шоколад застынет, конфеты готовы.

Продолжая разговор об орехах, узнайте, в чем польза и возможный вред фисташек.

О полезных свойствах и вреде ореха фундука читаем здесь.

Можно ли на диете худеющим

Несмотря на довольно высокую калорийность и жирность, пасту можно применять для похудения, так как в ней содержится малое количество углеводов.

Читать еще:  Аптечные бады для похудения

Она быстро утоляет голод, дает надолго чувство насыщения. Это позволяет избежать перекусов в промежутках между основными приемами, помогает убрать лишние килограммы.

Но нельзя превышать допустимую суточную норму ее потребления. Употреблять только в первой половине дня. Только так она будет полезна людям, придерживающимся диеты.

Применяется ли для лечения разных болезней и в косметологии

Продукт не используется для лечения заболеваний. Но может оказывать благоприятное влияние на самочувствие, корректировать некоторые проблемы.

Не применяется она и в косметологии: здесь больше подходит арахисовое масло, с которым ее часто путают. Оно входит в состав лечебных составов для кожи лица и волос, широко используется для массажа.

Разумное употребление качественного натурального продукта не может нанести вред здоровью, даже приносит пользу. К тому же это очень вкусно.

Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема

Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.

При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.

Основные ингредиенты:

  • сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
  • несладкой — жареный арахис и соль.

Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.

В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.

Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:

ОбъемВес, гКалорийность, ккал
1 чайная ложка1270-72
1 столовая ложка35200-220

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:

  • белки — 22,56 г;
  • жиры — 48,02 г;
  • углеводы — 16,74 г.

В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:

Витамины (мг)Минералы (мг)
  • В9 — 77,22.
  • В5 — 2,14.
  • В2 — 0,99.
  • В1 — 0,87.
  • РР — 12,94.
  • К — 0,43.
  • Е — 8,34.
  • Холин — 62,47
  • Калий — 724.
  • Кальций — 44,72.
  • Железо — 16,93.
  • Магний — 384.
  • Натрий — 358.
  • Медь — 2,09.
  • Фосфор — 314,21.
  • Селен — 8,23.
  • Цинк — 16,22

Дополнительно продукт содержит:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • крахмал.

В арахисовой пасте не содержится холестерина.

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. 2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.

При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

  • першение в горле;
  • отек губ и языка;
  • зуд кожи;
  • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

Противопоказания к применению:

  • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость арахиса;
  • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
  • подагра.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector