Чай корица с имбирём
Как похудеть с помощью имбиря и корицы
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо соблюдать целый комплекс мероприятий. Одним из вспомогательных средств в этом комплексе является введение в рацион жиросжигающих напитков, в основу которых входят корица и имбирь. Какими свойствами обладает рассматриваемая продукция, а также как правильно готовить и употреблять напитки на их основе — читайте ниже.
Корица и имбирь для похудения
Чтобы похудеть при помощи рассматриваемых пряностей, нужно понимать, что они являются только вспомогательным средством. Кроме их употребления, нужно организовать для себя правильный рацион питания, исключающий жирную пищу, сладости (кроме натуральных, не содержащих сахара), мучное. Следует также добавить физические нагрузки и следить за водным режимом.
В день следует выпивать не менее 2 л чистой воды. Количество потребляемой жидкости нужно регулировать в соответствии со своей весовой категорией. Если, к примеру, вес составляет около 60 кг, то 2 л вполне достаточно, если более 70 кг — то воды нужно выпивать около 2,5–3 л в день.
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Перед введением имбиря и корицы в рацион, нужно сначала ознакомиться с их полезными свойствами, а также учесть возможное негативное влияние на организм.
Корицы
- Польза корицы заключается в следующем:
- стабилизация работы ЖКТ;
- снятие отёчностей;
- регуляция менструального цикла — это очень важно при похудении для женщин, т. к. при резком снижении веса нередко наблюдается сбой цикличности;
- стимуляция метаболизма;
- очищение печени;
- повышение уровня железа в крови;
- стимуляция расщепления жиров;
- повышение интенсивности регенерационных процессов на клеточном уровне за счёт ускорения притока крови к тканям;
- лёгкий слабительный эффект, что позволяет быстрее вывести шлаки;
- притупление чувства голода.
- Неблагоприятное воздействие на организм корицы проявляется в следующем:
- повышение АД;
- раздражение слизистых ЖКТ;
- сокращение матки, что может стать причиной кровотечения или преждевременных родов при беременности;
- при превышении рекомендованной суточной дозы может спровоцировать отравление, т. к. в больших дозах пряность является довольно сильным токсином;
- возможность проявления аллергических реакций;
- повышенная возбудимость нервной системы, что негативно сказывается на качестве сна.
Имбиря
- Польза имбирного корня:
- снижение болевых ощущений в мышечных тканях, устранение крепатуры — особенно положительным этот момент станет для тех, кто проводит активные тренировки;
- улучшение работы ЖКТ;
- стимуляция выведения лишней жидкости, токсинов, а также шлаков;
- лёгкий слабительный эффект;
- улучшение качества кожных покровов;
- стимуляция работы иммунной системы;
- восстановление электролитного баланса;
- ускорение процессов регенерации;
- повышение температуры тела внутри организма, что способствует ускорению расщепления жира.
- Возможный вред имбиря для человеческого организма:
- повышение АД;
- раздражающее действие на слизистые ЖКТ;
- стимуляция сокращения матки, что вредно для беременных;
- возможность проявления аллергических реакций;
- повышенная возбудимость нервной системы, что будет плохо влиять на качество сна.
Противопоказания к употреблению
- На основе вышеописанных качеств рассматриваемых продуктов, можно сделать вывод, что они противопоказаны в следующих случаях:
- наличие проблем с ЖКТ, сопровождающихся поносом, рвотой, деструктивными нарушениями слизистых (гастрит, энтероколит, панкреатит, проблемы с отведением жёлчи и пр.);
- беременность, период лактации;
- гипертония;
- повышенная температура тела;
- нарушение работоспособности почек;
- плохая свёртываемость крови;
- наличие в анамнезе различных аллергических реакций.
Правила употребления для похудения, рекомендации специалистов
Норма потребления коричного порошка в сутки составляет от 5 до 6 г — это 1 ч. л. без горки. Норма потребления имбиря в сухом виде составляет 2 г в сутки, свежего — 10 г в сутки. Напитки из этих ингредиентов на основе воды пьют от 2 до 4 раз в сутки по 250 мл, на основе кефира — 2–3 раза в сутки. Курс приёма составляет от 2 недель до 2 месяцев. Лучшим вариантом является непрерывный приём питья на протяжении 2 недель, затем пятидневный перерыв с последующим возобновлением приёма на 2 недели. Специалисты-диетологи рекомендуют тщательно отслеживать состояние своего организма на начальных этапах приёма данных средств. Если имеет место жидкий стул, болезненные, неприятные ощущения в животе, стоит снизить дозировку пряностей. В случае, когда даже после снижения норм потребления неприятные симптомы не уходят, необходимо исключить эти продукты из своего рациона и показаться врачу.
Напитки
Имбирно-коричный коктейль обладает довольно терпким вкусом, который нравится далеко не всем. Для улучшения вкусовых качеств напитка к основным ингредиентам можно добавлять мёд, лимон, различные ягоды и фрукты.
Чай из корицы, имбиря и мёда
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мёд — 1 ч. л.;
- корица — 1/4 ч. л.;
- имбирь — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Воду вскипятить.
- В кипяток добавить пряности.
- Остудить жидкость до +30°С.
- Добавить мёд, размешать, выпить за 10 минут до еды.
Имбирь, корица, мёд, лимон
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- имбирь — 50 г;
- мёд — 8 ч. л.;
- корица — 2 ч. л.;
- лимон — 1 шт. среднего размера.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Воду подогреть до +30. +40°С.
- Добавить в жидкость пряности, выжать сок лимона, цедру нарезать соломкой и поместить в воду. Хорошо размешать.
- Положить мёд, взболтать жидкость до его полного растворения.
- Убрать в холодильник. Пить по 250 мл за 10 минут до еды от 2 до 4 раз в день.
Жиросжигающий коктейль
Ингредиенты:
- вода — 2–2,5 л;
- лимон — 1 шт. среднего размера;
- огурец — 1 шт. среднего размера;
- имбирь — 50 г;
- мята — 50 г;
- корица — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вскипятить 250 мл воды. В кипяток добавить мяту, настоять 1 час.
- Полученный настой процедить, соединить с остатком чистой воды.
- В жидкость добавить порезанный полосками имбирь, корицу, выдавить лимонный сок, а цедру нарезать и тоже добавить к воде.
- Огурец нарезать кружочками и добавить в ёмкость с водой.
- Хорошенько взболтать и переместить напиток в холодильник. Пить по 250 мл 2–4 раза в день за 10 минут до еды или использовать для утоления жажды.
Корица и имбирь с кефиром
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залить кефир в чашу блендера.
- Добавить пряности, взбить.
- Сразу после приготовления выпить.
- Готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением. Пить 2–3 раза в день после еды.
Имбирно-коричный чай собрал довольно большое количество положительных отзывов от пользователей, которые его опробовали на себе. Он обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить расщепление жира, к тому же напиток легко готовится в домашних условиях.