Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай после кефира

Как правильно употреблять кефир

Популярный кисломолочный напиток, который можно найти в каждом холодильнике. Пить кефир – привычка, укоренившаяся с детства. Выпить стакан кефира перед сном любят бабушки и дедушки.

Заботливые мамы стараются утром напоить им своего ребенка. А изящные дамы заменяют этим напитком свой обед. В связи, с чем возникает вопрос: в какое время суток лучше пить кефир?

Свойства кефира для организма человека

Удивительные свойства кефира благотворно влиять на весь организм человека, известны давно. Недаром он считается символом крепкого здоровья. По составу и полезным качествам ему по праву принадлежит первое место. Химический состав, куда входят органические кислоты, жиры, углеводы, натуральные сахара делает его уникальным среди всех кисломолочных продуктов:

  • белок – незаменим для укрепления мышц и сухожилий;
  • витамин A усиливает эластичность волос;
  • витамин C и группа B ответственны за иммунитет и выносливость;
  • пробиотики улучшают микрофлору кишечника;
  • кальций, фосфор дают возможность поддерживать скелет;
  • аминокислота триптофан дает устойчивость нервной системе.

При постоянном употреблении напитка очищается кровь, нормализуется кислотный баланс и микрофлора желудка. Продукт с небольшим содержанием жира способен снижать уровень холестерина, нормализовать сахар. Тем, у кого есть непереносимость лактозы могут без опасений потреблять кефир.

Высокое содержание животного белка легко перерабатывается в молочную кислоту, которая без труда усваивается организмом. Этот вкусный напиток поможет предотвратить даже развитие раковых опухолей. Наличие пробиотиков не только повышает иммунитет, но и препятствует выработке канцерогенов.

Гастроэнтеролог обязательно посоветует включить в постоянное меню этот продукт при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной, при ожирении. Но, несмотря на его полезные свойства, тем не менее, существуют и противопоказания. Нежелательно принимать:

  • при обострении язвы;
  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при расстройствах кишечника.

Старайтесь придерживаться рекомендаций по употреблению кефира в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей своего организма.

Как правильно употреблять кефир

Диетологи советуют, как правильно пить кефир:

  1. Не увлекаться чрезмерным потреблением напитка, достаточно 2-х стаканов в день.
  2. Полезно выпивать его на ночь. Известно, что когда организм отдыхает, витамины и минералы усваиваются лучше.
  3. Правильно пить продукт (лучше комнатной температуры) за час до отхода ко сну, чтобы не провоцировать уровень инсулина в крови.
  4. Во время отдыха пробиотики быстрее справляются с плохими микробами, помогая печени освободиться от шлаков.
  5. Ночью активизируется выработка пищеварительного сока, который способствует появлению аппетита. Соответственно, завтрак будет усвоен на все 100% и даст хороший заряд бодрости на весь день.
  6. Легкий мочегонный эффект от свежего кефира устранит отеки.

Полезные советы

Единой догмы, как принимать, в какое время суток полезно пить кефир не существует. Многим нравится начинать утро с бодрящего кисломолочного напитка. Принятый натощак он запускает кишечник, а заодно и все процессы в организме. Но если кишечник очень активно включился в процесс, учитывайте это перед выходом из дома.

Шумная вечеринка или плотный поздний ужин могут не оставить шансов проснуться с легкой головой. Кефир, как неотложка, поможет восстановить самочувствие, убрать головную боль и дать силы на целый день. Женщинам в критические дни или во время беременности он показан в любое время суток, как укрепляющее и расслабляющее действие.

Напиток незаменим при похудении, в нем мало калорий, но он прекрасно справляется с чувством голода. На сегодня самая эффективная диета – это гречка с кефиром.

Неплохо устраивать кефирные разгрузочные дни. Наиболее подходящий напиток с показаниями 2,5% содержания жира. Причем кефир гораздо эффективнее йогурта. Для сравнения: стакан кефира содержит 5 триллионов живых бактерий, а в стакане йогурта всего лишь 1 триллион. Эти бактерии не такие живучие, как кефирные, которые очень долго остаются в кишечнике. 5 простых правил помогут сбросить в день больше одного кг ненужного веса:

  1. Пить исключительно свежий продукт.
  2. В течение дня выпивать 2,5 литра, частями, разбив на 5-6 приемов.
  3. Кефирный день проводить регулярно, один раз в неделю, желательно, находясь дома.
  4. По возможности отдыхать и больше спать.
  5. Чаще пить (чай или минералку), полезно добавить фрукты.

Как пить кефир детям

Многие родители интересуются, когда кефир будет наиболее полезен детям, когда лучше его пить?

Детям вводят кефир специальных «детских» марок в рацион к 8 месяцам. Из-за того, что в составе содержится спирт, родители сомневаются в его целесообразности. Педиатры заверяют, что процент спирта настолько ничтожен, а возможности кефира настолько широки, поэтому лишать детей такого прикорма не стоит.

Идеальное время для напитка – обед. Утром и на ночь грудничок должен получать грудное молоко или смесь. К году и дальше к 3 годам, можно довести объем до 200 мл в день и постепенно переводить ребенка на классический, взрослый кефир. Регулярное, вечернее потребление кисломолочного продукта – полезная привычка, заложенная в детстве.

Как правильно выбрать кефир при покупке

Чтобы не ошибиться с выбором качественного кефира следует внимательно прочитать этикетку. В состав обычно входит молоко и закваска живых бактерий. Всегда выбирайте свежий напиток, срок изготовления которого не превышает 3-х суток. Поинтересуйтесь географией производства продукта. Чем дальше находится производство, тем больше химических добавок для увеличения срока хранения.

Если при потреблении чувствуется горечь или сладость, то продукт либо испорчен или произведен с нарушением норм. Обезжиренный кефир не несет никакой пользы организму, поэтому обходите его стороной. Не покупайте товар на солнечной стороне витрины, и обращайте внимание на температурный режим холодильных шкафов.

Читать еще:  Зеленый чай с лимоном ккал

В домашних условиях кефир хранится не более 4-х суток при температуре от 2 до 6 градусов.

С чем можно сочетать кефир

Универсальность кефира состоит в том, что он сочетается со многими продуктами. Полезно добавлять овощи, преимущественно зеленого цвета: кабачки, огурцы, капуста, а также любую зелень: петрушка, укроп, руккола. Многие любят разнообразить кисломолочный напиток ягодами и фруктами, что является правильным сочетанием.

Особенно, если подсластить это медом или вареньем. Отличное дополнение к кашам, мюсли и цельнозерновым блюдам. Простое, но действенное лечебное средство – это тандем кефира и клетчатки. Деликатно очищает кишечник, улучшает пищеварение, избавляет от лишнего веса.

Осторожно подходить к сочетанию двух разных белков, отличных по составу и занимающих различное время для расщепления. Поэтому, абсолютно недопустимо принимать кефир с рыбой, икрой, креветками, разбавлять молоком. Нежелательно смешивать с яйцами и мясом.

Для улучшения комфортности жизни необходимо использовать рецепты на основе кефира в своем рационе.

Банановый смузи

Вкусный и натуральный напиток для хорошего настроения и активной работы кишечника:

  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл.

Перебить в блендере все ингредиенты до пюреобразного состояния. Подать в бокале с листиком мяты.

Коктейль для похудения с сельдереем, огурцом и петрушкой

Сельдерей благодаря наличию клетчатки, снижает холестерин, снимает отеки. Огурец в своей структуре содержит много воды, которая активно выводит токсины и шлаки. А петрушка наводит порядок в пищеварении. Чтобы получить целебный напиток взбить блендером средний огурец, стебель сельдерея, веточку петрушки и 100 мл кефира небольшой жирности.

Острый коктейль

Поможет тем, кто мечтает быстро сбросить вес. Острые пряности благодаря своим жиросжигающим способностям ускоряют процесс обмена. Для коктейля потребуется:

  • кефир нежирный – 150 мл;
  • корень имбиря (натереть) – ½ чайной ложки;
  • корица (можно в порошке) – ½ чайной ложки;
  • перец красный острый – щепотка.

Все тщательно размешать и выпить на ночь. Принимать каждый вечер в течение 7 дней.

Человек сам решает, когда ему удобно пить кефир. Главное, чтобы это было регулярно и постоянно. И это станет залогом отменного самочувствия.

Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом

Необычный и вкусный кефирный коктейль, поможет утолить голод, когда нет возможности полноценно поесть. Освежающий, питательный и полезный.

Ингредиенты для «Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом»:

  • Кефир — 300 мл
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л.
  • Чай зеленый (крепкий) — 100 мл
  • Лайм (несколько кусочков)
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
280.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом»:

Столовую ложку зеленого чая заливаем 100 мл кипятка, добавляем туда пару долек лайма.

Хлопья заливаем кефиром и отставляем на несколько минут.

К хлопьям добавляем процеженный (охлажденный) зеленый чай, немного сока лайма (чайной ложки будет вполне достаточно), сахар и взбиваем пару минут миксером.
Разливаем, украшаем и подаем.

Вкусный коктейль, для любителей кисло-молочной продукции))
Спасибо всем за визит и внимание

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молочный коктейль

  • 4
  • 46
  • 4475

Молочный коктейль с варёной сгущёнкой

  • 5
  • 360
  • 4136

Банановый коктейль «Семейный доктор»

  • 275
  • 303
  • 3617

Коктейль «Здоровье»

  • 44
  • 22
  • 5666

Коктейль из кваса с облепихой

  • 36
  • 33
  • 1253

Теплый коктейль «Овсяный капучино»

  • 101
  • 140
  • 3813

Коктейль «Вишневое пиво»

  • 15
  • 13
  • 1100

Коктейль «Черничный экспромт»

  • 25
  • 65
  • 10462

Напиток ультра освежающий

  • 28
  • 44
  • 2065

Фотографии «Кефирный коктейль с зеленым чаем и лаймом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 ноября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года Mary Stone #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года Mary Stone #

1 ноября 2016 года lelikloves #

1 ноября 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

1 октября 2015 года Т-пушка #

2 октября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Милодора #

18 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года гурман1410 #

17 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года diana1616 #

17 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года Ирушенька #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года veronika1910 #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года LNataly #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года LNataly #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года ирина таджибова #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Анастасия АГ #

16 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года maraki84 #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Mary Stone #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года IrikF #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года mariana82 #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года tomi_tn #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года para_gn0m0v #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Tatanj #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Первушина Елена #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Wera13 #

15 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Полезно или вредно запивать еду водой?

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Можно ли запивать еду молоком?

Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.

А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка.

Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

10 изменений, которые произойдут с телом, если начать пить кефир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.

AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.

1. Нормализуется уровень сахара в крови

В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.

2. Снизятся показатели холестерина

Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.

3. Может уйти непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.

4. Кости станут крепче

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.

5. Наладится пищеварение

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector