Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайное масло сливочное

Как‌ ‌выбрать‌ ‌правильное‌ ‌сливочное‌ ‌масло‌ ‌(и‌ почему‌ ‌это‌ ‌важно)‌

Чем полезно сливочное масло

Как правильно читать этикетку

Чего не должно быть в сливочном масле

Как проверить масло дома

Рассказываем, как читать этикетку и как выбирать настоящее масло по цвету, вкусу и текстуре.

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий Butter nutrients (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Как правильно читать этикетку

Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?

Лаконичный состав

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).

ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области). Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло. А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.

Название продукта

Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» .

А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.

Жирность

По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:

  • традиционное жирностью 82,5%;
  • любительское жирностью 80%;
  • крестьянское жирностью 72,5%.

Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России. Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах. Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.

Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.

Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.

Срок годности

60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.

Упаковка

Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.

Чего не должно быть в сливочном масле

Растительных жиров

В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.

Читать еще:  Лида бад таблетки для похудения

Консервантов

Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.

Ароматизаторов

Настоящее сливочное масло почти не пахнет.

Красителей

Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Как определить настоящее сливочное масло?

Как определить настоящее сливочное масло? Таким вопросом задаются все хозяйки, стоя в магазине перед витриной, заполненной яркими упаковками. Разнообразие пачек настолько велико, что «глаза разбегаются» и покупатель невольно приходит в замешательство.

Действительно, сориентироваться среди красочных упаковок с весьма звучными названиями, довольно-таки непросто. Но это необходимо сделать, чтобы не приобрести брикет, в котором масла как такового нет, а есть различные растительные жиры.

В чем отличие масла от спреда?

Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.

С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.

Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:

Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.

Каким может быть масло?

В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.

Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.

Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.

Содержание молочных жиров в процентахНаименование продукта согласно ГОСТу
50, присутствуют растительные и вкусовые добавкиЧайное
61, в состав включены растительные жиры, облегчающие намазывание масла, имеются вкусовые добавкиБутербродное
72,5Крестьянское
80Любительское
82,5Традиционное

В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Читать еще:  Чай из корня имбиря для похудения

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Наименование типа спредаОтличительные особенности продукта
Растительно-сливочныйСостав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%.
Сливочно-растительныйПродукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик — не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Стоимость

Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей. Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.

В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.

Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.

Читать еще:  Гель бадяга маска для лица

Сливочное масло от А до Я

Зачем покупаем

Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло уверенно занимает свою позицию среди необходимых продуктов в рационе человека. Чем же оно полезно? Сливочное масло очень легко усваивается и дарит много энергии. Гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти обеспечат вам жирорастворимые витамины A, D, E и K, содержащиеся в нем. Эти витамины в совокупности с жирными кислотами также полезны для костей, иммунной и половой систем организма – они помогают предотвращать простуды, очищают сосуды, борются с образованием тромбов и старением.

В зависимости от технологии производства сливочное масло подразделяется на:

Сладкосливочное — наиболее популярный в нашей стране вид, производится из пастеризованных сливок.

Кисло-сливочное — более распространено на Западе, изготавливается из сквашенных сливок.

В зависимости от массовой доли жира масло делится на:

Классическое (80-85% жирности) и масло пониженной жирности (от 50 до 79%) и изготавливается в следующем ассортименте:

Традиционное (от 82,5% жирности),

Любительское (от 80% жирности),

Крестьянское (от 72,5% жирности),

Бутербродное (от 61,5% жирности),

Чайное (от 50% жирности).

Выбираем

Сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. Все, что их содержит, это смесь растительных масел и животных жиров с различными вкусовыми добавками, подобие маргарина. В состав спредов входит растительное масло, обычно – пальмоядровое, пальмовое или кокосовое. Эти жиры менее полезны для организма человека, но выгодны производителю, так как придают продукту приятную пластичность и делают его более дешевым.

Чтобы определить, насколько высоко качество сливочного масла, которое вы принесли из магазина, ориентируйтесь на его вкус, запах и цвет. Вкус должен быть сливочным, с привкусом пастеризации или, если это кисло-сливочное масло — с кисломолочным привкусом. Цвет у хорошего масла нежный – от светло-желтого до желтого и обязательно однородный. Лучшее сливочное масло не может быть ярко-желтым или оранжевым, не должно крошиться на срезе и быть липким.

Убедиться в том, что масло не содержит растительных жиров, очень просто – подержите продукт в морозильнике. Настоящее масло будет откалываться кусками, а спред – резаться.

Росконтроль уже проводил экспертизу популярных марок сливочного масла. Какое масло оказалось фальсификатом с растительным жиром, а какое нельзя есть из-за высокого содержания дрожжевых и плесневых грибов? Смотрите результаты лабораторных испытаний!

Упаковка

При покупке масла сделайте выбор в пользу магазинного продукта, покупать с рук не рекомендуется – его могли приготовить в антисанитарных условиях и кроме того, домашний производитель может обмануть вас относительно свежести масла. Будьте внимательны, обычно эту важную информацию пишут мелкими буквами, найти и прочитать бывает сложно.

Для справки: обращайте внимание на дату производства. Самое вкусное сливочное масло то, которое сделано летом. Почему? Все просто. Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледнее, ради любопытства купите «летнее» масло и «зимнее» и сравните их, вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому иногда производители придают ему яркости с помощью бета-каротина, впрочем, этот краситель разрешен ГОСТом.

Важно!

Диетологи рекомендуют съедать по 10 граммов свежего сливочного масла в день – такое количество находится в пределах допустимой калорийности. Но употреблять масло нужно только в натуральном виде, потому что при жарке теряется более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Масло менее 82% жирности вообще не подходит для жарки, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. Опасность в канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания.

Правильное хранение — залог качества масла. Этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием, поэтому масленки с прозрачными крышками — не лучший вариант.

Опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, приобретает посторонний привкус и запах, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся емкости.

Когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств в течение трех-четырех месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×