Какой чай хороший
9 лучших сортов чая
Чашка чая для многих – приятная привычка. Правильно подобранный чай может способствовать снятию утренней сонливости, повышению работоспособности днем или устранению усталости и стресса вечером. Всего существует 6 сортов чая, которые различаются между собой способами обработки (вяление, сушка, скручивание, процесс окисления ферментами чая и др.). Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая, их достоинства и недостатки.
Чай какой фирмы выбрать
Чтобы не приобрести подделку, очень важно учитывать производителя.
Ниже приведен список лучших фабрик, которые производят высококачественный чай:
2. Фабрика Юннань
3. Фабрика Юнь Жоу
Лучшие чаи зеленого сорта
ХуанШань МаоФэн
Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.
Достоинства:
- вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
- высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
- укрепляет иммунитет;
- можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
- придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
- препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует снижению холестерина в крови;
- нормализует давление и обмен веществ;
- освежает в жаркое время года.
Недостатки:
Био Ло Чунь
Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.
Достоинства:
- мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
- повышает физическую и умственную активность;
- бодрит;
- можно заваривать до 8 раз;
- чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
- благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
- помогает утолить жажду;
- способствует укреплению сухожилий и костей;
- снижает уровень холестерина.
Недостатки:
- людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
- при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.
Лучший чай белого сорта
Белый пион
Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.
Достоинства:
- легкий, нежный вкус;
- оказывает охлаждающий эффект;
- ручной сбор и обработка;
- из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
- белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
- помогает снять усталость;
- повышает свертываемость крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- малораспространенный;
- важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.
Лучший чай желтого сорта
Чжэцзян Хуан Я
Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.
Достоинства:
- приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
- чай способствует снятию головной боли, спазмов;
- оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
- богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
- стимулирует умственную деятельность;
- можно заваривать 5-6 раз;
- способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
- при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
- нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
- успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
- способствует снижению холестерина в крови;
- оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
- улучшает кровообращение.
Недостатки:
- труднодоступен;
- высокая стоимость.
Лучшие чаи черного сорта
Лопчу Голден Орандж Пеко
Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.
Достоинства:
- фруктовый аромат с древесными нотками;
- насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
- длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
- высококачественный чай премиум-класса;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает кровообращение;
- снимает усталость;
- усиливает работу мозга.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
- вреден спустя час после заварки;
- противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
- употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.
Ахмад OP
Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.
Достоинства:
- насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
- доступная цена;
- тормозит формирование жировых отложений;
- оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
- утоляет жажду;
- чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.
Недостатки:
- при обработке теряется много полезных веществ;
- негативно влияет на зубную эмаль;
- людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.
Лучший чай красного сорта
Красный Линьцан
Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.
Достоинства:
- имеет деликатный копченый аромат;
- мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
- можно заваривать до 10 раз;
- богат витаминами, минералами;
- обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
- невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.
Недостатки:
- не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
- нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
- нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
- нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).
Лучшие чаи улун
Да Хун Пао
Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.
Достоинства:
- насыщенный, немного острый вкус;
- послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
- при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
- способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- можно заваривать до 8 раз;
- нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
- уменьшает головную боль;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
- повышает настроение.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
- из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.
Молочный улун Отборный
Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.
Достоинства:
- чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
- привкус мягкий молочно-сливочный;
- в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
- улучшает работу ЖКТ;
- предотвращает воспаление венозных стенок;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- улучшает настроение;
- выдерживает до 6 заварок;
- оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
- низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.
Недостатки:
- нежелательно употребление аллергикам;
- противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.
Какой чай купить
1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.
2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.
3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.
4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.
5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.
6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.