Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай лучше пить утром

Гримуар

Какой чай лучше пить утром

Какой чай лучше пить утром

Непрочитанное сообщение Ёкай » Вт фев 06, 2018 3:37 pm

Задача утренних травяных чаев простая – заставить организм проснуться, точнее, ускорить этот процесс. Как известно, человеческий организм имеет тенденцию окончательно отходить ото сна лишь к 11 часам утра, тогда как большинство из нас в это время уже давно на работе.

По этой причине с утра нужно пить фиточаи, содержащие травы с тонизирующим эффектом. Такое действие оказывают в первую очередь адаптогены, наиболее известными из которых, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая или золотой корень, левзея, аралия маньчжурская и лимонник. Кроме стимулирующего нервную систему эффекта, адаптогены активизируют обменные процессы и облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, холоду, жажде, стрессу, кислородному голоданию, ядам и радиации. А еще эти наши надежные помощники способны предупредить многие болезни и облегчить их протекание. Посему адаптогены особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда эпидемии гриппа – не редкость.

Адаптогены способствуют также концентрации внимания; подмечено, что после приема женьшеня или элеутерококка, количество ошибок при печатании уменьшается в два раза. Кроме того, адаптогены улучшают настроение, а при переутомлении и после тяжелых физических нагрузок они просто незаменимы, так как способны восстановить силы организма и повысить работоспособность. Эффект от действия этих веществ наступает в течение 1 часа после приема, они способны обеспечить дополнительной энергией за счет мобилизации внутренних ресурсов организма, не вынуждая его трудиться в форсированном режиме.

Оговоримся сразу, адаптогены следует применять один раз в день, желательно утром. И еще, адаптогены ни в коем случае нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, острых инфекциях, инфаркте миокарада и лихорадке. В жаркую погоду также не стоит употреблять адаптогены, так как они повышают температуру тела. Детям до 16 лет применять адаптогены без рекомендации врача нельзя, так как они ускоряют половое созревание.

Адаптогены особенно полезны активно работающим людям, спортсменам, людям, проводящим длительное время за компьютером, людям с ослабленным иммунитетом, во время эпидемий, в длительных поездках и перелетах, пожилым людям для улучшения памяти и поддержания здоровья и во время отпуска для быстрой адаптации. Кроме адаптогенов, некоторый тонизирующий эффект оказывают и другие растения, например, крапива, черная смородина, ива белая и пырей ползучий.

Итак, приступаем к приготовлению травяных чаев для утра.

В состав первого фиточая входят:
Шиповника плоды (измельченные) — 2 чайных ложки
Мяты перечной лист — 1 чайная ложка
Смородины черной лист — 2 чайных ложки
Крапивы двудомной лист — 2 чайных ложки

Смесь держат в стеклянной банке и употребляют по назначению. Для приготовления напитка удобно использовать специальную кружку с ситечком или стеклянный чайник, снабженный ситечком или фильтром.

На одну порцию берут 2 чайные ложки с верхом ложки смеси, заливают кипятком (250-300 мл) и настаивают 7-10 минут. Вместо сахара в чай рекомендуется добавлять сироп (например, шиповника или смородины).

Плоды шиповника можно добавлять практически во все чаи, так как это одно из лучших поливитаминных средств. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих отвар шиповника, повышается работоспособность, и они гораздо реже болеют простудными заболеваниями, также шиповник оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ и регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.

Мята, входящая в состав напитка, улучшает его вкус, стимулирует пищеварение и оказывает спазмолитическое и желчегонное действие.

В листьях черной смородины много витамина С и каротина, а кроме того, это растение оказывает тонизирующее действие на организм.

Читать еще:  Имбирный чай с лимоном и мятой

Крапива обладает некоторым тонизирующим эффектом, а еще она снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку гемоглобина и эритроцитов крови.

Для разнообразия можно приготовить и другой чай, в состав которого входят:
Шиповника плоды (измельченные) — 2 чайных ложки
Земляники лесной лист — 2 чайных ложки
Рябины обыкновенной плоды (измельченные) — 2 чайных ложки
Липы сердечной цветки — 1 чайная ложка
Лимонника китайского плоды (листья) — 1 чайная ложка

Эту смесь также лучше держать в стеклянной банке с крышкой и доставать оттуда по мере использования.

Для приготовления чая 2,5 чайные ложки с верхом смеси заваривают кипятком (250-300 мл) и настаивают 10 -12 минут. В чай можно добавить сахар, мед или сироп шиповника или рябины.

Подобранные в чае ингредиенты позволяют нашему организму достойно функционировать в течение дня.

Лист земляники кроме некоторого тонизирующего эффекта, является хорошим витаминным средством, помогающим при упадке сил и удушье. Кроме того, земляника улучшает пищеварение и благоприятно действует на почки.

Плоды рябины – прекрасное витаминное и аппетитное средство, которое к тому же рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Цветки липы издревле использовали как суррогат чая, а еще липа оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Один из сильных адаптогенов – лимонник рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете и предрасположенности организма к ряду вирусных заболеваний (например, к герпесу). При этом он обладает мягким желчегонным и вяжущим эффектом.

Чай с утра. Польза.

Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.

История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.

Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.

Состав чайного листа

Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:

  1. Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
  4. Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
  5. Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  6. Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
  7. Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!

Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным. Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.

Читать еще:  Как лечить ногти маслом чайного дерева

Как правильно пить чай, чтобы он был полезен

Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение. Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.

И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.

Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.

Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.

Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Читать еще:  Чай грин слим для похудения инструкция

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector