Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай нормальный

10 самых вкусных сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Читать еще:  Фаберлик бады для похудения

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках

Чай – один из самых актуальных напитков в холодное время года. Мы неоднократно писали о результатах исследований черного и зеленого чая. На этот раз пристального внимания экспертов удостоился черный пакетированный чай.

В лабораторию отправили образцы брендов: Greenfield Golden Ceylon, Riston Finest Ceylon tea, «Майский Высокогорный», Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», Globus, Hillway Exclusive.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды и микотоксины (афлатоксин В1) не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Низкая массовая доля влаги, низкое содержание общей золы, высокое содержание экстрактивных веществ и высокое содержание танина и кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Пестициды и микотоксины (афлатоксин В1) не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Хорошие органолептические свойства. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание танина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая стоимость за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус, мелкий размер чаинок.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус. Низкое содержание танина и низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Микотоксины (афлатоксин В1) не выявлен. Крупный размер чаинок по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По органолептическим показателям отмечены недостатки: внешний вид настоя чая недостаточно яркий, достаточно нежный аромат настоя чая, средней терпкости вкус. Низкое содержание кофеина по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в два раза. По органолептическим показателям образец не соответствует стандарту на данный вид продукции: внешний вид настоя чая недостаточно прозрачный, «слабый», цвет настоя чая темно-коричневый с зеленоватым оттенком, слабый аромат настоя чая, слаботерпкий вкус.

Плесени и пестициды: чем мы рискуем?

Тестируемые чаи проверяли по достаточно большому количеству показателей безопасности. Рассмотрим их по очереди.

  • Содержание токсичных элементов невысокое, намного ниже максимально допустимого уровня.
  • Афлатоксин B1 — микотоксин, продуцентом которого могут быть плесневые грибы, не обнаружен ни в одном из образцов.
  • В образцах Riston, «Майский», Akbar, «Принцесса Канди» определены остаточные количества пестицидов, в том числе тех, которые не разрешены в РФ для выращивания чая. Однако и здесь беспокоиться не о чем: выпить столько чая, чтобы превысить допустимую суточную дозу этих пестицидов просто невозможно.
  • В чае Globus – высокое содержание плесеней, превышает максимально допустимый уровень в два раза. Это стало причиной включения этого образца в Черный список. У остальных участников теста подобных нарушений не выявлено.

Танин и кофеин: бодрит лучше кофе?

Многие воспринимают как бодрящий напиток только кофе, но в чае тоже содержатся вещества, которые помогают проснуться, а также антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье. К последним относится, например, танин. Его содержание во всех образцах практически одинаково, но в чае Greenfield его немного больше. Впрочем, если вы хотите выбрать чай, богатый антиоксидантами, лучше отдать предпочтение зеленому. Кофеин также присутствует в чае, причем в существенном количестве.

Самый вкусный кофе по версии экспертов

В проверенных образцах количество кофеина примерно одинаковое (от 1,66 до 2,33%).

Кофеин содержится в растениях, таких как чай, кофе, какао и некоторых других. Стоит обратить внимание, что действуют они на организм по-разному. Кофе бодрит быстрее, но эффект не столь продолжительный, как например от чая. В листьях чая помимо кофеина содержится родственное ему соединение — теофиллин, а также танин, который замедляет усвоение кофеина. Поэтому чай не вызывает ускоренного сердцебиения, но все же крепкий чай перед сном пить не рекомендуется. Содержание кофеина в чае зависит от многих факторов: вид чая (черный, зеленый, белый и др.), климат, почва, степень ферментации чайного листа. Также имеет значение температура воды и время экстракции (заваривания) напитка. Чем выше температура воды и длительнее заваривание, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

Хотя пакетированный чай принято считать товаром невысокого качества, многие отдают ему предпочтение благодаря удобству и относительно невысокой стоимости. В ходе исследования была проведена дегустация, на которой профессиональный титестер оценил органолептические свойства чая.

В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.

Чай «Майский» содержит крошку (Dust), которая также образуется при сухой сортировке чая. Greenfield и Hillway содержат высевки и крошку. Чем мельче фракция листьев, тем быстрее чай заварится.

Аромат почти всех чаев достаточно выраженный, но Globus и по этому показателю подкачал – у него грубый, древесинистый запах, выдающий дешевое сырье. Вкус этого образца тоже оставляет желать лучшего – он вяжущий, горький и резкий.

Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.

По результатам дегустации были выставлены оценки. Самый высокий балл получил Greenfield. Следом за ним в порядке убывания – «Майский», Hillway, Riston, «Принцесса Канди», Akbar.

Замыкает рейтинг Globus, он намного хуже всех остальных представленных образцов и изготовлен из дешевого сырья.

Экспертиза черного листового чая

Еще стоит отметить, что производитель Riston без каких-либо оснований указал высший сорт.

Сегодня ГОСТ не предусматривает деления на сорта. А если взять действовавшие ранее критерии отнесения к высшему сорту, то он им не соответствует.

Подведем итоги!

По результатам экспертизы только один образец – Globus – был добавлен в Черный список «Росконтроля».

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую оценку по итогам дегустации получил чай Greenfield.

Мы отправили результаты исследования производителям участвовавшего в исследовании чая под маркой Globus. И получили следующий ответ от сети гипермаркетов «Глобус»: «Мы проводили проверку черного чай «Глобус» в тех же датах, что и «Росконтроль». При проверке не было выявлено нарушений. […] Мы как никто заинтересованы в качестве товаров под собственными марками, поэтому регулярно проверяем поставщиков и контролируем условия, в которых хранится продукт». Надеемся, владелец торговой марки Globus обратит еще более пристальное внимание на качество чая, и при следующих экспертизах продукция пройдет проверку качества и соответствия требованиям безопасности.

Какой чай считается хорошим

Лучший чай делают в Китае, правда, здесь черному предпочитают зеленый. Это естественно, ведь именно Китай считается родиной этого продукта. Чайные кусты тут росли с незапамятных времен, а значит, условия для них здесь были самыми благоприятными. Растение набирало силы и отдавало их молодым листочкам, которые научились правильно обрабатывать, чтобы получать ценный тонизирующий напиток, быстрыми темпами завоевавший весь мир.

Виды чая и их характеристики

Видов и сортов чая больше сотни, не смотря на то, что он производится из одного и того же сырья. Разница заключается в качестве чайного листа, зависит от сезона сбора, климатических условий и способа переработки. Хороший чай – это тот продукт, который проходит минимум тепловой обработки, собирается ранней весной с самых верхушек молодых побегов. Конечно, это понятие тоже довольно спорное, так как вкусы у всех разные и предпочтения тоже.

Чтобы понять какой чай лучше, можно изучить его основные виды и характеристики.

  • Белый – наиболее ценный из всех видов чая, так как собирается с молодых кустов ранней весной. В дело идут только два первых полураспустившихся листочка. Он дает светлый настой, очень нежный вкус, совершенно не похож на привычный для многих напиток. Считается эликсиром здоровья, красоты и молодости, так как богат антиоксидантами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами в высокой концентрации. Щадящая технология сушки позволяет этим веществам сохраняться в листе в почти полном объеме. Выращивается только на Шри-Ланке и в Китае.
  • Зеленый – самый популярный в Китае и Японии. В процессе производства проходит минимальную стадию сушки без ферментации, поэтому тоже сохраняет много полезных веществ. Полезен как напиток придающий бодрость, поднимающий настроение, сохраняющий молодость и противостоящий развитию опухолей.
  • Черный – менее ценный, но обладающий выраженным тонизирующим и противосклеротическим свойством. Популярен в Европе за насыщенный цвет настоя и вкус, особенно, если сочетать его с лимоном.
  • Красный – продукт на любителя, так как имеет выраженную терпкость, крепость и сильный аромат. Полезен гипертоникам, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, замедляет процессы старения кожи. Для производства используются зрелые чайные листья, которые подсушивают два раза до приобретения ими темно-коричневого с бордовым оттенком цвета. Выращивается преимущественно в Индии.
  • Желтый – самый дорогой, так как для производства собираются только не распустившиеся почки чайного куста. Они подсушиваются и ферментируются особым легким способом, чтобы сохранить в себе максимум пользы. Этот продукт нормализует давление, стимулирует работу мозга, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В мире чай выращивают и реализуют около 10 крупных регионов, ниже дано описание самых известных чаев по производителю.

Японский зеленый чай – самый многообразный по технологии производства. Здесь существуют десятки вариантов скручивания листа и его купажирования, а также самые невообразимые сочетания с другими ингредиентами, например, рисом. Самый востребованный сорт сенча, который дает приятное орехово-травяное послевкусие и содержит мало кофеина. Его предпочитают почти все японцы.

Китайский – самый разнообразный по сортовой принадлежности. Здесь произрастает более 3 сотен сортов чайных кустов, самый востребованный из которых – Юнань, настой которого дает слегка уловимый аромат дыма и вяленого чернослива.

Индийский – славится двумя сортами – Дарджилинг и Ассам. Первый – более легкий и приятный на вкус и цвет, второй – крепкий, насыщенный с терпкими бархатистыми нотами во вкусе. Это лидеры на рынке черного чая. Они получили свое название от имени региона произрастания.

Кенийский – недорогие, очень крепкие напитки, призванные бодрить и тонизировать, но не услаждать обоняние. Не отличаются особыми нотами в запахе и вкусе. Здесь главное крепость.

Цейлонский – в основном черный крепкий чай с сильным классическим вкусом и ароматом. Подходит для утреннего чаепития, хорошо сочетается с молоком. Не подходит для сна, так как сильно бодрит.

Какой лучше

У экспертов несколько мнений по поводу того, какой чай полезнее. Но большинство из них склоняются к тому, что зеленый, белый и желтый чай несут большую пользу для организма, чем черный и красный, а также такие напитки, как матэ, каркаде, ройбуш. Есть мнение, что чем больше солнца получил куст, тем богаче состав его листьев, но идеальным регионом для произрастания являются высокогорья, где климат влажный, прохладный, но с большим количеством солнечных дней.

Самыми полезными считаются желтый, белый и зеленый чай. Если первый и второй надлежащего качества приобрести в России сложно, то зеленый представлен в большом ассортименте. Здесь лучше отдать предпочтение китайскому чаю или японской сенче, но обязательно обращать внимание на характеристики чая и его фасовку.

Фасованный продукт

Дорогие и элитные чаи реализуются на вес. Они хранятся в стеклянных или жестяных герметичных емкостях и рассыпаются в пакеты с зип-замками. Некоторые производители фасуют лучшие свои продукты в небольшие жестяные банки или коробки, иногда в емкости из керамики или стекла. Они относятся к премиальным коллекциям брендов. Обычно это крупнолистовой и среднелистовой чай, разные купажи и продукты с натуральными ароматизаторами и добавками.

До недавнего времени чай в пакетиках считался самым низкосортным продуктом, таким же как гранулированный. Он крепкий, быстро заваривается, дает насыщенный настой, но производится из отходов чайного производства. Сегодня некоторые чайные компании стали производить листовой продукт, фасованный в пакетики, достаточно высокого качества. Тем самым они развеяли сложившийся стереотип о том, что чай в пакетиках – это плохо. На российском рынке самый первый такой продукт предложил чайный дом Хэйлис, за что бренд получил одну из своих премий в области инноваций.

Приобретая фасованный в картонные коробки чай важно обратить внимание на размер листа. Если это крупнолистовой продукт, причем листочки действительно очень большие, скорее всего он производился из старых и зрелых зеленых листьев, а это значит, что он будет невкусный и не полезный. Лучше обращать внимание на продукты среднелистовые.

Если кратко в виде цепочки описать, какой чай лучше, можно составить следующую последовательность выводов:

  • зеленый (желтый, белый) чай;
  • японский или китайский;
  • среднелистовой без добавок;
  • произведенный максимум 2-3 месяца назад;
  • расфасованный в герметичные емкости из жести, стекла, керамики, многослойного картона, желательно в регионе сбора.

Учитывая эти нюансы, можно выбрать на рынке неплохой продукт, который порадует и вкусом, и ароматом, и пользой для здоровья.

Отзывы

Светлана: Покупаю чай в пирамидках, где-то читала, что так фасуют достаточно качественный продукт. Меня устраивает – быстро заваривается, приятно и эстетично выглядит, на работе самое то. В пирамидке действительно не пыль, а средние листочки. Такой зеленый чай мне нравится.

Гражина: Я не гурман, но чая перепробовала много, хотя, наверно, настоящий чай можно оценить только в Китае или Японии на их традиционной церемонии. Сегодня беру заварку только в специальных бутиках, где ее продают на развес. Иногда сама пытаюсь смешивать разные сорта, чтобы получить необычный вкус. Мне нравится экспериментировать.

Григорий: С качественным чаем у нас напряженка, как и с другими экспортируемыми продуктами. Пробовал грузинский и краснодарский – покупал прямо при фабриках – ничего особенного, скорее трава, чем чай. Я в поисках хорошего продукта.

Инесса: Самый хороший и вкусный чай – это зеленый среднелистовой сенча из Японии или домашний травяной, травки для которого собирали сами у бабушки.

13 лучших сортов чая

При покупке чая нужно обращать внимание на многие нюансы и желательно разбираться в ассортименте. Наш рейтинг лучших сортов поможет выбрать самый вкусный и ароматный напиток к любому случаю.

Какой сорт чая лучше выбрать

При покупке чая всегда обращайте внимание на цвет смеси. Например, в черном чае оттенок листьев должен быть максимально темным, наличие серых, рыжих или светло-коричневых чаинок говорит о низком качестве сорта.

В зеленом не должно быть бурых или белесых пятен. Также в нем важна однородность состава – все листики должны быть одинакового цвета.

Идентичный размер листьев также говорит о высоком качестве выбранного сорта. Чем меньше мелких чаинок и пыли, тем лучше. Хорошо скрученные листики говорят о хорошей ферментации. Сильно завитый зеленый чай отличается крепостью, прямой будет более мягким и ароматным.

Если в смеси есть примеси в виде палочек, веток или другого мусора, то такой чай покупать не стоит. Кстати, добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить вид и качество чая.

«Возраст» смеси является не менее важным критерием. Самыми дорогими считаются 1-2-месячные продукты. После полугода хранения они резко теряют в цене. После года чай вообще можно выбрасывать, поскольку танин в нем расщепляется, а вкус напитка становится горьким.

Если смесь расфасована в полиэтиленовый пакет, аромат и вкус пропадают еще быстрее.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

  • высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Сен-ча – самый популярный вид зеленого чая

Обработанные особым способом чайные листочки Сен-ча пользуются популярностью в Японии. После пропаривания они сворачиваются в тонкие трубочки, которые напоминают паучьи лапки (кстати, именно так и переводится название сорта).

Вкус у заваренного напитка приятный, чуть терпкий. После глотка во рту остается послевкусие с нотками трав и орехов.

Чай популярен в жару – он освежает и бодрит. Для заваривания напитка нужно держать лист в воде при температуре 85 градусов не более 1,5 минут. Правильно приготовленный Сен-ча имеет нежно-зеленый цвет без золотистого оттенка.

Этот сорт богат полезными веществами. Фтористые соединения в листьях укрепляют зубную эмаль, препятствуют развитию кариеса, борются с налетом. Здесь содержатся и катехины – натуральные антиоксиданты, которые улучшают иммунитет и снимают воспаление.

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление и уровень холестерина. Сорт также рекомендован при диабете для нормализации уровня сахара. В косметических целях Сен-ча применяется для очищения кожи, а ванна с ним хорошо успокаивает и расслабляет.

Плюсы:

  • бодрящий эффект;
  • приятный вкус;
  • заботится о зубах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает давление.

Минусы:

  • есть не во всех магазинах;
  • некоторым аромат кажется слишком выраженным.

Спитую заварку хозяйки рекомендуют использовать в качестве удобрения почвы для комнатных растений. А если ее высушить, то можно укладывать в виде саше в ботинки, чтобы избавиться от неприятного запаха стелек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
ТоварОценка