Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный чай польза

Молочный чай улун: целебные свойства, польза и вред

Молочный чай улун: производство, состав, полезные свойства и противопоказания

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

Читать еще:  Гель бадяга маска для лица

Полезные свойства и вред зеленого чая Молочный Улун

Зелёный чай Молочный улун ещё несколько лет назад считался экзотикой, но эти времена прошли. Сейчас этот вид входит в число популярных улунов. Напиток из-за своего необычного аромата нравится даже тем, кто не любит чай. Поэтому упаковка чая станет отличным подарком. Помимо необычного, вкусного аромата, чай обладает полезными свойствами, объединяя лучшие качества зелёного и чёрного сортов.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Оолонг – полуферментированный напиток. Эта особенность выражается в том, что на краях листья бурые, обработанные, а посередине листок остаётся зелёным.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Полезные свойства молочного улуна

Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
  2. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
  5. Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
  6. Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
  7. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
  8. Выводит шлаки из организма.

Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.

Состав полезных веществ

Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:

  • Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
  • Витамины:
  • C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
  • P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
  • PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
  • A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
  • K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
  • D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
  • E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
  • B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
  1. Минералы:
  • марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
  • фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
  • магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
  • цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
  • кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
  • эфирные масла;
  • вяжущие вещества, обладающие противовоспалительным действием, и др.

Противопоказания к употреблению молочного улуна

В отличие от безопасного чёрного чая, нельзя не перечислить противопоказания молочного чая улун. Красный можно пить практически в неограниченном объёме, а употребление молочного улуна лучше ограничить 3-4 чашками за день. Из-за наличия большого количества активных веществ могут появиться неприятные последствия. Например, головная боль или бессонница, если выпить чашку перед сном. Большое количество активных веществ – вот чем объясняется одновременно польза и вред чая оолонг. Молочный улун лучше употреблять в разумном количестве.

И всё же есть общие рекомендации:

  • не стоит употреблять напиток людям, у которых он вызывает аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить неприятные последствия, впервые лучше не пить большой объём чая.
  • с осторожностью стоит устраивать чаепития при наличии гипертонии, потому что чай повышает давление.
  • нельзя пить людям, болеющими язвой и гастритом, особенно при обострении заболеваний.
  • из-за выраженного мочегонного воздействия, с осторожностью принимают его при проблемах с почками.

С осторожностью пить беременным и кормящим женщинам, так как единого мнения на этот счёт нет. Некоторые рекомендуют на время полностью отказаться, другие же считают, что чай полезен при кормлении ребёнка для улучшения физического состояния женщины. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не пить в день более одной чашки.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет. При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.
Читать еще:  Какой чай пить для похудения

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.

Как правильно заваривать молочный улун

Для заваривания не берите воду из водопровода и пластиковых бутылок, так как правильно заваривать молочный улун с использованием фильтрованной воды. Ещё лучше, если вы найдёте родниковую.

Заварку кладут сразу в чашку, реже используют заварочный чайник. На 1 порцию – 1 чайная ложка чая. Залить остывшим кипятком, желательно водой, нагретой до 85 градусов.

Некоторые любители чая первую чашку сразу выливают и оставшиеся листья вновь заваривают, считая, что только после этого появляется истинный вкус напитка.

Точных рекомендаций о том, сколько заваривать молочный улун, нет. Обычно, чтобы чаю настояться, достаточно 1 минуты. Некоторые уменьшают это время до 15 секунд, а другие немного увеличивают до 2-х минут. Со временем можно попробовать разные варианты и понаблюдать за изменением вкуса.

Особенность чая в том, что его можно заваривать до 8 раз. Причём с каждой следующей заваркой вкус меняется, появляются новые ноты, он по-разному раскрывается. Напиток лучше пить горячим без сахара, молока и других добавок.

Чаепитие с улуном – это не только вкусно, но и красиво. Залитые горячей водой, комочки постепенно раскрываются и превращаются в листья.

Выбор посуды

Сухие листья можно хранить в ёмкостях из разных материалов. Однако неправильный подбор посуды при заваривании может испортить вкус напитка. Поэтому придерживайтесь простых рекомендаций касаемо того, как пить молочный улун:

  1. Используйте посуду из глины или фарфора.
  2. Перед использованием обдайте её кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов.

Молочный улун – подходящий напиток как для самых привередливых любителей чая, так и для тех, кто вовсе не пьёт его. Такая универсальность объясняется необычным карамельно-молочным привкусом, который никого не оставит равнодушным. Помимо гастрономического удовольствия, улун принесёт несомненную пользу вашему организму, улучшит настроение.

6 основательных причин пить чай Молочный улун

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

В лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.
Читать еще:  Паритет бад отзывы

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Молочный зеленый чай — особый сорт улуна. Это полуферментированный чай, который иногда называют цин ча (бирюзовый чай). Его ферментация должна в идеале составлять 50%. Она проводится особым способом: окислению подвергается не весь лист, это позволяет сохранить структуру внутренних волокон и привести к удивительному сочетанию ароматов. Его используют для проведения традиционной чайной церемонии.

Чай выращивается в трех местах: в провинции Гуандун и на севере Фуцзянь выращивают и производят чай сильной ферментации чуть выше 50%. На юге Фуцзянь и на острове Тайвань производится чай слабой ферментации (чуть ниже 50%). Самым лучшим считается чай, который собран высоко в горах, например, у горы Уи или Фениксовых гор. Бывает еще ароматизированный молочный чай. К высушенным листьям добавляют вкусовые добавки, которые придают напитку особый аромат.

Состав молочного чая

Этот чай, как и все улуны, имеет превосходный химический состав. Насыщенный витаминами и минералами, он несет огромную пользу.

  • Фтор, который способен укреплять зубную эмаль.
  • Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
  • Калий, полезный для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
  • Витамины C, PP, фосфор, кремний, медь, органические кислоты.

Полезные свойства молочного чая

Этот вид чая не только очень популярен, но и полезен. Молочный улун обладает следующими свойствами:
Помогает выводить шлаки и токсины.

  • Способствует сжиганию жиров, помогая бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние, которое возникает после переедания или принятия тяжелой и жирной пищи.
  • Помогает при мочекаменной болезни.
  • Снижает количество холестерина.
  • Повышает настроение.
  • Улучшает память, активизирует процессы головного мозга.
  • Улучшает плотность костной ткани.
  • Может снизить возможность заболевания диабетом 2 типа.
  • Является мочегонным средством.
  • Напиток эффективен против старения кожи.
  • Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза чая для похудения

Китайские специалисты рекомендуют улун молочный для улучшения метаболизма и похудения. Индекс массы тела и жира значительно снижается при регулярном употреблении чая.

Чай обладает способностью стимулировать поджелудочную железу, снижая сахар в крови. Благодаря снижению усвоения жиров, можно похудеть. Полифенолы, входящие в состав чая, содержат антиоксиданты. Они помогают активнее сжигать лишние жиры, улучшают обмен веществ.

В молочном улуне содержатся катехины, вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они защищают организм от вредного воздействия, препятствуют разрушению клеток. Регулярное применение чая дает возможность организму получить своеобразный стимулятор для похудения. Из-за стимуляции метаболизма глюкозы наблюдается снижение веса, уменьшение прослойки жира в проблемных местах.

Проведенные тесты показали, что снижение веса у женщин, которые пили молочный улун, происходит быстрее. При этом отмечается, что при употреблении чая в течение 13 недель трижды в день происходит уменьшение объемов тела и массы на 5%.

Молочный чай: противопоказания

Не стоит пить много зеленого чая, молочный улун может принести определенный вред при чрезмерном употреблении. Использование от одной до трех чашек молочного чая в день считается нормой.

  • Не следует пить такой чай людям, склонным к аллергии, имеющим хронические заболевания.
  • Имеющийся в составе чая теин, схож с кофеином, поэтому улун противопоказан беременным, кормящим, а также гипертоникам.
  • При язве желудка и гастрите тоже стоит отказаться от употребления такого напитка. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, стоит подходить к приему чая осторожно.
  • На ночь пить молочный улун не рекомендуется, он вызовет бессонницу. Не стоит пить чай и на пустой желудок, чтобы не вызвать желудочных спазмов.
  • Чай не стоит употреблять слишком горячим.
  • Употребление несвежего чая недопустимо.
  • Нельзя запивать молочным улуном лекарственные средства.

При соблюдении рекомендаций можно быть уверенным, что зеленый чай, молочный улун принесет только пользу, отдаст свои полезные свойства, которые даны ему самой природой.

Как заваривать зеленый молочный чай

Правильное заваривание чая с соблюдением правил и пропорций, является главным залогом того, что чай не принесет вреда.

Для приготовления чая потребуется глиняный или фарфоровый чайник, его толстые стенки максимально долго держат тепло. Лучший чай получается при использовании родниковой или очищенной воды. Чайник предварительно согревается, используя кипяток. Затем туда засыпается 10 граммов чая. Вода для заливания чая должна быть не выше 90°С. Только в этом случае получается сохранить нежный вкус и аромат напитка. Вода сразу же сливается из чайника, и сразу вновь заливается водой этой же температуры.

Через 3-4 минуты полученный чайный напиток можно пить. Чай заваривается несколько раз без потерь во вкусе. Наоборот, с каждым разом можно ощутить новый вкус напитка.

Настоящий молочный чай, заваренный правильно, имеет легкий аромат с карамельными и молочными нотками. Тем, кто желает попробовать настоящий улун из Китая, стоит обратить внимание на происхождение чая. Есть чай, сдобренный ароматизаторами, его часто выдают за молочный улун. Но истинный чай, собранный осенью на высокогорье, сам по себе обладает молочным ароматом. После небольшой ферментации он приобретает карамельный запах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×