Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильно заваривать чай

Полезные советы, как правильно заваривать черный чай в заварнике

Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

Воду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Лучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Как заваривать и пить чай? Рецепты заваривания чая

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно — аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (керамический, фарфоровый или из исинской глины), или гайвань, объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ» (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

Читать еще:  Лучшие бады для снижения веса

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).

* или гайвань — специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов — около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, — если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) — положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо — держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит — это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он «расходится» немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных «чайных голов» или «комков». Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра, другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов «быстрого заваривания«, с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

5. Далее термос можно взять ссобой в дорогу, или пить сразу — в зависимости от текущей необходимости.

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Заваривание при помощи Типота.

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, — высококачественных улунов, пуэров, белых и жёлтых чаёв.

Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье.

Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.

Правильное чаепитие с использованием Гайвани:

На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) — дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо — делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт «плавности» движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов — это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить — самое главное — это внимание к чаю и процессу.

Подскажите пожалуйста если я пью чай толко один и мне хватает 1 кружки на раз, то что мне делать если все чаи пьются по несколько раз. У меня есть пару вариантов, или ложить чай с расчетом на раз заварки если это возможно без ущерба, или заваривать старый чай в типоте но сколько ждать можно без ущерба качества уже заваренный остаток чая до следующего пролива? Очень жду ответа, заранее спасибо.

Здравствуйте! Заваривание в кружке и чаепитие проливами несут в себе совершенно разные эстетические/культурные смыслы 🙂 Чаепитие проливами даёт возможность внимательно исследовать чай, насладиться всей полнотой его вкуса, аромата. и подразумевает точные рассчёты кол-ва чайного листа к объёму предмета. Нужно только подобрать предметы, подходящие по объёму для одного человека. Если в любом разделе посуды (чайники, пиалы, гайвани, гундаобэй) задать сортировку фильтра «по возрастанию объёма», то Вы увидите предметы «эгоисты» (так называю как раз предметы, объёмом на одного человека).
Нарпимер: Чайник # 23977, Чайник # 24004, Чайник # 24880, Чайник # 23990.

Чай пьют не из кружек, а из маленьких пиал (50 мл. или ещё меньше).
Не могу поверить, что Вам хватает одной такой пиалы, а вторая уже «не лезет».
Так что заваривайте в своём типоте так, чтобы одного пролива хватало на одну пиалу.
Количество чая подбирайте соответствующим образом.

О промежутке между проливами.
Если чай какой-нибудь особо ценный и церемониальный, то не рекомендуются долгие. Но в церемонии Вам и не захочется делать сильно длительных пауз.
А что касается простых ежедневных чаёв, я думаю, ничего сильно страшного не случится, если даже промежуток между проливами составит несколько часов. Сам так, бывает, чай пью.

хм.. иногда читаешь комменты. и понимаешь, что люди не часто пьют чай. или опыта у них попросту немного. вопросы детские.

Не подскажите, сколько минут надо продержать литровый чайник со вскипевшей водой с открытой крышкой, чтобы температура воды опустилась до 95 градусов, оптимальной для заваривания шу, красного чая и т.д.?

Подскажите, имеет ли значение для заваривания в термосе материал колбы? Или без разницы: что стекло, что металл.

Здравствуйте! Материал колбы скорее имеет значение для определения термоса в походный или домашний 🙂 Для заваривания значения нет.

А кто-нибудь пробовал добавлять в шу-пуэр немного перца чили? Ну например который хлопьями? Совсем чуть-чуть. 🙂

Читать еще:  Последствия бадов для похудения

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос.
Что значить»Чай необходимо пить не остывшим»? То есть, сразу после разлива? или всё же можно подождать пока остынет до 50-60 градусов?

Сергей, здравствуйте! Да, конечно можно и нужно немного остудить до температуры комфортной для питья. Тем более, если пить «кипяток», рецепторы не смогут почувствовать все тонкости вкуса, что важно в чаепитии. Не остужайте именно до холодной температуры.

Добрый вечер! Сегодня были на чаепитие на Чистых прудах, все прошло великолепно. Отдельное спасибо консультанту Максиму. Мойчай Вы классные!

Здравствуйте!
Подскажите, как лучше заваривать холодный чай? Какие сорта подойдут для холодного заваривания? В жару очень удобно брать с собой холодный напиток, но к сожалению, нет достойной информации. Слышала только, что можно холодной водой залить зеленый чай.

Алексей, здравствуйте! Чай холодным завариванием можете приготовить любой, по личным предпочтениям, которые выявляются экспериментами 🙂 Например, можно использовать стеклянный графин и залив чайный лист водой комнатной температуры, ставите на ночь в холодильник. Утром готово : )

Как заваривать чай

Чай – один из самых популярных повседневных напитков, его употребляют в большинстве стран мира. Существует великое множество национальных традиций заваривания чая, кроме того, чай отличается большим разнообразием видов и сортов, каждый из которых нужно заваривать по-особенному. Тем не менее, все эти многочисленные правила и ритуалы можно свести к некоторым общим рекомендациям, необходимым для того, чтобы получить действительно вкусный и полезный чай.

Какую воду использовать для заваривания чая

Вода, по сути, является одним из двух главных компонентов чая, поэтому к ее выбору нужно отнестись с особым вниманием.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Какую посуду использовать

Прежде всего, стоит знать, что воду нельзя кипятить в электрическом чайнике или использовать для этой цели кипятильник. Лучше всего подойдет обычный металлический чайник, который ставят на плиту.

Затем нужно обратить особое внимание на заварочный чайник. Он должен быть сделан из такого материала, который хорошо сохраняет тепло и не вступает в химическую реакцию с водой. Наилучшим вариантом считается фарфоровый, фаянсовый или керамический.

Как правило, чайник должен иметь цилиндрическую или сферическую форму. Важно, чтобы он плотно закрывался крышкой с маленьким отверстием, необходимым для притока воздуха и выхода пара.

Для самого чаепития также рекомендуется брать фарфоровые чашки, которые долго сохраняют чай горячим. Чашки комплектуются блюдцами и ложечками.

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
  • черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
  • крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.

Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.

Пошаговая инструкция по завариванию

Как уже отмечалось ранее, любой сорт чая заваривается одним и тем же способом, разница кроется лишь в небольших деталях.

Подготовка посуды

Прежде всего, подготовьте заварочный чайник. Его следует помыть и просушить. Непосредственно перед тем, как положить заварку, чайник ополаскивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.

Подготовка ингредиентов

В обычный чайник наливают свежую воду (родниковую, фильтрованную или бутилированную) и ставят его на огонь. Внимательно наблюдайте за процессом нагревания: нужно поймать момент, когда вода окрасится в белесый цвет благодаря множеству маленьких пузырьков. После этого чайник снимают с плиты и заливают чай, либо ждут несколько минут, пока вода остынет до 80-85 градусов (требуется для некоторых сортов).

Что касается чая, то его достают только перед тем, как положить необходимое количество заварки. Дело в том, что качественный чай очень быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому не стоит долго держать пачку открытой или заранее сыпать чайные листья в заварочный чайник.

Заваривание и настаивание

Сам процесс заваривания выглядит так:

  1. В согретый чайник насыпают заварку в требуемом количестве.
  2. Чайник заливают водой на 2/3 объема и накрывают крышкой. Для лучшего утепления его можно накрыть льняной или шерстяной тканью.
  3. Через 1-2 минуты доливают воду, оставляя пару сантиметров до края чайника, и снова закрывают крышкой.
  4. Выжидают несколько минут (для каждого сорта общее время настаивания будет различаться) и доливают воду до самых краев, чтобы напиток не остывал.

У вас должен получиться вкусный и ароматный чай, который можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Особенности заваривания черного чая

Черный чай заваривают в точности так, как описано в общих рекомендациях. Если вам хочется получить более крепкий настой, то вы можете добавить сверху еще 1 ч. л. заварки. Как правило, черный чай заливают кипятком и настаивают от 5 до 7 минут.

Данное видео о том, как правильно заваривать черный чай, какую посуду использовать, какой температуры должна быть вода, чтобы получить вкусный и ароматный чаек.

Особенности заваривания зеленого чая

Зеленый чай – это нежные молодые листочки, для которых воздействие кипятка губительно. Таким образом, для него подходит вода с температурой 75–80 градусов.

Чай настаивают 8-10 минут, причем заварку сначала заливают так, чтобы полностью покрыть листья, потом ждут 2 минуты и доливают воду до середины чайника, а еще через пару минут – заполняют чайник полностью.

Читать еще:  Мочегонный чай отзывы

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.

Подготовка к чайной церемонии

Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.

Какой водой заваривают чай

Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.

Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:

  1. Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
  2. Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
  3. Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.

Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Готовим посуду для заварки

Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.

Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.

Пропорции чайной заварки

Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

  • Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
  • Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
  • Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
  • Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
  • Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
  • Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
  • Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.

По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.

При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.

Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.

Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.

Сколько настаивать чай

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Употребление черного чая

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×