Питание 5 раз в день - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание 5 раз в день

Диета «Пять раз в день»

На самом деле одна порция овощей это совсем немного. Ведь в диетологии принято называть одной порцией фрукт, имеющий средние размеры, половину стакана овощного салата, небольшую горстку сухофруктов или один стакан фруктового или овощного сока. Все овощи представляют собой своеобразную композицию косметических и лекарских способностей. Всего лишь 700 граммов овощей употребляемых каждый день, помогут Вашему организму бороться с болезнями, преодолеть ожирение, приостановить процессы старения организма, улучшить упругость кожных покровов, оздоровить волосы и ногти.

Овощи и фрукты имеют в своем составе ценнейшие питательные вещества: минеральные составляющие, полезные витамины, волокна клетчатки, антиоксиданты, благоприятно влияющие на организм. Кроме всего перечисленного, они имеют великолепный вкус, аппетитный запах, красивый цвет, которые способствуют увеличению желудочного сока, помогающего быстрому перевариванию пищи.

Основной проблемой здорового питания в какой-то мере является наличие всего трехкратного приема пищи, то есть утренний завтрак, обед и ужин. В рамках диеты «Пять раз в день» предусмотрено употребление пищи 5–6 раз в день. Добавкой станет включение в график питания еще дополнительных двух блюд в каждодневном графике приема пищи. Эти блюда Вы должны съедать в промежутках между основными приемами пищи. Некоторой проблемой может стать вопрос приготовления этих самых блюд. Многие люди в связи с графиком своей трудовой деятельности в состоянии организовать себе завтрак и ужин в домашних условиях, а на обед зайти в столовую или кафе. А вот когда человек очень занят, то организация дополнительного питания достаточно проблематична. Но в любом варианте, если Вы намерены ускорить метаболический процесс Вашего организма, то все равно эти дополнительные приемы пищи следует обязательно добавлять в свой режим питания. Также стоит учесть, что это должна быть здоровая полноценная еда. Можно намного облегчить эту задачу для себя, заранее планируя организацию обедов наперед.

Обычно люди употребляют еду три раза в день, а затем делают перекусы другими продуктами, которые попадаются им на пути, между тремя основными приемами пищи. Варианты таких перекусов разнообразны, это могут быть булочки, шоколад, бутерброды. Также к ним относятся сладкие творожные сырки, баранки, сухарики, семечки, орешки. Но многие ошибочно не считают их употребление едой. Все это в скором времени приводит к образованию и накоплению жировых прослоек и плохому самочувствию. Это не самый лучший способ насытить свой организм.

Прежде всего, следует начинать с того, что завтрак и ужин Вы сможете себе организовывать в домашних условиях. Обедать Вы можете в столовой общепита, кафе или захватив с собой обеденные блюда из дома. Употребление здоровой, правильно сбалансированной пищи требует определенных мыслительных затрат и строгой дисциплины. Далее самым разумным станет начать заблаговременный процесс приготовления с запасов необходимых продуктов. Отправляйтесь в супермаркет, заранее составив список необходимых Вам продуктов для приготовления обедов, которые Вы будете брать с собой на работу. Особое внимание обратите на то, что любые сладкие йогурты, даже натуральные для этих целей совершенно непригодны. Сделав необходимую заготовку с вечера, положите ее в пищевой контейнер. Будьте абсолютно уверены в том, что еда, приготовленная своими руками, является самым лучшим вариантом для Вас. Даже в диетических столовых в приготовленные блюда добавляют множество жирных составляющих и специй, которые способствуют набору лишнего веса. Для соблюдения правильных интервалов в приеме пищи требуется установить таймер в мобильном телефоне на каждые три часа. Это станет хорошим напоминанием, что пора приступать к употреблению пищи.

В настоящее время в любом рабочем кабинете или офисе есть холодильник. Можно использовать его и совсем не беспокоится, что Вы будете не стильно выглядеть. Совсем наоборот, ведь люди, которые привыкли следить за собой, всегда вызывают уважение.

В том случае, если холодильник отсутствует, то вполне можно обойтись термосом. Он может держать как тепло, так и холод. Такой вариант могут выбрать курьеры, продавцы и люди других похожих специальностей.

Стоит иметь в виду, что в течение дня, Вы при каждом приеме пищи должны употреблять порцию белковых продуктов. Такая порция должна быть не больше размера Вашей ладони в том случае, что Вы женщина и две ладони, если Вы – представитель сильной стати. Плюс ко всему следует добавить два стакана мелко нарезанных сезонных овощей или один стакан измельченных фруктов. Хорошими ингредиентами обеденной трапезы могут служить свежая морковь, свежая огородная зелень, листья сельдерея, томаты, яблоки, белокочанная капуста, сладкий перец. Также в контейнер должны быть упакованы мясо отварной куриной грудки (постной говядины или телятины, нежирные сорта морской рыбы), отварная фасоль. В таком случае Ваш организм получит все необходимые питательные вещества.

Самым большим препятствием к соблюдению здорового питания может быть Ваш внутренний голос сопротивления. Он может нашептывать Вам: «Зачем мне ежедневно заниматься нарезками овощей и носить с собой контейнер с обедами? Это утомляет и надоедает!» Такое внутреннее сопротивление очень подрывает Вашу силу воли. Конечно, это потребует от Вас траты дополнительного времени, мыслей и труда. Но, в конечном счете, Вы сможете получить высокие позитивные результаты, сбросите лишний вес, приобретете множество дополнительных бонусов в виде правильного функционирования кишечника, избавитесь от мучительных проявлений гастрита, избытка сахара и холестерина в крови и получите великолепное самочувствие.

Такой разумный подход к организации здорового питания сделает Вас лучше и здоровее, чем Вы сейчас. Поэтому в Вашей власти и желании бросить себе вызов и доказать всем, что Вы справитесь с поставленной целью.

Читать еще:  Культура здорового питания

Примерное меню рациона питания диеты «Пять раз в день»

Первый завтрак:

  • 100 граммов свежего морковного или томатного сока;
  • салат из редиса и зеленого лука;
  • небольшой ломтик ржаного хлеба;
  • любые свежие фрукты.

Второй завтрак:

  • небольшая порция салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, зелени петрушки и укропа;
  • кусочек отрубного хлеба.

Обед:

  • вегетарианский бульон с фасолью, с добавлением мелко нарезанной огородной зелени;
  • кусок отварной телятины;
  • чашка гречневой или овсяной каши;
  • салат из любых отварных овощей.

Полдник:

Ужин:

Перед сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

Правила дробного питания 5 раз в день

Регулярное питание 5 раз в день и физические упражнения позволят похудеть без вреда для организма. Для этого нужно следовать правилам дробного питания и соблюдать рекомендации. Этот способ позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм и улучшить состояния кожи.

Как организовать питание 5 раз в день?

Чтобы организовать правильное питание, нужно мотивировать себя и создать условия для приема пищи по правилам системы дробного питания. Можно заранее купить небольшие тарелки, которые будут вмещать маленькие порции пищи, тогда будет легче привыкнуть к небольшим порциям продуктов.

У такого питания есть следующие преимущества:

  • у человека не возникает чувства голода, поэтому не придется в течение дня покупать фастфуд или другую вредную пищу;
  • диета не имеет жестких ограничений, можно употреблять любую полезную пищу;
  • похудение происходит постепенно и не вредит организму;
  • благодаря такой диете лучше усваиваются витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, поступающие в нужном объеме;
  • легче привыкнуть к диете, т.к. пищу принимают часто;
  • человек сохраняет высокую работоспособность.

Если при переедании после сытного обеда всегда хочется поспать, то при употреблении маленьких порций человек на протяжении всего дня сохраняет бодрость и хорошее настроение. Полученные калории расходуются быстро и превращаются в энергию, а не откладываются в виде жира. Нормализуется сон, что служит отличной профилактикой набора лишнего веса.

Некоторые люди из-за загруженности делами могут кушать раз в день, употребляя сразу большое количество пищи. Это вредно для организма, т.к. при этом уменьшается объем мышц, увеличивается количество жира, патологически изменяется содержание инсулина в крови и ухудшается самочувствие. Дробное питание позволяет избежать этого.

Правила составления меню при дробном питании

Чтобы правильно организовать режим питания, нужно разделить день на 5 приемов еды. Основные приемы пищи — это завтрак, обед и ужин, дополнительные — это второй завтрак и полдник. Ужинать надо не позднее чем за 3 часа до сна. При желании перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира. Между приемами еды должно пройти 2-3 часа, чтобы у человека не возникало чувство голода.

Порции продуктов должны быть небольшими. В первой половине нужно употреблять более калорийную пищу, а во второй — менее калорийную. Большую часть продуктов составляют овощи, фрукты, каши из зерен, паровые рыба и мясо. При термообработке продуктов не используют растительное масло или животные жиры. Рацион должен содержать клетчатку, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Чтобы похудение при 5-разовом питании происходило правильно, надо пить много жидкости. Утром сразу после пробуждения надо выпить стакан кипяченой воды. Приемы пищи завершают зеленым чаем, соками, натуральными напитками, компотом или нежирным кефиром.

Примерное меню 5-разового питания

Правильное питание предусматривает такое меню:

  1. Завтрак должен быть питательным и калорийным, он дает заряд бодрости, способствует повышению работоспособности. На завтрак надо употреблять хлопья, содержащие много белков, овощи, содержащие клетчатку.
  2. Второй завтрак предназначен для того, чтобы подавить ощущение голода до обеда. Можно съесть сэндвич с тунцом, свежие томаты или огурцы, немного нежирного майонеза.
  3. Обед должен быть более калорийным, чем завтрак, чтобы обеспечить человеку поступление энергии на остаток дня. В качестве блюда на обед можно выбрать отварную курицу, на гарнир подойдет рисовая каша или паровые овощи.
  4. Полдник предназначен для того, чтобы у человека не возникало чувство голода до наступления ужина. Поэтому на полдник надо съесть бутерброд с сыром или другую питательную пищу. В это время можно употреблять любые фрукты, содержащие много витаминов и клетчатки.
  5. На ужин употребляют продукты, содержащие малое количество калорий и не содержащие жиров. Во время сна у человека замедляется метаболизм, поэтому продукты, съеденные на ужин, могут откладываться в виде жировой прослойки. Чтобы до отхода ко сну продукты успели усвоиться и преобразоваться в энергию, нужно использовать такое меню: следует отварить 2 яйца, приготовить отварную куриную грудку, черный хлеб и тушеные овощи.

Преимущества дробного питания

Набор продуктов для питания может быть любым, не существует жестких запретов. Человек может есть то, что привык, но объем порций должен быть небольшим. При дробном рационе едят достаточно часто, поэтому не возникает чувство голода. При этом человеку несложно выполнять все правила рациона, и он не сорвется.

Дробное питание для похудения с приемами пищи 5 раз в день ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, при этом в организме сжигается большое количество калорий, которые преобразуются в энергию, что позволяет повысить работоспособность и улучшить здоровье.

Во время соблюдения такой диеты следует выполнять физические упражнения и увеличить режим двигательной активности, больше ходить пешком, бывать на свежем воздухе, посвящать время активному отдыху. Ежедневно следует выполнять физические упражнения, продолжительность занятий должна быть не менее 30 минут. Похудение при этом происходит быстро, сжигается максимальное количество жиров.

Дробное питание человек может обеспечить себе в любое время. Через 2-3 недели выработается привычка принимать пищу правильно, в одно и то же время, небольшими порциями. Следуя такому режиму питания постоянно, человек не будет набирать лишние килограммы, и в дальнейшем процесс похудения не будет нарушаться.

Читать еще:  Питание в коме

Через месяц после начала применения дробного питания человек почувствует бодрость и прилив сил. При этом не будет переедания и не появится чувство голода, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшится обмен веществ. По сравнению с другими диетами эта система питания является наиболее безвредной для организма человека и не причиняет вреда здоровью.

Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем

Пусть не в наших руках сломать традиции праздника, но мы в силах быстро привести себя в порядок после него.

Дни расплаты

Чтобы вернуть допраздничный вес, обычно достаточно пяти дней. Впрочем, если вы особенно усердствовали за столом или хотите стать еще стройнее, цикл можно повторить.

Постновогодняя диета не должна быть голодной. Переедание, а потом голодание – хороший способ сбить с ритма гипофиз и щитовидную железу. Эти важные органы вполне способны «до выяснения ситуации» притормозить обмен веществ, то есть дать команду перестать расходовать запасенный жир и при любом удобном случае его пополнять. Чтобы избежать этого, наша диета предлагает есть часто – 5 раз в день, но с минимальным количеством жира и сахара. Совсем от жира тоже отказываться нельзя – 3–5 дней достаточно, чтобы кожа, волосы и ногти испортились, а восстановить их будет, ой, как непросто.

Второе условие – много воды. Дело в том, что чай и кофе, конечно, почти не несут в себе калорий, но затрудняют попадание собственно воды из них в клетки. В обычном состоянии, если вы не склонны к отекам, это несущественное затруднение. Но, когда надо максимально ускорить обмен веществ, чтобы заставить организм растратить неприкосновенный запас, даже такой малостью пренебрегать не стоит. В диете указано, когда можно выпить чай или кофе – они, как укол, «встряхнут» метаболизм. В остальных случаях выпейте стакан воды в каждый прием пищи и еще 2–3 стакана в промежутках между ними. Можно чередовать обычную питьевую воду и минеральную, но больше 3–4 стаканов минералки в день не пейте – это опасно для почек. Вода должна быть натуральной газации, не искусственно газированная. Если вкусы вам позволяют, пейте воду до еды.

Третье условие касается тех приемов пищи, в которые входят несколько блюд. На вашей тарелке всегда должны быть следующие пропорции: 1⁄2 часть еды – овощи, зелень и фрукты, 1⁄4 – крупы, картофель, макароны, зернобобовые, хлеб, 1⁄4 – мясо, рыба, птица, молочные продукты.

Наконец, от соли лучше отказаться. Если уж совсем невтерпеж, добавляйте ее по чуть-чуть. Попробуйте заменить молотым перцем, если, конечно, он не усиливает ваш аппетит. А всевозможные вареные нежирные грудки и мясо без соли «идут» куда успешнее, если натереть их чесноком.

Итак, начали!

День первый

1-й завтрак: 2 мандарина, 100 г обезжиренного творога, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, чай или кофе.

2‑й завтрак: тертая морковь с лимонным соком, вареное яйцо, кусочек ржаного хлеба.

Обед: куриная грудка без кожи (отварная, на пару или в гриле без масла), салат из свежих овощей (заправка – лимонный сок, или капля уксуса, или чайная ложка обезжиренного йогурта), 2 вареные картофелины средней величины.

Полдник: 1–2 яблока, нежирный хлебец или сухарики, 125 г несладкого йогурта до 3% жира.

Ужин (за 2–3 часа до сна): 150 г нежирной рыбы (отварной, тушеной, в гриле или на пару – все без масла), свежие овощи (лучше томаты, сладкий перец) и зелень, 150 г отварного риса.

День второй

1‑й завтрак: большое яблоко или стакан замороженных ягод, 150 г овсянки на обезжиренном молоке, чай или кофе.

2‑й завтрак: апельсин, зернистый сыр 4%-ной жирности, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Обед: овощной суп на бульоне из 300 г куриной грудки без кожи (порция супа 300–500 г) + половина грудки, на которой он сварен, 2 куска ржаного, зернового или с отрубями хлеба, чай или кофе.

Полдник: салат из помидоров и зелени (или других свежих овощей), вареное яйцо, хлебец.

Ужин: гречневая каша с нежирной говядиной (отварной, на пару или в гриле без масла), причем мясо можно порезать или провернуть в мясорубке и добавить гречку; морковь.

День третий

1‑й завтрак: грейпфрут или большой апельсин, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, чай или кофе.

2‑й завтрак: 125 г йогурта, яблоко, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Обед: сваренный накануне овощной суп с грудкой (доедаем, т. к. на один день суп не варят), 2 вареные картофелины (можно сварить в мундире, почистить, порезать и разогреть вместе с супом).

Полдник: 100 г отварного говяжьего языка, кусочек ржаного или зернового хлеба (язык можно охладить и порезать как на бутерброд), свежие овощи по вкусу (например, томаты и листовой салат).

Ужин: 150 г вареной фасоли или других бобов, 150 г нежирной рыбы, салат из овощей.

День четвертый

1‑й завтрак: 150 г овсянки на обезжиренном молоке, тертые морковь с яблоком и изюмом.

2‑й завтрак: вареное яйцо, зеленый горошек, груша или мандарины, чай или кофе.

Обед: 150 г грудки индейки без кожи (можно заменить курицей), тушеной с луком, зеленой фасолью и другими овощами по вкусу, 2 картофелины (можно добавить в тушение), киви или мандарин.

Читать еще:  Экология питания человека

Полдник: морковь, зернистый сыр 4%-ной жирности, или обезжиренный творог, или йогурт до 3% жира, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Ужин: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы, 150 г нежирного мяса, рыбы, салат из овощей.

День пятый

1‑й завтрак: большое яблоко, 100 г обезжиренного творога с замороженными ягодами или курагой, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, чай или кофе.

2‑й завтрак: 100 г отварного говяжьего языка, кусочек ржаного или зернового хлеба, апельсин или 2 мандарина.

Обед: 150 г нежирной рыбы, отварной рис, тушеные овощи (кабачок, лук, томаты…), чай или кофе.

Полдник: овощной салат или тушеные овощи от обеда, вареное яйцо, ржаной или зерновой хлеб.

Ужин: салат из капусты, 2 вареные картофелины, 150 г куриной грудки без кожи.

Финал

Теперь можете без страха встать на весы – или вернуться к первому дню и повторить. Дольше 10 дней «диетить» не рекомендуется, если хотите повторить, обязательно сделайте перерыв как минимум на две недели.

Новый год – новая стройность!

Смотрите также: Диета для печени →

Почему питание 5 раз в день делает нас здоровее

Эта цифра не является ни магической, ни железобетонно установленной. Ко всем рекомендациям, как правильно питаться, следует относиться, согласуясь с особенностями своего организма.

В то же время питание 5 раз в день и чаще не зря выбирает тот, кто через правильное питание стремится поддерживать свое здоровье.

Давайте разберемся с питанием 5 раз в день, и почему оно рекомендовано для хорошего метаболизма и нормализации веса.

Почему бы не питаться один-два раза в день

1) Раз в день – это, конечно, сверх круто, поэтому упростим задачу до двух раз.

У меня есть несколько знакомых, питающихся дважды в день – утром и вечером. По их внешнему виду сразу видно, что они, мягко говоря, «не голодают», хотя и считают, что едят чуть ли не диетические порции.

А теперь посмотрим на борцов сумо, средний вес которых 140 кг или около того. Они тоже едят дважды в день.

Если мои знакомые ложатся спать после плотного ужина, то сумоисты – и после завтрака тоже, чтобы «жир завязался».

Логично предположить, что обильная и редкая еда, особенно перед сном – одна из причин лишнего веса.

2) Нарушение обмена веществ.

Длительные перерывы между приемами пищи, когда отсутствие еды сменяется ее избытком, нарушает здоровый баланс «химии» организма. Как следствие, нарушение обмена веществ со всеми сопровождающими его признаками – ожирением, проблемами с кожей, сонливостью и другими.

Длительные перебои превращают наш организм в «запасливого хозяина», заготавливающего провизию (жир) впрок, чтобы в тяжелые времена его израсходовать. Времена эти так и не наступают (только угрозы в виде длительных перерывов между едой), а склады растут.

3) Трудности контроля.

При двухразовом питании завтрак может и не быть плотным, потому что организм еще «помнит» вчерашний обильный ужин. Это раз.

Пропуск обеда хоть и переносится несложно при соответствующей привычке, зато сказывается на сильном чувстве голода вечером. Это два.

Сочетание первого и второго приводят к неконтролируемому жору во время ужина.

Сомнительно, что найдется много людей, которые могут при таком режиме питания долго контролировать размер и подбор продуктов для вечерних порций.

Пример в подтверждение сложности контроля. Сравните, какие и сколько продуктов вы покупаете вечером после работы и в выходной день после приема пищи. Разница очевидна не только для глаза, но и для кошелька.

4) Невозможность правильного сочетания продуктов.

Чем менее разнообразен рацион, тем больший урон наносится организму.

Чем больше разных продуктов мы смешиваем, тем больше затрудняем переваривание, усвоение и выведение наружу продуктов обмена.

Эти два «непримиримых» принципа никак не вписываются в рамки ни одно, ни двух, ни даже трехразового питания.

Чтобы набрать необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы в одном-двух приемах пищи, придется намешать несочетаемое, что непременно вызовет гниение и брожение в ЖКТ.

А если постараемся правильно сочетать, то придется ограничить набор «стройматериалов» для строительства клеток и структур организма до «голодного пайка».

Что выбрать? Вывод напрашивается сам – нужно изменять систему питания.

Питание 5 раз в день: принципы

1) Пяти или шестиразовое питание – не значит, что нужно плотно «трамбоваться» каждый раз. Более-менее плотно можно поесть лишь дважды – во время завтрака и обеда. Ужин из троицы основных приемов пищи – наименее энергоемкий.

Второй завтрак, полдник и «послеужинный» прием пищи многие не причисляют к полноценным перекусам. И зря…

Яблоко, апельсин, десяток кешью, чашка чая, стакан кефира – это полноценный прием пищи. И относиться к нему нужно серьезно. И после полулитра чая и жмени арахиса не отвечать на вопрос «что ты ела днем?» — «ничего».

2) За сутки должен быть полный набор белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

3) Правильное сочетание продуктов.

Правила питания для хорошего здоровья предполагают обязательную совместимость продуктов, входящих в один прием пищи.

4) Здоровый завтрак, обед и ужин:

Питание 5 раз в день намного здоровее, чем более редкие приемы пищи. Результат перехода на такую систему – общее улучшение здоровья, в том числе похудение или набор веса (у кого, что нарушено), улучшение функциональности желудочно-кишечного тракта, повышение энергичности, улучшение внешнего вида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector