Раздельное питание по шелтону
Раздельное питание по Герберту Шелтону
Герберт Шелтон в 1939 году организовал «Школу здоровья», в которой важнейшее значение придавалось специфическому питанию – вегетарианскому, раздельному, а также голоданию.
Герберт Шелтон был полностью уверен в том, что чем проще блюда нашего рациона питания, тем результативнее будет проходить пищеварительные процессы в организме человека.
Шелтон вскоре предложил основные правила раздельного питания:
- Старайтесь употреблять простую пищу, которая приготовленная из нескольких видов продуктов. Такие блюда перевариваются быстрее и с незначительной нагрузкой для пищеварительного тракта. Съедая только один вид пищи, вы никогда не переедите.
- Дневной прием пищи лучше всего начинать с сочных сырых ягод и фруктов. Их должно быть в меню не больше трех видов.
- Рекомендуется на протяжении дня съедать одну большую порцию салата, приготовленных из четырех видов сырых овощей.
- Включайте в рацион раздельного питания много орехов, которые являются источником белка и могут заменить белковые продукты животного происхождения.
- Употребляйте жиры в малом количестве.
- Кулинарная обработка продуктов должна проводиться в течение минимального количества времени.
- Откажитесь от каш.
- Исключите из питания злаки.
- Рекомендуется в меню раздельного питания включать злаковые зерна молочно-восковой спелости, цельные зерна злаков, пророщенное зерно. Но обязательно сочетать их со свежими зелеными овощами и разнообразными фруктами.
- Полностью откажитесь от сахара и других рафинированных продуктов питания.
- Минимизируйте потребление пряностей, соли, специй и приправ.
- Пейте только чистую воду.
- Строго придерживайтесь режима приема пищи: меню завтрака и обеда составляйте легким с минимальным количеством блюд, а ужин должен быть плотный и разнообразный.
Еще одно положение раздельного питания по Шелтону – в разные приемы употребляется разная пища. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, которые одновременно оказались в желудочном тракте, не перевариваются, а нейтрализуют друг друга. Особенно опасно для здоровья сочетание белковой и углеводистой пищи.
Строгие правила сочетаемости продуктов, которые разработал Г. Шелтоном, объясняются тем фактом, что в начале 20 века не был полностью известен состав многих пищевых продуктов.
На сегодняшний день теория раздельного питания Шелтона является с физиологической точки зрения спорной, но она не утратила лидирующие позиции среди сторонников здорового питания и образа жизни. Теория раздельного питания по Шелтону просто адаптировалась под современные требования и условия.
Рассмотрим правила питания по Шелтону:
- Не употребляйте в один прием следующие виды пищи:
- белки с углеводами (нельзя мясные и рыбные продукты, орехи, яйца и другую пищу богатую белками употреблять с крупами, картофелем, хлебом, сладкими фруктами и пирожными);
- два белка (например, мясо с рыбой, мясо с яйцами, яйца с молоком и т.д.);
- жиры с белковой пищей (например, сливочное масло с мясом или яйцами);
- кислые плоды с белковыми продуктами (например, томаты с сыром или яйцами);
- кислую пищу с углеводными продуктами (например, картофель с томатами);
- два углеводных продукта (например, пирожное и картофель);
- любые сахара с углеводами (например, хлеб с медом или пирог с повидлом).
- Дыню и арбуз – отдельные блюда, которые нельзя не с чем сочетать.
- Молоко – отдельное блюдо, от которого рекомендуется полностью отказаться.
Принимая во внимание все вышеперечисленные правила Г. Шелтон составил известную таблицу сочетаемости продуктов.
При составлении рациона раздельного питания следует учитывать такие рекомендации:
- все белки отлично сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами;
- зеленые овощи рекомендуется сочетать с белками, жирами и крахмалистыми продуктами;
- молоко необходимо совмещать только с кислыми фруктами;
- продукты из зерна хорошо совместимы с овощами и жирами;
- все бобовые (исключение – стручковые) совмещаются с зелеными овощами;
- жиры употребимы с зерновыми и овощными продуктами;
- ягоды и кислые фрукты совместимы с любыми орехами и молоком;
- ягоды и сладкие фрукты сочетаются с различными кисломолочными продуктами;
- орехи рекомендуется включать в меню только с зелеными овощами и кислыми фруктами.
Предлагаем вам несколько вариантов меню раздельного питания по Шелтону.
Вариант№1
На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.
Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.
На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.
В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.
Вариант №2
На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.
Второй завтрак может состоять из таких блюд:
- салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
- салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
- горошек зеленый и морковь;
- салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
- салат из овощей и творог.
На обед и ужин можно приготовить:
- салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
- фруктовый салат;
- спелые яблоки и орехи;
- салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
- салат из свежих кислых фруктов и творог.
Вариант № 3
На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.
На второй завтрак рекомендуется приготовить:
- зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
- зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
- салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
- зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.
На обед и ужин рекомендуется:
- зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
- сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
- салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.
Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.
Раздельное питание по Шелтону
На рубеже нынешнего и прошедшего столетий проводились исследования физиологии пищеварения. В результате было доказано, что для переработки каждого типа продуктов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При этом стоит отметить, что выделение этих соков начинается уже в ротовой полости, после чего движется по всему пищеварительному тракту. Также ученым удалось установить, что каждый продукт усваивается в определенной части пищеварительного тракта, из чего можно заключить, что человеческий организм представляет собой весьма сложный механизм по переработке пищи.
Важность раздельного питания
ЖКТ — сложная химическая фабрика, состоящая из нескольких отделений. Каждое их них обладает собственной средой и использует для обработки пищи определенные вещества. Смешанная пища хуже перерабатывается и заставляет все отделы работать с повышенной нагрузкой.
По этой причине рабочие вещества всех отделов ЖКТ также смешиваются, что вызывает перерождение их слизистых оболочек. Например, в двенадцатиперстной кишке под воздействием смешанной пищи происходит инфицирование желчных и панкреатических протоков. Все это приводит к различным заболеваниям отделов ЖКТ.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для быстрой и качественной переработки различных видов пищи необходимо сделать питание раздельным. Нельзя потреблять одновременно продукты, являющиеся несовместимыми.
К таким же заключениям пришел и американский врач Герберт Шелтон. Причем произошло это еще в 20-х годах прошедшего столетия. Им была создана собственная школа здорового питания, через которую прошло более ста тысяч человек.
Виды продуктов по теории Шелтона
Согласно теории Шелтона, продукты питания делятся на три группы:
- Белковые соединения, обрабатываемые в ЖКТ и для расщепления которых необходимы вещества кислотного состава.
Углеводы, расщепляемые щелочными веществами.
Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:
- Белковые: мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.
Живые продукты и жиры: фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.
Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. Если говорить проще, то белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ, и организму придется работать в полную силу.
Сочетание крахмала и белка
Даже появление в ЖКТ слабой кислотной среды прекращает работу веществ, предназначенных для расщепления крахмала. При употреблении в пищу хлеба желудок выделяет малое количество кислоты, создавая тем самым нейтральную среду. Когда хлебный крахмал обработан, то количество кислоты увеличивается, и начинается переваривание белковых соединений, содержащихся в хлебе.
Одновременно обрабатываться крахмал и белковые соединения не могут. Организм очень аккуратно регулирует синтез различных ферментов, их состав и время производства. Обработать продукт, состоящий из белковых соединений и крахмала, достаточно легко. Но когда необходимо обработать пищу, для которой требуются противоположные ферменты, организму становится тяжело работать.
При совместном употреблении мяса и хлеба нейтральная среда в желудке будет заменена кислотной, что затормозит обработку крахмалов. По этой причине раздельное питание по Шелтону и говорит о необходимости употребления белковых и углеводных продуктов с разными интервалами.
Сочетание белковых продуктов с белковыми
Два белковые соединения, имеющие разные составы, требуют для обработки различные ферменты. Так, скажем, для переваривания молока сильнодействующий фермент выделяется в последний час, а для обработки мяса — в первый. Следовательно, два белковых продукта, отличающихся своим составом, не смогут быть обработаны одновременно.
По этой причине употреблять одновременно, например, мясо и яйца или же яйца и орехи, нельзя. Таким образом, можно сформулировать следующее правило: одинаковая концентрированная белковая пища должна употребляться за один прием.
Сочетание крахмалов и кислот
Кислоты, содержащиеся в продуктах, разрушают птиалин, необходимый для переработки крахмала. Правило: употреблять крахмал и кислоты необходимо в разное время.
Сочетание белков и кислот
Для расщепления сложных веществ на простые, а этот процесс происходит в желудке, необходимо вещество под названием пепсин. Оно вырабатывается на начальной стадии обработки белковых соединений и может работать только в кислой среде. По этой причине часто и возникает заблуждение, что при совместном употреблении кислот и белков последние будут быстрее обработаны.
Однако на практике происходит наоборот, так как кислоты, входящие в состав продуктов, мешают производству желудочного сока. Это же в свою очередь, затрудняя расщепление белковых соединений, и приводит к гниению.
В обычных условиях в состав желудочного сока входят все необходимые кислоты для обработки белковых соединений, концентрация пепсина в которых строго выверена. Если желудок болен, то он не способен поддерживать нормальную кислотную среду. Правило: употреблять кислоты и белки следует в разное время.
Сочетание белков и жиров
Жиры замедляют производство сока желудком. Даже небольшое наличие жиров в продуктах приводит к замедлению синтеза пепсина и кислоты. Это воздействие может длиться до 4 часов. Таким образом, нельзя употреблять одновременно, например, растительное масло и яйца. Правило: употреблять жиры и белковые соединения необходимо в разное время.
Сочетание белков и сахара
Любые продукты, содержащие сахар, замедляют производство желудочного сока. Основная причина этого заключается в том, что эти вещества обрабатываются в кишечнике. При употреблении сахаров отдельно от других продуктов они быстро оказываются в отделе ЖКТ, который и занимается их обработкой.
При сочетании с другими видами продуктов сахар надолго остается в желудке, что вызывает рост бактерий. Правило, которое установило раздельное питание по Шелтону: сахар и белок следует потреблять в разное время.
Сочетание крахмала и сахаров
Обработка крахмалов начинается в ротовой полости и завершается в желудке. В свою очередь сахара перевариваются в кишечнике. При употреблении сахара с другими продуктами им приходится задерживаться в желудке. За это время может начаться брожение. Правило: крахмал и сахар следует употреблять отдельно.
Как уже говорилось выше, раздельное питание по Шелтону выделяет дыню в отдельную группу. Обработка дыни происходит в кишечнике. При правильном употреблении она очень быстро проходит желудок и начинает обрабатываться. Но при совместном употреблении с другими продуктами дыня надолго задерживается в желудке и приводит к повышенному газообразованию. Правило: дыня и другие продукты должны употребляться в разное время.
Молоко
Оказавшись в желудке, молоко свертывается, и в результате образуется творог. Таким образом, оно обволакивает другие продукты и изолирует их от желудочного сока. Для детей молоко матери является идеальным питанием. Однако с возрастом в организме перестают синтезироваться некоторые вещества, и молоко обрабатывается тяжелее. Правило: молоко необходимо употреблять отдельно.
Бульон
На обработку бульонов затрачивается в 30 раз больше энергии, чем на переработку такого же количества мяса. Вероятно, являясь природным продуктом, мясо значительно быстрее расщепляется на простые вещества. Правило: первые блюда должны быть постными, а мясные бульоны следует исключить из программы питания.
Десерт
Как правило, десерт употребляется в конце приема пищи. Однако эти продукты плохо обрабатываются и не несут в себе пользы для организма, являясь, таким образом, нежелательными. Охлажденные десерты, например, мороженное, охлаждают принятую ранее пищу. Организму сначала приходится ее нагревать, и только после этого начинается обработка. Также от холода расположенные рядом с желудком органы начинают хуже снабжаться кровью. Правило: десерты желательно исключить из программы питания.
Употребление воды одновременно с другими продуктами ослабляет воздействие, оказываемое слюной на крахмалы, разбавляет желудочный сок, быстро вымывая его из организма. Таким образом, пища вынуждена длительное время находиться в желудке, пока организм не синтезирует новые пищеварительные ферменты. На это необходимо затратить лишнюю энергию, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и кишечник. Желательно жидкости (воду, чай, сок и т.д.) принимать минут за 15 до начала приема пищи.
Правила употребления белковых продуктов
С продуктами, содержащими большое количество белковых соединений, лучше всего сочетаются овощи с большим содержанием соков и продукты без крахмала. Плохо сочетаются с белковыми продуктами крупы, некоторые виды овощей.
Правила потребления крахмалов
Раздельное питание по Шелтону предлагает употреблять крахмальные продукты отдельно от остальных. Дело здесь не только в том, что два крахмала плохо обрабатываются, но также и в переедании вещества, которое происходит при употреблении двух и более типов крахмала.
Начало обработки крахмала происходит в ротовой полости, и продукты стоит тщательно пережевать. Пищу с большим содержанием крахмала следует не глотать, а «пить». Лучше всего подобную пищу употреблять в дневное время, и она должна быть сухой, а каши круто сваренными.
Как правильно употреблять фрукты
Фрукты наряду с зелеными овощами, корнеплодами и орехами представляют для человека идеальное питание. Употреблять фрукты следует отдельно от других продуктов, а также не следует это делать между приемами основной пищи. Оптимальным вариантом будет сделать для овощей отдельный прием. Также раздельное питание по Шелтону запрещает смешивание фруктов и сахара.
Смотрите видео о питании по теории Шелтона:
Раздельное питание по Герберту Шелтону
Текст: Алена Порошина
Раздельное питание по Шелтону на протяжении десятилетий привлекает к себе внимание миллионов людей во всем мире. Хотя эту систему, особенно ту ее часть, что касается длительного голодания, безупречной никак не назовешь. В чем же суть этой методы, и каковы правила гармонии блюд?
Суть раздельного питания по Шелтону
В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Раздельное питание Шелтона: правила сочетания
Согласно теории американского доктора, вся наша еда делится на продукты, которые условно можно отнести к одной из групп: белковые продукты (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.), углеводные продукты (картофель, крупы, сахар и др.), жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.), крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кислые овощи, фрукты и ягоды, а также сладкие фрукты и ягоды. Наиболее благоприятные и комфортные для нашего организма сочетания этих групп продуктов друг с другом можно увидеть в специальной таблице.
Кроме перечисленных групп, Шелтон также выделил группу, куда вошли продукты, несочетаемые вообще ни с чем. Это дыня, арбуз и молоко — их необходимо есть исключительно в моно-режиме.
Помимо продуктовых групп и сочетаний, Шелтон разработал несколько основополагающих правил системы раздельного питания. Вот некоторые из них:
- Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и крахмалистые продукты. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, курица с жареным картофелем, мясная котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу.
- Желательно, чтобы за один прием пищи вы брали белковые продукты только из одной группы. Другими словами, не стоит смешивать мясо и сыр, яйца и курицу, яйца и ветчину, яйца и творог и т.п.
- Мясо, рыба, птица и любые другие протеиносодержащие продукты нужно выбирать только постные, диетические, с малым содержанием жира. Потому что с точки зрения системы раздельного белки и жиры плохо сочетаются.
- Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков. Другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть.
- Арбуз, дыня и молоко выделены в группу продуктов, которые не сочетаются ни с какими другими продуктами, блюдами, специями и проч. Арбуз и дыня — потому что содержат много природного сахара, который мгновенно «заставит» бродить любую другу пищу, находящуюся в это время в желудке. Молоко же при попадании в желудок обычно сворачивается под действием кислого желудочного сока. Но если в желудке находится и другая пища, молоко обволакивает ее и изолирует от процесса переваривания на довольно длительное время. Таким образом пища не переваривается, а загнивает.
- Сахар и кондитерские изделия лучше полностью вывести из рациона. Поскольку сочетание любой пищи с сахаром в процессе его стремительного усваивания вызывает сильное брожение. Исключение составляет лишь натуральный мед — ведь это своего рода сахар, который уже переработан пчелами и в нашем организме он усваивается гораздо медленнее обычного сахара.
Шелтон: раздельное питание и голодание
Доктор Шелтон также настаивал на том, чтобы его пациенты садились на длительные голодовки — он был уверен, что голод обладает целительным эффектом. Перемежая периоды голодовок приемами пищи по своей методике, он за десятилетия своей врачебной практики вылечил тысячи людей от таких серьезных заболеваний как астма, хронический бронхит, сенная лихорадка, диабет, невроз и другие. Во всяком случае, так утверждают последователи диетолога. Но справедливости ради стоит сказать, что за свою, мягко говоря, ненаучную врачебную деятельность (многие современники доктора называли его не иначе как шарлатаном) на основании жалоб некоторых пострадавших пациентов Герберт Шелтон не единожды был арестован и посажен в тюрьму. Кроме того, он также был убежденным сыроедом и вегетарианцем.
Герберт Шелтон посвятил изучению законов раздельного питания более сорока лет своей жизни. Надеемся, что вам понадобится значительно меньше времени, чтобы определиться: стоит ли придерживаться созданных им правил или лучше не менять своих вкусовых привычек.
Раздельное питание по Г. Шелтону
Основные принципы и цели системы
Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианскому и раздельному в сочетании с «физиологическим очищением и отдыхом» — голоданием.
Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового питания, Шелтон разработал систему сочетаемости продуктов друг с другом и рекомендации по составлению рациона питания.
Современная наука о питании опровергает многие положения системы Г. Шелтона, считая даже вредным строгое следование раздельному питанию. Исследования показали, что при таком питании хуже происходит переваривание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают проблемы с железами внутренней секреции, прежде всего с поджелудочной. Устарели представления о процессах, происходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.
Общие рекомендации Г. Шелтона по правильному питанию
1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.
2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.
Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные практически бесполезны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии — не более трех видов.
3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов).
4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.
6. Варите продукты очень недолго.
7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частности пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях — по правилам раздельного питания.
8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).
9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (крыжовник) и овощи (ревень, свеклу).
10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.
11. Пейте только чистую воду.
12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольшими, основную пищу нужно съесть вечером.
Основные правила раздельного питания
1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное время. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует действие амилазы, расщепляющей крахмал.
2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижает выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.
3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подавляют секрецию желудочного сока.
4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тормозят моторную и секреторную функцию желудка.
5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.
6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.
7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и мешают друг другу.
8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пищи. Переедание крахмала вызывает бродильные процессы в желудке.
9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пищи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначено для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.
10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покидают, но при совмещении с другими продуктами происходит застой в желудке.
11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и мешают нормальному перевариванию других продуктов.
Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону
1. Белковые продукты — нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.
2. Углеводные продукты — зерновые продукты, зрелые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, джемы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.
3. Жировые продукты — коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мясо и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.
4. Кислые фрукты и овощи — лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.
5. Полукислые фрукты — груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи — лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, ботва огородных растений.
7. Арбузы и дыни.
Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом
Мясо и рыба — сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.
Яйца — сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислыми продуктами.
Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.
Молоко — сочетается только с кислыми фруктами.
Зерновые продукты — сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, не сочета-
Пищевые вещества и продукты | Молоко | Белки | Крахмалы | Жиры | Кисломолочные напитки | Вареные зеленые овощи | Сырые зеленые овощи | Кислые фрукты | Полукислые фрукты | Сладкие и сухие фрукты |
Белки | п | П | П | П | П | X | X | с | П | П |
Крахмалы | П | П | X | X | П | X | X | П | О | С |
Жиры | О | п | X | X | О | X | X | X | X | X |
Молоко | п | п | X | С | С | О | О | О | ||
Кисломолочные напитки | п | п | X | С | С | о | О | О | ||
Зеленые овощи сырые и вареные | С | X | X | X | С | X | X | с | О | С |
Полукислые | О | п | п | X | О | С | С | X | X | X |
фрукты | X | |||||||||
Кислые фрукты | О | п | п | X | О | О | О | О | X | X |
Сладкие | С | с | с | X | О | с | С | с | X | |
и сухие фрукты |
Условные обозначения: О — отличные сочетания, допустимые при нормальном пищеварении; X — хорошие сочетания при слабом пищеварении; С — не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального состояния; П — плохое сочетание, не следует применять даже при нормальном пищеварении.
ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.
Бобовые (кроме стручковых) — сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, фруктами и молоком.
Жиры — сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.
Кислые фрукты и ягоды — сочетаются с орехами, молоком, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.
Другие фрукты и ягоды — сочетаются с кисломолочными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.
Орехи — сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.
Зеленые овощи — сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.
Дыни и арбузы — не сочетаются ни с чем, за исключением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.
Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:
1-й завтрак — любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.
Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) — изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой — из свежих фруктов.
2-й завтрак — овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.
Обед (ужин) — большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.
1-й завтрак — на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) арбуз или дыня.
2-й завтрак — на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.
Обед (ужин) — на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.
1-й завтрак — на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак — на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед (ужин) — на выбор: 1) зеленый салат, огурец и томаты, шпинат, орехи; 2) сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; 3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
Сыроедение (или витарианизм) — это употребление в пищу только сырых или преимущественно сырых продуктов. Сыроедение близко к вегетарианству, так как практически исключает продукты животного происхождения, но идет дальше, отвергая любую термическую обработку пищи.
Среди сторонников сыроедения встречаются умеренные сыроеды, допускающие некоторую часть пищи в отварном виде и разрешающие употребление сырого молока и яиц, и строгие сыроеды, категорически отвергающие прошедшую кулинарную обработку пищу. Среди последних можно выделить фрукторианцев, чей рацион состоит в основном только из свежих фруктов и ягод. Ниже приводятся три системы питания сырыми продуктами — две умеренные и одна строгая.