Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для усвоения белка

Усвоение белка от «А» до «Я»

Правильное усвоение белка, является наиболее важной темой для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу в спортзале.

Усвоение белка.

Среди начинающих бодибилдеров существует мнение, что чем больше потреблять белка, тем быстрее будет заметен эффект. Но так ли это? Ведь у каждого человека индивидуальная пищеварительная система, которая по разному и за разное количество времени усваивает белок. Давайте все-таки разберемся, сколько нужно и можно употреблять белка для достижения максимально эффективного результата.

В пищеварительном тракте каждого человека образовываются специальные ферменты и кислоты, которые расщепляют белковые вещества на аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты попадают в кровоток через специальные клетки пищевого тракта. В кровь может попасть только ограниченное количество аминокислот в течение часа. Вот это количество является показателем, который называется протеиновым усвоением и используется профессиональными бодибилдерами и тренерами.

Усвоение белка организмом зависит от многих факторов, таких как:

  • Размер мышечной массы. Чем больше мышц, тем больше организм может переработать и усвоить белка, а также сможет его накапливать.
  • Возраст. Чем старше человек, тем больше белка необходимо его организму, чтобы нарастить мышечную массу.
  • Активность. Чем больше вы тренируетесь в спортзале, тем больше необходимо вашему организму белка.
  • Гормоны. Использование вашим организмом белка напрямую зависит от уровня гормона роста. Чем он выше, тем лучше будет использоваться белок организмом.

Помимо факторов, которые влияют на уровень усвояемости, необходимо понимать, что белки еще делятся на два вида по уровню усваиваемости: быстрые и медленные. К медленным прежде всего относятся творог, в составе которого гормон кортизол, который снижает синтез белка и расщепляет аминокислоты в глюкозу. Быстрые аминокислоты способствуют эффективному усвоению в организму и просто необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. К ним относятся такие продукту: мясо птицы, рыба, яйца, морепродукты и другие.

Метаболизм белков делится на два этапа. На первом этапе организм выделяет ферменты, которые позволяют задерживать пищу в желудочном тракте и организм быстрее усваивает нутриенты. А на втором – аминокислоты доставляются в кровоток. Выше мы изложили основные секреты усвоения белка. Но многим может показаться, что это не все. Так как есть примеры бодибилдеров, которые максимально быстро достигли хороших результатов. И действительно это так. Существует масса способов и средств как увеличить скорость усвоения белка для наращивания мышечной массы. Одним из таких средств является ORGONITE. Его секрет в уникальном составе, которые способстует усвоению метаболизма, стимулируя эффективное усвоение пищи.

Состав ORGONITE подобран специалистами и нацелен не только на ускорение синтеза важных гормонов и ферментов в организме, которые позволяют не достигать максимальных результатов не только на тренировках, но и улучшает работоспособность и самочувствие.

В состав концентрата входят:

  • Активный креатин
  • Сухой яичный белок
  • Мальтодекстрин
  • Экстракт имбиря
  • Семена льна
  • Экстракт чеснока
  • Комплекс ферментов для лучшего переваривания белка

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться — Om Activ

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Наш фуд-блогер Яна Каноник делится личным опытом. Честно рассказывает, как составить разнообразное меню, чтобы всего хватило и ничего не испортилось.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Для тех, кто тоже устал от плохих новостей.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Очевидно, когда белок плохо усваивается, в организме нарушаются те же процессы, что и при его недостатке. Более того, начинается интоксикация, снижается иммунитет из-за хронического противостояния пищевому белку, проявляются аллергии и аутоиммунные заболевания.

Начнём с того почему белок может плохо перевариваться.

  • 1Болезни ЖКТ.

Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов.
Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.

Что делать: следите за здоровьем ЖКТ.

  • 2Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.

Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу.

Что делать: съедайте 2 порции овощей и зелени на одну порцию белка.

    У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ. Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Это значит, что из 20 г белка в идеальных условиях усвоится 18 г.
  • 3Переедание.

Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.

Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.

  • 4Несоблюдение водного баланса.

И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка.

Что делать: выпивайте примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела. А лучше просчитайте точную норму потребления воды тут.

  • 5Чрезмерная обработка продуктов.
Читать еще:  Противозачаточные таблетки какие лучше для похудения

В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.

Что делать: готовьте простые блюда, больше запекайте и готовьте на пару.

А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?

Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника – займитесь его микрофлорой. Подробное руководство у нас тут.

    Показатели перевариваемости и усвоения пищи иногда не совпадают. Например, яйца, сваренные вкрутую, усваиваются лучше, чем сваренные всмятку, а перевариваются тяжелее.

Теперь вы знаете основные причины, по которым белок может не усваиваться. И знаете, как от них избавиться. Избавляйтесь!

Много белковых блюд будет 23 сентября на Cheat Meal Fest, приходите!

Поделись с друзьями

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

4 продукта, без которых вы не наберете массу

Сезон «Я не толстый, я на массе» объявляем открытым. Так что лучше прочитайте сейчас, как все-таки расти, а не толстеть. Наставляет эксперт по спортивному питанию Владимир Смирнов…

Советы эксперта: как встретить Новый Год и не обидеть шеф-повара

Сегодня наш эксперт поможет сохранить здоровье тем, кто встречает Новый Год в гостях или ресторане.

10 гаджетов, которые облегчат жизнь любителям салатов (и где их купить в Кишинёве)

Наша жизнь изменилась после покупки сушилки для зелени.

8 вкусных способов поднять тестостерон

Узнали у нашего эксперта по фитнесу, излучающего тестостерон, как повысить уровень основного мужского гормона, всего лишь немного переиграв рацион.

7 способов испортить блюдо ещё до готовки

Мы знаем, что вы делали прошлой готовкой. Или только мы опять неправильно порезали кабачок? Прочитайте статью и убедитесь, что всё делаете правильно.

3 ролика omactiv для сладкоежек, которые хотят перестать ими быть

Сохраняйте в закладки и посмотрите обязательно, когда будет время. Мало теории, много практических советов.

Зелёная паста, сытный бургер, лёгкий суп, сочный салат — всё с яйцом

Не можем без яиц. Если на завтрак мы едим овсянку или сырники — добавляем яйца на обед или ужин.

Обзор: Где в Кишинёве купить удачную пароварку (нашли неплохую бюджетную модель)

Обязательно прочитайте, если у вас ещё нет пароварки. На пару — самый полезный способ приготовления пищи.

Эксклюзив с Владимиром Дадали: те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.

Хорошо, что на семинаре такой легендарной личностью была наш эксперт по питанию, Екатерина Дидык, потому что мы бы сами такое интервью не осилили.

3 завтрака с протеином для тех, кто переживает, что недополучает белок

Брауни в чашке, сытный смузи и банановые панкейки — максимум белка на завтрак без омлета и творога.

Почему орехи могут привести к остеопорозу (сами не ожидали от них такого)

Не только напугали, но и рассказали, как правильно есть орехи.

10 новых полезных продуктов, которые вы могли не заметить

Для тех, кто ходит в магазины со списком и ни на что не обращает внимание, чтобы не купить лишнего.

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Препараты для усвоения белка

Если вы решили похудеть или нарастить мышечную массу, то потребности вашего организма в белке резко увеличиваются.

Без достаточного количества протеинов желаемых целей не достичь. Вы это знаете и активно налегаете на белок. Но, увы, чуда не происходит: вес стоит как вкопанный, а мышцы расти даже не планируют.

Скорее всего, причина не в недостатке протеинов, а в плохом их усвоении вашим организмом. Так что же вы делаете такого, что поступающий белок усваивается не полностью? Давайте разбираться и проводить работу над ошибками…

Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?

Если вы не ведете активный образ жизни, не имеете лишнего веса, который хотите сбросить, и не преследуете цель приобрести красивый рельеф тела и хорошую мышечную массу, то в сутки достаточно съедать 1 г белка на каждый кг веса тела.

Читать еще:  Препараты для повышения работоспособности мозга

При этом любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, знает – при повышенных физических нагрузках, регулярных тренировках и в процессе коррекции веса протеинов нужно гораздо больше. Как правило, хватает 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела.

Перебарщивать с белками тоже не стоит, так как они тяжело перевариваются организмом и могут привести к трудностям с пищеварением, неговоря уже о более серьезных проблемах, в частности, подагре.

Тут же стоит отметить, что белок ценен не сам по себе, а содержащимися в нем аминокислотами, которые выделяются в процессе переваривания протеинов. Наибольшим разнообразием аминокислот обладает белок животного происхождения, вот почему вегетарианцам нужно хорошо постараться, чтобы найти подходящую замену животному белку.

Да и количества белка в растительных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Если в той же чечевице, фасоли и гречке содержится всего 10-20 г белка на 100 г сухого веса, то курица содержит 25 г белка в 100 гр.

Отсюда вывод: если вы – вегетарианец, то внимательно следите за поступлением протеинов из растительных продуктов (добирайте количество белка за счет увеличения потребления белковосодержащих круп и бобовых), а аминокислотный состав белка можно разнообразить введением в рацион молочных и кисломолочных продуктов.

Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка

С количеством необходимых протеинов мы разобрались, теперь пришло время поговорить об усвоении белка. Как показывает практика, именно на этом этапе мы и совершаем основные ошибки в питании.

Часто белка не хватает организму не потому, что мы мало его едим, а потому что наш организм не может усвоить белок так как надо.

Мы составили рейтинг основных ошибок, мешающих нормальному усвоению протеинов, и хотим, чтобы вы с ним внимательно ознакомились:

Ошибка №1. Слишком много белка за один прием пищи

В погоне за протеиновым достатком, мы часто совершаем банальную ошибку – едим слишком много белка за один прием пищи. И рассуждаем при этом примерно так: «раз для похудения (роста мышц) нужно увеличить количество белковой пищи, то буду есть белка как можно больше». Вот откуда берутся омлеты из 4-х яиц, 2 огромных куриных отбивных на тарелке и бесконечные йогурты-творожок.

Стремление к правильному питанию – это, безусловно, хорошо, но во всем есть свой предел. Помните, что за один прием пищи наш организм не в состоянии усвоить более 35 г белка. Поэтому нет никакого смысла съедать за раз полдневной порции протеинов, радуясь за перевыполнение плана.

Более того, переизбыток белков в блюде негативно отражается на пищеварении: организм не может переварить много протеинов и непереваренная их часть начинает гнить в желудке. Отсюда запоры, повышение ацетона и «привет» от поджелудочной в виде регулярной тяжести и неприятных ощущений.

Ошибка №2. Регулярное переедание

Нет ничего хуже для переваривания белка, чем закинуть в свой желудок несоразмерное количество пищи. Хотите раз и навсегда перечеркнуть все достижения по потреблению белка – начните есть редко и помногу.

Отговорки на трудный режим дня, авралы на работе и вечную занятость никак не влияют на пищеварительную деятельность вашего желудка. Ему глубоко все равно, насколько вы занятой человек, желудок переваривает ровно столько, на сколько хватает желудочного сока и выделяемых поджелудочной железой ферментов.

Поэтому о варианте поесть 2 раза в день по полкилограмма пищи – забывайте сразу. Диетологи не зря пропагандируют дробное питание (4-5 раз в сутки), так как именно при таком режиме пища переваривается лучше всего и белковая пища, в частности. Приучите себя есть чаще, но меньше, и все сразу наладится.

Ошибка №3. Трудноперевариваемые белки в большом количестве

Разные виды протеинов наш организм усваивает по-разному. Есть белки, которые легко перевариваются желудком, а есть – которые сложно перевариваются. Поэтому никогда не ешьте за один раз много трудноперевариваемых белков!

Помните, что эталоном белковой пищи являются куриные яйца. Они легко перевариваются организмом. К легким белкам относится также маложирный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты, куриное филе, филе индейки и кролика.

Не нагружайте свой организм тяжелыми белками, особенно на ночь, когда желудку тоже нужно отдохнуть.

Ошибка №4. Полный отказ от жиров

Конечно, жирная пища несет в себе много калорий и трудно переваривается желудком. Однако полный отказ от жиров – тоже не вариант.

Если вы лишите себя жиров, то не только заработаете гормональные проблемы, проблемы с кожей и волосами, но и усложните процесс переваривания протеинов.

Дело в том, что продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты и миоглобин выводятся из организма только через печень вместе с желчью. Для того чтобы печень работала эффективно, ей нужны желчегонные жиры, которые содержатся в оливковом, кунжутном и сыродавленном подсолнечном масле.

Без правильных жиров печень не сможет выводить с желчью продукты синтеза белков, как результат – разовьется желче-каменная болезнь. Именно по этой причине консультанты, прошедшие обучение диетологии, советуют включать в свой рацион правильные жиры и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ошибка №5. Недостаточное количество воды в рационе

Несоблюдение правильного питьевого режима ведет к многим проблемам, в том числе и к ухудшению усвоение белка. Без нужного количества воды переваривание белков затрудняется.

Помните, что в сутки человек должен выпивать 30-40 мл воды на каждый кг веса тела. При жаркой погоде и повышенных физических нагрузках это количество увеличивается еще на 500-800 мл в сутки.

При этом пить воду нужно за полчаса до еды или через час после трапезы. Питье воды или других жидкостей во время еды разбавляет желудочный сок и ухудшает тем самым процесс переваривания пищи. Белковая пища и без того переваривается трудно, поэтому при неблагоприятных условиях пищеварения прогнозы усвоения протеинов будут весьма печальными.

Ошибка №6. Неправильная компания для протеинов

Для лучшей усвояемости белков их нужно сочетать с овощами. Овощи содержат в себе клетчатку и ферменты, помогающие организму лучше переваривать белок.

Читать еще:  Аптечные препараты на сушке

Вот почему во многих европейских странах традиционные салаты содержат в себе легкие белковые продукты (курицу, индейку, рыбу, яйца) в сочетании с овощами и листовыми салатами, а мясные и рыбные блюда подают с овощным гарниром.

Сочетайте белковые продукты с овощами, и переваривание протеинов значительно облегчится.

Теперь вы знаете основные ошибки, мешающие перевариванию белка, а, значит, больше не будете их совершать (мы на это очень надеемся!). Успехов вам в правильном питании!

Вам понравилась эта статья? Тогда не забудьте поставить нам благодарственный лайк и пишите в комментариях, на какую тему Вы бы еще хотели бы почитать статью.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Усвоение белка в бодибилдинге: секреты профи!

Содержание статьи:

  1. Механизм
  2. Спорные утверждения

Бытует мнение, что организм способен единовременно обработать только определенное количество белковых соединений. При этом называемые цифры находятся в очень широком диапазоне. Это способно ввести в заблуждение начинающих атлетов. Сегодня вы узнаете секреты усвоения белков от профи.

С тем, что бодибилдеру необходимо больше белка в сравнении с обычным человеком худощавого телосложения согласятся все. Число потребляемого нутриента должно зависеть от того образа жизни, который проповедует человек. Также на это большое влияние оказывает число мускульных тканей и метаболизм.

Давайте попробуем выяснить, какова единовременная порция белковых соединений, которая может быть без проблем обработана.

Механизм метаболизма белковых соединений

Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо хотя бы поверхностно представлять, какие процессы протекают в организме при употреблении протеина. Только после этого можно пойти дальше и узнать секреты усвоения белков от профи.

Начнем с того, что в пищеварительном тракте образуются специальные ферменты и кислоты, которые предназначены для расщепления белковых соединений на составляющие их аминокислоты. Когда это произошло, то аминокислотные соединения попадают в кровоток через особые клетки кишечного тракта. Важно отметить, что количество этих клеток, выполняющих роль транспорта ограничено и в кровь может попасть только определенное количество аминокислотных соединений в течение часа.

Этот показатель также часто называют протеиновым усвоением. Также установлено, что все виды белковых соединений могут усваиваться с различной скоростью. В оде одного исследования было установлено, что, скажем, яичный белок обладает скоростью усвоения в 3.1 грамма за 60 минут, а протеин сывороточного типа — от 8 до 10 грамм.

Конечно, нельзя назвать эти цифры предельно точными, так как достаточно сложно определять скорость усвоения. Однако определенную пищу для размышлений они предоставляют. Также следует знать, что все питательные вещества обладают разной скоростью передвижения в желудочно-кишечном тракте и не способны покидать его в той же последовательно, в которой поступали в него.

Скажем, когда белковые соединения оказываются в желудке, то организм секретирует особые ферменты, задерживающие пищу в желудке. Она начинает медленнее перемещаться по кишечному тракту, что позволяет увеличить время, необходимое для усвоения питательных веществ. В свою очередь углеводы и жиры могут быть полностью обработаны и усвоены, пока организм работает на белковых соединениях.

Второй этап метаболизма белков начинается после доставки аминокислотных соединений в кровоток. Они используются организмом для различных целей, в том числе и запасать их сроком на одни сутки в тканях мускулов. Когда в крови остаются лишние аминокислотные соединения, которые уже не нужны организму, то они могут быть использованы в качестве источников энергии.

Спорные утверждения о метаболизме белковых соединений

Все сторонники теории возможности усвоения организмом определенного количества белковых соединений базируются на двух основных причинах:

    Непонимание процесса прохождения пищи по пищеварительному тракту.

  • Результаты исследований анаболического отклика на употребление белка.
  • Многие люди уверены, что на прохождение любой пищи через желудочно-кишечный тракт требуется максимум три часа. Именно по этой причине и высказывается предположение, что даже быстроусваеваемый протеин может быть обработан только в количестве, не превышающем 30 грамм единовременно.

    Если говорить об эксперименте, упомянутом выше, то его результаты говорят о том, что 20 грамм протеина смогли ускорить синтез тканей мускулов. Это дает возможность утверждать, что большее количество нутриента не способно принести пользу.

    Однако при этом они забывают о невозможности использования этих результатов, применительно к числу употребляемого нутриента. Анаболический ответ организма просто не в силах показать всю картину происходящего. Усвоение следует относить к доступности аминокислотных соединений на протяжении большого периода времени. Это позволяет остановить разрушение мускульных тканей и получить стройматериалы для их синтеза.

    Также в поддержку теории о способности организма обрабатывать определенное количество протеина приводятся и результаты другого исследования. В нем принимали участие женщины, употреблявшие в течение суток порядка 54 грамм белка. Причем это происходило единовременно. В результате ученые не смогли установить отличия между группами испытуемых с точки зрения производства и расщепления белковых соединений.

    Упомянем и еще один эксперимент, в котором изучалось воздействие на организм периодического голодания. Эта программа питания основана на длительном голодании и последующим приемом пищи на протяжении от двух до восьми часов. В результате были получены данные, что употребление суточной дозы белка в течение этого четырехчасового окна не привело к разрушению мускульных тканей.

    В то же время точно установлено, что основной белковый метаболизм зависит от нескольких факторов:

    • Количества мускульных тканей;
    • Активности образа жизни;
    • Возраста человека;
    • Работы гормональной системы.

    В ходе исследований было установлено, что потребление белковых соединений каждые три часа, как рекомендуют некоторые диетологи, не может дать ожидаемого результата. Значительно более важным является показатель суточного употребления нутриента, а не регулярный. Проведите собственный эксперимент и определите, как ваш организм реагирует на белок.

    Более детально об усвоении белка в организме атлета смотрите в этом видеоролике:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector