Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить кисломолочные продукты

Чем заменить молоко и молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно.

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих.

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными свежевыжатыми соками;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в тесте для блинов – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – хумус или раздавленный вилкой авокадо;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или с тушеными овощами.

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только веганскую альтернативу блинчикам с творогом);
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками.

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Читать еще:  Какие продукты хорошо сжигают жир

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Статьи

Альтернатива молочным продуктам: Чем заменить молоко, сыр и сливочное масло

Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты.

Желание исключить молочные продукты из рациона может быть связано с различными причинами, будь то забота о собственном здоровье или же беспокойство о состоянии окружающей среды. Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты. В статье ниже мы расскажем о лучших альтернативах молочным продуктам.

Чем заменить молоко

Пока одни не представляют свою жизнь без стакана молока, другие все чаще обращают внимание на его «немолочные» заменители. Чашка цельного молока содержит примерно 149 ккал, 8 граммов белка и жира, а также питательные вещества и минералы, включая кальций и калий. Кроме того, многие производители обогащают свой продукт витамином D. Растительное молоко не менее богато полезными элементами, к тому же многие торговые марки предлагают продукты с добавлением кальция и витамина D.

Здоровые варианты на замену коровьего молока:

Миндальное молоко стало популярной заменой обычному молоку благодаря приятному вкусу и дешевизне. К тому же, его легко приготовить в домашних условиях. Чашка такого молока содержит примерно 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жира. Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него.

Соевое молоко может подойти в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы или тем, кто хочет снизить калорийность питания. Одна чашка соевого молока содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 ккал. Данный вид молока обладает характерным привкусом, который может с непривычки показаться не слишком приятным. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти различные виды соевого молока с добавлением сахара или без него, что позволяет выбрать подходящий по вкусу.

За счет высокой жирности кокосовое молоко схоже по структуре с коровьим молоком. Однако чашка кокосового молока содержит всего 74 ккал и 5 г жира, но концентрации белка в нем довольно низкая — менее 1 г. Из-за кремовой текстуры многие люди предпочитают добавлять кокосовое молоко в кофе или готовить на его основе какао.

По сравнению с остальными видами растительного молока рисовое обладает достаточно сладким вкусом, а еще оно более водянистое. На сегодняшний день производители предлагают большое количество видов рисового молока, которые могут стать отличной заменой коровьему молоку в хлопьях для завтрака.

Одна чашка рисового молока содержит около 113 ккал, менее 1 г белка и всего 2 г жира.

Выше мы перечислили наиболее популярные альтернативы коровьему молоку, но существуют и другие варианты. Например, овсяное молоко, конопляное, льняное молоко, молоко из орехов кешью или земляного миндаля.

Читать еще:  Какие продукты употреблять при переломах костей

Чем заменить сливочное масло

Несмотря на широкую распространенность растительного маргарина, некоторые люди ищут более натуральные заменители. Это могут быть:

Кокосовое масло: такое масло вполне можно использовать как замену сливочному во многих рецептах. Для нейтрализации сладковатого привкуса рекомендуется подогреть масло и добавить щепотку соли.

Оливковое масло: если вы хотите использовать оливковое масло как замену сливочному, лучше применять его для жарки и карамелизации, нежели для выпечки.

Авокадо: авокадо — продукт универсальный. Его можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке. При приготовлении привкус авокадо исчезает, а кремовая жирная текстура отлично подойдет для выпекания.

Бананы: бананы замечательно заменяют сливочное масло в десертах, однако стоит принимать во внимание, что добавление этого фрукта может повлиять на вкус блюда.

Чем заменить сыр

Существует немало полезных и вкусных альтернатив, в том числе:

На рынке присутствует немало версий растительного творога, изготовленного из соевого или кокосового молока. К тому же приготовить творог из орехов кешью или тофу довольно легко в домашних условиях. Замочите кешью на ночь и перетрите их в блендере с ореховым молоком и лимонным соком. По текстуре блюдо практически ничем не отличается от сливочного сыра. «Творог» из тофу также готовится просто: измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй. Также можно сделать соус из тофу, зеленого и жареного лука. А слайсы копченого тофу вполне могут заменить сыр проволоне в бутерброде.

Воспроизвести солено-кисловатый вкус твердого сыра в домашних условиях непросто, однако в магазинах предлагается широкий выбор различных альтернативных вариантов. Измельченный тофу, запеченный с солью и трюфельным маслом, станет отличным соусом к пасте и другим блюдам, где обычно используется твердый сыр.

Пищевые дрожжи обладают ореховым сырным вкусом и многие производители обогащают свой продукт необходимыми витаминами. Пищевые дрожжи — простой способ добавить сырный привкус к различным блюдам, в том числе чесночному хлебу или соусу для пасты.

Чем заменить йогурт

Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс изготовления аналогичен и для альтернатив. Многие производители производят йогурты на основе соевого или кокосового молока. К тому же, йогурт можно приготовить дома с помощью специального набора и живых бактериальных культур, которые можно использовать несколько раз для приготовления новых порций продукта.

Чем заменить мороженое

На рынке представлено великое множество видов «безмолочного» мороженого. Как правило, они производятся из орехового молока (кокосового, миндального или молока из кешью). Также доступны изготовленные на основе фруктов сорбеты. Отличное ванильное мороженое можно приготовить дома из замороженных бананов, ванили и небольшого количества растительного молока.

Преимущества для здоровья

Молоко является распространенным источником кальция. Этот элемент содержат и многие растительные продукты. При переходе на безмолочный рацион питания важно учитывать объем кальция в разных продуктах для предотвращения его дефицита в организме.

Отказ от молочных продуктов имеет немало преимуществ, в том числе отсутствие симптомов непереносимости лактозы.

Согласно результатам исследований, примерно 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы. На непереносимость лактозы могут указывать следующие симптомы: вздутие живота, боль в желудке, диарея или мягкий стул, повышенное газообразование, бурчание в животе.

Отказ от молочных продуктов поможет тем, кто страдает от непереносимости лактозы, избавиться от неприятных проявлений и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Переход на безмолочные альтернативы необходим и тем, кто страдает от аллергии на коровье молоко и склонен к сильным аллергическим реакциям.

Гормоны и стероиды

Многие исключают молочные продукты из рациона из-за возможного наличия гормонов и стероидов. Согласно результатам одного из исследований, даже небольшое количество гормонов и стероидов, попадающих в организм через молоко, может нанести ему вред. В связи с этим специалисты призывают обращать больше внимания на данный вопрос.

Читать еще:  Белковая растительная пища список продуктов

Снижение риска развития рака

Проведенное в 2017 году исследование показало, что веганы, не употребляющие продукты животного происхождения, включая «молочку», имеют более низкие показатели риска развития онкозаболеваний. Впрочем, это может быть связано не только с отказом от молочных продуктов, но также от мяса и яиц.

Некоторые диеты или типы питания исключают все молочные продукты по этическим соображениям. Веганы и некоторые вегетарианцы отказываются от молочных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды или влиянии производства на животных.

Что следует принять во внимание

Некоторые альтернативы молочным продуктам могут содержать добавленный сахар. Важно понимать, что растительная пища не всегда означает полезная пища, поэтому при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на его этикетку и проверять наличие дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет всю пользу. В числе таких факторов: добавленный сахар, крахмал, загустители (такие как каррагенан), усилители вкуса, консерванты, отсутствие витаминов, минералов и белка.

Хотя многие продукты могут использоваться в качестве замены молочным продуктам при выпекании, нужно убедиться, что их пищевая ценность соответствует потребностям человека.

На сегодняшний день существует огромное число альтернатив молочным продуктам. Как правило, они доступны в магазинах, однако варианты, приготовленные дома, могут быть такими же вкусными и, к тому же, содержать меньше добавок.

Чем заменить молоко в пост? ТОП-5 продуктов

Молоко — источник кальция, который необходим нашему организму, но в пост его употреблять не разрешается. И если кто-то думает, что найти замену молоку и другим молочным продуктам сложно — ошибается. Найти альтернативу легко и просто!

На первом месте по вместимости кальция стоит мак. Оказывается, в 100 г мака содержится 1667 мг кальция!Помимо наличия кальция, мак оказывает природное антибактериальной средство на организм. Если как можно чаще включать в свое меню блюда с маком, можно забыть о кишечной палочке, глистах и других неприятностях.

Петрушка

На втором месте, кто бы мог подумать, находится петрушка. В петрушке содержится 546 мг кальция на 100 грамм продукта, а также в этой зелени много витамина С, А, фолиевой кислоты, калия, магния и железа. Петрушка по праву считается одной из самых полезных трав. и это не удивительно, ведь витамина С в ней больше чем в цитрусовых — лимонах и апельсинах!

Рис и рисовое молоко

Коровье молоко можно заменить рисом или рисовым молоком. В рисе так же содержится кальций, фосфор, цинк, железо, йода и другие микроэлементы. Рисовое молоко готовится легко! Если тебя заинтересовала идея, как приготовить рисовое молоко, смотри видеосюжет в конце статьи.

Burda Media

Бобовые и семена льна

Недостаток кальция можно восполнить, употребляя кресс-салат, савойскую капусту, брокколи, бобовые, фисташки и кунжут. Стоит помнить и о рыбьем жире, льняных семенах и масле, которые полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега – 3 жирных кислот, которых нет в молоке.

Shutterstock

Сухофрукты

Известно, что в сушенных фруктах очень много витаминов. Курага и изюм не являются исключением и 50 г сухофруктов восполнят дневную норму кальция в день.

Shutterstock

Не зависимо от того, соблюдаешь ты пост или нет, кальций нашему организму нужен для формирования костной ткани. Ведь — не секрет, что каждый день в организме человека старые клетки погибают и образуются новые. Костная ткань не является исключением. Ее клетки постоянно обновляются и требуют кальция. Если же в организме недостаток кальция, появляется угроза развития таких болезней, как остеопороз, остеохондроз, артрит, артроз, а также повышается риск переломов. Восполнить недостаток кальция поможет рисовое молоко, его приготовить можно и самостоятельно. Как? Смотри видеосюжет!

Источник: YouTube

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×