Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при пиелонефрите список продуктов

Диета при пиелонефрите

Латентное течение хронической формы заболевания характеризуется изолированным мочевым синдромом. В стадии ремиссии повышенное артериальное давление может быть единственным симптомом. Безусловно, что больные должны постоянно следить за своим питанием.

  • Придется значительно ограничить или навсегда отказаться от острых блюд, приправ и пряностей.
  • Ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере, в периоды обострения.
  • Поскольку имеется склонность к повышению давления, необходимо сократить количество потребляемой соли до 3 г, а также отказаться от соленых и маринованных овощей, консервов, соленой рыбы, мяса и мясных продуктов.
  • Ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку или употреблять их по своему самочувствию и отмечать, какие овощи вызывают обострение.
  • Отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной.
  • Исключить продукты с красителями и консервантами, замороженные полуфабрикаты с консервантами.
  • Регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы.
  • Если отсутствуют отеки, соблюдать питьевой режим (1-1,5 л жидкости).
  • Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод.
  • Не допускать запоров. Для этого употреблять овощи с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб.
  • Проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав.
  • Ограничить или исключить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету. Она корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и, соответственно, меняется рН мочи. При ее закислении (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Ураты образуются вследствие чрезмерного поступления пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты, как при подагре. Предусматривается исключение из рациона печени, мясных бульонов, почек, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров. При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь, свекла, бобы, картофель, ревень, помидоры, петрушка, красный виноград, клубника, апельсины, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль, ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием (хлеб из муки грубого помола, крупы), который связывает оксалаты в кишечнике и уменьшает их всасывание.

Выпадение практически не растворимых солей фосфата кальция отмечается при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и молочные продукты, бобовые, картофель, сладкие ягоды и фрукты, многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Поэтому, вышеперечисленные продукты следует исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. При этих состояниях, наоборот, разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Правильное питание при пиелонефрите – что можно и нельзя есть?

Пиелонефрит представляет собой патологию воспалительного характера, затрагивающую ткани почек, следствием которого являются выраженные боли в поясничном отделе, проявление симптомов хронической интоксикации, повышение температуры тела. Комплексная терапия недуга включает обязательное соблюдение основных аспектов диеты при пиелонефрите. Рациональное питание, предусматривающее исключение из привычного рациона ряда определенных продуктов, позволяет снизить нагрузку на пораженные почки, повысить общую резистентность организма, а также насытить его важными витаминами и микроэлементами.

Основной задачей лечебного питания при хроническом пиелонефрите является уменьшение количества времени между рецидивами недуга. Следует рассмотреть более подробно основные рекомендации по питанию, соблюдение которых вменяет лечебная диета при пиелонефрите почек.

Основные принципы диеты

Необходимо выделить ряд основных принципов, которые составляют основу щадящей диеты при хроническом пиелонефрите, а также при обострении данного заболевания. К числу главных правил относятся:

  • Запрещено пить алкоголь в любых количествах. Обусловлено это тем, что потребление такого рода напитков провоцирует чрезмерные нагрузки на органы выделительной системы и провоцирует задержку жидкости в организме.
  • Важно ограничить количество соли. При остром пиелонефрите диета подразумевает полный отказ от данного продукта. На фоне улучшений состояния больного допустимо включить соль в рацион в незначительных количествах.
  • Необходимо включить в меню большое количество еды, способствующей восстановлению в организме щелочного баланса. К числу продуктов такого рода относят свежие овощи и фрукты, молочнокислую, а также молочную продукцию, ягоды.
  • Для стимуляции метаболических процессов рекомендуется пить больше чистой воды. Также можно пить компоты и морсы из свежих фруктов и ягод.
  • Питаться при пиелонефрите необходимо дробно, то есть, кушать порядка пяти – шести раз на протяжении дня, но относительно малыми порциями.
  • Диета при остром пиелонефрите также рекомендует отказаться от блюд, приготовленных посредством обжаривания. Есть рекомендуется только отварную и запеченную пищу.

Необходимо также добавить, что по температурам потребляемая пища должна быть оптимальной. Не следует есть чрезмерно горячие или, напротив, холодные блюда.

Важно! Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых принесет максимальную пользу в том случае, если составить схему и режим питания в индивидуальном порядке, после согласования с лечащим врачом.

Перечень запрещенных продуктов

Специалистами разработан достаточно обширный список запрещенных продуктов при пиелонефрите, прием в пищу которых препятствует свободному выводу жидкости из организма, а также оказывают раздражающее действие на ткани почек у женщин и мужчин. В первую очередь в качестве запрещенных называют те категории продуктов, состав которых обогащен растительными кислотами или повышенным количеством животных белков. Запрещенными являются и различные крепкие напитки, например, чай и кофе.

В качестве подробного перечня продуктов, напитков и блюд, употреблять которые запрещается, необходимо назвать:

  1. Крепкий чай, кофе, горячий шоколад.
  2. Кондитерские изделия, сладости, сдоба, выпечка.
  3. В периоды обострения пиелонефрита следует исключить цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, мандарины. При длительных ремиссиях есть плоды цитрусов можно, но в минимальных количествах.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Некоторые виды овощей: лук, чеснок.
  6. Бобовые культуры.
  7. Жирный творог, сметану, а также иные кисломолочные и молочные продукты.
  8. Острые соусы, специи, приправы.
Читать еще:  Продукты которые расщепляют жир

Питание при хроническом пиелонефрите, равно как и любой другой вариант щадящей диеты исключает употребление консервации, маринадов, солений, полуфабрикатов, колбас. Эти продукты не только не несут пользу, но также могут спровоцировать ряд осложнений при пиелонефрите. Кроме того, не следует забывать, что нельзя есть при пиелонефрите чрезмерно горячую или холодную пищу, а также переедать.

Перечень разрешенных продуктов

Но что можно есть при пиелонефрите? Список разрешенных к употреблению продуктов более чем обширен, и включает не только диетические и пресные блюда. Даже при условии соблюдения строгих правил, которые предписывает диета при хроническом пиелонефрите почек, а также острой формы данного заболевания, можно питаться не только полезно, но также разнообразно и сытно.

Итак, какие продукты являются наиболее полезными и необходимыми, что можно кушать? Рекомендованными к употреблению являются следующие продукты и блюда:

  • Домашние мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста без добавления соли, например, блины, оладьи, булочки, хлеб.
  • Слабо заваренный черный чай, зеленый чай, морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкого процента жирности: творог, кефир, ряженка, йогурты, молоко.
  • Практически все виды овощей: свекла, картофель, тыква, морковь, кабачки, патиссоны.
  • Постные сорта мяса, а также морской рыбы. Лучше всего употреблять такие виды мяса, как индейка, курица, телятина, крольчатина.
  • Супы с добавлением овощей: свеклы, картофеля капусты и других. Супы желательно готовить на втором бульоне. Варить такой суп необходимо следующим образом: сырое мясо залить достаточным количеством воды, довести до кипения, после чего слить воду, залить чистую и продолжить варку.
  • В небольших количествах можно употреблять макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.
  • Практически все виды фруктов за исключением цитрусовых, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек. Также можно употреблять все виды ягод. Особенно рекомендуется есть бахчевые культуры, которые стимулируют выработку мочи и очищают организм от шлаков. Какие именно фрукты выбрать, можно определить самостоятельно.
  • Вполне можно употреблять растительные и сливочные масла, но в небольших количествах. Лучше всего добавлять в пищу и готовить на основе льняного и оливкового масел.
  • Можно употреблять все виды злаков, есть их можно в виде каш, добавляя в супы.
  • Также разрешены куриные яйца, но независимо от способа приготовления, не следует есть более одного яйца в течение дня.

Необходимо помнить, что при пиелонефрите питание должно быть не только легким, но также насыщенным важными микроэлементами и витаминами, столь нужными организму для повышения резистентности и запуска процессов восстановления. Для того чтобы диета при пиелонефрите у взрослых принесла исключительно пользу, необходимо помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

Примерное меню при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите необходимо составлять таким образом, чтобы питание было полноценным, разнообразным, насыщающим и обеспечивающим организму достаточное количества важных веществ и микроэлементов. Ниже приведена примерная схема питания, включающая несколько разных вариантов меню, которые можно варьировать по собственному желанию.

  1. Завтрак. В качестве первого приема пищи рекомендуется употреблять теплые каши из любых видов злаков, приготовленные на воде либо молоке. Сливочное масло в готовые блюда добавлять не рекомендуется, а вот растительное масло вполне подходит в качестве заправки. Также можно съесть небольшой кусок ржаного обжаренного хлеба с натуральным ягодным джемом. Для повышения общего тонуса организма, а также активации процессов обмена веществ будет уместным выпить чашку качественного зеленого чая.
  2. Второй завтрак. Для того чтобы не перегружать организм, во время второго завтрака рекомендуется съесть любой небольшой фрукт и выпить стакан ягодного морса. Вместо отдельного плода можно сделать легкий фруктовый салат, заправить который рекомендуется небольшим количеством натурального йогурта.
  3. Обед. Во время обеда желательно съесть овощной суп, приготовленный на втором бульоне. В готовое блюдо можно добавить немного ржаных или пшеничных сухарей. На второе следует выбрать любое блюда из мяса, например, котлеты или домашние сосиски, приготовленные на пару, и овощной гарнир. В качестве десерта можно побаловать себя парой сухих печений и стаканом свежеприготовленного компота.
  4. Полдник. Есть плотно во время полдника не рекомендуется. Достаточно съесть легкую творожную запеканку с фруктами, пышный омлет из белков двух яиц или выпить стакан йогурта либо кефира с добавлением фруктов.
  5. Ужин. Для того чтобы обеспечить себе легкий и здоровый сон, рекомендуется употреблять на ужин отварную рыбу с овощным гарниром. А вот от мяса, макарон, хлеба и других видов тяжелой пищи следует отказаться. В качестве напитка рекомендуется выбрать приготовленный из сухофруктов компот.

Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за три – четыре часа до отхода ко сну. Более поздний прием пищи, а также жидкости провоцирует повышенную нагрузку на органы выделительной системы, что не является благоприятным.

Последствия несоблюдения диеты

Ведение нездорового образа жизни, регулярный прием запрещенных к употреблению продуктов является основополагающим фактором, приводящим к ухудшению состояния здоровья и обострению воспалительных процессов. Обусловлено это тем, что вредная пища способствует повышенным нагрузкам на почки, препятствует их очищению и выведению жидкости. В качестве негативных последствий несоблюдения диеты можно назвать такие, например, как:

  • Нарушение процессов функционирования почек.
  • Общая интоксикация организма вследствие неэффективного выведения токсичных веществ, шлаков, продуктов распада.
  • Нарушение структуры почек вследствие образования в их полости гнойных масс.
  • Образование почечных конкрементов ввиду употребления большого количества продуктов, предрасполагающих к возникновению данных процессов.
  • Распространение воспалительных процессов.

Кроме того, результатом несоблюдения правил щадящего питания является ухудшение общего состояния больного, снижение работоспособности, вялость, слабость. При тяжелых форах пиелонефрита велика вероятность развития сепсиса. Как правило, подобное наблюдается у лиц, регулярно и на протяжении длительного периода времени нарушающих основные принципы диетического питания и общего режима терапии в целом.

Соблюдать диету на фоне пиелонефрита рекомендуется не только в периоды обострения, но также при условии длительных периодов ремиссии. Такая мера поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать обменные и регенеративные процессы в тканях, улучшить общее самочувствие, а также существенно увеличить интервал между периодами обострения недуга.

Польза диетического питания

Лечебное питание при пиелонефрите является значимым аспектом для скорого выздоровления, восстановления организма, а также профилактики рецидива болезни. Исключение из рациона запрещенных продуктов, отказ от специй и соли позволяет снизить нагрузку на воспаленные почки, а также иные органы мочевыделительной системы.

Читать еще:  Какие продукты содержат щелочную среду

Кроме того, употребление легкой несоленой пищи способствует стимуляции вывода из организма излишнего количества воды, очищению органов, а также систем от токсичных веществ и продуктов распада, образованных вследствие протекания в почках патологических процессов. Включение в привычный рацион больного пиелонефритом разрешенных и, что самое главное, полезных продуктов и блюд способствует насыщению организма столь необходимыми ему микроэлементами и витаминами.

Превалирующей же задачей диеты при пиелонефрите является уменьшение и устранение очагов воспаления, устранение дискомфорта, стимуляция обменных, а также регенеративных процессов. Добиться положительной динамики терапевтических мероприятий, направленных на лечение пиелонефрита, можно только при условии соблюдения рекомендаций щадящей диеты.

Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты

При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.

Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.

Основная классификация болезни рассматривает две формы:

Острая, в свою очередь, может быть:

Кроме того, по локализации воспаления, различают:

  • одностороннюю;
  • двухстороннюю форму.

При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:

  • оптимизировать работу почек;
  • нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
  • уменьшить отеки;
  • снизить показатели артериального давления;
  • облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
  • исключить переход патологии в хроническую форму.

Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:

  • основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
  • ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
  • в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
  • следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
  • при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
  • естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
  • чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
  • при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
  • прием алкогольных напитков — не рекомендован.

Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок

При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.

В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:

  • не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
  • ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).

Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).

Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedAboutMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • супы, бульоны из животных продуктов;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
  • бобовые;
  • овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
  • грибы;
  • кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
  • сметана с высоким содержанием жира;
  • кофе.

Список рекомендованных продуктов

  • нежирные сорта любых животных продуктов;
  • яйца;
  • несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
  • овощные супы, бульоны;
  • молочные супы;
  • овощи (за исключением запрещенных);
  • фрукты, смузи и фреши из них;
  • макаронные изделия;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
  • нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • сливочное масло (несоленое).

Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)

Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).

Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.

Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.

Варианты первого завтрака

  • гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
  • паровой омлет + овощной салат + фреш;
  • молочный суп;
  • натуральный йогурт + горсть ягод.

Варианты второго завтрака

  • отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
  • чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.

Варианты обеда

  • овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
  • вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
  • тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.

Варианты полдника

  • фруктово-ягодный смузи;
  • фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
  • 200 г арбуза или дыни.

Варианты ужина

  • творожная запеканка + кефир;
  • отварная говядина + салат из свежих овощей;
  • киноа + тушеные вощи.

Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector