Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс продуктов по монтиньяку

Диета Монтиньяка: таблица продуктов и варианты меню на неделю

Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом. Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.

Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.

Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

Основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:

  1. Похудение;
  2. Закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

1 фаза: похудение (снижение веса)

Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.

Задачи, стоящие на первом этапе диеты:

  1. употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
  4. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  • постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  • нежирная рыба
  • сыр
  • яйца
  • салат из овощей
  • йогурт без сахара
  • растительное масло
  • соус, которые не содержит муку
  • нежирный йогурт
  • суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  • салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  • фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  • различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  • макароны из грубого помола
  • нежирных творог
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • зеленые овощи, помидоры
  • грибы
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  • черный шоколад (не более 72% какао)

2 фаза: закрепление результата

Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Задачи, стоящие на втором этапе диеты:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять «вредными» углеводами.

Диета Монтиньяка: примерное меню

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.

Варианты меню на неделю

Вариант №1.

Понедельник

Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.

Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.

Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.

Вторник

Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.

Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.

Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.

Среда

Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.

Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.

Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.

Четверг

Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.

Обед – легкий десерт.

Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.

Пятница

Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.

Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.

Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.

Суббота

Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.

Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.

Ужин – суп из овощей, ветчина.

Воскресенье

Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.

Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.

Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.

Вариант №2.

Понедельник

Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.

Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.

Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.

Читать еще:  Продукты запрещенные при оксалатах

Вторник

Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.

Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.

Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.

Среда

Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.

Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.

Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.

Четверг

Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.

Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .

Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.

Пятница

Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.

Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.

Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.

Суббота

Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.

Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.

Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.

Воскресенье

Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.

Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.

Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.

Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка

  • В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
  • Диета не требует ограничения по соли.
  • Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  • Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  • Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  • Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  • Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

К основным минусам французской диеты можно отнести:

  • Её недостаточную сбалансированность.
  • Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  • Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  • Требуется отказ от алкогольных напитков.
  • Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  • Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  • Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.

Диета Монтиньяка

Содержание статьи:

Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.

Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице

Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).

Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.

Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.

Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.

  • употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
  • ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
  • включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
  • животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.

Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе

Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.

На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.

На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.

Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе

На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.

Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять вредными углеводами.

«Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.

Меню на 7 первых дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.

Среда:

1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.

Четверг:

1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.

Пятница:

1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.

Суббота:

Читать еще:  Список неаллергенных продуктов

1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.

Плюсы и положительные результаты похудения

Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.

  1. В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Диета не требует ограничения по соли.
  3. Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  4. Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  5. Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  6. Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  7. Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.

Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:


Вред диеты и противопоказания

Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.
  1. Её недостаточную сбалансированность.
  2. Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  3. Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  4. Требуется отказ от алкогольных напитков.
  5. Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  6. Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  7. Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Что думают об этой системе питания специалисты?

От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.

  • Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
  • Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
  • Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
  • Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.

Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.

Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.

В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.

«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.

И это диета Монтиньяка.

Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.

Отличные кстати рекомендации и не только для тех, у кого диабет, а всем это полезно будет.

Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.

Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.

Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.

Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Худеем Вместе!

Опубликовано вс, 07/11/2010 — 13:52 пользователем Анастасья

Девочки, вкратце так: все, что выше 50 — не диетично. А чем ниже индекс, тем больше поедание этого продукта способствует похудению.
Ищите книгу Мишель Монтиньяк «Ешьте — чтобы похудеть»

Таблица продуктов ГИ (ниже 35):
35

Амарант
Апельсин свежий
Айва свежая
Белая фасоль
Бобы
Гороховая мука
Горох свежий
Горчица Дижонская
Гранат свежий
Дрожжи (Hefe)
Инжир свежий
Йогурт
Киноа (кинва)
Компот без сахара
Курага
Лен, кунжут, мак – цельные
Нектарины (Nektarine)
Нут ( горох) (Kichererbsen (Dose)
Персик свежий
Пивные дрожжи
Рис «Дикий»
Сельдерей сырой
Семечки
Соевый йогурт
Слива свежая
Сушеные помидоры
Томатный сок
Фасоль «Адзуки» (Adzuki-Bohnen)
Фасоль красная
Фасоль черная
Хлеб из пророщенного зерна
Хлебцы WASA
Черемойя
Чернослив
Яблоко свежее
Яблочный компот
Яблоко сушеное
Яблочное пюре без сахара

Абрикосы свежие
Вермишель китайская соевая
Грейпфрут свежий
Груша свежая
Джем на фруктовом соке
Конфитюр без сахара
Маракуйя
Мандарины
Мармелад без сахара Marmelade, ohne Zucker
Миндальное молоко (Mandelmilch)
Морковь сырая
Молоко
Овёс, запаренный молоком Hafermilch (ungekocht)
Чечевица коричневая (Linsen, braun)
Паммело свежая
Помидоры
Репа сырая
Свёкла сырая
Соевое молоко
Соя
Сухое молоко
Творог (Quark, nicht abgetropft)
Чеснок
Чечевица желтая
Фасоль зеленая

Арахисовая паста б/с
Брусника
Вишня
Горох половинчатый (Erbsen, halb)
Ежевика
Земляника свежая
Клубника
Крыжовник
Малина свежая
Миндальная паста б/с
Смородина красная
Соевая мука (Sojamehl)
Тыквенные семечки
Черника )
Чечевица зеленая
Шоколад черный 70%

Артишок
Баклажан
Какао без сахара
Лимон
Лимонный сок без сахара
Побеги бамбука (Bambussprossen)
«Рататуй»
Соевый йогурт (натур.)
Соевые сливки
Шоколад черн. 85% какао
Фруктоза настоящая, из фруктов

15
Арахис
Брокколи, капуста спаржевая
Брюссельская капуста
Грецкий орех
Грибы
Имбирь
Кабачок, цуккини
Капуста
Кольраби
Квашеная капуста
Кедровые орешки
Кешью орехи
Корнишоны
Лесной орех
Лук
Лук-шалот
Лук репчатый
Люпин
Мангольд
Маслины
Миндаль
Огурец
Орехи (Nüsse)
Острый красный перец (Чили) Pepperoni
Отруби (овес, пшеница)
Перец красный (Paprika)
Песто
Пророщнное зерно
Ревень (Rhabarber)
Редис, редька
Ростки сои
Салат зеленый
Сельдерей (Stangensellerie)
Семена пинии (Pinienkerne)
Смородина черная
Соя (Soja)
Соевый творог (Tofu)
Спаржа (Spargel)
Фасоль вьющаяся (стручковая наверное) (Stangenbohnen) 15
Физалис
Фисташки (Pistazien)
Фенхель (Fenchel)
Цветная капуста
Цикорий
Черемша
Шампиньоны, грибы
Шпинат
Щавель (

5
Ракообразные: крабы, лангусты
Специи : перец, петрушка, базилик, корица, ваниль..
Уксус

Таблица ГИ (40-45-50):

Абрикосы сушеные
Айва
Арахисовое масло
Гречиха
Дынная кустовидная груша
Инжир сушеный
Кокосовое молоко
Маца
Морковный сок без сахара
Овёс
Овсяные хлопья (сухие)
Ржаной черный хлеб (мука цельнозерновая, с дрожжами)
Слива сушеная
Спагетти цельнозерновые (недоваренные)
Чернослив (суш.)
Цикорий напиток
Щербет без сахара

45
Ананас свежий
Апельсиновый сок
Бананы зеленые
Виноград свежий
Кокосовый орех
Кус-кус
Грейпрутовый сок
Горошек зеленый консервированный (без сахара)
Рожь (цельнозерновая мука, хлеб)
Ячмень

Ананасовый сок без сахара
Киви
Макароны из тверд. пшеницы Durum
Мюсли без сахара
Мексиканский огурец
Манго
Рис — Басмати
Рис коричневый (бурый)нешлифованный
Рыбный фарш
Топинамбур
Хурма
Цельное зерно
Яблочный сок без сахара

Продукты с высоким ГИ:

Виноградный сок (без сахара) — 55
Папайя 55
Суши 55
Каштан 60 (мука из каштана 65)
Мороженое обычное с сахаром 60
Майонез (фабричный, магазинный) 60
Овсяная каша 60
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Свекла варёная 65
Коричневый сахар (настоящий) 70
Крупа пшенная 70
Финики сушеные 70
Тыква 75
Морковь вареная 85

ГИ наиболе распространенных фруктов и ягод:

Абрикосы (apricot) 30
Айва (quince) 35
Ананас (pineapple) 45
Апельсин (oranges) 35
Брусника (blueberry, bilberry) 25
Виноград (зел и красн) (grapes) 45
Вишня, черешня (cherry) 25
Гранат (pomegranate) 35
Грейпфрут (grapefruit) 30
Груши (pears) 30
Ежевика (blackberry) 25
Киви (kiwi) 50
Клубника (strawberry)25
Клюква (crabberry) 45
Крыжовник (gooseberry) 25
Малина (raspberry) 25
Мандарины (tangerins) 30
Нектарины (Nectarines) 35
Памелло (pumello) 30
Персики (peach) 30
Ревень (rhubarb) 15
Слива (plum) 35
Смородина красная (red currant) 25
Смородина черная (black currant) 15
Хурма (persimmon) 50
Черника (blueberry) 25
Яблоки (apple) 35
Ленуся
16 июля 2009 20:31
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса

Экстракт (сироп) зерна 115
Пиво* 110
Глюкоза (декстроза) 100
Крахмал модифицированный 100
Сахарный сироп 100
Экстракт пшеницы, риса 100
Картофель жареный, фри 95
Картофель печеный 95
Крахмал картофельный 95
Мука рисовая 95
Мука картофельная 90
Рис липкий 90
Хлеб из белой муки, несдобный 90
Аррорут 85
Булочки для гамбургера 85
Корнфлекс 85
Крахмал кукурузный 85
Мед 85
Молоко рисовое 85
Морковь (вареная) * 85
Мука белая тонкого помола 85
Пастернак* 85
Поп-корн без сахара 85
Репа (приготовленная)* 85
Рис быстрого приготовления 85
Рис воздушный 85
Рисовый пудинг/рисовое тесто 85
Сельдерей, репа (приготовленные)* 85
Тапиока 85
Хлеб белый для сэндвичей 85
Бобы кормовые, конские (приготовленные) 80
Картофельное пюре 80
Арбуз* 75
Вафли с добавлением сахара 75
Кабачок* 75
Лазанья (с пластами из муки мягких сортов пшеницы) 75
Молоко рисовое с добавлением сахара 75
Пончики 75
Тыква* 75
Special K™ (хрустящие хлопья) 70
Амарант 70
Багет 70
Бананы десертные (приготовленные) 70
Бисквит 70
Бриоши 70
Брюква 70
Бублики 70
Газированные напитки (кола) 70
Картофель отваренный 70
Картофельные чипсы 70
Каша из рафинированных круп с сахаром 70
Клецки 70
Крекеры 70
Круассаны 70
Лапша (из пшеницы мягких сортов) 70
Маис 70
Маца из белой муки 70
Меласса, черная патока 70
Мука кукурузная 70
Перловка 70
Полента 70
Просо, сорго 70
Равиоли (из муки мягких сортов) 70
Ризотто 70
Рис обычный 70
Сахар белый (sucrose) 70
Сахар коричневый 70
Такос 70
Финики 70
Хлеб рисовый 70
Шоколад молочный 70
Mars, Snickers, Nuts 65
Айва, консервированная или желе, с сахаром 65
Ананас консервированный 65
Батат, сладкий картофель 65
Джем с сахаром 65
Изюм (красный и желтый) 65
Картофель «в мундире», отваренный на пару или на воде 65
Каштаны 65
Кленовый сироп 65
Кускус 65
Мармелад с сахаром 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65
Плоды хлебного дерева 65
Свекла (приготовленная)* 65
Сладкие злаки 65
Сорбет с добавлением сахара 65
Тамаринд 65
Хлеб «ржаной» (содержание ржи — 30%) 65
Хлеб коричневый на дрожжах 65
Хлеб цельнозерновой 65
Абрикосы консервированные, в сиропе 60
Бананы спелые 60
Дыня* 60
Какао-порошок с сахаром 60
Лазанья (пласты из муки грубого помола) 60
Майонез промышленный 60
Мороженое (регулярно, с сахаром) 60
Мука овсяная, каша овсяная 60
Пицца 60
Равиоли (из муки грубого помола) 60
Рис длиннозерный 60
Рис жасминовый 60
Хлеб молочный 60
Ячмень очищенный 60
Nutella 55
Горчица (с добавлением сахара) 55
Кетчуп 55
Локва 55
Маниок 55
Папайя 55
Персики консервированные, в сиропе 55
Песочное печенье, печенье в обсыпке (масляной, сахарной, мучной) 55
Рис красный 55
Сок манго без сахара 55
Спагетти, макаронные изделия (переваренные) 55
Суши 55
All brantm (отруби с фруктовыми добавками) 50
Артишоки 50
Злаковый энергетический батончик без сахара 50
Картофель сладкий 50
Киви* 50
Личи 50
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50
Манго 50
Мюсли без сахара 50
Рис басмати 50
Рис коричневый неполированный 50
Сок ананасовый без сахара 50
Сок клюквенный без сахара 50
Сок яблочный без сахара 50
Спагетти из цельнозерновой муки 50
Хлебцы из цельнозерновой муки без сахара 50
Хурма 50
Чайот 50
Ананас свежий 45
Бананы десертные (сырые) 45
Бананы недозрелые 45
Виноград (зеленый и красный) 45
Горошек зеленый консервированный 45
Дробленая пшеница (приготовленная) 45
Каши из цельных злаков без сахара 45
Клюква 45
Кокос 45
Кускус (цельное зерно) 45
Мука из камута 45
Мука полбяная 45
Паста капеллини 45
Рис коричневый басмати 45
Сок апельсиновый свежевыжатый без сахара 45
Сок грейпфрута без сахара 45
Соус томатный с сахаром 45
Тосты из цельнозернового хлеба 45
Хлеб ржаной (ржаная мука) из цельного зерна 45
Ячмень (цельное зерно) 45
Абрикосы сушеные 40
Айва (консервированная или джем, без сахара) 40
Инжир сушеный 40
Камут 40
Каша гречневая, мука из цельного зерна гречихи 40
Лактоза 40
Масло арахисовое без сахара 40
Маца (из цельнозерновой муки) 40
Молоко кокосовое 40
Мука из кинвы 40
Овес 40
Овсяные хлопья (без термической обработки) 40
Пепино 40
Полба (дикая пшеница) 40
Полбяная крупа (цельное зерно) 40
Рассыпчатое печенье из цельнозерновой муки без сахара 40
Ржаной хлеб из муки грубого помола 40
Сок морковный без сахара 40
Сорбет без сахара 40
Спагетти аль-денте (варка 5 мин) 40
Спагетти из цельнозерновой муки, аль-денте 40
Тхина 40
Фасоль консервированная 40
Хлеб из 100% цельнозерновой муки на дрожжевой закваске 40
Чернослив 40
Wasa fibertm (хлебцы с клетчаткой) 35
Айва 35
Апельсины 35
Бобы борлотти (красно-белая фасоль) 35
Бобы черные 35
Горох зеленый 35
Горох турецкий (нут) консервированный 35
Горчица дижонская 35
Гранат 35
Дрожжи 35
Инжир свежий 35
Йогурт натуральный без сахара 35
Йогурт соевый фруктовый 35
Кассуле (блюдо из мяса с бобовыми) 35
Квиноа 35
Компот из фруктов без сахара 35
Крем заварной яблочный, щербет фруктовый 35
Лапша китайская (из муки грубого помола) 35
Мороженое на фруктозе 35
Мука из турецкого гороха 35
Нектарины 35
Паста из цельного миндаля без сахара 35
Персики 35
Репа, сельдерей (сырые) 35
Рис дикий 35
Сезам, семена 35
Семена амаранта 35
Семена подсолнечника 35
Сливы 35
Сок томатный 35
Соус томатный без сахара 35
Томаты сушеные 35
Фасоль адзуки (лучистая) 35
Фасоль белая 35
Фасоль обыкновенная 35
Хлеб Эссена (бездрожжевой) 35
Черимойя 35
Эль фильтрованный 35
Яблоки сушеные 35
Яблоки томленые, яблочный соус 35
Яблоко 35
Абрикосы 30
Грейпфрут, памело 30
Груша 30
Джем без сахара 30
Мандарины 30
Маракуйя 30
Мармелад без сахара 30
Молоко (снятое или нет)** 30
Молоко миндальное 30
Молоко овсяное 30
Молоко соевое 30
Молоко сухое** 30
Морковь сырая 30
Свекла 30
Сыр творожный** 30
Томаты 30
Турнепс (сырой) 30
Чеснок 30
Чечевица бурая 30
Чечевица желтая 30
Арахисовая паста без сахара 25
Артишоки 25
Вишня 25
Ежевика, шелковица 25
Земляника 25
Крыжовник 25
Малина 25
Маш 25
Миндальная паста без сахара 25
Мука соевая 25
Ореховая паста 25
Побеги бамбука 25
Семечки тыквы 25
Смородина красная 25
Фасоль флажолет (белая) 25
Хумус 25
Черника, голубика 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький (от 70% какао) 25
Ацерола (тропическая вишня) 20
Баклажан 20
Горький шоколад (85% и выше) 20
Йогурт соевый без добавок 20
Какао-порошок без сахара 20
Капустная пальма 20
Рататуй 20
Сироп агавы без сахара 20
Сок лимонный без сахара 20
Соус соевый (без сахара) 20
Фруктоза 20
Арахис 15
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная) 15
Капуста кислая 15
Кешью 15
Лук репчатый 15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Миндаль 15
Огурец 15
Оливки 15
Орех лесной, орех бразильский 15
Отруби 15
Перец сладкий, паприка 15
Перец чили 15
Песто 15
Побеги сои, бобов 15
Ревень 15
Редис 15
Салат-латук 15
Сельдерей 15
Смородина черная 15
Соя 15
Спаржа 15
Тофу, сыр соевый 15
Фенхель 15
Физалис 15
Фисташки, зеленый миндаль 15
Цикорий 15
Цуккини, молодые кабачки 15
Шпинат 15
Щавель 15
Авокадо 10
Орех грецкий 10
Ракообразные 5
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и др.) 5
Уксус 5

* — Несмотря на то, что эти продукты имеют относительно высокий ГИ, содержание чистого сахара в них довольно низкое ( приблизительно 5Confused, потому их употребление не должно значительно отразиться на уровне глюкозы в крови.
** — Обезжиренные молочные продукты и продукты из цельного молока имеют практически одинаковый ГИ, однако не стоит забывать, что их употребление может спровоцировать выброс инсулина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector