Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты нельзя при эпилепсии у взрослых

Питание при эпилепсии у взрослых — продукты и рецепты народной медицины

Эпилепсией считается заболевание, которое тесно связано с нервным расстройством.

С помощью рационального питания у больного может наступить состояние облегчения, а период между приступами увеличится, и вторичные расстройства будут предотвращены.

Рацион необходимо составлять из конкретных продуктов, какие-то продукты придется убрать из ежедневного потребления по причине повышенного риска возникновения приступов. В таком случае лечением считается диета и к этому рекомендуется относиться серьезно.

Полезные продукты при эпилепсии

Войдут ли определенные продукты в меню, будет зависеть от того, какого самочувствие больного на данный момент, насколько часто случаются приступы, а также наличие хронических патологий.

У взрослых рацион будет разнообразен, он должен содержать фрукты и овощи в ассортименте, а также отруби и злаки. Такие продукты нормализуют работу кишечника.

Одно из основных правил диеты при эпилепсии заключается в том, что нельзя есть позже, чем за три часа до сна. Этого регламента придется строго придерживаться.

Количество жидкости в сутки необходимо контролировать, т.к. их обилие ведет к дополнительным приступам. Часто врач может прописать прием мочегонных препаратов, которые выведут из организма лишнюю жидкость.

Также необходимо следить за количеством употребляемой соли и сахара, т.к. это тоже может способствовать проблемам с самочувствием.

Нередко назначается растительная диета, но употребление мяса и прочих белковых продуктов все равно одобряется.

Нужно это учитывать при приеме гексамедина, который способствует белковому голоданию организма. Рыба и мясо рекомендуется в вареном виде и одинаковых количествах.

Если назначено продолжительное лечение медикаментами, то организм сильно нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В.

Необходимо помнить о наиболее эффективном питании, которое состоит в определенном количестве белков, углеводов и жиров. Данное питание рекомендуется как взрослым, так и детям. Если организм не отвергает данный рацион, то спустя несколько дней больного переводят на обычное питание.

Если было назначено лечение противосудорожными препаратами, но оно не принесло положительного результата, то больному могут предписать голодную диету. Чаще всего состояние больного значительно улучшается при относительном голодании и соблюдении постов, но необходимо помнить, что это лишь временные меры, и в организм должны поступать важные питательные вещества.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Данные продукты необходимы в предотвращении запоров и налаживании работы кишечника.

Рацион может быть, например, таким:

  • Завтрак: салат из творога и моркови, заправленный сметаной, запеканка творожная, омлет, овсяная каша, сырники с медом, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат с тефтелями, суп из вермишели, лагман, харчо, куриный бульон, уха.
  • Полдник: сухари, овощи, фрукты.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо, куриное или рыбное филе, овощи на пару, голубцы, пельмени.

Таким образом, рацион должен быть разнообразным и состоять из обычных блюд. Но данным блюдам лучше добавить немного жирности. Этого можно достичь, если добавить к блюду сметану, масло или творог. Перекусывать рекомендуется фруктами, а чай пить с медом и орехами. От сладких блюд и сахара лучше совсем отказаться.

Рацион для каждого конкретного больного должен составлять врач. Самостоятельные эксперименты недопустимы.

Другой важный вопрос заключается в том, что такое приобретенная эпилепсия — почему она возникает и как ее лечить. Читайте об этом далее.

В следующей теме предлагаем вам почитать о диагностике эпилепсии и различных видах обследований. Читайте полезный материал по ссылке.

Рецепты народной медицины

Одним из эффективных методов при борьбе с эпилепсией считается принятие ванны с отваром из сена.

Другая очень простая рекомендация: найти траву рано утром, на которой много росы. Впитать росу тонким одеялом.

Положить данное влажное одеяло на больного и дать полностью высохнуть ткани.

В стакан с водой положить древесный уголь и пусть больной это выпьет. Такую процедуру следует повторять одиннадцать дней.

Полезна при лечении эпилепсии и настойка из цветов арники. Ее готовят таким образом: берут столовую ложку растения и заливают стаканом кипятка. Дают настояться в течение трех часов. В данной настойке рекомендуется растворить две столовые ложки меда и принимать три раза в день перед едой.

Следующий рецепт – это настойка из корня бадьяна. Необходимо взять столовую ложку корня, залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Принимать данную настойку нужно перед приемом пищи, трижды в день.

Читать еще:  Продукты улучшающие обмен веществ в организме человека

Рассеченный борщевик так же используют при лечении эпилепсии.

Необходимо взять две столовые ложки растения, залить половиной литра кипятка и дать настояться около семи часов.

Принимать вместе с медом до еды, три раза в день.

Буквицу (траву и корни) заливают половиной литра кипятка и настаивают три часа. Принимают также вместе с медом перед едой, три раза в сутки.

Валериану также эффективно используют при лечении эпилепсии. Корень валерианы берут из расчета две чайные ложки на стакан кипятка. Пару часов необходимо дать настояться. Пить настойку необходимо три раза в день по половине стакана вместе с медом. Последний прием настойки должен быть перед сном.

Фокальной называется эпилепсия, очаг возникновения которой находится в некоторых частях головного мозга. О симптомах, диагностике и принципах терапии данного вида заболевания читайте далее в нашей статье.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Спиртосодержащие напитки могут не только негативно повлиять на частоту припадков, но и усугубить само заболевание. Самое опасное – это распитие алкоголя в больших объемах за короткий промежуток времени.

Помимо этого необходимо воздерживаться от переедания, т.к. оно может спровоцировать приступы эпилепсии.

Недопустимо употребление жидкости в больших объемах, т.к. это может также спровоцировать приступы эпилепсии. Рекомендуется употреблять любые напитки как можно реже.

Во все времена врачи ограничивали потребление соли у своих пациентов, но эффективность такой диеты не доказана.

Совершенно необходимо сократить потребление сахара у больных эпилепсией.

Видео на тему

Опасные продукты при эпилепсии

Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга) получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.

На самом деле, встречается все больше людей

которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.

Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.

Первое. Клейковина.

Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.

Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым. Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.

Читать еще:  Продукты которые ускоряют метаболизм

Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя», то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.

Второй продукт, которого важно избегать

при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.

Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована. Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.

Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.

Третий пункт. Сахар.

Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Финики
  • Виноград
  • Дыня
  • Пчелиный мед
  • Рис
  • Кукуруза
  • Гречка и многие другие продукты.

Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки и тому подобное.

Четвертый продукт

который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.

Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр .

Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.

И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.

Читать еще:  В каких продуктах есть жиры

На первом месте идет глутамат натрия.

Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate». Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.

По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.

На втором месте идут искусственные подсластители.

Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.

Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.

Каррагинан (Также известен как «карраген»).

Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.

При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого, он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.

Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.

Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×