Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды. Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя). Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе. К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле. А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных. Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр. телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень. Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло. Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Читать еще:  Сыроедение какие продукты можно есть

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

Содержание холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Если в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы, кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит, надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Правила здорового питания

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:

  1. Питание должно быть четырехразовым;
  2. Соли не больше 5 грамм в сутки с учетом содержания ее в готовых продуктах;
  3. Нельзя переедать, особенно на ночь;
  4. Пища должна быть в меру сытной, чтобы после еды не оставалось чувства голода;
  5. Соотношение животных и растительных белков – 2 к 1, при этом на килограмм веса от 1 до 2 грамм белка в сутки;
  6. Жиров в сутки – 0,5 – 0,6 г (на килограмм веса). Растительных должно быть вдвое больше, чем животных;
  7. В сутки надо выпивать не меньше 3 стаканов чистой воды;
  8. Растворимый кофе под строгим запретом.
Читать еще:  В каких продуктах содержится большое количество белка

Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

  • Лидером по целебному действию считается морковь. Полезна она для печени, почек, ежедневное употребление по 100 грамм в день снижает количество лишнего холестерина. В больших количествах морковь есть не нужно.
  • Помидоры. Если нет проблем с почками и гастрита, можно выпивать в день 2 стакана томатного сока. Это обеспечит суточную дозу ликопена – вещества, которое не только помогает снизить холестерин, но и является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Важно, если заготавливать сок на зиму дома, не добавлять в него ничего, кроме соли. В сезон лучше есть свежие помидоры.
  • Чеснок. Он не просто препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, но и способен растворить уже имеющиеся отложения! Перед применением его надо мелко нарезать и дать немного окислиться на воздухе. Образуется аллицин, который выводит лишний холестерин. Можно смешать тертый чеснок с лимонным соком 1 к 1 и дать настояться, а затем вечером за 2 часа до сна выпить чайную ложку смеси и запить водой, то никакого запаха чеснока изо рта не будет!
  • Тыква. Мякоть тыквы или тыквенный сок с мякотью эффективно снижают опасные показатели в анализах крови. Плюсом является то, что усваивается мякоть тыквы легко, противопоказаний для ее употребления нет. К тому же, тыква отлично насыщает, при том, что калорийность ее невысокая. Удивительным продуктом, оздоравливающим весь организм целиком, является семя тыквы. Содержащееся в них тыквенное масло – уникальный поливитаминный препарат. Разумеется, сушить их надо в чуть теплом месте либо при комнатной температуре.
  • Огурцы, кабачки. Способствуют выведению лишнего холестерина и снижению веса. Богаты калием. Легко усваиваются.
  • Рыбий жир. Разумеется, речь не о капсулах, а о том жире, который содержится в продуктах моря. В рыбе жирных сортов содержатся Омега 3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Но приготовление при высоких температурах разрушает полезные вещества. Запекать в духовке при высокой температуре и тем более жарить жирную рыбу нельзя! Только варка и тушение. Рыба полезна при сердечных нарушениях, благодаря содержанию тауриновой кислоты, фосфора и калия.


Дело не только в продуктах

Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и ограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Одновременно с употреблением лекарственных препаратов, таких как статины, специалисты для снижения холестерола в крови рекомендуют ежедневно употреблять полезную еду. Но не многие знают, какие есть продукты, повышающие холестерин, а какие, наоборот, способствуют снижению его показателей.

Полезную, очищающую сосуды от атеросклеротических отложений, еду можно употреблять в чистом виде. Также применяются различные настои из трав, чаи и отвары. Сегодня будет рассказано о том, какие продукты повышают холестерин, какие понижают, а также о том, как правильно питаться, если результаты анализов крови находятся за пределами нормальных показателей.

Чтобы понизить уровень плохого холестерина в крови, необходимо разработать ежедневное меню, включающее набор продуктов, способствующих очищению сосудов. Лучше сделать это вместе с диетологом, особенно при склонности к лишнему весу, наличии гипертонии и прочих проблем со здоровьем. Врач учтет все важные моменты и посоветует продукты, полезные конкретному пациенту.

Ежедневно показано употреблять 50–60% сложных углеводов от всей пищи. К ним относятся продукты, придающие длительное ощущение сытости. Это овсянка, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши на основе крупы. Фруктовые и овощные салаты относят к видам пищи, снижающим уровень холестерина, очищающим сосуды, придающим им тонус и эластичность.

Важно питаться дробно. Принимать пищу небольшими порциями до 5–6 раз в сутки полезнее, чем наедаться 1–2 раза в день. Так разгружается желудочно-кишечный тракт, все полезные вещества из еды успевают усвоиться, а человек постоянно ощущает себя сытым. Если внезапно пришло чувство голода, его можно утолить, выпив стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.

Стоит учитывать и влияние на показатели холестерина в крови пагубных привычек. Например, курение сигарет негативно сказывается на состоянии организма в общем, а в частности, на состоянии сосудов. Возрастает риск атеросклероза, замедляется обмен веществ, снижается скорость выведения холестерина из кровеносной системы.

Алкоголь – еще один враг людей с повышенным уровнем холестерола. Существует теория, что употребление сухого вина способствует укреплению капилляров, но ежедневное употребление 200–300 мл этого напитка явно приносит больший вред организму, нежели пользу.

Количество холестерина в конкретных продуктах

Пытаясь объединить продукты, повышающие холестерин в крови, в общий список, следует подробнее рассказать о том, почему их употребление лучше ограничить людям, чьи результаты анализов находятся за пределами нормы. Важный момент при этом – соблюдать границы во всем и помнить, что нельзя переедать, злоупотребляя даже полезными продуктами. Это не доводит до добра.

Перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона, отражен в таблице. Там указано содержание холестерина в граммах. Несложно догадаться, каким образом следует изменить ежедневное меню для очищения сосудов и снижения общего холестерола в крови.

Тип продукта (в граммах)Содержание холестерина
Субпродукты:
Мозги2000 миллиграмм
Почки1100-1200 миллиграмм
Печень400-500 миллиграмм
Мясо и птица:
Свинина110 миллиграмм
Баранина90-100 миллиграмм
Кролик90 миллиграмм
Говядина80-90 миллиграмм
Гусь90 миллиграмм
Утка90 миллиграмм
Курица70-90 миллиграмм
Индейка60-70 миллиграмм
Яйца:
Желток куриный, 100 грамм1234 миллиграмма
Яйцо куриное, 1 шт.210-280 миллиграмм
Яйцо перепелиное, 1 шт.80-90 миллиграмм
Рыба и другие морепродукты:
Рыбий жир485 миллиграмм
Кета214 миллиграмм
Карп90-170 миллиграмм
Креветки152 миллиграмм
Нерка141 миллиграмм
Кальмары85-95 миллиграмм
Кижуч60 миллиграмм
Треска30-50 миллиграмм
Ставрида40 миллиграмм
Молочные продукты:
Сливочное масло180 миллиграмм
Сыр твердый80-120 миллиграмм
Сметана 30% жирности100 миллиграмм
Сыр адыгейский70 миллиграмм
Сливки 20% жирности60-70 миллиграмм
Творог 18% жирности60 миллиграмм
Молоко 3% жирности14,4 миллиграмма
Молоко 2% жирности10 миллиграмм
Кефир 1% жирности3,2 миллиграмма

Подробно о группах продуктов

Далее рассмотрены основные группы продуктов и влияние конкретных представителей на уровень холестерина в крови.

Мясные продукты

Список продуктов животного происхождения, а именно мяса, которое желательно исключить из ежедневного рациона, включает:

  • свинину, баранину;
  • говядину с большим содержанием жира;
  • утку, гуся;
  • сало;
  • субпродукты (почки, печень, сердца и т.д.);
  • кожу птицы;
  • колбасы любых видов, сосиски, сардельки;
  • копчености;
  • мясной фарш.

Перечисленные продукты должны появляться на столе крайне редко и являться составляющими лишь праздничного меню, но не повседневного. Менее вредны нежирная говядина, телятина, бекон и ветчина, но ими тоже нельзя злоупотреблять.

Наиболее безопасными продуктами считаются мясо курицы, дичи, кролика, зайца и индейки (без кожицы). Их можно употреблять не чаще двух–трех раз в неделю, приготавливая на пару, запекая в духовке или отваривая.

Рыба и морепродукты

Нельзя отнести икру, креветок, кальмаров и прочие морепродукты к опасным и увеличивающим холестерин в крови, но и злоупотреблять ими тоже не стоит. Морская рыба жирных сортов, наоборот, считается весьма полезным продуктом, ведь в ней содержатся Омега-3 кислоты, способствующие восстановлению и очищению сосудов.

Есть ее можно почти каждый день, а рекомендации по приготовлению остаются прежними – тушить, запекать в духовом шкафу и варить. Никакого обжаривания на масле до хрустящей корки.

Молочные продукты

Нельзя сказать, что они наносят непоправимый вред здоровью людей с повышенным холестерином, лишь некоторые из них стоит ограничить в употреблении:

  • сливки;
  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • сметану;
  • сгущенку;
  • жирные сорта сыра.

Полностью отказываться от употребления в пищу молочных продуктов нельзя, ведь в них содержится кальций, необходимый для поддержания прочности костного скелета. Лучше покупать молоко, творог и кефир с пониженным процентом жирности, а вместо сметаны использовать натуральный 1,5–2% йогурт.

Куриные яйца

Установлено, что повышение холестерина в крови происходит при частом употреблении желтков яиц в пищу. При этом белки считаются безопасным продуктом, который можно есть хоть каждый день. Конечно, полностью исключать из рациона куриные яйца нельзя, но ограничить их поедание до 1–2 раз в неделю рекомендуют все специалисты.

Овощи и фрукты

Доказано, что у женщин с тучным весом практически всегда зашкаливают показатели холестерина. Поэтому диетологи советуют для устранения обеих проблем употреблять как можно больше овощей и фруктов. Желательно есть их в сыром виде (хотя бы треть ежедневного объема), но можно запекать, готовить на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла либо вообще без его добавления.

Орехи и семечки

Давно установлено, что все виды орехов и семян содержат полезные жирные кислоты, необходимые для поддержания тонуса сосудов и предотвращения отложения холестериновых бляшек. Поэтому орешки и семечки нужно есть регулярно, отдавая предпочтение не обжаренным, а сушеным продуктам.

Перед употреблением их можно замочить в чистой прохладной воде. Это улучшит вкус и придаст свежесть. Орехи и семена можно есть в чистом виде, использовать как ингредиент салатов, творожных запеканок и низкокалорийных десертов.

Как стало понятно, питание при повышенном холестерине не должно содержать жиров в большом количестве. Поэтому наваристые супы и бульоны не подходят людям, у которых анализы крови далеки от идеала. Можно перейти на супчики из рыбы и овощей, не используя зажарок на растительном масле. Если варится мясной или куриный бульон, предварительно необходимо удалить весь жир, ведь в нем содержится основная масса холестерина.

Вторые блюда и гарниры

Какие блюда, повышающие уровень холестерина в крови, находятся под запретом:

  • жареная картошка;
  • плов из свинины, баранины, жирной говядины;
  • тушеный картофель с мясом;
  • картофель фри;
  • макароны по-флотски.

Эти и прочие привычные блюда придется забыть на время борьбы с холестерином, а желательно и по окончании диеты. Чтобы поддерживать полученный результат, нужно научиться готовить пищу максимально безопасно – выбрать способ приготовления на пару, в духовке или мультиварке.

Если можно обойтись без масла, лучше не добавлять его во второе блюдо. При необходимости следует заменять обычное растительное масло оливковым, добытым путем холодного отжима. Хорошие крупы для гарнира – черный рис, гречка, овсянка, бобы.

Масла

Стараясь понизить холестерин, желательно полностью отказаться от употребления кокосового, пальмового и сливочного масел. Хотя кокосовое и пальмовое масла имеют растительное происхождение и не содержат холестерин, их ежедневное бездумное употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать ожирение.

Растительные масла лучше выбирать холодного отжима и использовать их не во время приготовления пищи, а для заправки уже готовых блюд. Прилавки супермаркетов сейчас забиты различными оливковыми, арахисовыми, кукурузными и подсолнечными маслами.

Хлеб и выпечка

Мало кто представляет обед или ужин без хлеба. Но лучше заменить обычную буханку батоном или хлебом грубого помола (цельнозернового или с содержанием отрубей). Можно приготовить дома хлебцы или крекеры из ржаной муки, добавив туда маковые, кунжутные, подсолнечные или тыквенные семечки. Под запретом находятся магазинные пирожные, булочки, печенье, торты.

Напитки

Как бы ни было тяжело отказаться от привычных напитков, стоит ограничить употребление газировки, кофе с добавлением сливок, какао, сваренного на молоке, капучино и алкоголя. Подойдут для ежедневного употребления черный и зеленый чай, минеральные воды без газа, натуральные соки из несладких фруктов, компоты, морсы из ягод, а также простая кипяченая вода.

Подведем итоги

Подытоживая, можно представить данные рекомендации в виде таблицы.

Следует предпочестьСледует употреблять умеренноУпотреблять редко в ограниченном количестве
ЗлакиЦельнозерновые злакиОчищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопьяМучные кондитерские изделия, кексы, пироги
ОвощиСвежие и приготовленные овощиОвощи, приготовленные в масле или сливкахБобовые все (включая сою и соевый белок)
ФруктыСвежие или замороженные фруктыСухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед
СладостиНекалорийные напиткиСахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфетыТорты, мороженое
Мясо и рыбаПостная и жирная рыба, птица без кожиПостная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразныеКолбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйцаОбезжиренное молоко и йогурты, белок яицМолоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жираОбычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусыУксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жираРастительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонезСливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечкиВсеКокос
Способ приготовленияПриготовление на гриле, варка, приготовление на паруБыстрое обжаривание и запеканиеЖарка, в т.ч. во фритюре

Зная, какие продукты полезны для понижения холестерина, каждый человек может разработать собственное меню на неделю, состоящее только из безопасных ингредиентов. Можно доверить это специалисту-диетологу, который будет не только давать советы по правильному питанию, но и контролировать ход лечения.

Повышение холестерина – фактор, который не должен остаться без внимания и лечения. Соблюдение диеты врачи считают одной из важных мер, способствующих стабилизации состояния сосудов, предупреждению развития атеросклероза и улучшению здоровья в целом.

Во время диетотерапии желательно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы наблюдать за изменениями в динамике. При отсутствии положительных результатов от правильного питания доктор может порекомендовать прием лекарственных препаратов (статинов), если посчитает это более действенным способом стабилизировать показатели холестерина.

Продукты, повышающие холестерин

Продукты, повышающие холестерин

Ежедневно на человека обрушивается огромное количество разнообразной информации. Выделить, какая из них правдивая, а какая – нет, порой бывает очень сложно. Особенно это касается многих заболеваний и методов лечения. Популярной темой в последние несколько лет, является холестерин и уровни его избытка в крови. Словом «холестерин» в настоящее время пугают регулярно огромное количество людей, в особенности тех, кто страдает лишним весом и ожирением. Некоторые продукты одни специалисты хвалят, в то время как другие, говорят о них прямо противоположное. Чтобы разобраться в данном вопросе, следует подойти к нему с полной ответственностью, чтобы не навредить своему здоровью. А для этого важно знать, какие продукты повышают уровень холестерина.

Что же такое холестерин и так ли он страшен?

Холестерином называют вещество, которое относится к группе липидов, а точнее, к жирам. Впервые он был обнаружен в желчном камнях в твердом виде. Большая часть холестерина вырабатывается организмом, а точнее печенью, оставшийся процент поступает с определенными продуктами. Именно поэтому не стоит называть холестерин врагом человечества.

Холестерин является особым материалом, благодаря которому строятся мембраны клеток. Также он поддерживает необходимый уровень воды в клетках всего организма. Холестерин помогает транспортировать разнообразные вещества через мембраны клеток и обладает уникальным свойством обезвреживать многие яды, которые попадают в организм с продуктами или напитками.

Кроме этого, холестерин участвует в обмене веществ, постоянно регулирует уровень кальция в костях, помогает образовывать желчные кислоты, которые перерабатывают жир.

Одни из последних научных исследований показали, что холестерин благоприятно воздействует на умственное развитие человека и улучшает зрение. Все эти факторы подтверждают то, что он является очень важным элементом организма любого человека.

Почему же тогда холестерин присвоили к образованию многих заболеваний и неприятностей?

Его полезные и вредные свойства отличаются лишь в балансе. В своем чистом виде холестерин не является ни вредным, ни полезным. Польза и вред зависят лишь от того, какие вещества его окружает. Самостоятельно холестерин не передвигается, в этом способствуют ему такие вещества как липопротеины. Это совокупность жиров и белков, которые разносят холестерин по всем клеткам.

В том случае, когда организм работает без перебоев, никаких неприятностей от него ожидать не стоит. Даже «вредный» холестерин повышает иммунную систему организма, защищает его от раковых опухолей. Но когда в организме человека начинаются сбои, тут же стоит ожидать и повышение холестерина в крови. В это время он быстро начинает откладываться на стенках сосудов, а это приводит к набору массы тела и заболеваниям.

От чего происходят сбои в работе?

Самой простой причиной является потребление продуктов в неограниченном количестве. В средствах массовой информации можно найти огромные «черные» списки тех самых продуктов. Можно просто перестать их потребление, чтобы понизить уровень холестерина, но не все так просто. Нельзя в один день просто прекратить потребление яиц только по той причине, что их желток содержит холестерин. Это касается и других продуктов питания. Нужно понимать, что каждый продукт очень важен для человеческого организма и несет свою пользу. Очень важно подходить к потреблению очень грамотно и осознанно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector