Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты провоцируют целлюлит

Продукты, провоцирующие появление и помогающие избавиться от целлюлита

Научные исследования позволили определить причину появления распространенной проблемы прекрасной половины человечества. Ненавистные «апельсиновые корочки», от которых мечтает избавиться каждая обладательница, являются следствием нарушения обменных процессов, некачественного питания клеток, замедленного вывода токсинов. Главной причиной таких сбоев является неправильное питание. Женщинам нужно знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и какие блюда нужно включать в рацион, чтобы предотвратить его появление.

Продукты, провоцирующие появление «апельсиновых корочек»

Очевидно, что каждая обладательница целлюлита хотела бы избавиться от имеющихся проблем. Эти образования существенно влияют на внешность, снижают привлекательность, вызывают проблемы при желании носить короткие юбки и шорты, купальники.

Питание является одним из основных факторов, влияющих на внешний вид кожи. Но не нужно думать, что потребуется истязать себя голоданиями, строгими диетами. Достаточно знать от каких продуктов образуется целлюлит, исключить их из меню или ограничить употребление.

Обладательницам лишнего веса следует учесть, что резкого похудения желательно избегать, это создает риск яркого проявления «апельсиновых корочек».

Однозначно нужно исключить из рациона следующие продукты, вызывающие целлюлит:

  • чипсы;
  • сладкие газировки;
  • хот-доги;
  • гамбургеры;
  • прочие сытные, калорийные фастфуды, способствующие формированию дефектов.


Кроме того, ограничения касаются следующих групп продуктов:

  1. Выпечка, мучная продукция. Эти изделия обладают повышенной калорийностью. При малоподвижном образе жизни калории не расходуются. Большая часть микроэлементов становится частью «жировых запасов». Эти слои замедляют процессы обмена, нарушают ток крови и лимфы. Создаются зоны застоя, в которых и формируется целлюлит.
  2. Сахар. Этот продукт является главным поставщиком углеводов. Их излишек способствует накоплению свободных радикалов. Эти элементы забирают себе питание и кислород, предназначенные для деятельности рабочих клеток. В результате нарушаются все важные процессы. Замедляется регенерация клеток, слои кожи не обновляются, снижается выработка коллагена, необходимого для поддержания эластичности тканей. Свободные радикалы являются главной причиной старения. Их скопления способствуют не только целлюлиту. Благодаря этим элементам возникают морщины, углубляются складки, появляется сухость кожи.
  3. Соленые блюда, продукты. Натрий, содержащийся в соли, нужен для нормальной работы всех органов. Но избыток этого элемента ухудшает вывод жидкости из организма, нарушает естественные процессы в тканях дермы, вызывает целлюлит. Не нужно полностью исключать соль из рациона. Но блюда, содержащие ее в большом количестве, следует убрать из меню, а при приготовлении пищи необходимо уменьшать количество этого продукта.
  4. Продукция быстрого питания. Все фастфуды, полуфабрикаты изобилуют элементами, являющимися врагами нашего организма. Кроме огромного количества калорий, они содержат всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, жиры. Они способны вызвать сбои в процессах обмена и синтеза, провоцируют множество нарушений в работе органов и систем.
  5. Спиртосодержащие напитки. Достаточно поступления 50 мл этилового спирта в организм, чтобы нарушилась работа кровеносной системы, поставляющей клеткам кислород и питание. Алкоголь стимулирует синтез эстрогена. Избыточное количество этого гормона провоцирует образование целлюлита. Одним из самых безопасных напитков является сухое вино. Пиво, коктейли, шампанское провоцируют появление «апельсиновых корочек».
  6. Кетчупы, соусы, майонезы. Эти продукты содержат огромное количество консервантов, стабилизаторов, других вредных добавок. Их употребление является причиной задержки вывода жидкости, отечности. Ингредиенты этой продукции являются причиной возникновения воспалительных процессов в подкожной клетчатке.
  7. Крупяные каши, макаронные изделия. Для тех, кому требуется диета от целлюлита на ногах и попе, эта продукция не подходит. В крупах, макаронах содержится большое количество сложных углеводов. Они являются отличным сырьем для формирования жировых «запасов», так как способны увеличивать уровень сахара в крови, не позволяют инсулину качественно поставлять в клетки кислород, питательные вещества.
  8. Кофе. Необязательно отказываться от любимого напитка. Но ограничить его количество необходимо. В сутки можно выпивать не более 200 мл кофе. Предпочтение следует отдать натуральному напитку, а не растворимому. Лучшими вариантами для борьбы с целлюлитом являются травяные настои, зеленый чай.

Продукты, которые помогут устранить целлюлит

Женщинам, которые уже столкнулись с этим врагом кожи, недостаточно знать, какие продукты вызывают целлюлит. Им приходится вступить в сложную борьбу для избавления от этих дефектов.

Есть несколько способов, позволяющих удалить эти изъяны: массаж, косметические средства, физические упражнения.


Если «апельсиновая корочка» уже появилась, в меню нужно включить продукты против целлюлита. В этот список входят:

  1. Вода является главным участников процессов обмена, синтеза. Недостаток жидкости является одной из основных причин появления «апельсиновых корочек». В сутки ее требуется около двух литров. Это может быть: питьевая вода, негазированная минералка, свежевыжатый сок. Жидкость не только обеспечивает качественное прохождение важных процессов, но и помогает выводить токсины, шлаки.
  2. Зеленый чай. Это замечательный напиток, обеспечивающий качественную поставку витамина C. Этот элемент необходим для обменных процессов, синтеза волокон коллагена, укрепления иммунной системы. Зеленый чай обеспечивает вывод лишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от целлюлита.
  3. Молочные, кисломолочные продукты. В СМИ, интернете можно найти информацию о том, что молочные продукты провоцируют образование целлюлита. Это утверждение верно для стерилизованного молока, продукции с высоким содержанием жира, товаров с длительным сроком хранения, включающих большое количество консервантов. Натуральное обезжиренное пастеризованное молоко не причинит вреда. Качественный творог, кефир, нежирная сметана обеспечат коже гладкость, нормализуют важные процессы.
  4. Орехи, семечки. Эту продукцию 2–3 раза в неделю нужно включать в рацион. Они поставляют растительный белок, необходимый для роста новых клеток. Есть в продуктах и другие важнейшие элементы: цинк, селен, витамины B6 и E.
  5. Острые приправы. Перец чили, имбирь обладают способностью ускорять процессы обмена, эффективно сжигают калории. Включение этих продуктов в блюда позволит ускорить процесс рассасывания целлюлита, поможет избавиться от лишнего веса.
  6. Капуста. Одним из главных продуктов рациона должна стать капуста. Она поставляет витамин C, калий, кальций. Эти элементы необходимы для качественного прохождения восстанавливающих процессов в кожных тканях. Особенно полезна брюссельская капуста, стимулирующая синтез волокон коллагена, обеспечивающих эластичность кожи.
  7. Яйца. В этом продукте природа обеспечила содержание всех веществ, которые требуются для развития нового организма. Он поставляет легкоусвояемый белок, витамины A, D, B12, E, железо, цинк, йод. Эти элементы необходимы для нормализации омолаживающих процессов в слоях дермы.

Разработать вкусное и разнообразное меню, которое поможет бороться с целлюлитом, несложно. По своему вкусу можно дополнять его различными овощами, фруктами, ягодами. Нужно уделить особое внимание продуктам, содержащим клетчатку. Этот элемент поможет быстрее избавиться от шлаков, токсинов, нормализует работу ЖКТ.

От каких продуктов отказаться и что съесть, чтобы избавиться от целлюлита?

Неправильное питание, усугубленное малоподвижным образом жизни — одна из ключевых причин развития «апельсиновой корки». Вредные вещества, жиры и шлаки накапливаются в подкожном слое, образуя малопривлекательные бугорки и впадинки. Именно поэтому здоровое питание – один из главных принципов борьбы с целлюлитом (наряду с косметическими процедурами и физической активностью). В этой статье поговорим о продуктах, вызывающих целлюлит, а также о том, какие продукты против целлюлита нужно есть, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Какие продукты вызывают появление целлюлита?

Антицеллюлитная диета – это не конкретное меню и приемы пищи в четко указанное время. И уж точно не тотальное голодание. Если вы считаете, что главная задача в борьбе с целлюлитом – похудеть, вряд ли вам удастся добиться значимых успехов. Похудеть, конечно, не помешает, но чересчур резкий сброс веса только усугубит ситуацию. Жировой слой меньше-то станет, но под провисшей, дряблой кожей еще резче обозначится апельсиновый рельеф.

Сбалансированное и регулярное питание, достаточное количество необходимых полезных веществ, ограничение или отказ от продуктов вредных для здоровья кожи – вот что значит питаться правильно.

Спешим порадовать: полностью исключать из рациона продукты, от которых появляется целлюлит, не придется. С фаст-фудом, сладкой газировкой, солеными чипсами – безусловно, стоит поступить именно так. Но большинство продуктов, приводящих к целлюлиту, можно попросту ограничить, позволяя их себе лишь изредка, или заменить на более полезные.

  1. Мучные изделия. В пшенице и продукции из нее содержится токсичные вещества лектины. Именно они чаще всего становятся причиной аллергических реакций. Более того, мучные изделия содержат несметное количество калорий, которые с удовольствием отложатся на ваших формах в виде жира. Хотите сохранить красивую фигуру – откажитесь от перекусов бутербродами, сдобой или сладкой выпечкой. Лучше восполнить энергию овсяной кашей, черным хлебом из муки грубого помола или злаковым печеньем.
  2. Сахар. Всего четыре столовые ложки сахара способны увеличить в полтора раза число свободных радикалов в организме. В итоге ослабленные стенки кровеносных сосудов не могут обеспечить полноценное кровообращение, клетки недополучают кислород и питательные вещества, запускается процесс формирования целлюлита. Вдобавок сахар нарушает выработку клетками необходимого для эластичности кожи коллагена и нередко становится причиной высыпаний на кожею. Решили не класть сахар в чай или кофе? Увы, этого не достаточно. Сахар содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно съедаем. Чтобы ограничить потребление сахара и спастись от целлюлита, замените его медом или коричневым сахаром, а вместо кремовых пирожных ешьте сухофрукты, черный шоколад и свежие фрукты. Впрочем, можете изредка побаловать себя любимым десертом, но исключительно на завтрак.
  3. Соль. Отложения соли под кожей сопровождаются задержкой жидкости в тканях, таким способом организм пытается нейтрализовать токсичное действие соли. А, как известно, именно застой жидкости и приводит к деформации подкожных тканей и образованию целлюлита. Избыток соли нарушает и работу сердечно-сосудистой системы. Полностью лишать себя соли не стоит, но вот ограничить ее потребление необходимо. Откажитесь от продуктов с большим содержанием соли, старайтесь недосаливать блюда, которые готовите сами.
  4. Фаст-фуд. Продукты быстрого питания содержат огромное число калорий, насыщенных жиров, консервантов и стабилизаторов – все это вместе настоящая бомба для нашего здоровья. Запретите себе наведываться в заведения, предлагающие перекусить на скорую руку, откажитесь от ветчины, колбас и полуфабрикатов – и вы значительно продлите свою молодость и здоровье.
  5. Алкоголь. Всего 50 мл алкоголя увеличивают концентрацию жиров в крови, замедляют ее циркуляцию и увеличивают выработку эстрогена, избыток которого приводит к образованию целлюлита. Не говоря уже о токсическом воздействии алкоголя на все системы организма. Откажитесь от слабоалкогольных напитков, шампанского, сладких вин и пива, заменив их на бокал сухого вина.
  6. Майонез, кетчуп, соус. Избыток соли, консерванты и вредные добавки – вот обязательные ингредиенты в составе этих продуктов. Застой жидкости, отеки и воспаление подкожной клетчатки – неминуемый результат их потребления. Если хотите избавиться от дряблой кожи, отдавайте предпочтение горчице, майонезу домашнего приготовления, растительным маслам и натуральной сметане.
  7. Макароны и крупы. Содержат очищенные углеводы, которые, попадая в организм, повышают содержание глюкозы и сахара в крови, а также снижают действие инсулина. Это зачастую приводит к росту жировых отложений. Чтобы сохранить стройную фигуру, замените гарнир из макарон или каши овощами.
  8. Кофеин. Не представляете и дня без чашечки кофе? И не нужно, но вот ограничить его потребление необходимо. Выпивая больше 200 мл кофе в день, вы собственными руками провоцируете замедление кровообращения. Если очень хочется, выпивайте в день не более чашки кофе, но только не растворимого, а натурального. Еще лучше – перейти на зеленый или травяной чай. А вот для косметических процедур – кофе против целлюлита очень эффективен.
Читать еще:  Вит д в каких продуктах содержится

Какие продукты помогут избавиться от целлюлита?

Список продуктов, убирающих целлюлит, достаточно обширен, так что остаться голодными вам не грозит. Естественно, что вряд ли получится вернуть гладкость кожи, только лишь съедая йогурт или яйцо и продолжая вести пассивный образ жизни. Правильно питание эффективно только в комплексе с физическими нагрузками и косметическими процедурами – обертыванием и массажем. Но добавив в свой рацион продукты из списка полезных, вы значительно улучшите свое самочувствие и состояние кожи.

  1. Вода. Обезвоживание организма приводит к появлению целлюлита. Выпивайте до 2 литров чистой воды, натуральных соков или любых несладких и негазированных напитков, чтобы поддерживать оптимальный баланс воды и соли. Вода участвует и в образовании лимфатической жидкости, которая выводит из клеток продукты распада и прочий «мусор».
  2. Зеленый чай. В этом напитке содержится такое же количество витамина С, необходимого для выработки коллагена, как и в лимоне. Зеленый чай действует и как мочегонное, выводя лишнюю жидкость из жировых клеток.
  3. Молочные продукты. Распространенная информация о том, что молочные продукты способствуют образованию целлюлита, справедлива только для гомогенизированного молока, то есть молока, прошедшего механическую и термическую обработку на заводе. В таком продукте практически не остается полезных веществ, а его усвояемость организмом близка к нулю. А вот включить в ежедневное меню некипяченое домашнее молоко и кисломолочные продукты нужно обязательно, если хотите сохранить здоровье и гладкую кожу. Но выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира продукты.
  4. Семечки и орехи. Грецкие орехи, семена подсолнуха, миндаль содержат витамины E и B6, а также селен и цинк, которые сохраняют упругость и эластичность кожи. Но есть эти продукты нужно небольшими порциями не чаще двух раз в неделю, поскольку орехи и семечки очень калорийны и легко могут пошатнуть стрелку весов в большую строну.
  5. Острые пряности. Имбирь и острый перец являются источниками алкалоида капсаицина, который подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и вынуждает клетки вырабатывать тепло, сжигая для этого жиры. Добавляя к блюдам острые приправы, вы не только съедите меньше, но и избавитесь от лишних килограммов.
  6. Розмарин. Еще одна приправа, способная противостоять целлюлиту. Содержащиеся в розмарине полифенол и розмариновая кислота продлевают молодость кожи, препятствуя ее разрушению свободными радикалами. А урсоловая кислота замедляет старение и помогает похудеть.
  7. Капуста. Содержит кальций, калий и витамин C, которые необходимы для нормальной работы организма и здоровья кожи. В борьбе с целлюлитом особо полезна брюссельская капуста. В маленьких кочанчиках содержатся вещества, которые блокируют нарушающие выработку эластичных волокон эстрогены.
  8. Яйца. Цинк, йод, железо, витамины В12, D, Е и А, легкоусвояемые белки – все эти полезные вещества делают яйца одним из самых полезных продуктов в диете против целлюлита. К тому же при минимуме калорий яйца великолепно насыщают. Опасаетесь холестерина? Не ешьте желтки, белков будет вполне достаточно. И еще: яйца необходимо варить, а не жарить.
  9. Авокадо. В небольших количествах эти весьма калорийные плоды помогают уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения. Содержащийся в авокадо глутатион поддерживает печень в нелегком деле выведения токсических веществ. А ведь именно их задержка и приводит к появлению целлюлита!
  10. Ягоды. Вкусное и полезное лакомство избавляет от избытка жидкости и шлаков, поэтому великолепно подходят тем, кто желает нормализовать вес и сделать кожу гладкой и упругой. Особенно полезны в этом плане ягоды с красной окраской.
  11. Бананы. Содержащийся в бананах калий препятствует задержке лишней жидкости и ускоряет кровообращение. Употреблять изредка, из-за высокого гликемического индекса.
Читать еще:  Какие продукты нельзя при анемии

Как видите, даже диета может быть вкусной и приятной. Впрочем, не стоит ждать сиюминутных результатов. Сбалансированное, здоровое питание неминуемо приведет к улучшению общего состояния организма, снижению веса и гладкости кожи, но для этого нужно время. Ускорить успех можно, дополнив диету комплексом упражнений от целлюлита и ухаживающими процедурами: например, глиняным обертыванием и фитотерапией. Верьте в себя и будьте красивыми!

От каких продуктов целлюлит появляется и исчезает

Обычно о питании задумываются, обнаружив крупные цифры на весах. А вот с целлюлитом борются путем физических упражнений, обертываний, массажа. Подход в корне неверный, о чем скажем ниже. Приведем опасные и полезные продукты, а также принципы питания, требующие соблюдения в борьбе с апельсиновой коркой. Ведь правильное составление рациона расположено на первой позиции. Обо всем по порядку.

Почему питание важно при целлюлите

Грубейшая ошибка считать целлюлит лишь местной проблемой. В отличие от жира он концентрируется на определенных участках и не выходит за их границы. Скапливаясь на бедрах и ягодицах, целлюлит кажется недостатком, который легко устранить тем же массажем, косметической глиной, прогреванием. Но это совершенно не так. Целлюлит свидетельствует о нарушениях в обменных процессах. Для устранения целлюлитных узелков необходимо не просто подобрать несколько видов локального воздействия, но и пересмотреть образ жизни.

Недостаточно использовать методы пластической хирургии, проводить липосакцию и прочие оперативные вмешательства. Радикальные методы, конечно, позволяют моментально уменьшить объемы. Но в дальнейшем целлюлит снова появится. Причем, его масштабы могут оказаться даже значительнее. А появление складок на коже, ее провисание – вовсе гарантированно. Из этого следует: основу борьбы с целлюлитом должна составлять перестройка рациона. Местные косметические воздействия становятся лишь дополнением к питанию.

Общие правила рациона от целлюлита

Чтобы составить подходящий рацион, сначала разберемся в основных причинах, вызывающих целлюлит. Появляется он из-за следующих проблем.

  1. Общая отечность, большой объем лишней жидкости в организме. Целлюлит формируется, когда клетки не успевают избавляться от избытка жидкости. Такое бывает, если вода задерживается солью. Реальная причина не в непомерном потреблении жидкости, а именно в неправильном питании. Злоупотребление соленым, жирным, копченым, жареным как раз и вызывает накопление воды.
  2. Употребление пищи, при усвоении которой образуются токсичные продукты распада. В простонародье результат называют зашлакованностью организма. Ни о каких «шлаках», на самом деле, речь не идет. Просто продукты распада значительно ухудшают работу почек, печени, кишечника. Наиболее токсичны, опять же, жареные блюда, фастфуд, соленые орешки, чипсы. Есть и напитки, выделяющие вредные вещества. Любой алкоголь, газировка с красителями и прочие гадости ни здоровью, ни внешнему виду пользы не принесут. А совсем наоборот.
  3. Недостаток желчи. Желчь необходима для поддержания нормального оттока лимфы. И, если желчь вырабатывается в небольших количествах, наступают застойные процессы, вызывающие формирование целлюлита.

Именно эти три причины наиболее значимые в развитии целлюлитной корки. Конечно, недостаток активности, психоэмоциональные факторы, плохой уход за собой тоже влияют на целлюлит. Но не настолько сильно. Делаем вывод: чтобы победить целлюлит, нужно усилить выработку желчи, уменьшить зашлакованность, устранить причины, вызывающие задержку жидкости. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям.

Какие продукты исключить

Основное требование к рациону – избавиться от продуктов, добавляющих почкам нагрузку, ухудшающих работу печени. Сильнее всего организму справляться с целлюлитом мешают:

  • животные жиры, содержащиеся в жирном мясе и жирных молокопродуктов;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени;
  • любые консервы, включая не только мясные и рыбные, но и овощные;
  • кофе, какао, черный чай и любые напитки, содержащие в составе кофеин;
  • пирожные, сладости, конфеты, белый и молочный шоколад;
  • майонез, соусы промышленного происхождения, магазинные маринады;
  • сладкая газировка, пакетированные соки, напитки с красителями и сахарозаменителем;
  • маргарин, спреды, прочие источники гидрогенизированных жиров;
  • сухие сахарозаменители, исключая прописанные врачом.

Список большой, и кажется, что составлять рацион больше не из чего. Это не так: полезных и вкусных продуктов остается много. Их дальше и назовем в зависимости от происхождения – то есть отдельно рассмотрим растительную и животную пищу.

Рекомендованные продукты растительного происхождения

Перечислим источники веществ, способствующих восстановлению нормального водного баланса, образованию и выведению желчи, устранению токсических компонентов из организма. Вот главные полезные продукты, из которых должен формироваться антицеллюлитный рацион:

  • свежие овощи и фрукты, составляющие примерно 65% рациона;
  • бобы, преимущественно в вареном виде;
  • цельные крупы, приготовленные на воде и нежирном молоке (ячмень, гречка, рис);
  • соки из фруктов и овощей, в том числе, с мякотью;
  • ягоды, особенно барбарис и шиповник.

Ни к чему из перечисленного не добавлять сахар. По возможности употреблять в свежем, необработанном виде. Если без обработки в пищу продукт принимать нельзя, необходимо хотя бы постараться сохранить максимум полезных веществ, изначально содержащихся в продукте. Для этого его не нужно долго проваривать.

Рекомендованные продукты животного происхождения

Независимо от конечной цели, рацион необходимо составлять из разнообразных продуктов питания. В том числе, из животных. Из этой категории стоит назвать:

  • нежирное мясо, особенно белое птичье;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • орехи и семена без дополнительной обработки;
  • растительные масла, включая оливковое, льняное.

Среди молокопродуктов обращать внимание на кисломолочные. Кефир, ряженку, снежок и схожие наименования. Важное уточнение: выбранные продукты нельзя подвергать вредным способам обработки. Допустимо варить, запекать, готовить на пару. Жарить, коптить запрещено. И неважно, выбрали вы диетическое мясо или наполненное жирными прослойками. В обоих случаях блюдо получится ужасно вредным.

Советы в подборе рациона

Приведем дополнительные рекомендации, следуя которым можно сделать борьбу с целлюлитом более эффективной. Вот основные советы, к которым стоит прислушиваться желающим скорее избавиться от апельсиновой корки.

  1. Пить больше воды. Хотя выше мы сказали, что задержка жидкости вызывает образование целлюлита, употребление воды в объеме 1,5 литра и более – обязательное требование. Ограничивая себя в получении жидкости, вы не сожжете «накопления». С отеками нужно бороться не сокращением воды, а отказом от употребления соли.
  2. Зеленый чай, травяные отвары – лучшая замена обычным напиткам, то есть чаю и кофе. Злоупотреблять ими не нужно, но пару чашек в день выпивать желательно.
  3. Полезнее и дешевле выбирать овощи по сезону. С дешевизной все понятно – в сезон овощей цена снижается из-за избытка предложения. Что касается полезности, уточним: сезонные овощи всегда свежее, в них больше важных компонентов, по минимуму вредных для человеческого здоровья удобрений и химикатов.
  4. Добавлять соль и специи в блюдо необязательно. Полностью запрещать добавки неразумно, поскольку есть риск создать искусственный дефицит. Той же соли организму вполне достаточно вместе с обычными продуктами питания. Но старайтесь хотя бы ограничить употребление специй, способных задерживать воду.
  5. В качестве заправки лучше использовать растительное масло и лимонный сок. Сок лимона особенно хорошо помогает в устранении лишних килограммов. В том числе, способствует исчезновению целлюлита.
Читать еще:  Какие продукты есть чтобы похудеть

Выводы по теме

Целлюлит невозможно устранить, используя исключительно местные способы воздействия. Грамотная борьба предполагает отказ от вредных продуктов, выбор правильного рациона, грамотных способов приготовления блюд. Обертывания, массажи, антицеллюлитные кремы тоже полезны, но лишь в комплексе со здоровым питанием.

Какая еда способствует развитию целлюлита

Доказано, что предрасполагающими факторами к появлению целлюлита являются вредные привычки и неправильное питание, а вовсе не избыточный вес. Проблема довольно распространена среди женщин, поэтому, чтобы снизить вероятность его появления или уменьшить симптомы, нужно, в первую очередь, отрегулировать рацион. Какие продукты приводят к образованию целлюлита, и что нужно исключить из своего меню?

Причины развития целлюлита. Роль питания

В основном, целлюлит развивается из-за совокупности факторов, включающих особенности образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Курение и алкоголь, низкая двигательная активность, стрессы, неправильное питание способствуют появлению “апельсиновой корки”. Жизнь современного человека не располагает к приготовлению пищи, да и натуральные продукты найти довольно сложно. Поэтому многие предпочитают питаться в ресторанах быстрого питания, покупая там еду, напичканную жирами, солью, сахаром, химикатами. Пищевые добавки и искусственные красители нарушают обменные процессы в организме. Жидкость застаивается, шлаки и токсины скапливаются, вены и сосуды становятся слабыми – так создаются условия для развития целлюлита, в дополнение к чему появляется лишний вес.

Солёные и жареные блюда, в основе которых лежат насыщенные жиры, способствуют возникновению проблемы, вызывая застойные явления и задерживая жидкость в организме. При этом важно не только качество еды, но и способы потребления пищи. Нерегулярное питание, частые перекусы сладкими и жирными продуктами, переедание, плохое пережевывание, спешка в еде приводят к целлюлиту на бедрах, способствуют ухудшению работы кишечника (вызывают запоры и метеоризм).

Антицелюлитные диеты могут помочь предотвратить появление целлюлита или замедлить его развитие. Но использовать такие диеты также нужно с умом. Полный отказ от калорийных продуктов приводит к похудению, но по окончании диеты опять происходит набор веса. Именно сбалансированный, хорошо продуманный рацион с умеренным употреблением многих полезных продуктов принесёт желаемый эффект в борьбе с целлюлитом.

5 продуктов, способствующих появлению целлюлита

Чтобы разобраться в том, какие продукты противопоказаны при целлюлите, нужно знать их состав, и как они влияют на организм. Специалисты выделяют несколько видов продуктов, от которых стоит отказаться тем, кто не хочет заполучить «апельсиновую корку» на коже:

1. Кофе

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, но злоупотреблять им не стоит. Если выпивать более 1 кружки кофе в день, это чревато нарушением кровообращения – одной из причин развития целлюлита. Тем, кто борется с недугом, необходимо полностью отказаться от кофе.

2. Белый сахар

Чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению объёма свободных радикалов в организме. Эти элементы негативно воздействуют на поверхность сосудов и артерий, делая её неэластичной, что снижает кровоток. Сладкая еда и напитки приводят к ощущению жажды, а именно удержание жидкости в организме становится причиной возникновения целлюлита.

3. Продукты на основе пшеничной муки

Пшеница и продукты на её основе содержат в своём составе лектин – токсичное вещество, способное вызывать аллергию. Пшеничная мука используется во многих продуктах (сосисках, соусах и т.д.), поэтому внимательно следует читать состав на упаковке.

4. Алкоголь

Если спросить: «От каких продуктов появляется целлюлит?», мало кто может предположить, что спиртные напитки также приводят к развитию проблемы. Из-за алкоголя нарушается кровообращение, в крови появляется большое количество жиров, поднимается уровень эстрогена, вследствие чего сбиваются процессы усваивания витаминов в ЖКТ. Пиво, виски, ликеры, вино (кроме небольших доз красного сухого) способствуют формированию целлюлита.

5. Углеводы

Продукты, способствующие развитию целлюлита, – это углеводы с высоким гликемическим показателем. К ним относятся макаронные изделия, хлеб (кроме ржаного и из муки грубого помола), крупы (кроме овсянки, ячменя). Эти продукты увеличивают содержание глюкозы и сахара в крови, снижают чувствительность к инсулину, из-за чего в организме начинают скапливаться жиры.

Итак, какие продукты исключить при целлюлите? Категорически стоит отказаться от следующих продуктов:

  • шоколад и конфеты;
  • колбаса и ветчина;
  • соль и майонез;
  • мясо с прослойками жира;
  • хлеб и выпечка;
  • пиво и газированные напитки;
  • растворимый кофе.

Определённый вред организму наносят соленья и маринады, полуфабрикаты и другие блюда быстрого приготовления. Помимо повышенной калорийности, эти продукты содержат вещества, которые тормозят обмен веществ, замедляют расщепление жиров и способствуют появлению отёчности.

Как найти замену «вредным» продуктам

Если борьба с целлюлитом сопровождается усиленными физическими нагрузками, нельзя уменьшать количество калорий, нужно лишь заменить «вредные» продукты на полезные и натуральные. Так, чтобы пища была питательной и надолго насытила, можно скушать нежирное отварное мясо или рыбу, сварить овсяную или ячменную кашу, приготовить овощной или фруктовый салат. Для замены сахара прекрасно подходит мёд, а вместо молочного шоколада следует кушать чёрный.

Продукты, которые обладают очищающими свойствами:

  • грейпфрут, апельсин;
  • цикорий (подойдёт для замены кофе);
  • мятный чай;
  • отвар из шиповника.

Тем, кого не миновал целлюлит, необходимо следовать антицеллюлитной диете, исключая из рациона жирные, копчёные, острые, жареные и солёные блюда. Для предотвращения развития “апельсиновой корки” также не стоит пренебрегать указанными правилами, отдавая предпочтение свежим, натуральным и нежирным продуктам.

Какое питание следует выбрать при целлюлите

Мы уже выяснили, от каких продуктов появляется целлюлит, а что нужно кушать для предотвращения «апельсиновой корки»? К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • овощи, фрукты, цитрусовые;
  • любой сорт капусты (белокачанная, пекинская, брокколи, брюссельская);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • миндаль.

В основе антицеллюлитного питания лежит белок, который сжигает жиры при активном участии углеводов с низким гликемическим показателем. Составление рациона при целлюлите лучше доверить диетологу, но при самостоятельном подборе продуктов нужно учитывать следующее правило: каждый приём пищи должен содержать блюда, насыщающие организм витаминами и антиоксидантами, а также способствующими длительному отсутствию чувства голода.

Общие рекомендации по борьбе с целлюлитом

«Апельсиновая корка» проявляется из-за нескольких причин. Помимо неправильного питания, к целлюлиту приводит сидячий образ жизни, отсутствие даже небольших физических нагрузок, курение, несоблюдение питьевого режима, стрессы и эмоциональные переживания. Чтобы победить целлюлит, нужно воздействовать по всем направлениям:

  1. Убрать из рациона «вредные» продукты.
  2. Пить около 2 л воды в день.
  3. Заниматься физическими нагрузками.
  4. Пройти курс салонных процедур у профессионала (массажи и другие аппаратные методики).
  5. Поддерживать фигуру в домашних условиях (делая самостоятельно массаж проблемных зон с помощью специальных приборов, либо сухой щеткой или с мёдом).

Соблюдение режима питания и тренировок позволит не только устранить симптомы целлюлита, но и повысить общий уровень здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×