Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
вывод шлаков и токсинов;
обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
создание оптимальных условий развития клеток;
быстрое усваивание организмом;
помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
быстрое и правильное похудение;
улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт
Полезные свойства
Лимон
Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла
Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец
Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис
Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей
Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок
Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла
Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо
Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня
Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка
Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан
Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды
Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи
Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас
Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград
Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат
Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
2. Затем делается перерыв на 3 дня.
3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.
Таблица ощелачивающих продуктов
Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.
Закисляющие продукты
Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром
1–3
Бананы зеленые
2
Сливы — компот, маринованные
2
Виноградный сок подслащенный
3
Сок апельсиновый с сахаром
3
Сок лимонный с сахаром
3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные
1
Горох сухой
2
Бобы запеченные
3
Зерновые
Коричневый рис
1
Полба
1
Хлеб из проросшей пшеницы
1
Хлеб черный
1
Ячмень
1
Гречиха
2
Крахмал
2
Кукуруза
2
Мамалыга, кукурузные хлопья
2
Мука белая
2
Рис белый
2
Рожь
2
Хлеб белый
2
Ячневая крупа
2
Молочная группа
Сыр мягкий
1
Сливки, сливочное масло
2
Сыр твердый
2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло
1
Семена и масло подсолнечника
1
Семена тыквы, тыквенное масло
1
Земляные орехи
2
Кешью
2
Пекан
2
Арахис
3
Грецкие орехи
3
Яйца
Яйцо (целое)
3
Яичный белок
4
Мясо
Дичь
1–4
Баранина тушеная
1
Бекон жирный
1
Говядина
1
Баранина вареная
2
Бекон тощий
2
Ветчина постная свежая
2
Индейка
2
Курица
2
Свинина нежирная
2
Печень говяжья
3
Цыплята
3
Рыба, морепродукты
Рыба
2–3
Мидии
3
Палтус
3
Раки
4
Устрицы
4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед
1
Патока
1
Белый, коричневый сахар
2
Какао
3
Сахарозаменители
3
Шоколад
3
Напитки
Чай черный
1
Кофе
2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво
4
Сладкие газированные воды
4
Ощелачивающие продукты
Фрукты, соки
Ягоды
2–4
Клюква
1
Бананы спелые
2
Виноград
2
Виноградный сок натуральный
2
Вишни
2
Изюм
2
Финики
2
Яблоки свежие, сушеные
2
Абрикосы свежие
3
Апельсины
3
Арбузы
3
Авокадо
3
Дыни
3
Персики
3
Сливы сушеные
3
Смородина
3
Сок лимонный без сахара
3
Сок апельсиновый без сахара
3
Фрукты (почти все)
3
Чернослив
3
Черешня
3
Абрикосы сушеные
4
Грейпфрут
4
Инжир сушеный
4
Лайм
4
Лимоны
4
Манго
4
Папайя
4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек
2
Лук
2
Бобы свежие
3
Брокколи
3
Картофель с кожурой
3
Овощные соки
3
Одуванчик (зелень)
3
Пастернак
3
Перцы
3
Петрушка
3
Редис
3
Спаржа
3
Цветная капуста
3
Шпинат сырой
3
Латук
4
Морковь
4
Огурцы сырые
4
Помидоры сырые
4
Сельдерей
4
Свекла сырая
4
Зерновые
Амарант
1
Дикий рис
1
Киноа
1
Просо
1
Овсяная крупа
3
Молочная группа
Кефир, простокваша
1
Козий сыр
1
Козье молоко
1
Молоко цельное
1
Соевый сыр, молоко
2
Сыворотка
3
Творог
3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя
2
Миндаль
2
Оливковое масло
2
Рапсовое масло
2
Мясо
Сало свиное
1
Сахар, мед
Свежий мед
1
Сахар-сырец
1
Напитки
Зеленый чай
2
Имбирный чай
2
Лимонная вода
3
Травяные чаи
3
Щелочная диета
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
синдром хронической усталости и сниженный тонус;
насморки, заложенность носа;
частые респираторные инфекции, простуды;
кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
регулярные головные боли;
избыточная масса тела.
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Принципы диетического питания
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
Меню на день
Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
Щелочная диета
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
неправильное питание,
интенсивные физические нагрузки,
малоподвижный образ жизни,
стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Картофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревень
Какао, шоколад
Миндаль
Каштаны
Орехи и семечки
Семена тыквы, семена подсолнечника
Пекан, кешью
Арахис, грецкие орехи
Льняное масло
Рапсовое масло
Масла
Кукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноа
Зерновые
Хлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рис
Белый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожь
Пшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродукты
Оленина, рыба из холодных морей
Индейка, курица, баранина
Говядина, свинина, моллюски
Грудное молоко
Соевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сыворотка
Яйца и молочные продукты
Яйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творог
Сырое молоко
Сыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная вода
Зеленый чай
Имбирный чай
Напитки
Черный чай
Кофе
Пиво
***Версия для печати
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ‑7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.