Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими продуктами можно заменить сладкое

Диетологи сообщили, чем заменить вредные сладости

В своих советах, касающихся здорового питания, все специалисты сходятся в одном: сладкое — чрезвычайно вредно для организма, и от него непременно нужно отказаться тем, кто хочет вести здоровый образ жизни. И это весьма печально, потому что у многих и так в жизни не слишком много радости, чтобы отказывать себе еще и в сладком.

Самое сомнительное, что можно найти в десертах — это трансжиры и сахар. Однако, по словам спортивного диетолога и автора Instagram-блога о здоровом питании Александра Бурлакова, если второй продукт есть в умеренных количествах, но вреда от него не будет.

«Всемирные организации здравоохранения призывают производителей продуктов полностью отказаться от использования этого компонента к 2023 году. Тот же сахар в отдельности не несет никакого вреда, если его потреблять умеренно — это 10-15% от суточной нормы калорий», — отмечает эксперт.

Специалист добавляет, что вопрос замены сладостей, которые производятся промышленным способом, сейчас стоит весьма остро.

«Диетологическое сообщество рекомендует заменять промышленные сладости на фрукты, сухофрукты и орехи, которые можно добавлять в молочные продукты средней жирности. Как пример — если в греческий йогурт добавить немного ягод и одну чайную ложку арахисовой пасты, а затем взбить в блендере, получится прекрасный десерт. В качестве полноценной альтернативы можно самостоятельно готовить те же кексы из овсяной, цельнозерновой муки и других ингредиентов, не подверженных глубокой обработке», — советует Александр Бурлаков.

Сертифицированный диетолог Ирина Галушкина среди продуктов, которые можно использовать для полезных десертов, отмечает альбуминный творог (это, например, сыр рикотта), отличающийся своим сладковатым вкусом. Этот продукт получают из сырной сыворотки, которая помимо таких полезных микроэлементов, как кальций, фосфор, магний и многих других, содержит альбумин — один из белков коровьего молока, насыщенный всеми необходимыми организму аминокислотами. Белок в таком твороге легко усваивается, а жира в нем — всего 2%.

Нутрициолог Анастасия Травина, в свою очередь, в качестве полезной альтернативы промышленным десертам, помимо свежих и сушеных фруктов и ягод, рекомендует присмотреться к протеиновым батончикам и печенью — такие продукты восстанавливают норму белка. Также подойдет черный шоколад с содержанием какао не менее 70%, однако эксперт советует обращать внимание на состав, чтобы в нем было настоящее масло какао, а не трансжиры.

Ранее страх перед десертами промышленного производства пробудила в жителях нашей страны известный врач-диетолог Елена Соломатина — она рассказала изданию «Вечерняя Москва», какие сладости наиболее вредны для здоровья. В первую очередь врач также отметила, что не стоит есть продукты и блюда, в которых сочетаются сахар и трансжиры.

«Трансжиры — это жидкие растительные масла, которые в результате химической реакции с водородом сделали твердыми. Их используют в кондитерском производстве под названием «кондитерский жир» или как маргарин. Это все, что добавляют в пирожные, торты и выпечку вместо сливочного масла, смешивая с подсластителями и синтетическими ароматизаторами», — рассказала Соломатина.

По словам специалиста, в эту «опасную» категорию входят различные жареные изделия. К примеру, пончики, особенно с начинкой, которые жарят в кипящем масле, и чаще всего прямо в трансжире, который может содержаться и в начинке.

Диетолог уточнила, что в начинку, как правило, добавляют химические вещества для имитации вкуса и красители неорганического происхождения — и это только усугубляет ситуацию. Использоваться может, например, синтетический азокраситель тартразин — пищевая добавка E102 или пурпурно-красный Е122. Эксперт предостерегла: не стоит отдавать предпочтение сладостям с ярко-ядовитой, «синтетической», «кислотной» окраской и резким, усиленным ароматом и не потакать детям, для которых именно такие цвета и запахи весьма заманчивы. Эти вредные вещества могут использоваться производителями практически любых сладостей, в том числе и мороженого.

Читать еще:  Какие продукты снижают сахар в крови

Елена Соломатина также рекомендует не соблазняться на заманчиво низкую цену кондитерских изделий, поскольку трансжиры, химические ароматизаторы и красители стоят совсем немного.

«Они продаются штучно или вразвес, их покупают. Но подобное пирожное — просто «бомба» для желудка», — предупреждает специалист.

В категорию особо вредных сладостей врач-диетолог также отнесла импортные «мармеладные» конфеты яркой расцветки, по структуре напоминающие резину. «В таких конфетах загустители химические, в то время как настоящий мармелад должен изготавливаться из агар-агара (вытяжки из водорослей) с безвредными красителями, к примеру, соком свеклы, куркумой и прочими натуральными компонентами», — отмечает специалист.

«Отдельное направление продукции, которая приносит вред потребителю, — газированные напитки. По сути это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси», — предупредила в заключение Соломатина. Кроме того, фосфорная кислота, которая содержится в самой популярной газировке, вымывает кальций из организма, — добавила диетолог.

Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание

Чем можно заменить сладкое

В переходе на здоровое питание самое тяжёлое — отказаться от сладкого. Повседневные сладости радуют нас и приносят несказанное удовольствие. Чтобы намеченная диета действительно приносила пользу организму, а не мучение без желанных лакомств, можно последние заменить полезными продуктами.

Альтернативные варианты не менее вкусны, чем еда с добавлением сахара. При этом, такие сахарозаменители ещё и благоприятно влияют на организм. Итак, чем заменить сладкое?

Самый известный заменитель сахара — мёд. Такой продукт в рационе не только позволит поддержать режим диеты, но и принесёт немало пользы организму. Мёд улучшает пищеварение, задаёт общий тонус организму, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на сон человека.

Его можно добавлять в продукты при готовке, подслащивать им чай или кофе, применять в пищу вместо сладкого десерта. Но стоит помнить, что мёд нельзя заливать кипятком и нагревать до высокой температуры, иначе он теряет все свои целебные свойства.

Помимо того, что мёд является самым распространённым заменителем сахара, он также лидирует в списке аллергенов. Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то лучше употреблять альтернативы сладкому.

Фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды содержат природную фруктозу, способную удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма. Разнообразие фруктов, особенно в весенне-летний период, позволяет выбрать такую альтернативу сладкому на свой вкус.

Самыми полезными при замене сладостей являются такие фрукты и ягоды как: черника, ананас, вишня, яблоко, арбуз, банан, апельсин, киви, авокадо, клубника. В зимний период нет такого большого выбора, поэтому можно употреблять в пищу сушёные фрукты. По свойствам и содержанию полезных элементов они ничем не уступают свежим. Для насыщения и утоления чувства голода их потребуется значительно меньше, чем свежих.

Единственным минусом сухофруктов является их повышенная калорийность, по сравнению со свежими фруктами.

Помимо сухофруктов, есть и другие действенные способы обеспечить себя таким полезным источником сладости в зиму. Из сладких фруктов и ягод можно сварить джем или варенье без сахара.Такая консервация долго хранится и поможет поддержать здоровый образ жизни в любой период года. Ещё один вариант запасов — это заморозка плодов в чистом виде.

Читать еще:  Продукты с кислой средой

Стевия

Этот продукт — натуральный подсластитель, который получают из листьев стевии, что родом из Азии и Южной Америки. Стевию часто применяют вместо сладкого при сахарном диабете, но она отлично подойдёт и для рациона людей, не страдающим этим заболеванием.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

В каком количестве

Употреблять её стоит в допустимых дозах — не более 4мг на 1 кг веса тела в сутки. По своим свойствам, стевия слаще сахара в 200 раз, поэтому для получения привычной сладости еды ее потребуется совсем немного. К тому же она абсолютно не калорийна.

Где купить

Приобрести стевию можно в аптеках, супермаркетах в отделе для диабетиков, любых других крупных или специализированных магазинах. Существуют несколько форм её выпуска: таблетки, порошок, в жидкой форме или даже в виде засушенных листьев.

В зависимости от производителя, стевия может быть очищенной или нет. Её свойства от этого не меняются, кроме послевкусия: неочищенный продукт будет иметь травяной привкус.

Важно перед покупкой почитать состав и не приобретать товар с добавками, особенно в виде мальтодекстрина, что очень схож с сахаром.

Горький шоколад

Если очень трудно отказать себе в сладком, особенно в таком продукте, как шоколад, то не нарушить здоровый рацион поможет его горький представитель. Настоящим горьким шоколадам является продукт с содержанием какао не менее 70%. Идеальный вариант — 99-процентный шоколад.

Такой заменитель сладкого имеет ряд полезных свойств: улучшает мозговой кровоток, обеспечивает выработку гормона счастья — эндорфина, поднимает общий тонус организма.

В каком количестве

Как и любой другой продукт, тёмный шоколад стоит употреблять в меру, иначе он не принесёт заявленной пользы. Допустимая норма его потребления в сутки — от 25 до 30 г.

Зефир

Самый полезный вариант этой восточной сладости — это именно домашний зефир. В его состав входят взбитые белки, пюре печёных яблок и сахар.

При готовке такого лакомства в домашних условиях можно самому регулировать сладость: заменить сахар на пюре из очень сладких яблок или добавить натуральный подсластитель — стевию.

В магазинном варианте добавляется сахар, но даже с его содержанием, зефир является самым низкокалорийным кондитерским изделием. Поэтому его смело можно включать в свой рацион при диете или режиме здорового питания.

Подводя черту

Существует достаточно сладостей, которые не так вредны, как сахаросодержащие продукты. Отыскать подходящий вариант при таком разнообразии не составит труда.

Главное помнить, что всё хорошо в меру и тогда любой предложенный продукт принесёт не только пользу для организма, но и поднимет настроение!

Вторая смена: как и чем заменить сладости в рационе?

Стоит ли исключать любимые десерты из меню вообще? Как найти им достойную альтернативу? Будем разбираться по порядку

Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм. Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости — это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак.

Читать еще:  Продукты вызывающие холестерин

Если вы относитесь к тем, кто безостановочно поглощает одну плитку шоколада за другой или не может остановиться при виде торта с кремом, то, возможно, у вас самая настоящая зависимость от сладкого. Вы не одиноки! По словам ученых, ей страдает более 70% населения Земли. Всему виной несбалансированное питание, стресс, хроническая усталость, гормональный дисбаланс. Все это неспроста. Организм прекрасно знает, чего вам не хватает. Захотелось сдобу и печенья? Скорее всего у вас недостаток витаминов группы В. Каждую ночь снится мороженое? Можете, конечно, заглянуть в сонник — к чему бы это? Но вот, врачи считают, что подобное желание говорит о недостатке кальция. А жажда сладкого в целом, свидетельствует о нехватке в организме хрома, углерода, фосфора, серы. И, к сожалению, риск обнаружения у вас паразитов. Если, читая эту статью, вы поедаете вкусняшки, поводов, чтобы остановиться, у вас предостаточно.

Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

1. Шоколад

Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное — не более 4 долек в день!

2. Мороженое

Делаем домашнее — в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое — смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

3. Выпечка и конфеты

Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов — отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников, и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

Напоследок, еще несколько подсказок, чем можно заменить сладости в рационе и как к этому относиться:

• Не зацикливайтесь! Съели один «сникерс» по случаю — ничего страшного. Придерживайтесь суточной калорийности и больше не переедайте.

• Добавьте белки! Чем больше белковой пищи, тем меньше тяга к сладкому. Проверено!

• Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

• Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

• Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом — это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector