Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислотные и щелочные продукты

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Кислотный и щелочной характер продуктов

Кислотный и щелочной характер продуктов

Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

Читать еще:  Углеводы на пп список продуктов

Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную.

Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания

ПродуктыСоотношение минеральных веществ (%)
кислотного характеращелочного характераРазность*
Яйца куриные72,727,3-45,4
Рис72,627,4-45,2
Хлеб пшеничный72,028,0-44,0
Мясо постное70,829,2-41,6
Творог70,129,9-40,2
Макароны69,730,3-39,4
Рыба68,831,2-37,6
Стручковые61,838,2-23,6
Сало свиное58,941,1-17,8
Белая мука грубого помола58,341,7-16,6
Масло сливочное56,143,9-12,2
Сыр54,445,6-10,8
Ржаной хлеб из цельного зерна53,946,1-7,8
Орехи52,247,8-4,4
Какао51,848,2-3,6
Свекла45,654,48,8
Бобы зеленые42,357,715,4
Шпинат40,959,118,2
Помидоры38,062,024,0
Клубника37,462,625,2
Картофель36,663,426,8
Лук35,564,529,0
Морковь28,971,142,2
Яблоки27,372,745,4
Крыжовник25,574,549,0
Огурцы25,075,050,0
Слива23,176,953,8
Лимоны20,579,559,0
* Преобладание: (нет знака) — продукт щелочного характера (-) — продукт кислотного характера характера.

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).

В ходе реакции пищеварения они становятся . Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.

Кислые (закисляющие) продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. Орехи, горох, и бобы. Молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло). Жиры и масла. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

Щелочные продукты. Все фрукты (свежие или вяленые), включая цитрусовые. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). Проростки.

Частично щелочные продукты. Свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. Размоченные семена и орехи. Свежее сырое молоко (не пастеризованное) и творог.

Рекомендуются при мочекаменной болезни следующие продукты питания:

Следует учитывать, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — сдвиг кислотно-щелочного равнове сия в организме в щелочную сторону, для чего в каждом кон кретном случае используются определенные продукты и блюда.

Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста. Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.

Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отварива ния) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы) — 2—3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных ко личествах.

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в лю бой кулинарной обработке, особенно обладающие выражен ным ощелачивающим действием: лимоны, цитрусовые, свек ла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши, сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладаю щий мочегонным действием и способствующий растворению камней.

Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты.

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегре ты; икра из овощей.

Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре. Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавро вый лист, лимонная кислота).

Напитки: соки фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с соками, квас. Компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.

Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.

Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови.

Функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка.

Яблочный уксус — это разведенный раствор кислого калия.

При ацидозе — закислении внутренней среды — резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный ацидоз часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать кальций, беря его из костной ткани скелета. При ацидозе (закисление организма) исключаются продукты: сахар, дрожжевой хлеб, пшеница, кукуруза, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и курение.

Продукты на кислотной основе

Мясо, колбасные изделия, нежирные молочные продукты (творог и сыр), сахара и сладкое любого вида, зерновые (особенно очищенные), сладкие освежительные напитки, кофе.

Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона.

Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Теперь уже известно, чтокислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду кислотообразующих , а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число щелочеобразующих продуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.

Читать еще:  Жиры при похудении список продуктов

Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Защелачивают кровь и ткани — овощи и фрукты.

Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Фруктовые соки, попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни:

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья.

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.

150 г кураги
100 г сушеных яблок
60 г изюма
4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кислотные и щелочные продукты: что должно преобладать в нашем рационе

Важно следить за тем, какие продукты есть в вашем меню: щелочные или кислотные.

Что такое кислотные и щелочные продукты

Изжога, аллергия, неприятный запах изо рта, сонливость, покраснение кожи, расстройство пищеварения. Хотя бы одно из этого неприятного списка знакомо каждому из нас. Но на самом деле это наименее вредные подарки, которые дарит дисбаланс между кислотами и щелочами в нашем организме.

Как правило, причиной нарушения правильной пропорции между этими веществами мы предопределяем сами – через несбалансированное питание. Так какие продукты являются кислотными, а какие щелочными? Которые из них нужно употреблять больше и почему? Об этом и многом другом читаем далее. Узнайте, в чем состоит эффективность алкалиновой диеты.

Что такое pH человеческого организма

Соотношение между щелочами и кислотами называют pH (количество водородных атомов). В нейтральной среде значение pH – 7, в кислой – от 0 до 6.9, в щелочной – от 7.1 до 14. Для человеческого организма нормальный показатель pH крови – 7.4. Кроме того, нужно еще учитывать кислотно-щелочной баланс слюны (6.4-6.8) и мочи (6-7).

Читать еще:  Какими продуктами можно заменить рыбу

Какие кислотные продукты

Кислотные продукты составляют мясо, рыба, яйца, пастеризованное и стерилизованное молоко, масло, сыр, сушеные бобы, орехи, семена и горох, хлеб и различные кондитерские изделия, белый сахар, конфеты, чай, кофе, табак, алкоголь.

Смотрите видео о том, как работает одежда для похудения:

Какие щелочные продукты

К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, овощи, зелень, свежее сырое молоко, свежие бобы, орехи и семена. В этот список еще следует отнести и ионизированную щелочную воду.

Типы нарушений pH человеческого организма

Нарушения кислотно-щелочного равновесия бывают двух видов: ацидоз (окисление организма) и алкалоз (состояние повышенной щелочности). Как правило, самым распространенным кислотно-щелочным дисбалансом является именно первый вариант – повышение кислотности организма.

Что такое кислотные и щелочные продукты

Что выбрать: пирожное или яблоко

Многие из нас предпочитают пирожное, а не яблоко; жареные семечки, а не свежие; кофе, а не воду и тому подобное. Наш дневной рацион почти полностью составляют кислотные продукты, а не щелочные. Но должно быть наоборот, так как наша кровь имеет щелочной характер. Определено, что нужно употреблять в 3-4 раза больше щелочных продуктов, чем кислотных. Многие помнят правило: есть около 400 граммов овощей на 100 граммов мяса. Как вычислить свою норму калорий для похудения вы можете узнать из нашего предыдущего материала.

Важный фактор

Весомой причиной нарушения баланса между кислотами и щелочами является недостаточное количество воды в организме. Не забывайте, что на один килограмм веса должно приходиться 40 мл воды.

Заботьтесь о своем рационе питания и будьте здоровы!

Читайте также

Смотрите видео о дешевых аналогах дорогих диет:

Кислотные и щелочные продукты питания − список, таблица

Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

Особенности кислотно-щелочного баланса

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.

Оптимальный уровень рН в организме человека

Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Симптомы нарушения рН

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Список продуктов с содержанием щелочей

Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

  • ягоды;
  • зелень;
  • перловка;
  • зеленый чай;
  • растительные семена;
  • оливковое масло;
  • дикий рис.

Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • кукурузное сало;
  • большая часть морепродуктов;
  • овсянка.

В список самых щелочных продуктов входят:

  • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • огурец;
  • брокколи, сельдерей;
  • морковь, спаржа, свекла, репа;
  • папайя, авокадо;
  • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
  • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
  • чеснок.

На основе этих продуктов разработана щелочная диета.

На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

Таблица щелочных продуктов питания

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей

Продукты с умеренным содержанием щелочей

Продукты с низким содержанием щелочей

Продукты с очень низким содержанием щелочей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector