Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед щелочной продукт

Ощелачивание организма: таблица продуктов

К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

МясоСильное окисляющее воздействие
РыбаСильное окисляющее воздействие
СалоСреднее окисляющее воздействие
ЯйцаСильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.)Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сырСреднее окисляющее воздействие
Мягкий сырСлабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное маслоСреднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежийСреднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молокоСреднее окисляющее воздействие
АлкогольСильное окисляющее воздействие
КофеСильное окисляющее воздействие
КакаоСреднее окисляющее воздействие
Чёрный чайСреднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащиеСильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар)Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса)Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделияСреднее окисляющее воздействие
АрахисСильное окисляющее воздействие
Грецкий орехСильное окисляющее воздействие
КешьюСреднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное маслоСлабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёныеСреднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареныеСильное окисляющее воздействие
ВареньеСильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелыеСреднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелыеСильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежиеСильное ощелачивающее воздействие
ЧерносливСильное ощелачивающее воздействие
ФиникиСильное ощелачивающее воздействие
ИзюмСильное ощелачивающее воздействие
ИнжирСильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежийСлабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара)Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чайСлабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливкиСреднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лёнСреднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Таблица ощелачивающих продуктов

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром1–3
Бананы зеленые2
Сливы — компот, маринованные2
Виноградный сок подслащенный3
Сок апельсиновый с сахаром3
Сок лимонный с сахаром3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные1
Горох сухой2
Бобы запеченные3
Зерновые
Коричневый рис1
Полба1
Хлеб из проросшей пшеницы1
Хлеб черный1
Ячмень1
Гречиха2
Крахмал2
Кукуруза2
Мамалыга, кукурузные хлопья2
Мука белая2
Рис белый2
Рожь2
Хлеб белый2
Ячневая крупа2
Молочная группа
Сыр мягкий1
Сливки, сливочное масло2
Сыр твердый2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло1
Семена и масло подсолнечника1
Семена тыквы, тыквенное масло1
Земляные орехи2
Кешью2
Пекан2
Арахис3
Грецкие орехи3
Яйца
Яйцо (целое)3
Яичный белок4
Мясо
Дичь1–4
Баранина тушеная1
Бекон жирный1
Говядина1
Баранина вареная2
Бекон тощий2
Ветчина постная свежая2
Индейка2
Курица2
Свинина нежирная2
Печень говяжья3
Цыплята3
Рыба, морепродукты
Рыба2–3
Мидии3
Палтус3
Раки4
Устрицы4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед1
Патока1
Белый, коричневый сахар2
Какао3
Сахарозаменители3
Шоколад3
Напитки
Чай черный1
Кофе2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво4
Сладкие газированные воды4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды2–4
Клюква1
Бананы спелые2
Виноград2
Виноградный сок натуральный2
Вишни2
Изюм2
Финики2
Яблоки свежие, сушеные2
Абрикосы свежие3
Апельсины3
Арбузы3
Авокадо3
Дыни3
Персики3
Сливы сушеные3
Смородина3
Сок лимонный без сахара3
Сок апельсиновый без сахара3
Фрукты (почти все)3
Чернослив3
Черешня3
Абрикосы сушеные4
Грейпфрут4
Инжир сушеный4
Лайм4
Лимоны4
Манго4
Папайя4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель с кожурой3
Овощные соки3
Одуванчик (зелень)3
Пастернак3
Перцы3
Петрушка3
Редис3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат сырой3
Латук4
Морковь4
Огурцы сырые4
Помидоры сырые4
Сельдерей4
Свекла сырая4
Зерновые
Амарант1
Дикий рис1
Киноа1
Просо1
Овсяная крупа3
Молочная группа
Кефир, простокваша1
Козий сыр1
Козье молоко1
Молоко цельное1
Соевый сыр, молоко2
Сыворотка3
Творог3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя2
Миндаль2
Оливковое масло2
Рапсовое масло2
Мясо
Сало свиное1
Сахар, мед
Свежий мед1
Сахар-сырец1
Напитки
Зеленый чай2
Имбирный чай2
Лимонная вода3
Травяные чаи3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Читать еще:  Отказ от молочных продуктов для похудения отзывы

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Читать еще:  Белоксодержащие продукты список

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Продукты пчеловодства и кислотно-щелочной баланс

следует заметить, что такие про дукты, как хлеб, сахар, крупы, яйца и др., если их употреблять в, естественном виде, в меньшей степени образуют в организме ки слоты. Например, рекомендуются темный сахар, хлеб из цель ных зерен, неочищенный рис и т. д.; картофель, сваренный «в мундире» или печеный. Такая пища сохраняет почти все ценные минеральные соли. Сахар по мере возможности надо заменять сухофруктами и медом.

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другое. Во все времена люди прибегали к медолечению.

В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» дается такая характеристика: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар… Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни.»

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченным грецким орехом, содержащим много жира.

Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действуя на сердце. Он – лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Микроэлементы, которые находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше.

Прополис. Пчелиный клей предстваляет собой смолистое вещество от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета горьковатый на вкус. Прополис содержит примерно 65 процентов эфирных масел и 5 процентов пыльцы., богатой витаминами и микроэлементами.

В качестве натурального продукта, применяемого не одно тысячелетие, прополис все в большей мере, как показали научные исследования, доказал свои многоичсленные целебные свойства: антимикробный эффект, не вызывает ддисбактериоза, т.к. не угнетает нормальную кишечную микрофлору.

Прополис успешно применяют для лечения долго незаживающих ран,тропических язв, обморожений, пролежней.

Предотвращает образованию тромбов, улучшая микроциркуляцию крови, также снижает вредные последствия восполительных и шоковых состояний при атеросклерозе.

Настоящий мёд и не очень

Натуральный мёд -это сладкий нектар цветов растений-медоносов, собранный и переработанный пчелами. В пчелиных сотах мёд созревает и подвергается ферментации -обогащается биологически активными веществами. В составе натурального мёда содержится около 75% глюкозы и фруктозы, 1—1,5% сахарозы и 18% воды, а также ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и ароматические вещества. Однако этот ценный и недешёвый продукт иногда подделывают. Фальшивый мёд может содержать сахар, патоку, мел, муку, крахмал и даже древесные опилки.

Примеси веществ, нерастворимых в воде, обнаружить легко: для этого в небольшую пробирку, стаканчик или баночку набирают пробу мёда со дна сосуда, где он хранится, и добавляют дистиллированную (можно и просто кипяченую) воду, чтобы соотношение мёда и воды по объему составляло 1 : 1. Когда мед растворится в воде, нерастворимые примеси будут хорошо заметны на дне пробирки или на поверхности раствора.

Чтобы обнаружить примесь крахмала, добавляют к разведенной в воде пробе мёда несколько капель спиртовой настойки иода. Если смесь посинеет -крахмал присутствует.

Несложно обнаружить и примесь мела: для этого в пробу мёда капают уксусную кислоту. Если смесь «вскипает» из—за выделения углекислого газа — значит, примесь мела налицо.

Примесь патоки (продукта переработки сахара или крахмала) обнаруживается, если к раствору пробы мёда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта или водки. Чистый мёд даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый декстрин. Если к мёду подмешана сахарная патока, добавление нескольких капель 3%-го раствора нитрата серебра вызовет выделение белого осадка хлорида серебра AgCl.

«Зрелый» натуральный мёд почти в полтора раза тяжелее воды (его плотность 1,4 г/мл). Он засахаривается на холоду или при долгом хранении равномерно, образуя мелкие кристаллики глюкозы. Если в приобретенной вами банке мёда появились крупные кристаллы -нет сомнения, что это сахароза. Значит, вы стали жертвой обмана и купили вместо натурального мёда сахарный сироп с легким запахом целебного продукта пчеловодства.

Спасибо за информацию. Купила мед и он дал кристаллы. Интуитивно перестала его покупать у этих продавцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×