Неперевариваемая клетчатка продукты
Продукты, богатые клетчаткой: отличное подспорье при любой диете!
Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.
Благоприятное воздействие на организм продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.
Продукты богатые клетчаткой (на 100 г)
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Белокочанная капуста (свежая) | 2 — 2,4 |
Белокочанная капуста (тушеная) | 2,2 |
Морковь (свежая) | 2,4 |
Морковь (тушеная или варёная) | 2,4 |
Брюссельская капуста (варёная) | 4,2 |
Брокколи (варёная) | 3,3 |
Свекла (отварная) | 3 |
Цветная капуста (тушеная) | 2,1 |
Стручковая фасоль (тушеная) | 3,4 |
Шпинат (тушеный) | 1,3 |
Картофель «в мундире» | 2,2 |
Сладкая кукуруза | 7,3 |
Сладкий перец (свежий) | 1,4-1,7 |
Сельдерей (стебли) | 1,8 |
Репчатый лук (свежий) | 3 |
Пекинская капуста | 1,2 |
Тыква (отварная ) | 3,2 |
Батат ( отварной ) | 1,3 |
Помидоры грунтовые | 1,3 |
Помидоры парниковые | 0,4 |
Цукини с кожурой | 1,1 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Авокадо | 6,7 |
Яблоко с кожурой | 2-4 |
Банан | 1,7 |
Абрикосы | 2,1 |
Апельсин | 2,2 |
Грейпфрут | 1,8 |
Груша с кожурой | 2,8 |
Слива | 1,5 |
Персик | 2,1 |
Дыня (мякоть) | 0,9 |
Виноград (ягоды с кожурой) | 1,6 |
Курага | 18 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Сушеные финики | 6 |
Клубника | 2-2,2 |
Черника | 2,4-3,1 |
Малина | 3,7-6,5 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Отруби пшеничные | 43,6 |
Цельнозерновой хлеб | 6,8-9,2 |
Ржаной хлеб | 5,8 |
Лаваш армянский тонкий | 0,2 |
Белый хлеб | 9,7 |
Овсянка «Геркулес» | 6 |
Белый рис (отварной) | 0,9 |
Коричневый рис (отварной) | 1,8 |
Гречка ядрица (отварная) | 3,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 3 , 7 |
Продукт | Клетчатка в 100 граммах |
---|---|
Соевые бобы | 13,5 |
Чечевица | 11,5 |
Фасоль | 12,4 |
Нут | 9,9 |
Горох крупа (отварной) | 5 |
Горошек зеленый | 5,5 |
Миндаль сырой | 7 |
Кешью сырой | 3,3 |
Арахис сырой | 8,1 |
Фисташки, обжаренные без масла и соли | 10,3 |
Грецкие орехи | 6,7 |
Семена льна | 27,3 |
Тыквенные семечки | 4,2 |
Семечки подсолнечника | 5 |
Внимательно читайте. Все рассчитано на 100 гр. продукта.
а можно похудеть если например неделю есть ТОЛЬКО продукты с высоким содержанием клетчатки?
похудеть можно, но только если продукты богатые клетчаткой сочетать с белковыми продуктами
капуста! ешьте все капусту! по-моему нет лучшего продукта по содержанию нерастворимой клетчатки
чтобы продукты богатые клетчаткой дали похудательный результат, надо пить ОЧЕНЬ много воды — до 4 л в день
Помимо того, чтоб интересоваться клетчатки в каких продуктах больше всего, запомнили бы лучше что при этом нельзя одновременно кушать жирное и мясное
Продукты богатые клетчаткой — это отруби и водоросли! других не знаю
ягодки и фруктики
не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием клетчатки!! от них живот раздувает!
Клетчатка в каких продуктах нерастворимая, а в каких растворимая?
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сколько клетчатки нужно употреблять во время диеты?
Перевёл: Аврамов Максим — любитель ЗОЖ и автор сайта ilovemysport.ru
Место в рейтинге авторов: 42 (стать автором)
Дата: 2020-02-04 Просмотры: 1 638 Оценка: 5.0
Пищевые волокна или клетчатка – это такой вид углеводов, которые наш организм не в состоянии переварить. Большинство углеводов распадаются на молекулы сахара. Но клетчатка не одна из них. Она не распадается и проходит по организму непереваренной. Клетчатка помогает контролировать чувство голода и регулировать уровень сахара в крови. Виды клетчаткиСуществует два вида клетчатки: растворимая клетчатка и нерастворимая. Обе полезны для здоровья. Растворимая клетчатка. Она растворяется в воде и помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: овсянка, орехи, бобы, чечевица и черника. Нерастворимая клетчатка. Она не растворяется в воде и помогает еде продвигаться по пищеварительной системе. Этот тип пищевых волокон поможет предотвратить запоры и проблемы с кишечником. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах как: цельнозерновой хлеб, цельнозерновой кускус, коричневый рис, бобы, морковь, огурцы и помидоры. В каких продуктах содержится клетчаткаВы уже знаете, что клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Теперь давайте выясним, в каких продуктах содержится клетчатка. Фрукты и ягоды:
Бобовые, орехи и семечки:
|
Пара советов о том, как получать больше клетчатки:
— Ешьте фрукты целиком, вместо того, чтобы пить фруктовые соки
— Замените белый рис, хлеб и макароны коричневым рисом и цельнозерновыми продуктами.
— Ешьте на завтрак злаки с цельными зёрнами.
— Выбирайте для перекуса сырые овощи вместо чипсов, крекеров или шоколадных батончиков.
— Два-три раза в неделю добавляйте бобовые или стручковые вместо мяса в супы.
Сколько клетчатки нужно употреблять в день
Если вы на низкоуглеводной или низкокалорийной диете, то вам будет трудно получить необходимое количество клетчатки. Остальным гораздо проще. Сегодня в магазинах в изобилии представлены закуски с высоким содержанием клетчатки. Она также содержится в протеиновых батончиках некоторых популярных марок. В них может быть около 15 г. пищевых волокон.
В то время как большинство людей употребляет мало клетчатки в день, поклонники здорового образа жизни, наоборот, перебарщивают.
Так сколько клетчатки нужно употреблять в день? Для поддержания здорового образа жизни детям и взрослым нужно 20-30 г. в сутки, хотя в среднем мы получаем только 15 г. Цельные фрукты, овощи, цельные зёрна и боба – лучшие источники клетчатки.
Сколько клетчатки нужно употреблять во время диеты
Как мы уже говорили, клетчатка – это неперевариваемый вид углеводов. Они полезны для здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Низкоуглеводная и низкокалорийная диеты не предполагают достаточного потребления пищевых волокон.
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина и артериального давления. Она также облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития ряда заболеваний: диабет 2-го типа, болезни сердца, рак молочной и поджелудочной желёз.
В исследовании, проведённом в Гарварде, приняли участие 40 000 медработников мужского пола. Учёные обнаружили, что высокое потребление клетчатки снизило риск возникновения коронарной недостаточности – вестника ишемической болезни сердца. Такое же исследование с участием медсестёр дало схожие результаты.
Употребление клетчатки в повышенном количестве снижает риск возникновения метаболического синдрома, ряда причин, которые повышают шансы развития сердечных заболеваний и диабета. Эти факторы включают в себя повышенное кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно в области живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).
Диета с низким содержанием клетчатки и большим количеством продуктов, которые вызывают резкое увеличение количества сахара в крови, приводит к риску развития диабета 2-ого типа. Оба исследования, проведённые в Гарварде, с участием медработников мужского и женского пола подтверждают эту теорию. Такой тип диеты увеличивает более чем в два раза риск возникновения диабета 2-ого типа по сравнению с диетой с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом.
Так сколько клетчатки нужно употреблять во время диеты? Людям в возрасте от 14 до 50 лет рекомендуется принимать 25-35 г. клетчатки в день. Но для каждого человека это норма индивидуальна. В любом случае не злоупотребляйте! Даже лекарство в избыточном количестве может стать ядом.
Побочные эффекты от избытка клетчатки в организме
Диеты с высоким содержанием клетчатки полезны в долгосрочной перспективе. Но такой образ жизни может привести к побочным эффектам. Помните, что пищевые волокна не перевариваются. Большому количеству клетчатки будет трудно пройти по пищеварительной системе. Старайтесь соблюдать меру и следите за симптомами избытка клетчатки в организме:
1. Чувство дискомфорта. Это один из самых распространённых признаков избытка клетчатки в организме. Это сопровождается ощущением тяжести и переполнения желудка. Снижается аппетит. В течение нескольких часов после еды вы всё ещё ощущаете избыточную сытость. Сложно приступить к следующему приёму пищи, когда вы до сих пор чувствуете дискомфорт после предыдущего.
2. Вздутие живота. Большое количество клетчатки в желудочно-кишечном тракте может привести к вздутию живота и образованию газов. Бактерии в толстой кишке переваривают большую массу волокна. В результате этого вырабатывается газ. Вздутие живота и газы часто сопровождаются болезненными ощущениями.
3. Диарея или запор. Если во время диеты с высоким содержанием клетчатки вы потребляете мало жидкости, это приведёт к запорам. Главным виновником является растворимая клетчатка, которую можно найти во фруктах и овсянке. Если запор не лечить, возникнет кишечная непроходимость. Снижение потребления такого вида пищевых волокон уменьшит риск возникновения запора. С другой стороны, избыток нерастворимой клетчатки, содержащейся в зелени или пшенице, может быстро проталкивать содержимое желудочно-кишечного тракта. Это вызовет диарею.
4. Плохое усвоение питательных веществ. При потреблении пищи с высоким содержанием клетчатки плохое усвоение питательных веществ – наименее очевидный побочный эффект. Но в долгосрочной перспективе он может нанести серьёзный ущерб здоровью. Клетчатка может связывать и снижать поглощение организмом определённых минералов: кальция, магния, железа и цинка.
Тем не менее, исследования, проведённые на людях и животных, пока не подтвердили снижения усвоения. Снижение поглощения минералов может быть компенсировано ферментацией клетчатки в толстой кишке. Этот процесс высвобождает связанные минералы и способствует их усвоению. В любом случае во время диеты с высоким содержанием клетчатки не стоит забывать о питательных веществах.
Как определить избыток клетчатки
Норма клетчатки составляет 14 г. на 1000 ккал в день. Протеиновые батончики, о которых мы уже говорили, с 15 г. клетчатки в среднем содержат только 200-250 калорий на порцию. Если вы съели два таких за день, вам больше не требуется клетчатка, хотя впереди ещё несколько приёмов пищи. Также, если в вашем меню было 2-3 приёма пищи богатой питательными веществами и много цельных продуктов, то вы превысите суточную норму клетчатки в 2-3 раза.
Точное количество избытка клетчатки будет индивидуальным для каждого человека. Важно изменение количества потребленных пищевых волокон на протяжении короткого периода времени. Проще говоря, если вы получаете 30 г. клетчатки, а затем резко увеличите до 60 г., то вы в полной мере ощутите побочные эффекты. С другой стороны, кто-то может потреблять эти же 60 г. без какого-либо вреда для организма.
Запомните, если вы чувствуете вздутие живота, страдаете от запора или диареи, то это могут быть признаки избытка клетчатки в организме.
Перевод статьи с сайта Muscle & Strength .
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
В каких продуктах содержится клетчатка
Клетчатка очень полезна, для правильной работы организма. Она содержится в большом количестве в бобовых, некоторых фруктах, а также овощах. А в каких именно рассмотрим ниже.
Полезные свойства
Каждый продукт содержит полезные свойства, какие именно в клетчатке, рассмотрим далее.
Очищает организм
Клетчатка богата большим количеством углеводов, но они не перевариваться нашим организмом. И именно поэтому она хорошо нормализует работу кишечника, а также очищает его.
Врачи советуют употреблять не меньше 30 г. клетчатки в день.
Диетические свойства
Благоприятно способствует похудению, за счёт того, что быстро насыщает организм. А также ускоряет метаболизм в кишечнике.
Улучшает внешнее состояние
Еще клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, при условии регулярного употребления в пищу. Благодаря этому улучшается состояние вашей кожи, волос и всего организма.
Продукты, содержащие клетчатку
Для того, чтобы сбалансировать свое питание и обогатить его клетчаткой, нам стоит знать в каких продуктах она содержится.
Фрукты
Клетчатка содержится не во всех фруктах, поэтому важно знать в каких именно. Это такие как: банан, яблоки, грейпфрут, авокадо, клубника и сухофрукты, а также груши и абрикосы, малина.
Но помните, что при термообработке клетчатка теряет до 45 процентов, полезных веществ.
Овощи
Овощи с высоким содержанием клетчатки, являются неотъемлемой частью в ежедневном рационе человека. Лидирующие позиции по содержанию клетчатки занимают: морковь, тыква, капуста, картофель, свекла и помидоры, перец сладкий.
Бобовые
Также клетчаткой богаты бобовые продукты, которые не только вкусные, но и полезные. Такие как: бобы, фасоль, чечевица, а также горох.
Семена и орехи
Полезные семена и орехи важно добавлять в свое меню, для обогащения организма клетчаткой. Например, такие как: семена льна и тыквы, а также миндальные и грецкие орехи.
Если это возможно, ешьте овощи и фрукты с кожицей. Так полезных веществ будет больше.
Крупы
Содержащих клетчатку в большом количестве, круп мало. Но всё-таки включите их в свой рацион. Например, рисовая, овсяная, гречневая, перловая крупы, а также отруби.
Покупая домой хлеб, обратите внимание на отрубные и цельно зерновые сорта хлеба. В них наиболее высокое содержание клетчатки.
Противопоказания и побочные реакции
Всегда стоит помнить, что самые полезные продукты, имеют противопоказания и побочные эффекты. Чтобы этого избежать обратите внимание на то что описано ниже.
Противопоказание
Будьте аккуратны, не переусердствуйте! При чрезмерном употреблении, очищая организм от вредных токсинов вы теряете и полезные микроэлементы. А также если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше проконсультироваться с врачом. Перед введение в свое меню, продуктов с клетчаткой.
Побочные реакции
При злоупотреблении продуктов с клетчаткой возможны такие реакции как: колики в кишечнике, слабый стул, вздутие, а также потеря витаминов.
Содержание и количество клетчатки в продуктах
Продукты количество содержание клетчатки
Грейпфрут 200г. 8г.
Авокадо 250г. 13г.
Клубника 170г. 4г.
Сухофрукты 100г. 7г.
Абрикосы 100г. 3г.
Капуста 200г. 6г.
Картофель 90г. 5г.
Семена льна 90г. 7г.
Семена тыквы 50г. 3г.
Орех грецкий 35г. 4г.
Фасоль (готовая) 200г. 15г.
Чечевица 180г. 16г.
Овсяная крупа 200г. 14г.
Гречневая крупа 100г. 5г.
Перловая крупа 90г. 6г.
цельно зерновой хлеб 50г. 15г.
Таким образом, вы сможете легко рассчитать нужную норму продуктов с клетчаткой для правильного употребления.