Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для снижения сахара

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).
Читать еще:  Продукты с кислой средой

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается. Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара. Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином. Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты. Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.
Читать еще:  Какие продукты снижают сахар

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Какие продукты снижают сахар в крови

О том, какие продукты быстро снижают сахар в крови, на данный момент официальная медицина не может дать точный ответ.

В своей массе полезные продукты проявляют влияние медленно и постепенно.

Такие продукты, нормализирующие в кратчайшие сроки глюкозу в крови и инсулин, еще не произведены.

Кроме соблюдения правильного питания, нужно постоянно консультироваться с эндокринологом с целью выявления сопутствующих диабету патологий. Примечательно, что употреблять сладкие блюда, увеличивающие гликемию, даже вкупе с рекомендациями и диетой нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей, не соблюдая диету, а применяет только лекарственные препараты, то это не даст ощутимого эффекта в улучшении состояния. Питание – это один из необходимых столпов в выживании при диабете.

Как питаться

Съедая пищу, состоящую из полезных веществ, человек с диабетом сильнее снижает риски сопутствующих патологий, снижается гликемия, нужда в постоянных инъекциях препаратов сокращается, уменьшая частый ввод в организм. Это еще облегчает и психологическое состояние.

Для контроля поддержания сахара в крови нужно один раз в полугодие делать анализы. Положительные показатели сигнализируют о том, что рекомендации выполняются как надо. Генетические предпосылки, физическая нагрузка, сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия на долгие годы.

Регулярные занятия физической культурой, не забывая о режиме питания и контролируя массу тела – меры, снижающие показатели сахара. И витамины, и продукты, обогащенные клетчаткой, насыщают тело всем необходимым для поддержания нормальной жизни в социуме. Разумеется, углеводы употреблять следует по минимуму, исключая: сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, выпечки, конфеты.

Читайте также

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

При диабете пациентам не хватает инсулина. Поэтому недостающий фермент вводится внутримышечно. Если отказаться от…

Если же этого не соблюдать, тело начнет выдавать симптомы:

  • утомления,
  • общей ослабленности,
  • зуды в различных частях тела,
  • постоянную жажду,
  • частые походы в туалет «по малому»,
  • долго незаживающие царапины,
  • неумеренный аппетит.

Это обратная связь от организма, и убедиться в этом можно, обратившись в лабораторию. Если глюкоза становиться больше 5,5 ммоль/л, это тревожный знак того, что нужно срочно что-то делать, чтобы спасти себя от медленного и мучительного разложения. Ведь глюкоза образуется после распада углеводов, которые появляются после расщепления пищи. Поэтому, чтобы проблем не было, корректируется диета.

Что такое гликемический индекс

Употребляемая еда имеет свою углеводную нагрузку. В зависимости от концентрации углеводов и соотношения жиров и белков, находящихся в пище, еде присваивается гликемический индекс. Этот индекс указывает на то, как сильно продукт увеличивает глюкозу в теле больного. Учитывая этот показатель, нужно грамотно рассматривать продукты питания с позиции грамотного рациона на весь день.

Обычно в меню для диабетиков, соблюдение которого позволит снизить сахар в крови, ГИ (гликемический индекс) не выше 30.

В среднем у морепродуктов низкий показатель – 5 единиц. Если брать глюкозу в чистом виде, то у нее – 100. Учитывая этот диапазон можно дифференцировать еду: с высоким ГИ (диапазон 70-146), средним ГИ (диапазон 41-69), низким ГИ (диапазон 0-40).

Естественно, нужно составлять целый список продуктов, понижающих сахар в крови. Все они должны иметь низкий ГИ, так как более безобидны для поджелудочной железы, не дающие сильных прыжков глюкозы, превышая нормы.

Продукты для снижения сахара

Рассмотрим более подробно, какие продукты снижают сахар в крови.

Травы и крупы

Полезными оказываются многие каши:

  • Кукурузная хорошо понижает уровень глюкозы.
  • Замечательная особенность овсяной, пшенной и гречневой помимо низкого ГИ — они легко усваиваются и снижают вес при частом употреблении.
  • У ячневой каши один из низких ГИ.
  • Пророщенное зерно пшеницы хранит в себе обилие полезных микроэлементов, так как при росте зерна активизируются все самое нужное для всхода.
  • Метаболизм хорошо улучшает пшеничная каша, имеющая низкий гликемический индекс. Чем она и представляет ценность для диабетиков.
  • Большинство растений из вида бобовых имеют незначительный ГИ. Например, фасоль и чечевица позволяют хорошо разнообразить меню, составляя блюда снижающие сахар в крови, и улучшить состояние.
  • Гороховые супы и каши из гороха позволяют лучше усваивать инсулин, что является неплохой диетой для понижения сахара.

Крупы — одни из продуктов способствующие снижению сахара в крови. Они уменьшают глюкозу в организме, благодаря обилию витаминов.

Корректируют состояние больного правильно подобранные специи и травы, использующиеся в рецептах для снижения сахара в крови. Некоторые доктора, рекомендуют пряности для профилактики.

Благоприятно оказывают в сочетании с продуктами, снижающими сахар:

  • зелень,
  • имбирь,
  • горчица,
  • корица,
  • чеснок,
  • топинамбур.

Полезна корица при ежедневном приеме по четверти чайной ложки. При применении чеснока инсулин в два раза активнее вырабатывается, кроме того в нем полно антиоксидантов. Топинамбур стабилизирует обмен веществ, выводя токсины. В нем много инсулина и фруктозы. Достаточно съесть 1 плод в день и сахар в крови будет снижаться.

Овсяная каша

Учитывается то, на чем была приготовлена каша. Если на молоке, то ГИ имеет средний показатель. А если на воде, то уже можно относить к низкому — 40.

Эта каша полезна тем, что имеет в своем составе много клетчатки, что является неплохой профилактикой сахарного диабета.

Перловая каша

У этой каши, если она сварена правильно, низкий индекс, показатель которой равен 22-30.

Помимо клетчатки и растительного белка в ней много нужных элементов: железа, фосфора, кальция.

Овощи

Овощи, понижающие сахар в крови обычно имеют низкий ГИ. Доктора часто советуют наполнять ими меню. Зеленные овощи считаются эффективными продуктами, снижающими сахар, так как они хранят немного углеводов и в значительной степени клетчатки.

В употребление подходят:

Желательно есть их чистыми в сыром (термически необработанном) виде, допускается и на пару. Необходимо подбирать местные овощи, выращенные по сезону без нитратов. Это снижает риск аллергической реакции и возможность ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроме того, это отличный гарнир к диетическому мясу и рыбе. Чтобы меньше было отеков, нужно использовать меньше соли в приготовлении еды.

Орехи

В них присутствуют белки, которые затормаживают процесс поступления глюкозы в кровь, и инсулин резко не выбрасывается.

Основное преимущество их в том, что они являются источником медленных углеводов. Имеют множество растительных белков и жиров.

Если они не обжарены, солоны и сладки, то ГИ низок и составляет – 15 единиц. Хороший вариант быстрого перекуса.

Но не стоит ими злоупотреблять, превышая 50 грамм за прием, так как это приводит к увеличению массы тела со всеми вытекающими из этого проблемами с АД и прочее.

Рыба и морепродукты

Морепродуктам часто насчитывают низкий уровень гликемического индекса. Регулярное употребление даров моря хорошо поддерживает здоровье человека, понижая уровень глюкозы.

Читать еще:  В каких продуктах содержатся жиры

Такие продукты богаты полезными микроэлементами, так как таят в себе достаточное количество: селена, фосфора и железа. Они благоприятно сказываются на ЦНС, снижается холестерин после их употребления. К основным морским продуктам с малым ГИ можно отнести осьминогов, мидий и креветок.

Разрешенные продукты при диабете

Важно понимать, что для лиц больных диабетом нужна специальная диета, при которой исключаются жирные и острые составляющие.

Диабетик должен четко понимать, что он должен кушать, чтобы снизить сахар в крови.

Ягоды снижающие сахар в крови: черная смородина, вишня, клубника. Они являются восхитительными антиоксидантами, в процентном соотношении содержат значительную часть необходимой клетчатки и минимум калорий.

Фрукты для снижения сахара в крови:

В выше названных цитрусовых помимо клетчатки присутствует обилие витамина С, рутина, что поддерживает иммунную систему организма. Можно делать из них салаты.

В авокадо содержится фосфор, железо, магний.

Овощи, понижающие сахар в крови:

Чеснок – природный антибиотик и антиоксидант. Лук снижает уровень холестерина.

В шпинате много магния, который благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

Что кушать диабетику, чтобы снизить сахар

Содержание [ ]

Что есть нельзя

Прежде, чем узнать что нужно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, предлагаем ознакомиться с запрещенными продуктами, которые должны быть исключены из рациона полностью. Именно от этого, во многом, зависит состояние здоровья больного и помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Из рациона питания необходимо исключить:

• продукты, в составе которых есть сахар. Это касается и напитков;
• мучные изделия;
• конфеты;
• мед;
• сгущенное молоко;
• варенья, джемы;
• жирное мясо и жареная пища;
• наваристые бульоны;
• макароны;
• консервированные продукты;
• финики;
• сливочное масло;
• куриные яйца, запрещено есть в большом количестве.


Обратите внимание!
Если сахар в крови повышен, необходимо сразу отказаться от употребления сладких продуктов. Сладости можно заменить подсластителями — сорбит, фруктоза, лактулоза, стевия. Все заменители, нельзя отнести к категории полезных продуктов, но при сахарном диабете, главное, чтобы в организм не поступало сахара. В этом случае заменители полезны и безвредные.

Питание при диабете

Учитывая список запрещенных продуктов, многих наверное волнует вопрос о том, что можно кушать диабетику, и какие продукты разрешены для того, чтобы снизить сахар в крови. Принцип питания соответствует Диетическому столу № 9, который разработал Певзнер.


В этой диете главный моментом станет отказ от употребления продуктов, в составе которых есть углеводы быстроусвояемые. Необходимо увеличить количество клетчатки. При этом пища должна поступать в организм равными порциями не реже 5 раз в день.

Пищу можно готовить любым удобным способом, главное при приготовлении не увеличивать ее калорийность. Ее можно тушить, запекать, варить, но жарить запрещено.


Важно!
Если у вас диагностирован диабет, стоит отказаться не только от сладостей. Обязательно необходимо ограничить и количество употребления соли.

В рационе питания больного диабетом могут быть следующие продукты:

• бобовые — фасоль, горох;
• злаки, но рис есть не рекомендуется;
• овощи можно есть все, но из рациона питания нужно убрать картошку, морковь и свеклу. В перечисленных овощах большое количество глюкозы, что может привести к повышению сахара в крови;
• фрукты, но исключаются арбуз и дыня, так как в они имеют высокий гликемический индекс;
• фруктоза , но ее употребление должно быть в минимальном количестве, так как она не перерабатывается печенью, а откладывается в жировые запасы.

Что есть для снижения сахара

Чтобы понимать, что нужно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, необходимо ориентироваться на гликемический индекс. Лучше отдавать предпочтение продуктам, у которых индекс низкий, так как он не вызовет резкого повышения или понижение уровня сахара.

Для снижения уровня сахара, нужно есть следующие продукты:

• морепродукты — нежирная рыба, креветки, мидии, кальмары. Эти продукты включаются сразу в рацион питания, после обнаружения высокого уровня сахара в крови. Кроме того, что морепродукты помогут снизить сахар, так еще в них содержится большое количество полезных веществ, которые явно пойдут на пользу больному;
• морская капуста — богата йодом поможет восстановить работу щитовидной железы, а в некоторых случаях станет залогом выздоровления;
• зеленые овощи, такие как огурец, пекинская и цветная капуста, помогут быстро снизить уровень сахара в крови;
• зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и салат;
• помогают стабилизировать сахар в крови томаты и редис;
• морковь лучше есть сырой, так как при термической обработке ГИ повышается;
• при необходимости снижения сахара в крови, стоит употреблять бобовые, зерновые, дикий рис, фасоль, сою. Если вам не нравятся указанные продукты, то в них можно добавить орехи — грецкий или миндаль, яблоко. Помните, большое количество орехов употреблять запрещено, так как они калорийные и не принесут пользу больному сахарным диабетом;
• в качестве добавки, при приготовлении пищи можно использовать чеснок, лук, имбирь, душистый перец, яблочный уксус, корицу. Полезными качествами обладает чеснок, поэтому он должен быть в рационе и у здорового человека.


Все перечисленные продукты помогут снизить уровень сахара в крови, но только в том случае, если они станут основой питания. В качестве дополнения можно есть лимон (нейтрализует высокий уровень ГИ), грейпфрут (замедляет уровень усвоения углеводов), яблоко (нормализует сахар в крови), ягоды (содержат большое количество клетчатки, витамина С, который крайне полезен при диабете).

Без ограничений можно есть чернику, бруснику и смородину, а вот употребление абрикосов, персиков, груш, особенно спелых, стоит ограничить.


Важно!
Если требуется удержать уровень сахара в крови, то можно есть топинамбур — заменитель картофеля. При разработке диеты, больной должен понимать, что основу его питания будут составлять овощи и зеленые, кислые фрукты.

Правильное питание

Важным моментом при выборе продуктов питания для диабетика, при снижении сахара станет правильное питье. Кроме того, что нужно пить только рекомендованные напитки, так еще стоит и рассчитать необходимый объем выпиваемой воды.


Так на каждый килограмм массы тела, нужно выпивать не менее 30 мл воды. Таким образом, если человек весит 70 кг, то в день он должен употреблять не менее 210 мл воды. Необходимое употребление количества воды нужно взять за основу питания при диабете.

В качестве напитков можно употреблять:

• столовую воду — это может быть минеральная вода или обычная, но кипяченая вода. Пить ее можно без ограничений, но не менее того количества, которое необходимо выпивать в сутки;
• возможно употребление соков, но они должны быть свежевыжатыми и разбавленными водой в соотношении один к одному. Для того чтобы снизить сахар в крови, необходимо пить томатный сок, морковный, яблочный (из зеленого яблока), черничный;
• чай и кофе можно пить, но добавлять сахар и молоко в них не рекомендуется.

Важно!
В случае диагностирования заболевания, больной должен отказаться от употребления алкогольных напитков. Максимальное количество употребления красного вина может быть не более одного стакана раз в неделю.


Если вы самостоятельно не можете разработать для себя меню, которое поможет снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на должном уровне, можно воспользоваться услугами диетолога.

Зная, что можно кушать диабетику, чтобы снизить сахар, вы научитесь полноценно жить и с такой болезнью, как сахарный диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector