Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты и травы снижающие холестерин

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Читать еще:  Продукты понижающие инсулин в крови

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Продукты питания которые понижают уровень холестерина в крови

21.02.2020 | 09:19 | Joinfo.ua

В настоящее время достаточно распространены тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи связывают это явление с тем, что многие люди не придерживаются правил здорового питания, ведут малоподвижный образ жизни и имеют массу вредных привычек. Но снизить риск тяжелых последствий патологий главного «мотора» поможет включение в рацион полезных продуктов, снижающих уровень холестерина, утверждает Joinfo.ua.

Что такое холестерин?

Прежде всего, попробуем разобраться в том, что же такое холестерин. Это органическое вещество, разновидность липофильных жиров, присутствующее в клеточных мембранах животных и людей. Он синтезируется из липидов, глюкозы и аминокислот. За сутки в организме человека образуется около 2,5 грамм холестерола, 0,5 грамм поступает вместе с пищей.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно принимает участие в выработке витамина Д, а также производстве гормонов надпочечниками. Так как холестерин не растворяется в воде, доставляться по крови в органы и ткани сам по себе он не может. Поэтому, если можно так выразится, «приклеивается» к белкам-транспортерам. Их соединение называется липопротеидами.

В зависимости от различных факторов, таких как степень растворимости и сродства, молекулярной массы, холестерин подразделяется на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). Именно ЛПНП имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки, которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Нормы холестерина

Показатели нормального уровня холестерина в крови колеблются в зависимости от возраста и в незначительной степени от пола и составляют:
— в возрасте до 5 лет: общий – 2,95-5,25 миллимоль/литр;
— от 5 до 10 лет: общий – 3,13-2,25, ЛПНП – 1,63-3,34, ЛПВП – 0,98-1,94;
— от 10 до 15 лет: общий – 3,08-5,23, ЛПНП – 1,66-3,34, ЛПВП – 0,96-1,91;
— от 15 до 20 лет: общий – 2,91-5,10, ЛПНП – 1,61-3,37, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 20 до 25 лет: общий – 3,16-5,59, ЛПНП – 1,71-3,81, ЛПВП – 0,78-1,63;
— от 25 до 30 лет: общий – 3,44-6,32, ЛПНП – 1,81-4,27, ЛПВП – 0,80-1,63;
— от 30 до 35 лет: общий – 3,57-6,58, ЛПНП – 2,02-4,79, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 35 до 40 лет: общий – 3,63-6,99, ЛПНП – 1,94-4,45, ЛПВП – 0,88-2,12;
— от 40 до 45 лет: общий – 3,91-6,94, ЛПНП – 2,25-4,82, ЛПВП – 0,70-1,73;
— от 45 до 50 лет: общий – 4,09-7,15, ЛПНП – 2,51-5,23, ЛПВП – 0,78-1,66;
— от 50 до 55 лет: общий – 4,09-7,17, ЛПНП – 2,31-5,10, ЛПВП – 0,72-1,63;
— от 55 до 60 лет: общий – 4,04-7,15, ЛПНП – 2,28-5,26, ЛПВП – 0,72-1,84;
— от 65 до 70 лет: общий – 4,09-7,10, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,78-1,94;
— старше 70 лет: общий – 3,73-6,86, ЛПНП – 2,49-5,34, ЛПВП – 0,85-1,94.

Продукты питания, снижающие уровень холестирина

Черные бобы

Фасоль и черные бобы содержат полезные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний из бобовых могут помочь снизить артериальное давление. Клетчатка, входящая в их состав, помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Из них можно приготовить в супах и салатах. Консервированный продукт перед употреблением необходимо промыть водой для удаления излишков соли.

Красное вино и ресвератрол

Многочисленные исследования показывают, что ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, помогут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, то есть хорошего холестерина. Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление спиртного имеет обратный эффект. Поэтому женщинам не стоит выпивать более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух фужеров.

Лосось

Жирные сорта рыб, и особенно лосось, является наилучшей пищей для сердечно-сосудистой системы. Ведь данные продукты богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогут снизить риск нарушений сердечного ритма и предотвратят развитие гипертонической болезни.

Они также могут снизить уровень триглицеридов и устранить воспалительный процесс. Кардиологи рекомендуют употреблять не менее двух порций лосося или другой жирной рыбы в неделю. Наилучшим вариантом будет запекать их в фольге с зеленью и овощами.

Оливковое масло

Данный продукт является полезным жиром, изготовленным из измельченных оливок. Растительное масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые также способны укреплять кровеносные сосуды. При регулярном его употреблении способствует снижению уровня холестерина в крови. Специалисты рекомендуют использовать продукт холодного отжима.

Грецкие орехи

Небольшая горсть грецких орехов, употребляемая ежедневно, поможет снизить уровень плохого холестерина. Орех также способен защитить от воспалительного процесса в сердечных артериях. Продукт богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительными стеринами и клетчаткой. Это очень полезная пища для перекуса, которой можно заменить чипсы и сладости.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Он содержит растительные стерины, клетчатку и полезные для сердца жиры. Орех может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Для этого достаточно съедать 5-10 ядер в день.

Эдамамэ

Это вареные или приготовленные на пару соевые бобы в стручках. Является довольно популярным блюдом в японской кухне. Растительный белок, насыщающий продукт способствует снижению уровня холестерина. Также эдамамэ богат клетчатой, очень полезной для всего организма в целом.

Для приготовления целебного блюда необходимо отварить замороженные соевые бобы и потребить их в горячем виде.

Включив в рацион питания сыр тофу, вы получите замечательный растительный белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Чтобы обогатить вкус блюда, при приготовлении необходимо использовать различный специи и соусы.

Читать еще:  Продукты в которых содержится большое количество белка

Перед этим нарежьте сыр на кусочки, замаринуйте по собственному вкусу, затем приготовьте на гриле или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляйте тофу в супы в качестве источника белка с небольшим количеством жира.

Батат (сладкий картофель)

Для получения максимальной пользы для организма стоит заменить обычный картофель на сладкий. Последний имеет низкий гликемический индекс, что не вызовет скачков сахара в крови. Помимо этого он богат клетчаткой, ликопином и витамином А, благодаря чему эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Свежие травы и специи

Если добавлять свежие травы и специи во время приготовления пищи вместо соли и приправ, получится разнообразить вкус блюда, не нанося серьезного ущерба для здоровья. Помимо этого, большинство из них способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению холестерина.

Апельсины

Сладкие и сочные, апельсины содержат пектин, который борется с холестерином. В их состав также входит калий, который помогает контролировать состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенному исследованию 2 стакана свежевыжатого цитрусового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. При их потреблении также снижалось артериальное давление у мужчин.

Листовая свекла или мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Данные минералы помогают контролировать артериальное давление. Мангольд также содержит полезную для сердца клетчатку, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подавать его с отварным мясом или в качестве гарнира для рыбы.

Для приготовления поджарьте мангольд на оливковом масле с чесноком до полного испарения жидкости. Приправьте свежими травами и перцем.

Ячмень

Вместо привычного и традиционного риса попробуйте включить в рацион цельное ячменное зерно. С крупой можно приготовить супы и рагу. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

Употреблять ячмень лучше всего именно в виде цельного зерна. Так как дробленая крупа или хлопья теряют значительную часть клетчатки, которая очень полезна для сердца.

Овсянка

Порция теплой овсяной каши способна эффективно насытить организм на продолжительное время, что помогает бороться с приступами голода и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Поэтому она так полезна для людей с сахарным диабетом. Клетчатка из овсянки помогают сердцу, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучший результат получается при использовании хлопьев длительного приготовления.

Семена льна

Льняные семена содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением их стоит перемолоть для наилучшего усвоения. Также его можно добавлять в кашу, хлебобулочные изделия, йогурт или горчицу на бутерброд.

Обезжиренный йогурт

Большинство людей думают, что употребляемые молочные продукты приносят пользу исключительно для костной системы. Но данная белковая пища может способствовать контролю артериального давления. Йогурт содержит большое количество калия и кальция, что крайне благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для пользы всего организма стоит выбирать продукты с низким содержанием жира.

Продукты, обогащенные стеринами

В последнее время во многие продукты питания, такие как маргарины, соевое и миндальное молоко, апельсиновые соки, сыры, хлеб добавляют стерины и станолы, которые борются с вредным холестерином. Эти растительные экстракты препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Они могут снизить его уровень на 10-12%.

Все косточковые

Черешня, вишня, абрикосы, а также фруктовые и ягодные соки — все это очень полезно для организма. Все эти продукты богаты антиоксидантами, которые называются антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды от повреждений, а также снизить уровень плохого холестерина.

Добавляйте свежую, сушеную или замороженную вишню (черешню) в хлопья, тесто для сдобы, салаты и дикий рис.

Черника

Она просто незаменима в питании каждого человека. Ягоды содержат антоцианы, антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти вещества придают плодам темно-синий цвет. Черника также богата клетчаткой и большим количеством других полезных ингредиентов.

Добавляйте свежие или сушеные ягоды в кашу, блины или йогурт.

Помимо продуктов питания на уровень холестерина в крови могут оказать влияние и различные народные средства. Полезные свойства многих из них широко известны и давно признаны официальной фитотерапией.

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин — крайне полезное вещество для человеческого организма. Он участвует в процессах обмена веществ и является своеобразным строительным материалом для клеток организма. Недостаток холестерина в крови может привести к пугающим последствиям и грозит не менее серьезными проблемами со здоровьем, чем переизбыток вещества. Большинство необходимого человеку холестерина вырабатывается внутри организма, но 20% от нужного количества вещества человек получает из еды. Таким образом, даже зная о том, какие продукты понижают холестерин в крови, а какие провоцируют его возникновение, стоит питаться сбалансировано и не отказываться полностью от жирной пищи.

Чтобы знать, нужно ли человеку придерживаться холестериноснижающей диеты, необходимо определить текущей уровень холестерина в крови. Только исходя из результатов анализа можно начинать корректировать собственную диету, ведь недостаток холестерина также вреден, как и переизбыток. Сдать анализы на содержание холестерина в крови можно в любой поликлинике или лаборатории. Чтобы результаты анализов соответствовали действительному состоянию организма, сдаются они натощак. Перед сдачей крови нужно не есть минимум 12 часов. Развернутый анализ на уровень холестерина выявит, находятся ли в пределах нормы показатели «вредного» холестерина (липротеидов низкой плотности) и «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности).

Содержание статьи:

Принцип нейтрализации плохого влияния холестерина на организм

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, недостаточно знать, какие продукты снижают холестерин, нужно также понимать основные принципы циркуляции холестерина. Холестерин участвует в выработке некоторых гормонов и является незаменимым для организма веществом, поэтому он всегда должен вырабатываться печенью в достаточном количестве.

Принято считать, что в организме человека существует два вида холестерина: «хороший» и «плохой». На самом деле состав холестерина всегда остается неизменным, но транспортируется вещество по организму в липопротеидах, которые могут иметь высокую либо низкую плотность. Липопротеиды низкой плотности не могут удержать в своем составе холестерин достаточно долго и поэтому постоянно «теряют» его между стенками сосудов, что может привести к возникновению холестериновых бляшек. Липопротеиды высокой плотности не только сохраняют в своем составе холестерин достаточно долго, но и «подбирают» по пути часть холестерина, оставленного липопротеидами низкой плотности, нормализуя таким образом уровень холестерина в крови.

Липопротеиды высокой плотности вырабатываются печенью внутри организма постоянно, и не могут поступать извне ни в каком виде, а вот 20% всего «плохого» холестерина должно поступать к человеку с едой. Постоянно потреблять продукты, содержащие холестерин необходимо для каждого человека, но если в организме уже содержится слишком много холестерина, следует задуматься о холестериноснижающей диете. Продукты, снижающие холестерин, провоцируют выработку организмом «хорошего» холестерина, который постепенно ликвидирует негативное влияние «плохого» холестерина.

Продукты, снижающие холестерин

Продукты для снижения холестерина должны содержать в себе много клетчатки, растительных волокон, полиненасыщенных кислот. Идеальной пищей для человека с повышенным холестерином являются фрукты, бобовые, разнообразные крупы и грибы. До 80% рациона человека, который хочет употреблять продукты против холестерина, должна составлять пища растительного происхождения. Ни один из продуктов растительного происхождения не может увеличить уровень холестерина в крови человека, но некоторые растения также положительно влияют на скорость образования печенью липопротеидов высокой плотности.

Овсянка и злаки

За счет большого содержания клетчатки и полного отсутствия в составе жира злаки должны занимать одно из ведущих мест в ежедневном меню человека с повышенным холестерином. Привычка завтракать овсянкой или другой кашей давно признана одним из атрибутов здорового образа жизни. Злаки и злаковые хлебцы могут занять в рационе человека место, на котором когда-то находилась не слишком полезная сдоба. Такие изменения хорошо отразятся на состоянии организма в целом и приведут к снижению холестерина.

Читать еще:  Продукты снижающие сахар в организме

Чеснок и цитрусовые

Распространенным народным средствам для лечения гриппа и простуды – чесноку и лимону, также приписывают лечебные свойства в области регулирования уровня холестерина в крови. На самом деле лечебным эффектом обладают все цитрусовые, в том числе грейпфрут, апельсины и мандарины, а также другие вкусные и полезные фрукты.

Зелень

Полезные свойства зелени известны всем. Это уникальный источник пищевых волокон и витаминов. Зелень настолько универсальна, что ею можно приправлять практически любое блюдо и автоматически снижать тем самым риск возникновения атеросклероза.

Орешки

Доказано, что некоторые виды орехов (такие, как фисташки, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи) могут послужить продуктами, снижающими уровень холестерина.

Лосось

Лосось и другая рыба с большим содержанием рыбьего жира очень богаты полиненасыщенными кислотами Омега 3, поэтому их употребление позитивно отражается на состоянии организма и снижении уровня холестерина. Доктора советуют каждому человеку регулярно употреблять в пищу жирную рыбу в подкопченном, вареном или запеченном виде.

Свежевыжатые соки и фрукты

Пытаясь определить, какие продукты понижают холестерин, ученые пришли к выводу, что очень позитивно влияет на увеличение количества липопротеидов высокой плотности ежедневный прием свежевыжатых соков. Можно употреблять как овощной, так и фруктовый сок в зависимости от вкусовых пристрастий. В один стакан сока может входить несколько целых овощей или фруктов, а такую порцию полезной растительной пищи не каждый человек съедает ежедневно. Кроме того, употребление свежевыжатых соков очень полезно для красоты и фигуры. Заменять соки можно большим количеством свежих овощей или фруктов.

Зеленый чай

Зеленый чай укрепляет стенки капилляров и способствует восстановлению психического и физического равновесия организма. Ежедневно употребление зеленого чая способствует более интенсивной выработке липопротеидов высокой плотности. Если человек с повышенным уровнем холестерина в крови является любителем кофе, черного чая или крепких напитков, лучше сменить свои привычки ежедневным употреблением зеленого чая или сока.

Клюква и ягоды красного, синего, фиолетового цвета

Ягоды красного синего и фиолетового цвета содержат большое количество веществ, которые провоцируют снижение уровня холестерина в крови. Ежедневное употребление ягод значительно снижает риск возникновения атеросклероза. К снижающим холестерин продуктам можно отнести:

Есть ягоды желательно в свежем виде, так они теряют некоторое количество полезных веществ при термической обработке. Можно разнообразить меню ягодными соусами, пюре, соками или компотами

Алкоголь или рюмка красного сухого вина

Между докторами не утихают споры о том, могут ли умеренные дозы алкоголя приносить пользу здоровью человека. В частности распространено мнение, что одна рюмка красного сухого вина в день способствует снижению холестерина. В действительности нормализует уровень холестерина, конечно, не алкогольная составляющая вина, а красящие ферменты, которые в большом количестве входят в состав кожицы красного винограда. Единой мысли о том, влияет ли умеренное потребление алкоголя негативно или позитивно на здоровье человека нет, поэтому лучше, если имеется возможность выбирать между красным вином и непосредственно ягодами красного винограда, отдавать предпочтение последнему.

Питание человека с повышенным уровнем холестерина

Мы уже разобрались с тем, что пища животного происхождения преимущественно относится к продуктам, повышающим холестерин, но означает ли это, что человеку, у которого присутствует риск развития атеросклероза, следует совершенно отказаться от мяса и рыбы? Совсем нет. Вегетарианская пища несомненно относится к снижающим холестерин продуктам, но человеку, который следит за состоянием своего здоровья, лучше питаться сбалансированно, потребляя достаточное количество белка и полезных веществ.

Среди всех видов мяса для нормализации уровня холестерина следует предпочитать нежирные сорта. Идеальными мясными продуктами для снижения холестерина являются куриная грудка без кожи, крольчатина, а также телятина и говядина. В ограниченном количестве можно потреблять также яйца. От более жирных сортов мяса следует отказаться, так как они преимущественно относятся к продуктам, повышающим холестерин.

Не стоит избегать также наличия в рационе рыбы. Людям с повышенным холестерином полезно потреблять любую рыбу вне зависимости от степени ее жирности. Рыбный жир за счет содержания полиненасыщенных кислот помогает регулировать обмен веществ в организме, поэтому жирные сорта рыбы являются одним из рекомендованных продуктов для людей с повышенным холестерином.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро? Только правильно приготовленные. Рекомендуется потреблять как мясо и рыбу, так и овощи только в вареном, запеченном виде либо приготовленными в мультиварке. От жареных, копченых, маринованных, и приготовленных во фритюре блюд лучше отказаться. Если иногда вам хочется побаловать себя жареными блюдами, используйте для их приготовления минимальное количество растительного масла. Сливочное масло употреблять не рекомендуется вообще.

Полноценное меню на день должно включать сбалансированное количество продуктов растительного и животное происхождения. Около 60-80% всей съедаемой пищи должны занимать продукты растительного происхождения, а в качестве белковой составляющей можно использовать мясо, рыбу или яйца.

Продукты, повышающие холестерин

Для нормализации уровня холестерина нужно не только знать, какие продукты снижают холестерин в крови, но и не употреблять в пищу продуктов, провоцирующих повышение уровня холестерина. К таким продуктам можно отнести любую жирную пищу, а также сдобу.

Любые продукты с содержанием сливочного масла и маргарина следует на время исключить из рациона либо отнести их потребление к минимуму. Сюда относятся в первую очередь хлебобулочные и кондитерские изделия. Минимизируйте потребление сливок и сливочного масла. Каши, супы и салаты можно при этом заправлять растительным маслом, а в кофе и чай добавлять обезжиренное молоко.

Потребление алкоголя и курение также служат факторами, которые косвенно повышают уровень липопротеидов низкой плотности в организме, так как они вредят работе печени. Печень является единственным органом, который может вырабатывать липопротеиды высокой плотности, а из источников пищи человек получает только «вредный» холестерин. По статистике курильщики и люди, привыкшие употреблять неумеренное количество алкоголя, значительно чаще страдают атеросклерозом.

Мясо жирных сортов, печень, другие субпродукты и сало, также считаются продуктами, повышающими холестерин, но, несмотря на распространенное мнение, они менее вредны для организма человека с повышенным холестерином, чем сдоба. Сегодня врачи редко совсем запрещают людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина есть сало и мясные субпродукты, однако не стоит забывать о правильных способах приготовления пищи, а также балансе продуктов растительного и животного происхождения в рационе.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень холестерина в крови

Народные средства от холестерина

Если уровень содержания холестерина в крови высокий, врачом выписываются специальные препараты. Но на более ранних стадиях патологии можно обойтись соблюдением диеты и повторением минимального комплекса физических упражнений.

Для снижения уровня холестерина необходимо объединение физической активности и соблюдения здоровой диеты. Можно, к примеру, ежедневно совершать длительные прогулки и отказаться от потребления сдобы и жирных продуктов. Постепенно такие действия приведут к должному результату.

Но если нормализовать уровень холестерина нужно быстро, рекомендуется использовать дополнительные методы лечения. Сюда можно отнести ежедневное употребление соков, зеленого чая с лимоном и отваров из лечебных трав. Наиболее полезными травами для снижения холестерина в крови считаются расторопша, семена льна , а также клевер сельдерей и шиповник .

Видео: «Как снизить уровень холестерина в крови. Продукты снижающие холестерин»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector