Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты которые снижают холестерин в организме

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.
Читать еще:  Полезные и вредные углеводы список продуктов

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

15 продуктов для снижения уровня холестерина

Добавление статьи в новую подборку

Понизить уровень холестерина без таблеток? Это возможно! Нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион полезные продукты питания.

Влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если отношения с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно полностью отказываться от сливочного масла и куриных яиц. Ведь не менее важным шагом является необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира. Но довольно теории, давайте перейдем к конкретным примерам!

Авокадо

В авокадо содержится большое количество фитостеринов, которые уменьшают объем всасывания холестерина в кровь, помогая контролировать его уровень. Плоды этого растения не только сокращают процентное содержание низкомолекулярного вредного холестерина, но и увеличивают объем полезных липопротеинов высокой плотности. По результатам исследования, употребление каждый день в течение месяца половинки авокадо (при условии соблюдении правил здорового питания) помогает снизить уровень холестерина на 8%. Для сравнения: низкокалорийная диета такой же продолжительности дает снижение этого показателя только на 5%.

Баклажаны

В баклажанах содержатся полезные пищевые волокна и особая кислота, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Медики установили, что регулярное употребление этих овощей в пищу может снизить уровень холестерина практически наполовину. То есть, фиолетовый плод может быть эффективнее (и уж точно вкуснее), чем некоторые лекарства.

Бобовые

Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты растворимой клетчаткой, которая в организме приобретает гелеобразную субстанцию. В ней «увязают» вредные жиры и поэтому уже не могут всасываться в кровь. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих блюда из бобовых культур, количество трансжиров в крови на 5-6% меньше, чем у тех, кто пренебрегает этими продуктами. Интересно то, что на мужчин фасоль и бобы оказывают куда более сильный положительный эффект, чем на женщин.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом: организму требуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Благодаря этому они легко заменяют в рационе животный белок. Рекомендуемая норма составляет около 200 г бобовых в день.

Жирные сорта рыбы

Многие ошибочно полагают, что любой жир – это зло. Такое мнение в корне неверно. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, сельди, тунце, помогут в борьбе с плохим холестерином и предотвратят заболевания сердца.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит танин, который благотворно влияет на холестериновый баланс. Химическая активность этого вещества объясняется наличием множества легко отщепляющихся от молекулы гидроксильных групп. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, сокращающие накопление жиров, а также дубильные вещества. По наблюдениям медиков, пациенты, употребляющие много зеленого чая, реже сталкиваются с проблемами, связанными с повышенным уровнем холестерина.

Первый шаг в борьбе с холестерином низкой плотности – овсяная каша на завтрак. В одной порции содержится 1-2 г растворимой клетчатки (волокон бета-глюканов). Если учесть, что суточная норма составляет 5-10 г, то уже с самого утра вы будете чувствовать себя активно включенным в борьбу за здоровье. Не только овес, но и другие цельные зерна помогают бороться с холестерином и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один из главных конкурентов овса – ячмень.

Наиболее эффективным средством лечения считается овсяный отвар, который «растапливает» даже плотные холестериновые «залежи» в сосудах. Правда, предельную пользу эликсир здоровья приобретает лишь после расщепления находящегося в злаках фитина. Стандартное замачивание зерен лишь увеличивает количество этого вещества. Совсем другое дело – проращивание зерен или ферментация. Ферментировать овес можно с помощью молочной сыворотки.

Читать еще:  Продукты против метеоризма

Залейте стакан овса молочной сывороткой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем злаков. Оставьте на 12 часов для набухания. Слейте жидкость, промойте злаки, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. Кипятите 2 часа на слабом огне. Процедите, долейте кипяченой водой до 1 л.

Орехи

Орехи оказывают положительное воздействие на биохимический состав крови. Самыми полезными для снижения уровня холестерина считаются фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан, кедровые орешки, макадамия, кешью, миндаль. Все они богаты белком, витамином Е, калием и магнием, а также содержат натуральные растительные стеролы.

При повышенном холестерине полезно включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты. В орехах как раз много незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина из кишечника в кровоток. Употребляя орехи в качестве перекуса, вы оптимизируете артериальное давление, купируете различные воспаления и предотвращаете образование холестериновых бляшек.

Растительные масла

Оливковое, кукурузное, льняное – существует немало полезных растительных масел, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Но их объединяет то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), которые нормализуют липидный обмен и помогают в борьбе с вредным холестерином, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек. Также в состав многих масел входит летицин, который нейтрализует разрушающее действие повышенного холестерина на организм.

Если раньше соя часто становилась предметом шуток, то сейчас к этому продукту относятся с уважением. Соя богата протеином, витаминами и минералами, и в ней мало насыщенных жиров. Ряд исследований продемонстрировал, что этот продукт снижает уровень плохого и повышает содержание хорошего холестерина. Полезные свойства сои ученые склонны объяснять комбинацией растительного белка и натуральных веществ изофлавонов.

В последнее время появляются противоречивые исследования, частично опровергающие способность сои эффективно снижать холестерин. Но она по-прежнему остается здоровым заменителем жирной пищи.

Субпродукты

Органы животных (например, почки, печень, сердце) содержат никотиновую кислоту (водорастворимые витамины РР). Ей приписываются антихолестеринемический эффект. Она препятствует высвобождению жирных кислот, за счет чего уровень холестерина в крови снижается. 3-6 г никотиновой кислоты в день уменьшает количество липопротеинов низкой плотности на 15-25% за 3-5 недель лечения. При этом в 100 г печени содержится порядка 10 г этого вещества.

Томаты

В красных помидорах содержится пигмент ликопин. Он не только отвечает за окраску плодов, но и снижает уровень холестерина в крови. Было проведено более 10 исследований, в которых приняли участие порядка 700 пациентов. Тестирование доказало, что употребление томатов или даже томатного сока эффективно снижает уровень плохого холестерина. Дневная норма ликопина (25 мг) содержится в 50 г томатной пасты или 500 мл сока.

Чеснок

Благодаря аллицину в составе чеснок понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Возьмите в привычку каждый день съедать по 2 дольки, и уже спустя месяц уровень холестерина снизится примерно на 10%. Обратите внимание, что максимальным эффектом обладает только что нарезанный или раздавленный чеснок.

Шоколад

Шоколад для снижения холестерина

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% известен наличием в своем составе антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в «войне» против повышенного холестерина. 30 г шоколадного десерта в день позволят поддерживать холестериновый баланс в норме.

Шпинат

Шпинат богат лютеином, который считается врагом №1 холестерина. Зеленые листья эффективно защищают сосуды от закупоривания. Рацион, богатый лютеином, повышает сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов.

Малина, клубника, брусника, черника, гранат, красный виноград – во многих ягодах содержатся полифенолы, которые повышают уровень полезного холестерина в крови. Регулярно употребляйте 150 г любых ягод и вы повысите содержание полезного холестерина на 5%. Если вам нужно добиться еще большего эффекта, налегайте на клюкву.

Все перечисленные продукты, без сомнения, полезны и помогают в борьбе с плохим холестерином. Но это вовсе не значит, что нужно выбрать что-то одно из списка и наедаться им до отвала в попытках решить проблемы со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так вы получите положительный результат.

Какие продукты снижают холестерин: эффективная помощь в очищении артерий

Атеросклероз является самой распространенной сосудистой патологией, ухудшающей качество жизни больных и уменьшающей ее продолжительность. Современная фармация изобрела несколько групп лекарств для борьбы с этим заболеванием. Но изменение рациона является непременным условием для замедления прогрессирования болезни. Поэтому в меню больных атеросклерозом обязательно должны входить продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Холестерин — это один из представителей липидов в клетках нашего организма. Он представляет собой жирный спирт и является обязательным компонентом мембран клеток, активно участвует в синтезе ростовых и половых гормонов, а также ферментов и желчных кислот, необходимых для переработки жиров в нашем теле. Наука давно установила зависимость здоровья человека от уровня содержания холестерина. При его недостатке или избытке возникают довольно серьезные заболевания. Прямую связь с превышением уровня холестерина имеет развитие атеросклероза, а также сопутствующих ему заболеваний, например, инфаркта миокарда или инсульта.

Факторы, способствующие гиперхолестеринемии

Существует множество факторов, которые способствуют увеличению в крови этого вещества. Вот лишь несколько из них:

  • курение табачных изделий;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • несбалансированное питание;
  • неподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • наследственные и приобретенные отклонения в обмене веществ;
  • гормональные нарушения.

Пищевые добавки, полезные при атеросклерозе

В качестве добавок, которые эффективно уменьшают уровень холестерина, можно порекомендовать следующие.

  • Витамин Е . Этот сильный антиоксидант предотвращает разрушение нужных для организма веществ, отвечает за перенос холестерина по сосудам.
  • Кислоты Омега-3 . Не допускают формирование тромбов и полностью препятствуют образованию излишнего количества «вредного» холестерина.
  • Соевый белок . Он снижает риск проявления атеросклероза благодаря стимуляции образования желчных кислот из холестерина.
  • Никотиновая кислота . Она же витамин В3. Мобилизует все жирные кислоты, в связи с чем происходит уменьшение количества вредных липопротеинов и триглицеридов, в наибольшей степени влияющих на развитие атеросклероза и многих болезней сердца.
  • Фолиевая кислота . Установлено, что низкое ее содержание напрямую связано с риском возникновения заболеваний, связанных с обменом жиров в организме.

Продукты, снижающие холестерин

Какие продукты снижают холестерин? Их довольно много и они одинаково полезны для снижения уровня липидов как у женщин, так и у мужчин. Но при их употреблении обязательно нужно придерживаться некоторых общих правил в питании.

  • Больше полезных продуктов . Нужно увеличить количество пищи, содержащей клетчатку, фенолы и антиоксиданты, а также «постный» белок, содержащийся в продуктах с минимальной жирностью.
  • Меньше «вредностей» . Необходимо резко ограничить употребление продуктов с большим количеством животных жиров, холестерина и простых углеводов.
  • Отказ от «запрещенки» . Нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую трансжиры, а также отказаться от алкоголя.
Читать еще:  Белковые продукты для похудения список

В последние годы на основании медицинских исследований и отзывов пациентов был составлен список продуктов, снижающих холестерин. Также они содействуют очищению периферических сосудов и сосудов сердца.

  • Авокадо . Среди всех продуктов, снижающих повышенный холестерин, авокадо считается одним из самых эффективных средств. В его составе огромное количество фитостеринов, благоприятно действующих на здоровье человека.
  • Имбирь . Это отличное средство для контроля уровня холестерина. Благодаря веществу гингеролу, переводящему холестерин в желчные кислоты, он эффективно снижает риск развития сосудистых болезней, в том числе атеросклероза. Кроме того, он очищает организм от многих токсичных веществ и шлаков.
  • Апельсины . Эти фрукты очень быстро выводят холестерин. В них содержатся растительные волокна в виде пектина, способного захватывать вредный компонент и выводить его естественным путем. Кроме того, в апельсине содержится много витамина С, позитивно влияющего на сосуды.
  • Свекла . Простое и эффективное средство для выведения лишнего холестерина. Свекла способна уменьшить его количество на 20-30%. Происходит это из-за высокого содержания клетчатки.
  • Морковь . Согласно проведенным исследованиям, употребление всего нескольких корнеплодов в течение дня может снизить уровень холестерина на 20%. Свежая морковь должна обязательно быть в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
  • Тыквенные семечки . Этот продукт содержит олеиновую кислоту — вещество, способное укреплять стенки сосудов, влиять на процессы обмена и уничтожать лишние запасы холестерина. Так как семена очень калорийные, употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.
  • Отруби . Содержат максимальное для продуктов количество пищевых волокон. Они влияют на общую работу пищеварительной системы, утилизируют токсины.
  • Хурма . В ее составе содержатся полифенолы, понижающие количество вредных видов холестерина. Калий и другие микроэлементы оказывают дополнительную поддержку сердцу и сосудам.
  • Клюква . Богата калием, а он влияет на концентрацию холестерина в крови. Периодическое ее употребление понижает риск возникновения заболеваний на 40%. При этом вероятность закупорки сосудов сводится к минимуму. Лимонная кислота, содержащаяся в составе клюквы, способствует энергетическому обмену в организме человека. Также полезно употребление других кислых ягод: рябины, клубники, брусники.
  • Рыбий жир . Это один из наиболее известных продуктов, снижающих уровень холестерина. Очень полезно есть мясо лососевых, тунца, сельди. В нем содержится большое количество Омега-3 кислот, очищающих сосуды организма. Их употребление снижает уровень триглицеридов и способствует выработке «полезного» холестерина.
  • Арбуз . Некоторые аминокислоты, содержащиеся в плодах этого растения, помогают вырабатывать организму азотную кислоту, которая способна расширять сосуды и предотвращать их закупорку.
  • Зеленый чай . Этот древний продукт обогащен катехинами — веществами с мощным антиоксидантное действие.
  • Орехи . Все орехи — это источники Омега-3 жирных кислот. Грецкий орех лидирует по их количеству в составе. В миндале также находится значительное количество пищевых волокон и витамина Е. Орехи богаты простыми мононенасыщенными кислотами, уменьшающими содержание в крови «вредного» холестерина.
  • Помидор (томат) . Пигменты томатов ликопены — это серьезный враг холестерина. Для выраженного эффекта достаточно несколько томатов или стакана сока в день. Подобное действие оказывают и баклажаны. Также в томатах много калия.
  • Чеснок . Этот овощ, благодаря веществу аллиину, обладает значительным антихолестериновым эффектом. Аллиин превращается в аллицин при резке или жевании чеснока и способствует очищению сосудов от бляшек.
  • Горох . Содержит витамины группы В и значительное количество антиоксидантов. При употреблении гороха в течение нескольких недель уровень холестерина может уменьшиться почти на 20%. Кроме того, горох и все остальные бобовые (соя, чечевица, бобы) содержат очень большое количество клетчатки. А еще в них много постного белка, в некоторой степени способного заменить белки мяса.
  • Корица, куркума . Они также сокращают количество вредных жиров.
  • Темный шоколад . Он богат фенолами, способными предотвращать образование тромбов. Норма употребления шоколада — 20 г в сутки.
  • Капуста . Белокочанная, брокколи. Почти все виды капусты содержат набор химических компонентов, препятствующих накоплению холестерина. Употреблять ее необходимо исключительно в сыром виде.
  • Злаки . Они богаты растительными пищевыми волокнами, благодаря которым, возможно регулирование уровня холестерина и очищение стенок сосудов. Злаки — лучшее средство при диетах для избавления от лишнего веса и ожирения. Особенно эффективно употребление овса, гречки, проса, ячменя.
  • Оливковое масло . Оно содержит ненасыщенные кислоты (олеиновая кислота), которые помогают вывести холестерин из организма. Из-за высокой калорийности масло нужно употреблять умеренно.
  • Семена льна . В их составе очень много жирных кислот. Дополнительный эффект дает большой запас витаминов.
  • Зелень . Петрушка, шпинат и другие виды также полезны для человека. В их составе огромное количество активных веществ: клетчатки, полифенолов.

Итак, продукты, снижающие холестерин в крови и обладающие способностью очищать сосуды, разнообразны. Это позволяет сделать рацион вкусным и полноценным. А кроме того, поможет снизить риск сосудистых осложнений атеросклероза.

Отзывы: «Необходимо просто вести здоровый образ жизни»

Я врач. Хочу сказать, не стоит пугаться слова холестерин. Оно встречается довольно часто, у многих людей. Я слышал, что многие больные впадают в депрессию при таком диагнозе. Но не все так страшно как может показаться сразу. Каждому человеку надо просто-напросто заняться собой. Необходимо просто вести здоровый образ жизни и, желательно, правильно питаться. В этом нет ничего страшного. Самое главное иметь в себе на это настрой. Когда вы почувствуете себя гораздо лучше, вы поймете, как хорошо быть здоровым.

Это же очевидно, понизить холестерин можно отсутствием копченостей и колбаски. Переходите на кашки без масла. Питайтесь больше варенной рыбой, овощами и фруктами. Поменьше хлеба.

Это все ерунда, если у человека нарушения обмена веществ, то никакие диеты и «полезные» продукты не помогут. Год назад у меня общий уровень холестерина был 6,0, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 2,5. Я сел на диету, бросил курить (не пью вообще), исключил все жирное, жаренное и вредное, сел на каши на воде, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо и кисломолочные. Съел за год кучу авокадо, чеснока, капусты, моркови, яблок, оливкового и льяного масла и других полезных продуктов. Я уже забыл вкус сливочного масла и колбасы. И вот результат анализа крови, который я получил неделю назад: общий холестерин — 6,2, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 3,6. Вот и делайте выводы. Очень обидно видеть такой результат после таких стараний и лишений в питании…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector