Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты образующие целлюлит

От каких продуктов целлюлит появляется и исчезает

Обычно о питании задумываются, обнаружив крупные цифры на весах. А вот с целлюлитом борются путем физических упражнений, обертываний, массажа. Подход в корне неверный, о чем скажем ниже. Приведем опасные и полезные продукты, а также принципы питания, требующие соблюдения в борьбе с апельсиновой коркой. Ведь правильное составление рациона расположено на первой позиции. Обо всем по порядку.

Почему питание важно при целлюлите

Грубейшая ошибка считать целлюлит лишь местной проблемой. В отличие от жира он концентрируется на определенных участках и не выходит за их границы. Скапливаясь на бедрах и ягодицах, целлюлит кажется недостатком, который легко устранить тем же массажем, косметической глиной, прогреванием. Но это совершенно не так. Целлюлит свидетельствует о нарушениях в обменных процессах. Для устранения целлюлитных узелков необходимо не просто подобрать несколько видов локального воздействия, но и пересмотреть образ жизни.

Недостаточно использовать методы пластической хирургии, проводить липосакцию и прочие оперативные вмешательства. Радикальные методы, конечно, позволяют моментально уменьшить объемы. Но в дальнейшем целлюлит снова появится. Причем, его масштабы могут оказаться даже значительнее. А появление складок на коже, ее провисание – вовсе гарантированно. Из этого следует: основу борьбы с целлюлитом должна составлять перестройка рациона. Местные косметические воздействия становятся лишь дополнением к питанию.

Общие правила рациона от целлюлита

Чтобы составить подходящий рацион, сначала разберемся в основных причинах, вызывающих целлюлит. Появляется он из-за следующих проблем.

  1. Общая отечность, большой объем лишней жидкости в организме. Целлюлит формируется, когда клетки не успевают избавляться от избытка жидкости. Такое бывает, если вода задерживается солью. Реальная причина не в непомерном потреблении жидкости, а именно в неправильном питании. Злоупотребление соленым, жирным, копченым, жареным как раз и вызывает накопление воды.
  2. Употребление пищи, при усвоении которой образуются токсичные продукты распада. В простонародье результат называют зашлакованностью организма. Ни о каких «шлаках», на самом деле, речь не идет. Просто продукты распада значительно ухудшают работу почек, печени, кишечника. Наиболее токсичны, опять же, жареные блюда, фастфуд, соленые орешки, чипсы. Есть и напитки, выделяющие вредные вещества. Любой алкоголь, газировка с красителями и прочие гадости ни здоровью, ни внешнему виду пользы не принесут. А совсем наоборот.
  3. Недостаток желчи. Желчь необходима для поддержания нормального оттока лимфы. И, если желчь вырабатывается в небольших количествах, наступают застойные процессы, вызывающие формирование целлюлита.

Именно эти три причины наиболее значимые в развитии целлюлитной корки. Конечно, недостаток активности, психоэмоциональные факторы, плохой уход за собой тоже влияют на целлюлит. Но не настолько сильно. Делаем вывод: чтобы победить целлюлит, нужно усилить выработку желчи, уменьшить зашлакованность, устранить причины, вызывающие задержку жидкости. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям.

Какие продукты исключить

Основное требование к рациону – избавиться от продуктов, добавляющих почкам нагрузку, ухудшающих работу печени. Сильнее всего организму справляться с целлюлитом мешают:

  • животные жиры, содержащиеся в жирном мясе и жирных молокопродуктов;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени;
  • любые консервы, включая не только мясные и рыбные, но и овощные;
  • кофе, какао, черный чай и любые напитки, содержащие в составе кофеин;
  • пирожные, сладости, конфеты, белый и молочный шоколад;
  • майонез, соусы промышленного происхождения, магазинные маринады;
  • сладкая газировка, пакетированные соки, напитки с красителями и сахарозаменителем;
  • маргарин, спреды, прочие источники гидрогенизированных жиров;
  • сухие сахарозаменители, исключая прописанные врачом.

Список большой, и кажется, что составлять рацион больше не из чего. Это не так: полезных и вкусных продуктов остается много. Их дальше и назовем в зависимости от происхождения – то есть отдельно рассмотрим растительную и животную пищу.

Рекомендованные продукты растительного происхождения

Перечислим источники веществ, способствующих восстановлению нормального водного баланса, образованию и выведению желчи, устранению токсических компонентов из организма. Вот главные полезные продукты, из которых должен формироваться антицеллюлитный рацион:

  • свежие овощи и фрукты, составляющие примерно 65% рациона;
  • бобы, преимущественно в вареном виде;
  • цельные крупы, приготовленные на воде и нежирном молоке (ячмень, гречка, рис);
  • соки из фруктов и овощей, в том числе, с мякотью;
  • ягоды, особенно барбарис и шиповник.

Ни к чему из перечисленного не добавлять сахар. По возможности употреблять в свежем, необработанном виде. Если без обработки в пищу продукт принимать нельзя, необходимо хотя бы постараться сохранить максимум полезных веществ, изначально содержащихся в продукте. Для этого его не нужно долго проваривать.

Рекомендованные продукты животного происхождения

Независимо от конечной цели, рацион необходимо составлять из разнообразных продуктов питания. В том числе, из животных. Из этой категории стоит назвать:

  • нежирное мясо, особенно белое птичье;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • орехи и семена без дополнительной обработки;
  • растительные масла, включая оливковое, льняное.

Среди молокопродуктов обращать внимание на кисломолочные. Кефир, ряженку, снежок и схожие наименования. Важное уточнение: выбранные продукты нельзя подвергать вредным способам обработки. Допустимо варить, запекать, готовить на пару. Жарить, коптить запрещено. И неважно, выбрали вы диетическое мясо или наполненное жирными прослойками. В обоих случаях блюдо получится ужасно вредным.

Советы в подборе рациона

Приведем дополнительные рекомендации, следуя которым можно сделать борьбу с целлюлитом более эффективной. Вот основные советы, к которым стоит прислушиваться желающим скорее избавиться от апельсиновой корки.

  1. Пить больше воды. Хотя выше мы сказали, что задержка жидкости вызывает образование целлюлита, употребление воды в объеме 1,5 литра и более – обязательное требование. Ограничивая себя в получении жидкости, вы не сожжете «накопления». С отеками нужно бороться не сокращением воды, а отказом от употребления соли.
  2. Зеленый чай, травяные отвары – лучшая замена обычным напиткам, то есть чаю и кофе. Злоупотреблять ими не нужно, но пару чашек в день выпивать желательно.
  3. Полезнее и дешевле выбирать овощи по сезону. С дешевизной все понятно – в сезон овощей цена снижается из-за избытка предложения. Что касается полезности, уточним: сезонные овощи всегда свежее, в них больше важных компонентов, по минимуму вредных для человеческого здоровья удобрений и химикатов.
  4. Добавлять соль и специи в блюдо необязательно. Полностью запрещать добавки неразумно, поскольку есть риск создать искусственный дефицит. Той же соли организму вполне достаточно вместе с обычными продуктами питания. Но старайтесь хотя бы ограничить употребление специй, способных задерживать воду.
  5. В качестве заправки лучше использовать растительное масло и лимонный сок. Сок лимона особенно хорошо помогает в устранении лишних килограммов. В том числе, способствует исчезновению целлюлита.

Выводы по теме

Целлюлит невозможно устранить, используя исключительно местные способы воздействия. Грамотная борьба предполагает отказ от вредных продуктов, выбор правильного рациона, грамотных способов приготовления блюд. Обертывания, массажи, антицеллюлитные кремы тоже полезны, но лишь в комплексе со здоровым питанием.

12 продуктов, из-за которых у вас может появиться целлюлит

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Продукты во время похудения

Целлюлит — штука загадочная. О причинах появления злосчастной «апельсиновой корки» ломают голову ученые и многие женщины. Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона, прием некоторых лекарств и, конечно, наше питание оказывают прямое влияние на то, как мы выглядим.

Поэтому AdMe.ru прошелся по авторитетным источникам в поисках продуктов, которые могут вызвать или усугубить ненавистный целлюлит.

1. Изделия из белой муки

Все дело в том, что в белой муке содержатся очищенные углеводы. Попадая в организм, они трансформируются в сахар, а затем в глюкозу. Она, в свою очередь, разрушает коллаген и провоцирует развитие целлюлита. Отказ от белого хлеба, макарон и выпечки повысит ваши шансы на победу в борьбе с «апельсиновой коркой». Обратите внимание на азиатскую лапшу из батата, зеленых бобов или гречневой муки.

2. Роллы

Многие виды роллов и суши — «Калифорния», роллы с тунцом, темпура и так далее — состоят из таких жирных ингредиентов, как майонез и сливочный сыр, а также содержат рафинированные углеводы в виде белого риса. Они очень калорийны и запускают процессы задержки жидкости в организме.

Все чаще можно встретить роллы, в которые далекие от японских традиций люди добавляют майонез, бекон и другие нетипичные ингредиенты. Любители азиатской кухни могут переключиться на овощные роллы или, если умеют готовить, заменить белый рис коричневым.

3. Конфеты без сахара и подсластители

Конфеты без сахара не выход для тех, кто хочет и сладенького поесть, и от целлюлита избавиться. Продукты, в чьем составе нет сахара, но есть искусственные подсластители, часто приготовлены с использованием консервантов.

Исследователи полагают, что они могут воздействовать на мозг, вызывая у нас желание употреблять больше искусственно ароматизированных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Но продукты искусственного происхождения организму труднее перерабатывать, а значит, «безобидные» конфетки вполне могут трансформироваться в жир и «апельсиновую корку».

4. Соевый соус

Сам по себе соус не вызывает целлюлит. А вот если вы уже от него страдаете, соевый соус может усугубить ситуацию. Все из-за большого количества соли: вода задерживается в тканях, поэтому появляются отеки. По этой причине кожа выглядит сморщенной и воспаленной.

Конечно, совсем исключить соль едва ли возможно: в большем или меньшем количестве она содержится во многих продуктах. Но можно держать ситуацию под контролем: взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1,5 г соли в день.

5. Алкоголь

Разрушаясь, алкоголь производит свободные радикалы и повреждает структуру ДНК. Это, в свою очередь, приводит к повреждению коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов. Помимо этого, происходит обезвоживание организма, что приводит к воспалению и гиперпигментации кожи. Отсюда — появление морщин и «апельсиновой корки».

6. Заправки для салатов

Заправки для салатов и соусы, которые поджидают нас на полках магазинов, совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Витаминов в них нет вообще. Зато сахар, насыщенные жиры и соль, как правило, присутствуют в составе. Их калорийность зашкаливает: например, в 2 ст. л. соуса «Цезарь» содержится 15 г жиров и 150 ккал. В том же объеме соуса «Блю чиз» — 17 г жиров и 170 ккал.

Полезные вещества, которые содержатся в овощах, легко нейтрализуются с помощью нескольких ложек таких соусов. Сахар и соль в их составе пагубно сказываются на состоянии соединительной ткани, следовательно, целлюлита станет больше. Если не хотите ограничивать себя в еде, научитесь готовить домашние соусы. Это не так уж и сложно, и такие соусы гораздо полезнее и вкуснее своих магазинных аналогов.

7. Молочные продукты

В молочных продуктах содержатся энзимы, которые организм не может полностью расщепить. Это актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Выраженной аллергии на молочные продукты может не быть, но тело не так уж хорошо переваривает эти вещества. Плохое пищеварение приведет к усугублению целлюлита.

Кроме того, в обработанных молочных продуктах содержится эстроген и большое количество соли. В совокупности все это может привести к задержке жидкости в тканях и появлению целлюлита. В качестве альтернативы можно использовать миндальное или кокосовое молоко.

8. Зерненый творог

Когда мы хотим привести себя в форму, мы закупаемся низкокалорийными продуктами, в том числе и зерненым творогом. Если вы не хотите спровоцировать появление или усугубление целлюлита, об этом продукте придется забыть. Калорий в таком твороге действительно немного, равно как и жира. А вот соли содержится в избытке. К примеру, в 100 г такого творога содержится 373 мг хлорида натрия. Итог — задержка воды и целлюлит.

9. Газированные напитки и соки

Когда мы активно употребляем углеводы (к примеру, сахар), наш организм вырабатывает больше инсулина. Последний способствует увеличению размера и количества жировых клеток, которые удерживают жидкость и токсины.

По мере накопления жидкости ухудшается кровообращение, а токсины расщепляют коллаген и эластин, которые делают кожу гладкой и упругой. Поэтому держите под контролем употребление сахара, в частности сладких газированных напитков, пакетированных соков, пирожных, тортов и иже с ними. Гораздо полезнее пить зеленый чай, который ускоряет метаболизм и препятствует расщеплению коллагена.

10. Снеки, сладости и сухофрукты

Употребление рафинированного сахара истощает запасы питательных веществ, среди которых кальций и магний, цинк и витамин D. Сахар быстро усваивается организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы и провоцируя появление целлюлита. По этой же причине вредны и сухофрукты. При обезвоживании фрукты сжимаются, их порция в сухом виде кажется маленькой — и мы съедаем больше, чем нужно.

Снеки и фастфуд — бомба замедленного действия. В их составе присутствуют сразу 3 врага гладкой и красивой кожи: соль, сахар и жиры. Помимо этого, они калорийны и негативно влияют на сосуды. Хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Возьмите вместо печенья и конфет ягоды или цитрусы. Они улучшают циркуляцию крови и выводят токсины из организма.

11. Деликатесы

Бекон, мясные деликатесы и прочие гастрономические изыски кажутся приятным и легким перекусом. Однако при небольшом объеме они зачастую содержат около половины суточной нормы соли.

Например, в 100 г грудки индейки содержится 772 мг соли. Всего 200 г такого мяса — и вы уже получили дневную норму соли. Из-за этого вода задержится в тканях и прибавит лишние килограммы, сделав целлюлит более заметным.

12. Кофе и кофеиносодержащие продукты

Кофе сам по себе не может вызывать целлюлит. Зато может осложнить ситуацию: все из-за того, что кофеин оказывает обезвоживающее и сосудосуживающее действие. Кровоток замедляется, в жировые ткани поступает меньше крови, и обмен веществ в них происходит медленнее.

Конечно, утренняя чашка кофе не подарит вам «апельсиновую корку». Тем, у кого есть целлюлит, стоит пить меньше кофе. Как вариант — кофе можно использовать в качестве ингредиента для домашних скрабов против целлюлита.

Читать еще:  Продукты снижающие содержание сахара в крови

Какие продукты, вызывающие целлюлит, вы бы могли назвать в продолжение нашего списка? А может, вы знаете такие, которые, напротив, помогут с ним справиться?

Продукты, провоцирующие появление и помогающие избавиться от целлюлита

Научные исследования позволили определить причину появления распространенной проблемы прекрасной половины человечества. Ненавистные «апельсиновые корочки», от которых мечтает избавиться каждая обладательница, являются следствием нарушения обменных процессов, некачественного питания клеток, замедленного вывода токсинов. Главной причиной таких сбоев является неправильное питание. Женщинам нужно знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и какие блюда нужно включать в рацион, чтобы предотвратить его появление.

Продукты, провоцирующие появление «апельсиновых корочек»

Очевидно, что каждая обладательница целлюлита хотела бы избавиться от имеющихся проблем. Эти образования существенно влияют на внешность, снижают привлекательность, вызывают проблемы при желании носить короткие юбки и шорты, купальники.

Питание является одним из основных факторов, влияющих на внешний вид кожи. Но не нужно думать, что потребуется истязать себя голоданиями, строгими диетами. Достаточно знать от каких продуктов образуется целлюлит, исключить их из меню или ограничить употребление.

Обладательницам лишнего веса следует учесть, что резкого похудения желательно избегать, это создает риск яркого проявления «апельсиновых корочек».

Однозначно нужно исключить из рациона следующие продукты, вызывающие целлюлит:

  • чипсы;
  • сладкие газировки;
  • хот-доги;
  • гамбургеры;
  • прочие сытные, калорийные фастфуды, способствующие формированию дефектов.


Кроме того, ограничения касаются следующих групп продуктов:

  1. Выпечка, мучная продукция. Эти изделия обладают повышенной калорийностью. При малоподвижном образе жизни калории не расходуются. Большая часть микроэлементов становится частью «жировых запасов». Эти слои замедляют процессы обмена, нарушают ток крови и лимфы. Создаются зоны застоя, в которых и формируется целлюлит.
  2. Сахар. Этот продукт является главным поставщиком углеводов. Их излишек способствует накоплению свободных радикалов. Эти элементы забирают себе питание и кислород, предназначенные для деятельности рабочих клеток. В результате нарушаются все важные процессы. Замедляется регенерация клеток, слои кожи не обновляются, снижается выработка коллагена, необходимого для поддержания эластичности тканей. Свободные радикалы являются главной причиной старения. Их скопления способствуют не только целлюлиту. Благодаря этим элементам возникают морщины, углубляются складки, появляется сухость кожи.
  3. Соленые блюда, продукты. Натрий, содержащийся в соли, нужен для нормальной работы всех органов. Но избыток этого элемента ухудшает вывод жидкости из организма, нарушает естественные процессы в тканях дермы, вызывает целлюлит. Не нужно полностью исключать соль из рациона. Но блюда, содержащие ее в большом количестве, следует убрать из меню, а при приготовлении пищи необходимо уменьшать количество этого продукта.
  4. Продукция быстрого питания. Все фастфуды, полуфабрикаты изобилуют элементами, являющимися врагами нашего организма. Кроме огромного количества калорий, они содержат всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, жиры. Они способны вызвать сбои в процессах обмена и синтеза, провоцируют множество нарушений в работе органов и систем.
  5. Спиртосодержащие напитки. Достаточно поступления 50 мл этилового спирта в организм, чтобы нарушилась работа кровеносной системы, поставляющей клеткам кислород и питание. Алкоголь стимулирует синтез эстрогена. Избыточное количество этого гормона провоцирует образование целлюлита. Одним из самых безопасных напитков является сухое вино. Пиво, коктейли, шампанское провоцируют появление «апельсиновых корочек».
  6. Кетчупы, соусы, майонезы. Эти продукты содержат огромное количество консервантов, стабилизаторов, других вредных добавок. Их употребление является причиной задержки вывода жидкости, отечности. Ингредиенты этой продукции являются причиной возникновения воспалительных процессов в подкожной клетчатке.
  7. Крупяные каши, макаронные изделия. Для тех, кому требуется диета от целлюлита на ногах и попе, эта продукция не подходит. В крупах, макаронах содержится большое количество сложных углеводов. Они являются отличным сырьем для формирования жировых «запасов», так как способны увеличивать уровень сахара в крови, не позволяют инсулину качественно поставлять в клетки кислород, питательные вещества.
  8. Кофе. Необязательно отказываться от любимого напитка. Но ограничить его количество необходимо. В сутки можно выпивать не более 200 мл кофе. Предпочтение следует отдать натуральному напитку, а не растворимому. Лучшими вариантами для борьбы с целлюлитом являются травяные настои, зеленый чай.

Продукты, которые помогут устранить целлюлит

Женщинам, которые уже столкнулись с этим врагом кожи, недостаточно знать, какие продукты вызывают целлюлит. Им приходится вступить в сложную борьбу для избавления от этих дефектов.

Есть несколько способов, позволяющих удалить эти изъяны: массаж, косметические средства, физические упражнения.


Если «апельсиновая корочка» уже появилась, в меню нужно включить продукты против целлюлита. В этот список входят:

  1. Вода является главным участников процессов обмена, синтеза. Недостаток жидкости является одной из основных причин появления «апельсиновых корочек». В сутки ее требуется около двух литров. Это может быть: питьевая вода, негазированная минералка, свежевыжатый сок. Жидкость не только обеспечивает качественное прохождение важных процессов, но и помогает выводить токсины, шлаки.
  2. Зеленый чай. Это замечательный напиток, обеспечивающий качественную поставку витамина C. Этот элемент необходим для обменных процессов, синтеза волокон коллагена, укрепления иммунной системы. Зеленый чай обеспечивает вывод лишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от целлюлита.
  3. Молочные, кисломолочные продукты. В СМИ, интернете можно найти информацию о том, что молочные продукты провоцируют образование целлюлита. Это утверждение верно для стерилизованного молока, продукции с высоким содержанием жира, товаров с длительным сроком хранения, включающих большое количество консервантов. Натуральное обезжиренное пастеризованное молоко не причинит вреда. Качественный творог, кефир, нежирная сметана обеспечат коже гладкость, нормализуют важные процессы.
  4. Орехи, семечки. Эту продукцию 2–3 раза в неделю нужно включать в рацион. Они поставляют растительный белок, необходимый для роста новых клеток. Есть в продуктах и другие важнейшие элементы: цинк, селен, витамины B6 и E.
  5. Острые приправы. Перец чили, имбирь обладают способностью ускорять процессы обмена, эффективно сжигают калории. Включение этих продуктов в блюда позволит ускорить процесс рассасывания целлюлита, поможет избавиться от лишнего веса.
  6. Капуста. Одним из главных продуктов рациона должна стать капуста. Она поставляет витамин C, калий, кальций. Эти элементы необходимы для качественного прохождения восстанавливающих процессов в кожных тканях. Особенно полезна брюссельская капуста, стимулирующая синтез волокон коллагена, обеспечивающих эластичность кожи.
  7. Яйца. В этом продукте природа обеспечила содержание всех веществ, которые требуются для развития нового организма. Он поставляет легкоусвояемый белок, витамины A, D, B12, E, железо, цинк, йод. Эти элементы необходимы для нормализации омолаживающих процессов в слоях дермы.

Разработать вкусное и разнообразное меню, которое поможет бороться с целлюлитом, несложно. По своему вкусу можно дополнять его различными овощами, фруктами, ягодами. Нужно уделить особое внимание продуктам, содержащим клетчатку. Этот элемент поможет быстрее избавиться от шлаков, токсинов, нормализует работу ЖКТ.

Продукты, которые провоцируют целлюлит

Целлюлит нельзя рассматривать как полноценную патологию. Явление обычно не сопровождается нарушением самочувствия и не представляет угрозу для здоровья. Появление так называемой апельсиновой корки связано с множеством причин. Например, особенности рациона влияют на вероятность возникновения дефекта. Продукты, вызывающие целлюлит, включают пищу разных групп.

Читать еще:  Продукты с тяжелыми углеводами список

Причины появления и развития целлюлита

Состояние сопровождается отложением жира под кожей. Визуально дефект проявляется в образовании узлов и бугорков. Изменения кожи, а также подкожной жировой клетчатки имеет дегенеративный характер. По-научному целлюлит называется гиноидной липодистрофией. Кожный покров напоминает апельсиновую корку.

Примечательно, что состояние характерно только для женщин. Целлюлит формируется под воздействием эстрогенов, которые являются женскими половыми гормонами. Подкожная жировая клетчатка у женщин имеет определенные особенности строения, что также объясняет склонность к появлению апельсиновой корки.

Целлюлит и ожирение следует дифференцировать. При ГЛД накопление жира происходит неравномерно в адипоцитах. В связи с чем состояние также наблюдают у худых представительниц женского пола.

Изменения при ГЛД затрагивают также и синтезирующие коллаген фибропласты. Это приводит к разрастанию с последующим уплотнением перегородок (соединительно-тканных перемычек). Они сжимают дольки в жировой ткани, формируя капсулы плотной консистенции. Некоторая часть гипертрофированных элементов приподнимает эпидермис и базальную мембрану из-за выпячивания. Таким образом, поверхность кожи становится неровной и бугристой.

Целлюлит сопровождается изменением кровообращения и тока лимфы, появлением отека вследствие накопления жидкости. На поздних стадиях возможно сдавливание нервных волокон.

К факторам развития целлюлита относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • расовую принадлежность (европейцы);
  • женский пол;
  • гормональный дисбаланс (прием ОК, половое созревание и беременность, менопауза);
  • варикозное расширение вен;
  • наличие избыточного веса;
  • недостаток физической активности;
  • курение, подавляющее липолиз;
  • длительные стрессы, вызывающие спазм сосудов и гормональные нарушения;
  • недосыпание, приводящее к уменьшению энергозатрат и накоплению жира;
  • стремительное похудение и набор лишних килограммов;
  • неблагоприятные экологические условия.

Зачастую появление целлюлита связывают с употреблением определенных продуктов. К ним относят полуфабрикаты, мучные изделия, газированные напитки.

Важность питания при целлюлите

Косметический дефект может возникать вследствие различных факторов. Одной из причин липодистрофии называют особенности рациона со злоупотреблением вредных продуктов, которые приводят к нарушению обменных процессов. Правильное питание не только предупреждает появление апельсиновой корки, но и способствует ее устранению. Включение в рацион полезных продуктов также благотворно влияет на гормональный фон.

Перечень продуктов, от которых появляется целлюлит

Диетологи обращают внимание, что развитие липодистрофии провоцирует неправильное питание. Ограничение и полное исключение некоторых блюд из ежедневного меню позволяет предотвратить возникновение косметического дефекта.

Фрукты

Продукты полезны для организма. Однако повышенное содержание крахмала в некоторых фруктах может вызвать развитие целлюлита. Следует обратить внимание на бананы. Они являются источников ценных веществ. Например, триптофан способствует повышению настроения.

Употребление бананов нежелательно в вечерние часы. Их относят к калорийным продуктам.

Орехи и сухофрукты

Высокой калорийностью отличаются:

При высушивании фруктов концентрация входящих в состав веществ многократно увеличивается. Употребление этих продуктов следует ограничить при склонности к лишнему весу и целлюлиту.

Орехи рассматривают как источник значительного количества белков, жиров, а также углеводов. Продукт может выступать в качестве альтернативы мясу. Арахис, миндаль, кешью быстро утоляют голод, снижают тягу к сладостям. Однако абсолютно все разновидности орехов отличаются высокой калорийностью, что может плохо сказаться на состоянии подкожной жировой клетчатки.

Напитки

Вопреки распространенному мнению, пакетированные и свежевыжатые соки могут способствовать появлению целлюлита. Это связано со значительным содержанием сахара, что провоцирует набор лишнего веса.

Алкогольные

Некоторые напитки включают значительное количество токсинов и калорий, что неблагоприятно сказывается на фигуре. К таким продуктам относят алкоголь. Спиртные напитки повреждают клетки кожи и приводят к увеличению отложений жира.

Газированные напитки

Содержащиеся в воде пузырьки способствуют растягиванию тканей. Образовавшееся свободное место является хорошим условием для последующего отложения жира.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Некоторые продукты способны замедлять обмен веществ и кровообращение. Например, употребление значительного количества напитков, включающих кофеин, приводит к появлению апельсиновой корки.

Сахар и сладости

Известно, что от некоторых продуктов образуется целлюлит. Формирование жировой ткани стимулирует инсулин. Способствуют выработке вещества различные сладости: конфеты, шоколад. Сахар отрицательно влияет на сосудистые стенки, снижая их эластичность. В результате появляются неровности и бугорки, свойственные целлюлиту.

Хлеб и выпечка

Сдоба и кондитерские изделия лидируют по количеству калорий. Эти продукты провоцируют целлюлит за счет содержания сахара и жиров. Необходимо убрать из рациона пирожные и следующие виды хлеба:

Жареные продукты, которые вызывают целлюлит

Существенное значение имеет способ приготовления пищи. Жареные блюда содержат значительное количество жиров. Эти продукты приводят к набору лишних килограммов и целлюлиту. В процессе жарки масло выделяет токсичные вещества, действующие на организм как яд.

Соус, кетчуп, майонез

Продукты содержат значительное количество соли и различных вредных веществ: сахар, насыщенные жиры. Жидкость задерживается в области тканей, провоцируя воспалительные процессы и ухудшение состояния кожи.

Колбасные и мясные продукты, влияющие на целлюлит

Пользующиеся популярностью деликатесы, например, копчености, жирное мясо и сало, нельзя рассматривать как приятный и легкий перекус. Содержание соли и калорий в этих продуктах значительно. Склонность к полноте и появлению липодистрофии указывает на необходимость ограничения употребления свинины.

Фаст-фуд

Продукты, которые следует исключить при целлюлите, подразумевают пищу быстрого приготовления. Жареный картофель, гамбургеры и другие полуфабрикаты включают:

Молочные продукты, способствующие целлюлиту

Существует мнение, что кефир, творог и натуральный йогурты нужно употреблять для поддержания красивой фигуры. При составлении рациона следует учитывать непереносимость лактозы, которая встречается у значительного количества взрослых людей. Молочные продукты вызывают целлюлит у женщин за счет содержания энзимов. Эти вещества зачастую не поддаются полному расщеплению. Плохое пищеварение является фактором риска появления апельсиновой корки.

Консервы и маринады

Чтобы избавиться от целлюлита, необходимо исключить определенные продукты. Правильное питание позволяет улучшить состояние подкожной жировой клетчатки. К запрещенной еде относят как консервы, так и маринады. Указанные продукты включают соль в больших количествах.

Острые продукты, образующие целлюлит

К продуктам, способствующим появлению целлюлита, можно отнести острые блюда и закуски. Они вызывают появление отеков за счет задержки жидкости в организме, что провоцирует изменения в подкожной жировой клетчатке.

Категорически запрещенные продукты при целлюлите

Возникновение косметического дефекта зависит от питания. Некоторые продукты способствуют появлению целлюлита. С целью предупреждения ГЛД необходимо исключить из меню:

  • жирные, соленые, острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • выпечку;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • растворимый кофе.

Какие продукты помогают в борьбе с целлюлитом

ГЛД может существенно портить внешний вид. Известно, что продукты влияют на целлюлит. Употребление правильной пищи позволяет минимизировать проявления косметического дефекта:

  • фруктов и овощей (кроме бананов и картофеля);
  • ржаного хлеба;
  • овсяной каши;
  • морской и речной рыбы.

Алкоголь относят к продуктам, вызывающим целлюлит на попе. Исключением является красное вино, которое позволяет удалять шлаки, а также продукты распада из организма.

Заключение

Продукты, вызывающие целлюлит, следует по возможности исключить из рациона. Нужно обратить внимание на соблюдение питьевого режима, достаточное употребление свежих фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×