Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты повышающие уровень глюкозы в крови

Список продуктов, повышающих сахар в крови, таблицы с гликемическим индексом и основы диеты при СД

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

НазваниеГликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

НазваниеГликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Читать еще:  Высокое содержание магния в продуктах

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Продукты повышающие сахар в крови

Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.

Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.

Как правильно организовать питание диабетику?

Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.

Примеры сложных углеводов:

  • Зерновые культуры (крупы);
  • Большинство фруктов;
  • Бобовые культуры.

Примеры продуктов, содержащих углеводы:

  • Хлебобулочные макаронные изделия;
  • Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
  • Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
  • Фрукты и почти все ягоды;
  • Сладкие напитки, соки, компоты;
  • Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.

Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.

Продукты, повышающие сахар в крови: таблица ГИ

Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.

Различие продуктов по гликемическому индексу:

  1. ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
  2. Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
  3. ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
  4. ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.

Таблица продуктов с разным ГИ

Название изделияГИНормальное значение потребления в сутки
Хлеб85до 25 грамм
Лапша13до 1,5 столовых ложек
Печенье из теста песочного/бублики106/103По одной штуке небольшого размера
Свекла в любом виде99По одной штуке крупного размера
Картофель в любом виде95По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо
Макароны90до 1,5 столовых ложек
Мед майский (в чистом виде)901 ложка (столовая)
Каши из риса901 ложка (столовая)
Мороженое (пломбир, фруктовое)87до 55 грамм
Кукуруза78Половина одного початка
Рис (пропаренный сорт или коричневый)83/79До 1,5/1 столовых ложки
Мякоть тыквы/кабачок75Любое количество
Сок апельсиновый74Половина стакана
Вафли (несладкие)76до трех штук
Пельмени705 небольших по размеру штук
Мука пшеничная691 ложка (столовая)
Крупа пшеничная681 ложка (столовая)
Каша из овсянки661 ложка (столовая)
Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного)667 столовых ложек
Свежие ананасы661 небольшой по размеру ломтик
Свежие овощи65до 65 грамм
Зрелые бананы65Половина зрелого плода
Крупа манная65до 1,5 столовых ложек
Мякоть дыни65до 300 грамм
Любые сорта винограда64до 20 грамм
Крупа рисовая (обычная)601 ложка (столовая)
Печенье овсяное55Небольшие по размеру 3 штуки
Йогурт5280 грамм (половина стакана)
Крупа гречневая50до 1,5 столовых ложек
Плоды киви50до 150 грамм
Плоды манго50до 80 грамм
Паста арабская571 ложка (столовая)
Яблочный сок40Половина стакана
Апельсины35по одному среднему по размеру плоду
Курага35до 20 грамм
Цельное молоко32200 грамм или 1 стакан
Яблоки/персики301 плод
Сосиски и сардельки28до 150 грамм
Плоды вишни25до 140 грамм
Грейпфрут22Половина одного плода
Перловая крупа22до 1,5 столовых ложек
Шоколад (черный, темный)225 кусочков от стандартной плитки
Орехи (грецкие)15до 50 грамм
Перец/зелень/листья салата10Любое количество
Семена подсолнечные жареные8до 50 грамм
Дольки чеснока10Любое количество
Все виды грибов10Любое количество
Любой вид капусты10Любое количество
Баклажаны (свежие или запеченные)10Любое количество

Как фрукты влияют на уровень глюкозы?

Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.

В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.

Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.

Читать еще:  Список углеводов в продуктах для похудения

Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.

Какими продуктами можно привести сахар в норму?

Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:

  1. Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
  2. Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
  3. Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
  4. Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
  5. Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
  6. Творог и нежирный сорт сыра.
  7. Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).

Рекомендации по питанию при диабете

Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
  2. Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
  3. Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
  4. Исключить газированные напитки.
  5. Употреблять мясо с овощным гарниром.
  6. Заниматься спортом и больше двигаться.
  7. Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.

Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Чем опасна еда на основе углеводов

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВНАЗВАНИЕПОКАЗЕЛЬ ГИ
Фрукты, ягодыФиники103
Арбуз75
Ананас66
Банан60
Хурма50
Киви50
ОвощиЗапеченный картофель95
Пюре из картофеля90
Морковь (вареная)85
Бобы80
Тыква75
Свекла (вареная)65
Дыня60
Морковь (сырая)35
Свекла (сырая)30
Хлебо-булочные изделияПшеничный бублик103
Тост из пшеницы100
Сдобные булочки95
Черный дрожевой хлеб65
КрупыХлопья из кукурузы95
Рисовая каша90
Макаронные изделия90
Пропаренный рис83
Коричневый рис79
Просо70
Пшено70
Перловка70
Овсяные хлопья60
СладостиМед90
Сливочное мороженное87
Крекер80
Несладкие вафли76
Сухой бисквит70
Сладкая газировка70
Молочный шоколад70
Круасан70
Мармелад65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Употребление чего не повышает сахар

Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

Какие из потребляемых продуктов повышают сахар в крови у диабетиков

От сахарного диабета излечиться практически невозможно. Пациентам необходим постоянный контроль своего питания. Именно от правильно составленной диеты будет зависеть положительный результат. Диабетику надо знать, какие продукты повышают сахар в крови стремительно, а какая еда увеличивает его медленно. Концентрация сахара в крови в здоровом организме от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. Прием пищи способен повышать уровень глюкозы на 2–3 ммоль/л.

Читать еще:  Продукты с отрицательной калорийности

Правила организации питания диабетика

Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.

При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар. Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло. Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.

При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.

Как пользоваться таблицей ГИ

Одни углеводы можно есть безопасно, а другие повышают уровень глюкозы быстро. Все углеводные продукты делятся на группы:

Скоростью переработки углеводов в моносахара называют гликемический индекс (ГИ). Чем быстрее эта скорость, тем больше балл у продуктов, а значит и инсулиновая реакция клеток поджелудочной железы выше. Соответственно, продукты бывают с:

  • низким ГИ – до 35 баллов;
  • средним ГИ – до 65 баллов;
  • высоким ГИ – от 65 баллов.

Включая в рацион продукты с высоким ГИ, диабетик рискует резко повысить уровень глюкозы. Чтобы гликемия была постоянно в норме, меню составляют с учетом ГИ. Для пациентов составлены таблицы индексов. Увеличивать ГИ может способ приготовления, совместимость углеводов с жирами, спелость фруктов и ягод, температура. Например, сырые фрукты и овощи имеют меньше ГИ, чем приготовленные.

Таблица помогает изменить привычки питания. Пациентам с СД 2 типа рекомендуется больше включать в рацион продуктов с низким индексом, чуть реже со средним, а отказаться совсем или привести к минимуму потребление продуктов с низким ГИ.

Совет! Выбирая продукты с низкой скоростью усвоения, диабетик может быть уверен, что его сахар практически не будет подниматься.

Классификация продуктов питания по ГИ помогает составить ежедневный рацион диабетикам всех типов диабета, а также быстро снизить вес тучным людям. Приведем пример: на завтрак человек съел 200 г картофельного пюре и 100 г хлеба. Пересчитаем это в количество усвоенных углеводов:

  • 200 г * 0, 8 (ГИ картофельного пюре 80) = 160 г углеводов;
  • 100 г *1 (ГИ белого хлеба 100) = 100 г углеводов.

В итоге в организме быстро усвоится 160 углеводов. Чтобы снизить углеводную нагрузку, надо в завтрак включить медленные сахара. Для этого выбирают продукты с низким индексом. Если пюре из картошки заменить 200 г гречневой кашей (ГИ = 40) и 100 г зернового хлеба (ГИ = 40), получим 120 г углеводов. Таким образом, можно корректировать свою диету.

Фрукты при диабете

Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.

Перечень фруктов, полезных при СД:

  • лимон;
  • несладкие яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарины кисло-сладкие;
  • абрикос;
  • алыча;
  • персики;
  • груши;
  • авокадо;
  • маракуйа;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • нектарин;
  • киви.

Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.

Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.

Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.

Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:

Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.

Чего не стоит есть

Чтобы контролировать гликемию, диабетикам стоит отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Картофель лучше есть в супах и овощном салате. Изредка можно включать в рацион тушеный или запеченный овощ. Про чипсы и картошку «фри» надо забыть, так как благодаря таким продуктам будет быстро расти сахар.

Следует избегать паштетов из печени и языка. Колбасу лучше заменить запеченной телятиной или курицей. Исключают сырокопченые, полукопченые колбасы, сервелат.

Не стоит увлекаться йогуртами, которые содержат сахар и крахмал. Увеличение уровня глюкозы происходит после таких продуктов:

  • глазированные сырки;
  • творожная масса;
  • сливки;
  • маргарин;
  • сливочное масло.

Углеводы в чистом виде содержат белый хлеб и булочки. Диабетикам следует забыть про сладкие напитки, соки в тетрапаках, сладкие вина, сгущенное молоко, жирные сорта мяса. Нельзя пациентам кондитерские изделия, сиропы, макаронные изделия, манку. Увеличиваться глюкоза может после жирных наваристых бульонов, соусов, жареных блюд.

Во время беременности у женщин сахар может пониматься при повышении гормонов эстрогена, кортизола и лактогена. Чтобы гипергликемия не вызывала осложнений, эндокринологи рекомендуют исключить из рациона все простые углеводы, а также комбинацию углеводов с жирами, например, торты и пирожные.

Продукты для нормализации уровня сахара

С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.

В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:

  • черника;
  • брюссельская капуста;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • боярышник;
  • стручковая фасоль;
  • сахарозаменитель стевия.

Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.

Заключение

Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×