Продукты с низким содержанием fodmap
FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР
FODMAP – это аббревиатура ряда пищевых молекул (в основном сахара), которые являются ферментируемыми и плохо усваиваемыми короткоцепочечными углеводами. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом — Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой FODMAP диета с низким содержанием этих короткоцепочечных углеводов, и как эта диета помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР). Также вы получите список продуктов с низким содержанием FODMAP.
Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это сахара, встречающиеся в пище, содержащей фруктозу, лактозу, фруктаны, галактаны и полиолы. Поскольку они полностью не усваиваются организмом человека, их легко ферментируют кишечные бактерии, что может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Команда из Университета Монаша в Австралии, возглавляемая профессором Питером Гибсоном, включая доктора Сью Шеперд и других ученых, разработала диету с низким содержанием FODMAP.
Это стало первым доказательством того, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы СРК. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), влияющим на одного из семи взрослых австралийцев, а также распространен в США, Европе и во многих азиатских странах . Исследовательская группа Университета Монаша разработала диету для контроля желудочно-кишечных симптомов, связанных с СРК/ФРЖКТ фокусируется на группе углеводов, называемых FODMAP. В настоящее время исследования показывают, что эта группа углеводов способствует симптомам СРК/ФРЖКТ.
Понимание СРК и FODMAP
СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.
Вот некоторые важные факты об СРК:
- Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
- Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
- Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни». Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
- Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.
Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.
Продукты, содержащие глютен
В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.
Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»
После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».
Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.
Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.
Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.
Киноа
В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.
Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.
Диета с низким содержанием FODMAP для лечения СРК и СИБР
Те же австралийские исследователи, которые не смогли доказать, что существуют специфические чувствительности к клейковине (глютену), затем начали поиски истинной причины проблем ЖКТ и убедились, что виновниками являются ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, более широко известные под названием «FODMAP».
Команда взяла 37 пациентов с СИБР и СРК и провела двойное слепое кросс-тестирование, где все подопытные придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, а затем каждый человек случайным образом попадал на две недели в одну из трех групп: высокоглютеновую, с низким уровнем глютена и безглютеновую. Результаты были поразительными:
- Желудочно-кишечные симптомы последовательно и значительно улучшались во время сокращения потребления FODMAP у всех участников.
- У каждого человека наблюдалось значительное ухудшение симптомов, когда глютен (пшеничный белок) повторно вводился в их рацион.
- Только 8% участников страдали от воздействия клейковины.
- Желудочно-кишечные проблемы, связанные с глютеном, не были воспроизведены.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Гастроэнтерология», показало аналогичные результаты. Тестирование проводилось с целью увидеть, как типичная западная диета покажет себя по сравнению с диетой с низким содержанием FODMAP. В исследовании принимали участие 30 пациентов с СРК и восемь здоровых людей, которые выступали в качестве «контрольной группы». Их случайным образом разделили на две группы на 21 день:
- Съедали меньше 0,5 грамма FODMAP за один прием пищи.
- Ели «обычную» пищу.
Участники оценивали свои ежедневные симптомы по шкале от 0 до 100. Спустя три недели они сообщили об обычном балле в 22,8 по сравнению с 44,9, которые были связаны с типичной австралийской диетой, что буквально говорит о сокращении их вздутия живота, метеоризма (газов) и боли в животе на 50%. Подумайте, что это может означать для людей, страдающих СРК во всем мире.
Эллисон Сибекер (врач-натуропат и магистр наук в области восточной медицины), имела аналогичные результаты в своей практике относительно синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (называемого СИБР) — состояния, определяемого как «аномальный рост бактерий в тонкой кишке, которые обычно обнаруживаются только в толстой кишке». СИБР часто вызывает симптомы, очень похожие на СРК, и участвует в болезненных процессах, вызывающих синдром раздраженного кишечника. В свою очередь, было выявлено, что СРК вызывает СИБР.
Для ограничения источников пищи (прежде всего углеводов) для вредных бактерий, доктор Сибекер советует, чтобы «установленные диеты для лечения СИБР были специфической углеводной диетой (СУД), диетой для лечения кишечно-психологического синдрома (GAPS диета), диетой с низким содержанием FODMAP (Low Fodmap Diet или LFD) или комбинацию этих диет, таких как СУД + LFD».
Чтобы получить контроль над своими симптомами без использования препаратов или хирургии, Пэтси Катсос, диетолог и автор книг, рекомендует проводить элиминационную FODMAP диету в течение двух недель. Затем она рекомендует повторно бросить вызов вашему организму одним элементом FODMAP за один раз, пока не дойдете до финальной диеты, которая включает в себя все хорошо переносимые продукты. Любой человек с СРК и СИБР, сможет выявить вызывающие симптомы продукты и контролировать ситуацию в течение относительно короткого периода времени.
Она говорит «очень часто люди спрашивали меня, почему их проблемы с ЖКТ не исчезли после исключения глютена из рациона питания». Теперь, когда я рекомендую диету с низким содержанием FODMAP, мы начинаем видеть некоторые удивительные результаты.
Списки продуктов питания при FODMAP диете
Ниже мы рассмотрим 3 списка продуктов:
- Которых следует полностью избегать.
- Которые необходимо включить в рацион.
- Употребление которых следует ограничить.
Продукты, которых следует полностью избегать
Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются:
- Фруктоза — фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр.
- Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
- Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин и пр.
- Галактаны — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы и пр.
- Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и пр.
Вам потребуется некоторое время и практика чтобы привыкнуть, но не волнуйтесь, в кратчайшие сроки вы станете настоящим экспертом, избегая плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов. Имейте в виду, что суть этой диеты заключается в ограничении продуктов, ферментируемых в вашем желудке, а не в том, чтобы избегать употребления богатых пробиотиками ферментированных продуктов. Это было бы большой ошибкой, потому что ферментированные овощи и сырые молочные продукты являются основой GAPS протокола.
Продукты, которые следует включить в рацион
К продуктам с низким содержанием FODMAP относятся:
Овощи с низким содержанием FODMAP
ОВОЩИ
- проростки люцерны/бобов
- бамбуковые побеги
- болгарский перец
- бок-чой (китайская листовая капуста)
- морковь
- лук скорода (лук шнитт)
- чой-сум
- огурцы
- свежие травы
- салат-латук
- картофель
- тыква
- шпинат
- баттернат сквош
- помидоры
- кабачки цуккини
Фрукты и ягоды с низким содержанием FODMAP
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОКУ
- сырой твердый сыр (чеддер, колби, пармезан, швейцарский и пр.)
- миндальное, кокосовое или рисовое молоко
Мясо с низким содержанием FODMAP
МЯСО И ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- яйца
- говядина
- ягнятина (баранина)
- дикая пойманная рыба
- домашняя курятина
- домашняя индюшатина
- темпе (продукт, приготовленный из соевых бобов)
ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ
- хлеб без содержания глютена
- овес без глютена
- макароны без глютена
- кукуруза без ГМО
- рис без ГМО
- киноа
- закваска на спельте
ОРЕХИ И СЕМЕНА
- орехи макадамия
- органический арахис
- орехи пекан
- кедровые орехи
- семена тыквы
- грецкие орехи
ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И МАСЛА
- масла для приготовления пищи (масло авокадо, масло кокоса, масло виноградных косточек)
- натуральное сливочное масло
- кленовый сироп
- натуральный майонез
- большинство трав и специй
- горчица
- оливки
- салатные заправки (домашние)
- соевый соус
- натуральный яблочный уксус
Продукты, потребление которых следует ограничить
Кроме того, считается, что некоторые продукты содержат умеренное количество FODMAP, поэтому рекомендуется ограничивать их потребление незначительным количеством:
Гранат содержит умеренное количество FODMAP
ФРУКТЫ
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ
Несчастные пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника нередко вынуждены сменить множество лекарств и не одного доктора перед тем, как почувствуют желанное облегчение. Однако для некоторых из них настоящей находкой оказывается модификация рациона. Причем не то лечебное питание, которое направлено лишь на расстроенную моторику кишки, которое советуют отечественные врачи, а популярная за рубежом диета с ограничением FODMAPs-веществ.
Акроним FODMAPs был придуман для обозначения целой группы ферментируемых сахаров (олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), отличающихся общими свойствами. Все они:
- являются короткоцепочечными углеводами;
- плохо всасываются в тонкой кишке;
- обладают высокой осмотической активностью;
- быстро перевариваются бактериями, населяющими пищеварительный тракт.
Избыток этих веществ может вызвать тяжесть и боль в животе у практически здорового человека.
В процессе обработки этих субстанций кишечными микробами (ферментации) образуются вода и разные газы. Их избыток вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, вздутие, урчание, кишечные двигательные расстройства. Большое количество FODMAPs-веществ в питании могут приводить к появлению этих симптомов и у здоровых лиц. У больных же синдромом раздраженного кишечника клинические проявления возникают при меньшем содержании FODMAPs-веществ и эти симптомы гораздо более интенсивны.
FODMAPs-вещества
К таким FODMAPs-веществам относятся:
- лактоза;
- фруктоза;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Лактоза является молочным сахаром, который обнаруживается в коровьем, козьем, овечьем и человеческом молоке. Попадая в кишечник здорового человека, она расщепляется ферментом – лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Но большие количества лактозы зачастую являются настоящим испытанием для взрослых.
Фруктоза – углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы, кукурузном сиропе. Однако в отличие от лактозы фруктоза не полностью переваривается в пищеварительном тракте из-за отсутствия специфического фермента. Ее всасывание зависит от глюкозы. Продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются и переносятся, а исключению подлежат лишь те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.). К тому же на всасывание фруктозы влияют индивидуальные способности веществ-участников всасывания, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Фруктаны являются углеводами, которые совсем не подвергаются абсорбции (тонкокишечному всасыванию), так как в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктоза-фруктоза. Лидерами по их содержанию считаются пшеница, лук и чеснок.
Галактаны тоже относятся к таким углеводам, которые практически не абсорбируются из-за отсутствия необходимого фермента, расщепляющего химическую связь между 2 молекулами галактозы. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице – продуктах, являющихся источниками белка в вегетарианских диетах.
Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные). Их всасывание связано не с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.
При верификации диагноза «синдром раздраженного кишечника» западные специалисты-диетологи пытаются оценить роль перечисленных веществ в развитии симптоматики недуга. Для оценки переносимости этих компонентов пищи они рекомендуют таким больным исключить из своего привычного рациона питания продукты с высоким содержанием FODMAPs-веществ на 6-8 недель. Они указаны в приведенной таблице.
Содержание FODMAPs-компонентов в продуктах
Тип продуктов | Продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов | Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов |
Молоко и молочные продукты | молоко коров, овец, коз, соевое молоко, сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыры марскапоне, рикотта | миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета,безлактозный творожный сыр.разрешается до 2 столовых ложек/сут некоторых сыров (рикотта, творожный сыр) |
Молочные приправы | сметана, взбитые сливки | масло |
Десерты | мороженое, замороженный йогурт, шербет | безлактозное мороженое, сорбет из фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ |
Фрукты | яблоки, груши, вишня, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов | бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, виноград, киви, ананас, ревень, авокадо (менее ¼), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы) |
Овощи | артишок, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, тыква, зеленый перец, грибы | красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки) |
Злаковые | пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах) | коричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны |
Бобовые | нут, фасоль, чечевица, хумус | тофу, арахис, зеленый горошек (менее 1/3 чашки) |
Орехи и семена | фисташки | пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки |
Сладости и сахарозаменители | мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит | сахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп |
Добавки | инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория | |
Алкоголь | ром | вино, пиво, водка, джин |
Продукты с высоким содержанием белков | рыба, курица, индейка, яйца, мясо | |
Растительные масла | оливковое и рапсовое масло |
При правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе. Затем следует постепенно возобновить употребление FODMAPs-веществ. Эта методика позволяет выявить продукты, провоцирующие клиническую симптоматику, и установить их безопасное количество. На введение одного продукта отводится 4 дня. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (2 недели). За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с большим количеством FODMAPs-веществ.
Эффективность диеты
Эффективность диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ у больных с синдромом раздраженного кишечника и даже у пациентов с неактивными воспалительными болезнями кишечника подтверждена серьезными научными рандомизированными контролируемыми или провокационными клиническими испытаниями. При условии стойкой приверженности к диете (т. е. ее неукоснительного соблюдения) до 75% больных с функциональными кишечными проблемами отмечают улучшение. У 50% больных с воспалительными кишечными заболеваниями (в фазу ремиссии) данная оригинальная диета уменьшает симптомы, связанные с функциональными расстройствами.
Однако этот вариант лечебного питания далеко не всем пациентам приносит облегчение. К тому же длительное ограничение FODMAPs-веществ, обладающих положительным воздействием на полезную микрофлору, живущую в кишечнике, может негативно сказаться на ее активности. Кроме того, пока отсутствуют убедительные данные о безопасности длительной диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
FODMAP Диета для проблем с кишечником
Поделиться «FODMAP Диета для проблем с кишечником»
FODMAP Диета или восстановительное питание, направленное на восстановление кишечника, его основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты.
Сейчас существует огромное количество самых разнообразных диет. И большинство, как не печально это было бы, направлены на похудение, а не на оздоровление.
Но существуют и другие схемы питания — я их называю лечебными. Они направленны на причины и собственно на лечение этих причин. Одним из таких является FODMAP Диета. Впервые о ней я узнала, когда начала углубляться в Палео питание и изучать реальные причины проблем с кишечником.
Это строгое, но эффективное питание направленно на то, чтобы уменьшить процесс ферментации в кишечнике с помощью удаления из рациона определённых продуктов. Вследствие чего многие симптомы и патологические синдромы становятся намного легче взять под контроль.
Она придётся кстати тем, кто страдает от метеоризма, болей, спазмов, синдромов Раздражённого Кишечника и Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике и аутоиммунных заболеваний.
Что такое FODMAP Диета?
FODMAP Диета — это достаточно строгое питание, исключающее определённые продукты. В данном случае — те, которые вызывают процесс ферментации или брожения в кишечнике.
Итак, для начала давайте разберёмся, что стоит за обозначением FODMAP, а расшифровывается оно следующим образом:
- Fermentable или Ферментируемые — то есть все, что в толстом кишечнике может быть ферментировано живущими там бактериями
- Oligodaccharids или Олигосахариды — где «олиго» означает несколько, а «сахариды» — сахар
- Disaccharides — Дисахариды или двойные сахарные молекулы
- Monosaccharides — Моносахариды или одиночные сахарные молекулы
- And Polyols — и Полиолы или сахарный алкоголь
Все они — короткоцепочечные углеводы, которые, если плохо перевариваются, проходят процесс брожения в нижней части толстой кишки.
Процесс ферментации привлекает жидкость, выработку углекислого газа, водорода и метана, которые как бы растягивают кишечник, что ведёт к боли, метеоризму, спазмам и другим проблемам с ЖКТ.
Кто должен следовать FODMAP питанию?
Эта диета придётся кстати всем, кто страдает от:
- Синдрома Раздражённого Кишечника
- Синдрома Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
- функциональные заболевания пищеварительной системы
- аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, зоб Хашимото и так далее)
- фибромиалгия
- симптомы несварения после приёма пищи
Но очень важно знать, что эта диета — это кратковременное изменение своего питания. Ей нельзя следовать долгое время. В среднем этому питанию рекомендуется следовать 2 недели, а затем переходить на стандартный рацион.
Что нельзя на FODMAP Диете?
Овощи:
- лук
- чеснок
- артишок
- аспарагус
- свёкла
- цветная капуста
- сельдерей
- квашеная капуста
- грибы
Фрукты:
- яблоки
- абрикосы
- сухофрукты
- грейпфрут
- личи
- манго
- нектарины
- персики
- груши
- хурма
- слива
- гранат
- арбуз
- вишня/черешня
Бобовые:
- Все бобовые, за исключением небольшого количества чечевицы.
Мясо и Рыба:
- Рафинированные продукты и полуфабрикаты из мяса и рыбы.
Орехи:
- фисташки
- кешью
Крупы и Злаки:
- Все которые содержат Глютен — пшеница, полба, рожь, ячмень.
Сахар:
- сироп агавы
- фруктоза
- мёд
- искусственные сахарозаменители
- инулин
- мальтит
- сорбит
- ксилит
Напитки:
- пиво
- ром
- вино
- кокосовая вода
- фруктовые соки
- газировки
- соевое молоко
- чай
- молочная сыворотка
- одуванчик
- фенхель
- ромашка
Молочные продукты:
- Все молочные продукты за исключением тех, которые не содержат Лактозу и выдержанных сыров.
Что можно на FODMAP питании?
Овощи:
- проростки
- брокколи (до 1/2 стакана за приём)
- капуста (до1 стакана за приём)
- морковка
- огурцы
- баклажан
- стручковая фасоль
- болгарский перец
- чечевица (до 1/2 стакана)
- салатные листья
- оливки
- картофель
- тыква
- редиска
- водоросли
- шпинат
- батат
- помидоры
- кабачок
Фрукты:
Максимум по 1 фрукту/стакану за приём.
- бананы
- голубика
- дыня
- клюква
- киви
- мандарины
- лимоны
- папайя
- виноград
- апельсины
- ананас
- малина
- ревень
- клубника
- авокадо (по 1/8 стакана за прием)
- Все свежее и приготовленное мясо, рыбу и морепродукты
- яйца
Крупы и Злаки:
- вся выпечка, не содержащая Глютен
- гречка
- рис
- кукуруза
- пшено
- овсянка
- кинва
- сорго
- тапиока
Орехи:
- Все орехи в небольших количествах, кроме фисташек и кешью.
Сахар:
В небольших количествах.
Напитки:
- кофе
- зелёный чай
- «слабый» чёрный чай
- «слабый» фруктовый чай
- мята
- миндальное молоко
- кокосовое молоко
- конопляное молоко
- рисовое молоко
Молочные продукты:
- безлактозные молочные продукты
- выдержанные сыры
Масло и жир:
- Разрешены все растительные и животные масла и жиры.
Хочу ещё раз обратить внимание на то, что нигде не рекомендуется следовать этому питанию долгое время. Это всего лишь временная мера для устранения причины проблем и помощи кишечной стенке.
FODMAP нужно начинать постепенно и следовать строго. Это очень важно! И поверьте, результат не заставит себя долго ждать! Помните, что это питание способно открыть двери в более здоровое «я», оно помогает заживлять многие хронические пищеварительные расстройства.
А что знаете вы об этом питании? Следовали ли вы ему? Какие результаты были у вас?
Поделиться «FODMAP Диета для проблем с кишечником»
Поделиться ссылкой:
Похожее
Комментарии (48)
Здравствуйте! В предыдущей статье,где вы упоминали эту диету (от03.03 .2017) было написано,что брокколи и капусту нельзя. Так можно или нет? И можно ли на этой диете редьку зеленую?
Спасибо!
Юлия, нельзя цветную и квашеную капусту, я наверно описалась:(
Брокколи можно до 1/2 стакана за прием пищи.
Хм, я получается, уже следую этой диете, за исключением лука, чеснока, квашеной капусты и сухофруктов и проблемы с кишечником у меня есть.
Неужели исключение этих 4 продуктов даст потрясающий эффект?
Евгения, а что вы скажете по поводу дрожжей? По моему опыту самый сильный эффект для улучшения работы кишечника дает исключение дрожжей.
Надежда, как долго вы следуете такому питанию и с какой целью?
И все-таки рекомендую вам исключить все запрещенные продукты (это очень важно) и посмотреть на реакцию организма.
По поводу дрожжей: если у вас кандидоз или любые проблемы с ЖКТ — то их лучше исключить.
Здравствуйте Евгения, очень хорошая тема у меня хронический холецестит многое из вышеперечисленного сходится с моей диетой вот только капусту белокочанную и редьку нельзя а цветную капусту и и свеклу отварную можно
Женя,здравствуйте. Опять не понятно,вот в этой статье http://happyandnatural.com/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-tonkogo-kishechnika/ нельзя фрукты,кленовый сироп,а сейчас вы пишите,что можно виноград,бананы,сахар ,кленовый сироп даже можно,а ведь они тоже вызывают брожение в кишечнике. Что же можно,а что нельзя ? Очень много противоречивой информации.Хотелось бы поточнее,хочу посидеть на этой диете 2 недели и опять перейти на палео АИП. И да,на АИП нельзя орехи,перец,помидоры,картофель,батат,а здесь можно. как быть в этом случае? Что посоветуете? Спасибо.
Юлия, в посте, на который вы дали ссылку идет речь специфически об определенном синдроме…
Могу посоветовать посидеть 2 недели на этой диете и после этого уже перейти на аутоиммунный протокол.
А если кишечник пострадал в следствии непереносимости глютена, эта диета поможет ему восстановиться тоже?
Виктория, да, но после нее нужно будет придерживаться питанию, исключающему глютен.
не важно сырые овощи или приготовленные?
Виктория, лучше всего совмещать:)
Подскажите еще пож-та травки какие можно пить? и можно ли каркаде?
Виктория, каркаде нельзя. Можно мяту и слабый чай из одуванчика.
Спасибо за ответ)
Евгения.,здравствуйте! Хочу посидеть на этой диете,как вы советуете,а потом перейти на Gaps…подскажите,крупы безглютеновые все-таки можно употреблять или не стоит в течение этих двух недель?
Оксана, я бы не рекомендовала крупы, дайте своему кишечнику отдохнуть и восстановиться.
И свекольный квас также нежелателен?
Оксана, да, нежелателен.
Евгения, спасибо за ответ! Блин, тяжело даже представить, а как просуществовать столько месяцев?
На FODMAP нужно просидеть не долго, недели 2. На другие терапевтические диеты переходить уже после. Это просто становится образом жизни, со временем привыкаешь.
Евгения, здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли при данной диете принимать Дюфалак?
Ольга, я думаю лучше будет перестать его принимать на время соблюдения этого питания. Но лучше всего вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Здравствуйте, Евгения!
Уточните, пожалуйста. В комментариях выше Вы отвечаете Оксане на ее вопрос:
«Хочу посидеть на этой диете,как вы советуете,а потом перейти на Gaps…подскажите,крупы безглютеновые все-таки можно употреблять или не стоит в течение этих двух недель?»
«Оксана, я бы не рекомендовала крупы, дайте своему кишечнику отдохнуть и восстановиться.»
К разрешенным на FODMAP относятся гречка, рис, пшено,…
Так все таки можно употреблять их или нет? (для наилучшего эффекта) Запуталась((
Елена, в идеале я бы вообще ушла бы от круп на время соблюдения этого питания! Но если очень тяжело, то, да, эти крупы разрешены на этом протоколе!
Евгения, а что можете сказать относительно кэроба? Например, в выпечку, допустим? И про муку, миндальную, кокосовую можно?
Ольга, кэроб и кокосовую муку нельзя. Миндальную — только в небольшом количестве.
Не совсем понял почему этой диете нельзя больше 2-недель? Разница с аглютеновой не большая.
Евгений, на самом деле достаточно большая разница. На безглютеновой диете запрещен только глютен. И смысл FODMAP чтобы временно исключить определенные продукты и затем ввести их вновь в рацион.
Творог тоже нельзя?
Артем, можно, но в очень небольших количествах.
Добрый вечер! Не совсем поняла можно ли на этой программе питания кушать сливочное масло, сыры и какие именно и семечки подсолнечника? Спасибо большое!
Gala, сыры можно только выдержанные, сливочное масло и семечки тоже можно.
Здравствуйте. Кефир можно? А почему творога можно немного? Это же молочнокислый продукт. Укроп нельзя? Сколько можно в день безглютеновой и безлактозной самодельной выпечки (например, хлебушка))))) спасибо за ответ заранее
Татьяна, кефор можно в небольших количествах. Укроп тоже можно. Выпечкой лучше не увлекаться, в меру так сказать:)
Евгения,подскажите,пожалуйста,а что значит ,что эту диету нужно начинать постепенно? И вы писали в комментариях,что сырые и приготовленные овощи лучше совмещать: это имелось ввиду за один прием пищи или за день? А за один прием пищи совместимы сырые и приготовленные овощи в салате,например?
катя, имелось ввиду постепенно начинать нововедения, а не стараться поменять питание за 1 день:)
Совмещать сырые и приготовленные овощи за 1 прием пищи.
Евгения, можно ли на этом протоколе использовать семена льна, делать из них муку, амарантовую муку и псилиум?
таня, можно! Только с псилиум аккурантее.
Здравствуйте ☺️ Скажите, пожалуйста, можно ли на этой диете говяжий костный бульон? И стоит ли применять препараты железа или на время отменить?
Ася, бульон можно!
Железо на время отменить.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли кофе/какао на фолмап. И ещё разрешены ли шелковица, тахини и всякая зелень ( укроп,петрушка,базилик, рукоода, шпинат)? Спасибо)
Анна, кофе, некоторые чаи, тахини и зелень можно. Про шелковицу затрудняюсь сказать.
Благодарю! Нашла иннфорг,что шелковицу можно!)
FODMAP диета и продукты
FODMAP диета. Продукты и принципы питания
Исследователи из Австралии пришли к новому подходу к лечению СРК, о том, что пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в качестве средства снижения симптомов СРК.
Они придумали термин FODMAPs для описания коллекции короткоцепочечных углеводов, обнаруженных во многих распространенных продуктах питания, вызывающих газ и вздутие живота, а так же метеоризм.
Что такое FODMAP. Как расшифровывается?
FODMAP обозначает ферментируемые олиго-, ди- моносахариды и полиолы.
Теория FODMAP утверждает, что потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP приводит к увеличению объема жидкости и газа в тонкой и толстой кишке, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, газ и вздутие живота, а также к проблемам с подвижностью суставов, диарее и запорам. Теория предполагает, что пища с низким содержанием FODMAP должна привести к уменьшению этих симптомов.
В следующих двух разделах вы найдете списки продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP. Этот список основан на самом обновленном исследовании Университета Монаш и может со временем меняться. Кроме того, у вас могут быть своя индивидуальная чувствительность к пище.
Что вы можете и, что не можете съесть на диете с низким содержанием FODMAP
Список продуктов питания с высоким содержанием FODMAP
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Вишня
- Грейпфрут
- Манго
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы и чернослив
- Гранаты
- Арбуз
- Высокая концентрация фруктозы из консервированных фруктов, сухофруктов или фруктовых соков
Зерна
- Ячмень
- Кус-кус
- Фарро
- Рожь
- Манная крупа
- Пшеница
Лактозосодержащие продукты
- Пахта
- Крем
- Заварной крем
- Мороженое
- Маргарин
- Молоко (корова, коза, овца)
- Мягкий сыр, в том числе творог и рикотта
- Йогурт (обычный и греческий)
Молочные заменители
- Овсяное молоко (хотя 1/8 порции считается низким — FODMAP)
- Соевое молоко (США)
Бобовые
- Запеченная фасоль
- Спаржевая фасоль
- Масло сливочное
- Нут
- Чечевица
- Фасоль
- Лимская фасоль
- Соевые бобы
- Расколотый горох
Подсластители
- Агава
- Фруктоза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Мед
- Изомальт
- Мальтитол
- Маннит
- Меласса
- Сорбит
- Ксилит
Овощи
- Артишоки
- Спаржа
- Авокадо
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Чеснок
- Лук-порей
- Грибы
- Окра
- Лук
- Горох
- Зелень (белые части)
- Лук-шалот
- Стручковый горох
- Сахарный горох
Список продуктов с низким содержанием FODMAP
- Авокадо (предел 1/8 всего)
- Банан
- Черника
- Мускусная дыня
- Виноград
- Дыня
- Киви
- Лимон
- Лайм
- Мандариновые апельсины
- Оливки
- Апельсин
- Папайя (лапа лапы)
- Подорожник
- Ананас
- Малина
- Ревень
- Клубника
Подсластители
- Искусственные подсластители, которые не заканчиваются на -ol
- Коричневый сахар
- Глюкоза
- Кленовый сироп
- Сахарная пудра
- Сахар (сахароза)
Молочные продукты и альтернативы
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко (лимит 1/2 стакана)
- Молоко конопли
- Рисовое молоко
- Масло
- Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, моцарелла, пармезан
- Лактозосодержащие продукты, такие как молоко без лактозы, мороженое и йогурт
Овощи
- Руккола (ракушечный салат)
- Бамбуковые побеги
- Перец
- Брокколи
- Бок Чой
- Морковь
- Обыкновенная капуста
- Кукуруза (половина початка)
- Баклажан
- Эндивий
- Фенхель
- Зеленая фасоль
- Капуста Кале
- Салат
- Петрушка
- Пастернак
- Картошка
- Радиккио
- Зелень (только зеленые части)
- Шпинат (молодой)
- Сквош
- Сладкая картошка
- Швейцарский мангольд
- Помидор
- Репа
- Водяной орех
- Цуккини
Зерна
- Амарант
- Коричневый рис
- Бультурная пшеница (ограничение до 1/4 чашки вареных)
- Овес
- Продукты без глютена
- Лебеда
- Запущенные продукты
Орехи
- Миндаль (ограничение 10)
- Бразильский орех
- Лещинные орехи (ограничение 10)
- Орехи макадамии
- Арахис
- Пекан
- Кедровые орехи
- Грецкие орехи
Семена
- Тмин
- Чиа
- Тыква