Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты снижающие холестерин быстро и эффективно

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Читать еще:  Продукты уменьшающие холестерин в организме

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продуктаКоличество вещества на 100 г, г
Омега-3Омега-6
Льняное масло55,4–60,017,1–20,1
Рыжиковое масло35,5–38,228,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески19,2–27,60,95–2,01
Конопляное масло24,8–26,454,3–55,1
Семена льна, чиа17,8–24,85,08–6,07
Кедровое масло16,3–17,234,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы13,4–15,81,15–1,86
Семена конопли10,2–11,628,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло7,08–10,314,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь)1,70–2,080,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Читать еще:  Продукты содержащие щелочную среду

Продукты, снижающие холестерин в крови взрослых женщин и мужчин: список из 10 лучших продуктов!

Данная статья посвящена продуктам, снижающим и повышающим холестерин в крови у взрослых мужчин и женщин.
Здесь мы подробно разберем диету и поговорим о важности включения в нее фруктов и овощей, а также представим таблицу с примерным меню на неделю. Приятного чтения!

Какая еда снижает и повышает уровень?

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина.
В чем же отличие «плохого» от «хорошего» холестерина?

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

Диета для быстрого понижения показателей

Стоит заметить, что сам по себе холестерин — важный компонент для строительства клеток и желчных кислот.

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Примерное меню

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко.Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови.Филе трески, запеченное с овощами.
Читать еще:  Продукты при повышенном сахаре в крови список

Вторник

Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая.Лобио из фасоли.Овощное рагу.

Среда

Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени.Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови.Кролик с салатом.

Четверг

Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша.Тушеная капуста.Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Пятница

Фруктовый салат.Легкий овощной суп, тосты.Овощное рагу.

Суббота

Каша пшенная, орехи.Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов.Шницель с салатом.

Воскресенье

Печеное яблоко с корицей и медом.Суп из морепродуктов.Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как снизить уровень холестерина:

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector