Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие в 12

В каких продуктах содержится витамин В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4
Читать еще:  Продукты нормализующие обмен веществ в организме

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Витамин В12: в каких продуктах содержится и в чем его целебные свойства

Витамин В12 — проводник жизни для человека. Его недостаток приводит к опасным последствиям для здоровья. Необходимо знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

Краткая характеристика

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет невитаминную природу. Это совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин. Для его успешного синтеза бактериям необходим микроэлемент кобальт.

Теоретически при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен, поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Важно знать, в каких продуктах есть витамин В12, где его содержится больше всего, как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

Как влияет на организм

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Читать еще:  Белок в каких продуктах больше всего
Область воздействия в организме человекаКак и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток
  • Влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка;
  • участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;
  • необходим для образования новых клеток нашего тела
Обмен веществ
  • Выполняет регуляторные функции;
  • способствует усвоению организмом белков;
  • участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов
Нервная система
  • Участвует в образовании нервных волокон;
  • борется с кислородным голоданием клеток мозга;
  • противодействует развитию старческого слабоумия;
  • необходим для выработки веществ, которые влияют на состояние психики человека
ПищеварительнаяПоложительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • снижает риск инсультов, инфарктов;
  • нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии
ИммуннаяУсиливает защитную функцию иммунитета
РепродуктивнаяНеобходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин)

к оглавлению ↑

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в меньшей дозе витамина В12, поступающего извне, — примерно в 0,5-1 мкг. Утверждение спорно, скорее, оправдано для абсолютно здоровых людей — желудочно-кишечный тракт не зашлакован и микрофлора способна самостоятельно продуцировать цианокобаламин.

Кому назначают диету 5 стола, что можно и нельзя есть? Выясните все детали и питайтесь здорово!

Рисовая диета Елены Малышевой: почему она популярна? Худейте на радость с рекомендациями профессора медицины.

Об основах питания по Дюкану и его правилах здорового похудения читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-dyukanu.html

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается, развиваются следующие симптомы его дефицита:

    общее недомогание, чувство хронической усталости, разбитости, низкая работоспособность, склонность к депрессивным состояниям;

анорексия, прогрессирующее снижение массы тела;

неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;

появление ранней седины, облысения, перхоти;

возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;

воспаление языка, затрудненное глотание;

неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;

изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;

проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов;

При 30%-м дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

    развитие злокачественной анемии (белокровия);

полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;

параличи, парезы ног;

психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда;

развитие ряда заболеваний глаз опасны полной либо частичной утратой зрения.

Возможные причины дефицита

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует если есть следующие факторы:

    Длительное или частое употребление антибиотиков, которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;

нездоровый образ жизни: невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – причины разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;

Читать еще:  Продукты с инсулином

неправильное питание: высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;

хронический стресс, при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Продукты-лидеры по содержанию

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но иногда простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где, в каких продуктах питания содержится много витамина В12, как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количествеСодержание в 100 г продукта, мкгДоля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло0,258
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое4,5150
Сыр твердый1,550
Творог133
Йогурт0,413
Мороженое0,3411
Сыр плавленый0,258
Мясо и яйца
Говяжья печень602000
Свиная печень301000
Говяжье сердце25833
Говяжьи почки20667
Куриная печень17567
Крольчатина4130
Говядина2,893
Свинина267
Баранина267
Курятина0,5518
Куриное яйцо0,5217
Рыба и морепродукты
Сельдь13433
Скумбрия12400
Сардина11367
Лосось7233
Креветки1,757
Треска1,653
Карп1,550
Продукты растительного происхождения
Ростки пшеницы0,827
Морская капуста0,620
Ботва свеклы, моркови и редиса0,27

Этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому необязательно есть богатое им мясо в сыром виде.

При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. Но растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

Больше об источниках витамина В12 смотрите в этом видео:

Какие вещества и продукты снижают его количество?

Цианокобаламин усваивается хуже, если:

    Пища перенасыщена сахаром и углеводами.

Совет: не стоит сочетать во время еды продукты, богатые цианокобаламином, и сладкий десерт.

Количество поступающего за один прием витамина В12 больше, чем организм может усвоить.

Совет: лучше употреблять продукты с витамином В12 понемногу в течение дня – так усвоится большее количество этого полезного вещества. Если же за один присест съесть килограмм печени, организм просто не сможет усвоить весь объем полученного витамина и выведет его наружу.

Сочетать несочетаемое. Многие витамины и микроэлементы противодействуют друг другу — их нельзя употреблять вместе. Антагонисты В12 — витамины А, В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец, калий и магний.

Совет: В12 лучше принимать не в составе витаминно-минеральных комплексов, а отдельно. Хорошо сочетать прием цианокобаламина с продуктами, содержащими фолиевую кислоту, или витаминами В6 и В9.

Применяются гормональные препараты. Противозачаточные средства, кортикостероиды мешают всасыванию и усвоению цианокобаламина.

Совет: во время приема гормонов необходимо увеличить дозу витамина В12.

Цианкобаламин – неиссякаемый источник жизненной силы и здоровья для человека любого возраста. Знайте, в чем содержится витамин В12, какие продукты богаты содержат его больше всего, пользуйтесь его ресурсами грамотно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие в 12

В каких продуктах содержится витамин В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4
Читать еще:  Продукты задерживающие воду

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Витамин В12: в каких продуктах содержится и в чем его целебные свойства

Витамин В12 — проводник жизни для человека. Его недостаток приводит к опасным последствиям для здоровья. Необходимо знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

Краткая характеристика

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет невитаминную природу. Это совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин. Для его успешного синтеза бактериям необходим микроэлемент кобальт.

Теоретически при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен, поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Важно знать, в каких продуктах есть витамин В12, где его содержится больше всего, как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

Как влияет на организм

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Читать еще:  Молоко кислый или щелочной продукт
Область воздействия в организме человекаКак и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток
  • Влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка;
  • участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;
  • необходим для образования новых клеток нашего тела
Обмен веществ
  • Выполняет регуляторные функции;
  • способствует усвоению организмом белков;
  • участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов
Нервная система
  • Участвует в образовании нервных волокон;
  • борется с кислородным голоданием клеток мозга;
  • противодействует развитию старческого слабоумия;
  • необходим для выработки веществ, которые влияют на состояние психики человека
ПищеварительнаяПоложительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • снижает риск инсультов, инфарктов;
  • нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии
ИммуннаяУсиливает защитную функцию иммунитета
РепродуктивнаяНеобходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин)

к оглавлению ↑

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в меньшей дозе витамина В12, поступающего извне, — примерно в 0,5-1 мкг. Утверждение спорно, скорее, оправдано для абсолютно здоровых людей — желудочно-кишечный тракт не зашлакован и микрофлора способна самостоятельно продуцировать цианокобаламин.

Кому назначают диету 5 стола, что можно и нельзя есть? Выясните все детали и питайтесь здорово!

Рисовая диета Елены Малышевой: почему она популярна? Худейте на радость с рекомендациями профессора медицины.

Об основах питания по Дюкану и его правилах здорового похудения читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-dyukanu.html

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается, развиваются следующие симптомы его дефицита:

    общее недомогание, чувство хронической усталости, разбитости, низкая работоспособность, склонность к депрессивным состояниям;

анорексия, прогрессирующее снижение массы тела;

неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;

появление ранней седины, облысения, перхоти;

возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;

воспаление языка, затрудненное глотание;

неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;

изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;

проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов;

При 30%-м дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

    развитие злокачественной анемии (белокровия);

полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;

параличи, парезы ног;

психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда;

развитие ряда заболеваний глаз опасны полной либо частичной утратой зрения.

Возможные причины дефицита

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует если есть следующие факторы:

    Длительное или частое употребление антибиотиков, которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;

нездоровый образ жизни: невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – причины разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;

Читать еще:  Экзема какие продукты исключить

неправильное питание: высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;

хронический стресс, при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Продукты-лидеры по содержанию

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но иногда простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где, в каких продуктах питания содержится много витамина В12, как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количествеСодержание в 100 г продукта, мкгДоля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло0,258
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое4,5150
Сыр твердый1,550
Творог133
Йогурт0,413
Мороженое0,3411
Сыр плавленый0,258
Мясо и яйца
Говяжья печень602000
Свиная печень301000
Говяжье сердце25833
Говяжьи почки20667
Куриная печень17567
Крольчатина4130
Говядина2,893
Свинина267
Баранина267
Курятина0,5518
Куриное яйцо0,5217
Рыба и морепродукты
Сельдь13433
Скумбрия12400
Сардина11367
Лосось7233
Креветки1,757
Треска1,653
Карп1,550
Продукты растительного происхождения
Ростки пшеницы0,827
Морская капуста0,620
Ботва свеклы, моркови и редиса0,27

Этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому необязательно есть богатое им мясо в сыром виде.

При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. Но растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

Больше об источниках витамина В12 смотрите в этом видео:

Какие вещества и продукты снижают его количество?

Цианокобаламин усваивается хуже, если:

    Пища перенасыщена сахаром и углеводами.

Совет: не стоит сочетать во время еды продукты, богатые цианокобаламином, и сладкий десерт.

Количество поступающего за один прием витамина В12 больше, чем организм может усвоить.

Совет: лучше употреблять продукты с витамином В12 понемногу в течение дня – так усвоится большее количество этого полезного вещества. Если же за один присест съесть килограмм печени, организм просто не сможет усвоить весь объем полученного витамина и выведет его наружу.

Сочетать несочетаемое. Многие витамины и микроэлементы противодействуют друг другу — их нельзя употреблять вместе. Антагонисты В12 — витамины А, В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец, калий и магний.

Совет: В12 лучше принимать не в составе витаминно-минеральных комплексов, а отдельно. Хорошо сочетать прием цианокобаламина с продуктами, содержащими фолиевую кислоту, или витаминами В6 и В9.

Применяются гормональные препараты. Противозачаточные средства, кортикостероиды мешают всасыванию и усвоению цианокобаламина.

Совет: во время приема гормонов необходимо увеличить дозу витамина В12.

Цианкобаламин – неиссякаемый источник жизненной силы и здоровья для человека любого возраста. Знайте, в чем содержится витамин В12, какие продукты богаты содержат его больше всего, пользуйтесь его ресурсами грамотно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector