Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты задерживающие жидкость

Продукты задерживающие жидкость в теле

Есть целый ряд продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в тканях организма. Это:

Наименование продуктаСодержание поваренной соли (мг/100гр)% от суточной нормы
Капуста квашенная80026.6
Сыр80026.6
Хлопья кукурузные66022
Тунец консервированный50016.6
Ржаной хлеб43014.3
Фасоль стручковая40013.3
Свекла2608.6
Хлеб пшеничный2508.3
Цикорий1605.3
Корень сельдерея1254.1
Молоко коровье1204
Листья сельдерея1003.3
Изюм1003.3
Яйца1003.3
Рыба1003.3
Телятина1003.3
Шпинат852.8
Свинина802.7
Говядина782.6
Шампиньоны702.3
Хлопья овсяные602
Бананы541.8
Картофель301
Капуста красная301
Шиповник плоды301
Творог301
Горошек зеленый200.6
Помидоры200.6
Финики200.6
Апельсины, орехи, миндаль200.6
  • поваренная соль и продукты, которые ее содержат
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • сладости – печенье, пирожные, сладкие газированные напитки, шоколад, мед, всевозможные сиропы;
  • жирные молочные продукты – сливочное масло, жирные сливки, кисломолочные продукты, содержащие консерванты;
  • соусы с консервантами и модификаторами – майонез, кетчуп;
  • спреды, маргарины, твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • дрожжевые продукты – белый хлеб, сдоба, макаронные изделия;
  • все разновидности копчений – мясо, колбасы, рыба;
  • жаренные блюда с добавлением масла;
  • чипсы, снеки, сухарики;
  • чай, кофе (только сладкие);
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • все продукты, которые содержат консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • фаст-фуд.

Чтобы избежать отечности, которая является лишь первым признаком нарушения водно-солевого обмена, нужно исключить из своего рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме.

Сделайте это хотя бы на время, чтобы ваше тело смогло отрегулировать выделительные процессы и самостоятельно вывести лишнюю воду.

Нельзя сказать, что в современном мире, при теперешних скоростях и напряженном ритме жизни человек сможет полностью отказаться потребления продуктов, которые могут провоцировать задержку жидкости. Но избегать их частого употребления просто необходимо.

Для того чтобы быстрее вывести лишнюю воду из организма, включите в свой рацион полезные продукты, которые помогут справиться с этой проблемой без лекарственных средств. Но это возможно лишь в том случае, когда вы вовремя заметили отечность, и она была еще не очень сильной.

Если же проблема оказалась значительно серьезнее, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит адекватное лечение. И он посоветует включить в рацион несколько другие продукты питания.

Продукты, выводящие жидкость

Есть ряд продуктов, которые очень полезны при задержке жидкости в организме:

  • фрукты, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством: арбуз, клюква, калина, черноплодная рябина, клубника, черника.
    Перед употреблением этих фруктов желательно сделать УЗИ, чтобы узнать о наличии камней в почках. Нужно с осторожностью применять людям, страдающим почечной недостаточностью.
  • продукты – природные диуретики: гречневая каша, сельдерей, петрушка, укроп, тыква, кабачок, болгарский перец, свекла, яблочный уксус;
  • продукты, способствующие выведению токсинов и ускоряющие метаболические процессы: листовые салаты, помидоры, морковь, спаржа, капуста;
  • мочегонные чаи и отвары лечебных трав: листья брусники и черники (способствуют также понижению уровня сахара в крови), ромашка, календула, цикорий, золототысячник.

Витамины

Недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов также могут привести к тому, что жидкость задерживается в организме. Нужно непременно ввести в рацион такие продукты:

  • содержащие витамин В6: лосось, красное мясо, тунец, бананы, коричневый рис. Этот витамин способствует также нормализации пищеварительных процессов;
  • содержащие витамины В1, В5 и D: нежирные молочные продукты и свежие фрукты. Эти продукты также благотворно влияют на состояние нервной системы, костных тканей и обменных процессов;
  • микроэлементы кальций, марганец, калий, магний. Они содержатся в большом количестве в зелени, шпинате, дынях и цитрусовых. Кроме того, эти продукты активно борются с вирусными инфекциями и способствуют повышению иммунитета.

Для того чтобы организм мог полноценно избавляться от лишней жидкости, токсинов, шлаков и других продуктов переработки и жизнедеятельности организма, необходимо соблюдать питьевой режим.

Пить нужно чистую, высококачественную воду. Соки, компоты, чаи, морсы и другая жидкость, которыми мы часто пытаемся заменить воду, пользы не принесут. Если в жидкости присутствуют сахар, мед, минеральные вещества и другие натуральные компоненты – это уже еда. А вода должна попадать в организм человека в чистом виде. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в качестве водного ресурса структурированную воду. Это вода, которая прошла процесс очистки холодом – замораживанием.

Что же нужно делать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме:

  1. пить чистую воду в количестве 1.5- 2 литра в день. Скоро ваш организм поймет, что воды ему достаточно и перестанет запасать ее впрок в тканях. Отеки уйдут.
  2. Максимально исключить соль. Как известно, соль задерживает в организме воду. Она же еще и маскирует настоящий вкус продукта. Если постепенно привыкать к менее соленой пище, можно заметить и открыть для себя совершенно новый вкус знакомых продуктов. Но абсолютно несоленая пища – это тоже не всегда хорошо. Ведь пищевая соль – основной источник натрия для человеческого организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки помогут ускорить процессы метаболизма. Это тоже приведет к выведению лишней жидкости из организма.
  4. Правильный рацион питания. Возьмите себе за правило начинать день с завтрака, обязательно включающего в себя овсяную кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Добавьте в нее сухофрукты, корицу, куркуму. Если уж совсем невмоготу и хочется сладенького – ложка меда заменит сахар и послужит источником глюкозы.
    Можно варьировать свой завтрак и заменять овсянку на другую крупу – гречку, коричневый рис, кукурузу. Кукуруза чуть ли не единственный злак, в состав которого входят элементы золота, способные усваиваться человеческим организмом.
  5. Обязательно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола. Это источник «правильных» углеводов, которые не только помогут вывести лишнюю воду из организма, но и снабдят его необходимой энергией на весь день.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и бобовые – самый правильный и полезный источник белков, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма.
  7. Сахар, сдобу и синтетические сладости заменить на природные – сухофрукты, орехи, мед и черный шоколад в небольших количествах.
Читать еще:  Низкокалорийные продукты в макдональдсе

Человеческое тело на 75% состоит из жидкости, но ее избыток может послужить причиной больших проблем. Отеки сами по себе могут возникать по разным причинам. Ода из них – предупреждение о надвигающихся неприятностях или предрасположенность к какой-то болезни.

Нужно просто научиться понимать язык своего тела. Оно неспроста посылает нам сигналы, которые мы часто игнорируем. Утренние отеки – повод задуматься о своем здоровье. И конечно же, принять меры.

Продукты задерживающие выведение жидкости

Задержка жидкости в организме вызывает неприятные ощущения у всех людей. При подобном явлении отмечается наличие постоянной отечности. Однако, кроме внешних проявлений, существует опасность для внутренних органов. Задерживаемая жидкость оказывает давление, нарушая работу всех систем. Причиной подобного состояния считаются не только заболевания, но и неправильное питание. Какие продукты задерживают жидкость в организме?

Причины задержки жидкости в организме

Жидкость в организме у взрослых людей и детей задерживается по нескольким причинам. Основной считается нарушение равновесия электролитов (калий, магний, натрий, кальций) в клетках и тканях, что часто происходит при отравлениях. Подобные элементы необходимы для нормальной работы всех внутренних органов. При изменении уровня электролитов в большую либо меньшую сторону происходит сбой в обмене веществ, изменяется состав крови.

За обмен воды и солей в организме отвечают натрий и калий. Первый элемент ее задерживает, второй – выводит. При избытке натрия и недостаточном поступлении калия происходит задержка воды в тканях.

Человек получает натрий в основном из соли. Поэтому употребление повышенного количества подобного продукта становится причиной появления отечности.

Еще одной причиной задержки жидкости считается употребление в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом. Вода не выводится в положенном количестве и накапливается в тканях при высоком уровне инсулина в организме. При этом происходит усиленная выработка специфического гормона – альдостерона, который не дает натрию покидать клетки.

Задержка жидкости происходит при употреблении продуктов из двух основных групп. Рекомендуется подробнее знать о каждой из них.

Какие продукты задерживают жидкость

В первую группу продуктов относят пищу с повышенным содержанием натрия в составе. Наиболее популярным веществом считается поваренная соль – хлорид натрия. Это соединение присутствует в большинстве блюд, имеющих растительное либо животное происхождение.

В подобной пище количество соли невысокое, при употреблении в организм поступает строго необходимое количество данного вещества. Однако многие производители используют специфические соединения, в состав которых входит натрий. Вещества специально добавляют в большом объеме в продукты, чтобы усилить их вкус.

  1. Глутамат натрия – усиливает вкусовые качества.
  2. Сахарин натрия – применяется вместо сахара.
  3. Бензоат натрия – помогает увеличить сроки годности.
  4. Гидрокарбонат натрия – пищевая сода, используется в выпечке.
  5. Нитрит натрия – улучшает внешний вид блюда.

К сожалению, производители добавляют в еду подобные добавки в большом объеме. При употреблении пищи в организм поступает многократно увеличенная доза натрия. В результате возникает передозировка и нарушается обмен веществ.

Ко второй группе относят пищу с высоким гликемическим индексом. Это продукты, при употреблении которых в организме происходит резкое повышение инсулина. Синтез гормона альдостерона, задерживающего натрий, также ускоряется. В результате в тканях и клетках накапливается жидкость и возникает отечность. Какие продукты входят в подобную группу?

  • шоколад, конфеты, выпечка;
  • сдоба;
  • сухофрукты;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • картофель.

Подобную пищу рекомендуется ограничить в рационе людям, которые имеют избыточный вес и постоянную отечность. Молочные продукты с повышенной жидкостью также провоцируют ускоренную выработку гормона. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

Напитки, задерживающие воду в организме

Некоторые напитки провоцируют не вывод жидкости, а ее задержку. Поэтому требуется ограничить их употребление. Какие напитки требуется пить с осторожностью?

  1. сладкая газированная вода;
  2. пиво;
  3. кофе с сахаром;
  4. алкоголь.

Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.

Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.

Читать еще:  Какие продукты щелочные а какие кислые

Как бороться с отечностью

Избавиться от отечности, вызываемой продуктами питания, получится, если пересмотреть весь рацион. К сожалению, полностью отказаться от некоторой пищи не получится. Поэтому лучше придерживаться профилактических правил, которые помогут снизить риск задержки жидкости в организме.

  1. В день рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды. Это позволит обеспечить организм требуемым количеством жидкости и отпадет необходимость в ее накоплении.
  2. Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе ускоряют обмен веществ. Улучшается работа выделительных систем, жидкость не задерживается, а быстрее выводится.
  3. Для быстрого освобождения от лишней воды помогут бани, и ванны с морской солью и содой.
  4. Рекомендуется ограничить потребление соли, меньше использовать специи в приготовлении пищи.
  5. В рацион лучше включить больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Подобные вещества снижают риск задержки жидкости в организме.
  6. Мочегонными свойствами обладают свежие соки моркови, капусты, свеклы.
  7. Хорошо помогают от задержки жидкости разгрузочные дни. В подобное время лучше употреблять яблоки, кефир, молоко, чай.

Использовать мочегонные лекарственные средства для лечения самостоятельно запрещено. При неправильном применении медикаментов не исключается развитие негативных последствий. Поэтому любое средство должно быть согласовано с медицинским работником.

Продукты и витамины выводящие жидкость

Что кушать, чтобы не возникало отечности? Существует список продуктов, употребление которых позволит не допустить задержку жидкости. Это различные фрукты и овощи, напитки из трав.

  • зеленый чай;
  • каркадэ;
  • курага;
  • изюм;
  • клюква;
  • пшеничные отруби;
  • разные орехи;
  • бананы;
  • картофель в мундире;
  • огурцы;
  • кабачки.

Полезно пить чай из ромашки, брусничных листьев, черники. Мочегонными свойствами обладают арбуз и дыня. В рацион рекомендуется включать гречневую и рисовую кашу, листовые салаты, помидоры, зелень.

В пищу рекомендуется включать продукты, богатые витамином В6: красное мясо, лосось. В молочных блюдах с невысокой жирностью и фруктах содержатся полезные элементы В1, В5, D. Важно, чтобы в организм поступали кальций, магний и калий – вещества, стимулирующие вывод лишней жидкости.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Откуда берутся отеки

Чтобы определить точные причины отечности, требуется медицинская диагностика. Выделяют несколько разных факторов, провоцирующих задержку жидкости. На что обратить внимание?

  • Потребляется жидкости больше, чем организм способен вывести. Часто происходит при нарушениях в работе внутренних органов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Употребление некоторых лекарственных средств.
  • Неудобная одежда и обувь.

Причиной отеков может стать недостаточное потребление воды. Организм, испытывая нехватку, начинает накапливать запас, что и приводит к задержке жидкости.

Избавиться от неприятных симптомов (отечности) можно, изменив рацион питания. Из него рекомендуется исключить продукты, задерживающие жидкость. При появлении сильной отечности требуется обратиться к медицинскому работнику.

Видео: как вывести лишнюю воду из организма

Продукты, которые вызывают задержку воды в организме

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукты. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

  • нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • сахарин натрия – заменитель сахара;
  • бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант);
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода).
Читать еще:  Продукты улучшающие состояние кожи лица

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питанияСодержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

вареные колбасы, сосиски

1300-1800

800-1000

Сыры твердых сортов900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд)1000-1200
Квашеная капуста800
Рыбные консервы400-600
Мясные консервы (тушенка)500-700
Хлебобулочные изделия:

из пшеничной

450

250

Морская капуста550
Оливки маринованные1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза)400-700
Майонез2000-3000
Кетчуп1500-1800
Соевый соус5000
Чипсы1000-1700
Сухарики, снэки800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

  • все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы;
  • сдобные изделия;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

  1. Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду.
  3. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой.
  4. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок).
  5. Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости:
    • зеленый чай и каркадэ;
    • курага и изюм;
    • ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина;
    • отруби пшеничные;
    • орехи;
    • бананы;
    • авокадо;
    • картофель в мундире;
    • арбузы и дыни;
    • травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы;
    • кабачки;
    • огурцы.
  6. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция.
  7. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая).
  8. Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×