Владимир дашевский психолог стоимость приема - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимир дашевский психолог стоимость приема

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Затеял ремонт в своем кабинете. Сначала думал делать сам. Поразмыслив, решил не геройствовать. Петровка, дом 1875 года, цокольный этаж, стены толстенные, краска не сохнет – пришлось бы на пару недель остановить терапевтический процесс. А тут еще и отпуск. Плюс две недели. В общем, нанял Эдика.

Ремонт, сами знаете: то розетки заменить, то воду вырубить во всем доме – в общем, расходы. Поэтому вопрос Эдика «Столешница на подоконник или шпаклюем без проблем?» поставил меня в тупик. Шпаклюем – это условно бесплатно, столешница – плюс 5000 рублей.

Все знают, что психотерапия – выгодная профессия. Прием стоит много, можно просто молча сидеть в кресле, угукать в бороду, протирать очки и говорить банальности. Зато потом ехать на Bentley в пентхаус на Манхэттене. Я сам много раз это видел… в кино.

А тут еще недавно коллега М. разместила в Facebook скриншот письма клиента, который сомневался, правильно ли на сайте указана цена за прием:

Личная встреча – 30 000 рублей / 1 час. Москва, ул. Покровка
Скайп-консультация – 25 000 рублей / 1 час.

Я понял, что плохо работаю. Ведь это шесть подоконников. Или пять – если консультировать по скайпу. На эти деньги можно было бы обновить сайт, оплатить аренду офиса или курс повышения квалификации. И всего-то за час работы.

А еще ходят слухи про популярного психолога Л., который собирает залы и гастролирует по стране. Он якобы берет 90 тысяч за час. А это, прости Господи, 18 подоконников!

Я судорожно зарефлексировал: я хуже М. или Л.? Или оцениваю себя меньше в 5 или 15 раз? Может, я боюсь, что мне не станут платить больше и я останусь на бобах? Из чего вообще складывается стоимость приема? Разберемся по порядку.

1. Образование, опыт и саморазвитие

Чтобы стать психотерапевтом, нужно иметь медицинское или психологическое образование и специализацию в определенном методе психотерапии.

Чтобы быть хорошим психотерапевтом, нужно пройти личную терапию, регулярно проходить супервизию, участвовать в конференциях, продолжать учиться и быть в контексте всего нового, что происходит в профессии. Это стоит денег, которых обычно нет в первые годы работы.

Еще нужно минимум 10 лет практики, чтобы стать профи. В любом деле.

2. Накладные расходы: аренда офиса, коммунальные платежи, интернет, налоги

Хорошо, когда кабинет в центре города, – это удобно для большинства работающих москвичей. Психотерапия – деликатная материя, и желательно, чтобы вход был отдельным. Еще лучше, когда вход и выход из разных дверей – чтобы клиенты не столкнулись. Иначе конфуз, ведь они могут знать друг друга.

У меня отдельный вход, но дверь одна, поэтому приходится делать как минимум 15-20-минутные интервалы между визитами. Это уменьшает потенциальное количество сеансов, следовательно – увеличивает их стоимость.

3. Время – главный ресурс ремесла

Ресурс ограниченный. Прием может длиться от 50 минут до 2 часов – зависит от школы и личных предпочтений терапевта. Причем дольше не значит лучше. В среднем сеанс психотерапии продолжается час.

Теперь посчитаем. В сутках 24 часа, в неделе 7 дней. Психотерапевты обязаны отдыхать, поэтому рабочих дней пять. Основной поток клиентов приходится на вечер, после их рабочего дня. С шести до девяти-десяти часов вечера. Это максимум 2-4 приема. Фрилансеры, миллионеры и домохозяйки могут позволить себе дневное время, поэтому добавим еще один. Получается 3-5 сеансов в день – максимум.

Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента

Работа терапевта связана с активным эмоциональным участием. Физически выдержать большее количество сеансов непросто – даже несмотря на способы профессиональной защиты, которые использует психолог. Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента. Хорошо, полвагона. Так что будем милосердны и ограничимся 4 сеансами в день.

Читать еще:  Влияние стрессовых факторов на психофизическое состояние человека

Таким образом получаем потолок: примерно 20 сеансов в неделю, 80 – в месяц. Умножайте сами. Но, слава Богу, так не бывает.

4. Сайт, PR, SMM-продвижение

Чтобы обеспечить себе 80 сеансов в месяц, нужно быть очень востребованным. В основном к нам попадают через сарафанное радио – рекомендации клиентов, прошедших терапию. Как же узнают они? Прямая реклама не работает. Это так же нелепо, как реклама религии. Помните, как у Пелевина: «…солидный Господь для солидных господ».

Большинство клиентов ко мне приходят после публикаций в популярных изданиях. Тексты оплачиваются очень низко: 2-4 тысячи рублей за статью, на которую ты тратишь по несколько часов в течение нескольких дней работы. В последнее время журналы и сайты стараются ничего не платить экспертам. Но, на мой взгляд, это самый этичный способ продвижения, всем рекомендую и продолжаю сам.

Заинтересовавшиеся люди идут в «Яндекс» или Google, набирают фамилию терапевта и попадают на личный сайт. Качественный сайт стоит денег. От 30 тысяч рублей и до бесконечности. Плюс ежемесячные расходы на продвижение в поисковиках. Чтобы попасть в топ «Яндекса» даже по запросу, типа «лечение депрессии на Луне», нужно заплатить 10-20 тысяч рублей в месяц. Кстати, самый распространенный запрос – «психолог бесплатно».

А еще социальные сети. Facebook, «ВКонтакте», Instagram… Это возможный, но скользкий путь. Легко проскочить грань, за которой психотерапевт становится товаром и продается как шаурма. Я подписан на десяток ярких психологов-блогеров. Когда темы, связанные с популяризацией ремесла, заканчиваются, появляются фотографии «с пляжа» или бытовые подробности жизни терапевта и его семьи.

Количество подписчиков увеличивается – возможно, даже количество клиентов. Но вряд ли эту работу можно назвать психотерапевтической. Исключить пересечение работы и личной жизни терапевта сложно, но можно разделить профессиональный аккаунт и личный.

Парадокс: тонкая и кропотливая работа по продвижению в сети требует времени, которого нет у хороших психологов и терапевтов – они слишком заняты работой с клиентами. Поэтому яркий аккаунт не гарантирует качества психотерапии. Нанять профессионала SMM стоит 15-20 тысяч рублей в месяц. И даже если он будет толковым, рано или поздно в вашей ленте появятся котята.

5. Может ли терапия быть бесплатной?

Ответ: нет. Оплата за прием – важная часть терапевтического процесса. Это вклад клиента в результат, его часть ответственности. Она придает ценность психотерапевтическому процессу – и для клиента, и для терапевта. И это самое честное, что есть в психотерапии. Оплата за работу «очищает» мотив психотерапевта, помогает ему не стать спасителем или мессией. Плюс это оплата труда, который, как и любой другой, стоит денег.

Читать еще:  Раздражает свекровь что делать психология

Важно, чтобы сумма, которую клиент тратит на сеанс, была для него значимой, но не разорительной. По этой причине терапия не может стоить 3 копейки. Иногда вопрос цены обсуждается на этапе заключения контракта между клиентом и терапевтом.

6. Может ли терапия стоить много?

Говорят, спрос рождает предложение. Если есть люди, которые готовы платить по 30-90 тысяч рублей за час терапии, почему бы и не брать?

Ответ лежит в сфере профессиональной этики. Конечно, приятно много зарабатывать, прилагая меньше усилий. Главный вопрос – какой ценой? Если я ставлю запредельный ценник, я таким образом отсекаю 90% аудитории и становлюсь «психотерапевтом для богатых».

Во-первых, это дискриминация по социальному признаку. Именно по этой причине в США, стране с демократическими традициями, средняя цена за прием не превышает 100-200 долларов США.

Во-вторых, сужая аудиторию, я неизбежно начинаю ориентироваться на другую проблематику и теряю восприимчивость и чувствительность к реальности, необходимую для терапевта. В-третьих, становлюсь зависимым от определенной аудитории.

7. Адекватная цена – это сколько?

Средняя цена за час работы психолога или психотерапевта в Москве – 2-6 тысяч рублей. Зависит от амбиций терапевта и условий приема.

Так что я попросил Эдика зашпаклевать подоконник. Видимо, зря, пятна уже проступили… Поднять, что ли, цену на прием?

Сколько стоит психотерапия?

За что мы платим психологам? Можно ли снизить цену или гарантировать результат? Прояснять денежные вопросы можно и нужно. Тем более что это – часть терапии.

6 признаков глупого человека

Глупость похожа на заразную болезнь, предупреждал еще Шекспир, поэтому важно аккуратнее выбирать окружение. Но как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Владимир дашевский психолог стоимость приема

Консультант, психотерапевт, кандидат психологических наук,
профессиональный стаж с 1994 года

Психотерапия – это прыжок с парашютом из горящего самолета

Прыгать пора, но страшно. Самолет кажется безопасным, пока не начнётся пикирование.

Практика

В центре моей работы, будь то консалтинг или психотерапия, всегда стоит человек. Человек трогательный, парадоксальный и особенный.

Практика похожа на дело штурмана — увидеть и показать маршруты движения вперёд, а человек всегда сам делает выбор.

Психотерапия

Я занимаюсь краткосрочной терапией, потому что уверен и убеждался много раз, что изменения могут происходить быстро. Минимальное количество сеансов 6—10. Частота встреч — раз в неделю. Лично и/или в Skype.

Консалтинг

Миссия консультанта в работе с группой — создание безопасной творческой атмосферы, в которой у участников появляется возможность притормозить и оглядеться по сторонам, пообщаться друг с другом без погон, осознать, как свои проблемы, так и источники дополнительных ресурсов.

Психотерапия

Метод

узнайте больше о практиках лечения

Я работаю в интегративном подходе, используя разные направления терапии: эриксоновский гипноз, семейную терапию, психодраму, провокативную психотерапию и т. д.

  • страхи и панические состояния
  • тревожные расстройства
  • психология отношений
  • семейные проблемы
  • психосоматические расстройства
  • зависимое поведение
  • неуверенность в себе
  • посттравматический синдром

Консалтинг

География

от Абердина до Находки

Миссия консультанта в работе с группой — создание безопасной творческой атмосферы, в которой у участников появляется возможность притормозить и оглядеться по сторонам, пообщаться друг с другом без погон, осознать, как свои проблемы, так и источники дополнительных ресурсов.

  • Бизнес-тренинги
  • Деловые игры
  • Мастер-классы
  • Фасилитация и проведение мероприятий
  • Индивидуальный консалтинг руководителей
  • Кадровый аудит
  • Лекции и семинары
Читать еще:  Как снова захотеть мужа советы психолога

#Лидерство

#Лидерство в безопасности

#Стресс-менеджмент

#Психология стиля

#Сложные продажи

#Командообразование

#Телепсихология

#Развитие

Отзывы

Благодарю своих клиентов за теплые слова! Отзывы — редкая возможность для терапевта получить обратную связь, и быть максимально эффективным! Обращаю ваше внимание, что все отзывы написаны добровольно и приведены с согласия авторов. Личные данные изменены.

Александр, 33 года, Москва

Я обратился к Владимиру с проблемой, которая требовала оперативного решения. Профессиональный и в тоже время корректный, ненавязчивый метод работы Владимира позволил нам в короткие сроки достичь необходимых результатов.

Наша работа продолжалась в течение месяца, этого срока оказалось достаточно, чтобы результаты заметил не только я, но и окружающие. Приобретенное умение входить в транс и работать в нем продолжает помогать мне в повседневной жизни. Разученные упражнения позволили вскрыть некоторые забытые моменты, которые требуют внимания и решения. Задача, которая была поставлена в начале курса была решена, но мы продолжаем сотрудничать с Владимиром при возникновении новых затруднений.

Дашевский Владимир

Здравствуйте, меня зовут Владимир Дашевский. Я Член Правления Ассоциации бизнес-тренеров России, кандидат психологических наук. Бизнес-тренер и консультант в области интенсивных технологий обучения сотрудников государственных и бизнес-структур, оценки и развития персонала.

Моя специализация:

  • Система управления персоналом
  • Психология конфликта
  • Кадровый аудит
  • Эффективные переговоры
  • Развитие лидерских качеств
  • Эффективное общение
  • Стресс-менеджмент
  • Промышленная безопасность
  • Коучинг

Основные темы тренингов, автором которых я являюсь:

  • Повышение эффективности организации с помощью построения команды
  • Коммуникативная компетентность
  • Стресс-менеджмент
  • Тайм-менеджмент
  • Создание и поддержание клиентской базы
  • Эффективные переговоры
  • Использование гипноза в переговорах
  • Эффективное совещание

Мой практический опыт организационной работы и руководства:

Владею собственным консультационно-тренинговым бизнесом с 2003 г.

Являюсь Членом Правления Ассоциации бизнес-тренеров России.

В течение семи лет являюсь соавтором модели и руководителем команды экспертов Федеральной программы кадрового аудита Фонда В.Потанина (Интеррос – Федеральная стипендиальная программа).

Моё образование и дополнительная подготовка:

  • Саратовский государственный медицинский университет, лечебный факультет, терапевт.
  • Аспирантура Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кафедра социальной психологии (кандидат психологических наук).
  • Курсы повышения квалификации ММА им. И.М.Сеченова, сертификат врача-психотерапевта.
  • Семинары, мастер-классы и тренинги ведущих российских и западных психологов и психотерапевтов.
  • Сертификационный курс обучения Эриксоновскому гипнозу, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии.
  • Тренинг тренеров, Центр обучения персонала ‘Класс’
  • Тренинг тренеров в Aberdeen (UK)
  • Высшие Курсы сценаристов и режиссеров по специальности режиссура.

Стаж работы тренером

Я работаю в сфере разработки, организации и проведения бизнес-тренингов с 1997 года.

За это время проводил тренинги, семинары и лекции в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Институте групповой и семейной психологии и психотерапии, работал доцентом на кафедре общей психологии Российского государственного медицинского университета, консультантом по психотерапии Мэрии Москвы.

В 2000 году мной открыта и действует до сих пор частная психотерапевтическая практика.

Публикации

Также я являюсь автором статей и публикаций в области социальной психологии для ряда специализированных научных и популярных изданий:

  • Социологические исследования,
  • Имидж лидера,
  • Психология госслужбы,
  • Psychologies, где веду собственную колонку, и др.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector