Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зависимость от конфет

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Автор AdMe.ru смогла преодолеть пристрастие к сладкому благодаря всего одному совету диетолога. Как бывший заядлый сладкоежка, она честно рассказывает о своих отношениях со сладким и надеется, что этот опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.

Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт приближался.

Или другой пример, знакомый многим: «На дне тарелки твое счастье» / «Если не съешь, то не вырастешь» / «В каше твоя сила». Понятно, что бабушки, которые нам это говорили, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только вот привычку доедать даже при отсутствии чувства голода я поборола лишь недавно и с большим трудом. Но и до сих пор еле сдерживаю себя, чтобы не попросить мужа доесть салат: «Ну там же одна ложка осталась, зачем место в холодильнике занимать!»

Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — смысл этого высказывания я приняла не сразу. Не тогда, когда я задумывалась о том, что мне стоило бы похудеть, чтобы влезть в «прошлогодние» шорты. И даже не тогда, когда я вышла замуж и ждала своего первенца. Если дома появлялась шоколадка, она не давала мне покоя до тех пор, пока я ее не съем.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.

И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Кусочек торта на день рождения мог бы действительно быть наградой и торжественным десертом. Но в реальности такой кусочек редко кто ест только раз в году. Если, не получив заветную конфету, вы начинаете ненавидеть весь мир, то следует взвесить, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете? Стать свободным от сахара помогут эти 15 советов.

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

Читать еще:  Как победить зависимость

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Зависимость от сладкого

На любом сайте или блоге о похудении вы найдете пугалки о том, что есть сахар — то же самое, что быть наркоманом. Доводы следующие: когда вы едите сладкое, в вас происходит выброс серотонина и допамина. Когда наркоман колется, у него происходит выброс серотонина и допамина. Вывод напрашивается как бы сам собой: сахар — то же самое, что героин!

Этот миф вредит очень сильно, потому что из этого (неверного) вывода следует много других выводов (печальных и вредных).

Если сахар — наркотик, значит, я — наркоманка. Я слабый, больной, второсортный, зависимый человек. От этих выводов настроение логично портится и желание съесть что-то (если есть такое привычное поведение) только усиливается.

Если сахар — наркотик, то чтобы избавиться от зависимости, нужно действовать так же, как с наркотиками: полностью отказаться от него. Но с едой эта модель не работает и часто приводит к еще большим срывам (подробности дальше в статье). Как результат — в лучшем случае только снижение самооценки (опять не получилось!) и потраченные время и деньги. В худшем — беда со здоровьем (перепады сахара от голодовки до пост-голодовочного срыва никому не идут на пользу).

Читать еще:  От нервов худеют

На сахар приклеивается ярлык «запрещенка», в итоге он становится только более желанным (как любой запрещенный продукт). Результат — опять-таки переедание сладким.

Это только некоторые доводы, чтобы вы захотели разобраться поподробнее. Я попробую написать то, что сама знаю о сахаре и «сахарной зависимости», если вы специалист в этой теме и у вас есть аргументированные замечания — я буду рада, если вы мне их напишете. Только не надо писать, как на фото: «всем ученым давно известно, что сахар — наркотик». Нет, не всем это известно. Пруфы и доказательства, пожалуйста.

САХАР ВЫЗЫВАЕТ ВЫБРОС ГОРМОНОВ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЗНАЧИТ, ОН НАРКОТИК?

Наркотические вещества задействуют центры удовольствия и вознаграждения в мозге и включают выработку «гормонов удовольствия» — именно поэтому они вызывают зависимость. Сладкая еда делает то же самое, значит, сахар — это наркотик. Все, кажется, верно.

На самом деле нет. Уровень «гормонов удовольствия» повышается каждый день, даже если вы в жизни не пробовали ни сладкого, ни наркотиков. Он повышается всегда, когда вы делаете что-то, что по мнению эволюции, поможет вам выжить. Когда вы едите вкусную еду (не обязательно сладкое!), отдыхаете, болтаете с друзьями, когда вас хвалит начальник, когда вы целуетесь, занимаетесь сексом или смотрите, как спит ваш ребенок. Все эти действия помогают вам выжить, и природа позаботилась о том, чтобы сделать их приятными. Чтобы вы их хотели делать (и таким образом выживать).

В этом смысле наркотики — аналог нормальных человеческих удовольствий, а не наоборот. Но скорее можно сказать, что наркотики действуют как вкусная еда (только гораздо сильнее), а не еда «то же самое, что кокаин».

Как остроумно сказал Ричард Адамсон, «Я никогда не слышал, чтобы кто-то ограбил банк, чтобы на эти деньги купить конфеты или мороженое».

DSM-V, самое новое (на сегодняшний день) диагностическое руководство, пишет вот что: «Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения упоминают симптомы, схожие с симптомами при употреблении веществ (тяга к продукту и навязчивое использование продукта). Это может быть связано с тем, что в расстройствах пищевого поведения и химических зависимостях участвуют одни и те же нейронные системы, в том числе системы регуляторного самоконтроля и вознаграждения. Однако относительный вклад различных факторов в развитие и поддержание расстройств, связанных с употреблением пищи и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, остается недостаточно изученным». На этом основании DSM-V разносит по разным категориям эти нарушения: расстройства, связанные с употреблением веществ и аддиктивные расстройства — отдельно, расстройства приема пищи и пищевого поведения — отдельно.

Если вам было сложно читать прошлый абзац, поясню: в современных диагностических руководствах считают, что химические зависимости и расстройства пищевого поведения — это разные расстройства, хотя у них есть схожие нейронные механизмы. Это неудивительно: мозг у нас один, и схожие нейронные механизмы есть много у чего. Но это не повод заявлять, что если вы съели кусок торта — вы наркоман.

НО ВЕДЬ САХАР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ!

Зависимость и привычка — немного разные вещи. Между наркотиками и едой есть важное различие: при регулярном употреблении наркотиков тяга усиливается и необходимая доза увеличивается. При регулярном употреблении пончиков тяга к ним спадает и есть их хочется все меньше и меньше.

Это знают все, кто долгое время питался одним и тем же продуктом (даже любимым): через какое-то время от него уже тошнит. Острое удовольствие вызывает только новый (или запретный) продукт: если мне можно съесть сладкое раз в неделю, то оно покажется мне божественно вкусным и манящим.

Но если сладкое мне можно (и мое питание сбалансированно и полноценно), то тяга к нему становится намного меньше. У каждого из нас найдется родственник, который когда-то «переел» чего-то вкусного: красной икры, конфет «мишка на севере», булочек Синабон — и теперь терпеть их не может. Так что регулярное употребление сладкого не усиливает тягу, а уменьшает.

Тем не менее, конечно же, есть такое понятие, как пищевые привычки, и усваиваются они нами с раннего детства. Именно в детстве мы узнаем разные вкусы, и большинство детей прекрасно могут пить чай без сахара, если они с детства привыкли это делать. Но опять же: у нас есть множество привычек, я вот привыкла спать на левом боку — можно ли назвать это зависимостью?

НО ВЕДЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ БАНАНОВ И ИНЖИРА ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ? ТОЧНО НАРКОТИК!

Все так верят в то, что бананы повышают настроение, что даже не сомневаются в этом, и перепечатывают похожие статьи из года в год. А Трейси Манн (автор книги «Секреты лаборатории питания» — всем читать срочно!) решила это проверить. И выяснила, что это вранье: ее команда не смогла найти тех продуктов, которые бы вызывали подъем настроения.

Команда Трейси Манн очень хотела найти те продукты, которые бы повышали настроение: им очень нужно было развеселить и откормить американских астронавтов. Астронавтам тяжело живется в космосе, от этого они грустят и худеют. В помощь астронавтам Трейси с командой провели адские исследования: они специально портили людям настроение, а потом кормили их любимой едой. И изучали, насколько поднимется настроение.

Так вот: настроение поднималось, совсем чуть-чуть. Но если люди ели обычную еду, то настроение поднималось ровно настолько же. И даже если люди не ели ничего, настроение все равно поднималось! Ну, это логично: любое испорченное настроение рано или поздно улучшается.

Но получается, что улучшается оно независимо от еды, а едим мы в печали потому, что ВЕРИМ: сладкое поднимает настроение! И закрепляем привычку: плохое настроение — иду есть.

Это пример того, как заблуждение вредит. Мы настолько верим, что сладкое — это наркотик, что едим его, даже если не хотим (якобы от этого станет веселее). Сюрприз: вместо еды можно делать что угодно, ездить на велике, болтать с подругой или расчесывать кошку — эффект будет тот же.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НАДО НЕ ЕСТЬ САХАР 21 ДЕНЬ!

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя — человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей «лечат» сахарную «зависимость» путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа «анонимных обжор» также предлагают полностью отказаться от сладкого.

Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения (Practice guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders, 2005) пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: «нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу»). И дальше они прямо пишут, что программы типа «Анонимные обжоры» не могут заменить настоящее лечение. «Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения».

Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет.

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НЕ РАБОТАЮТ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

То же самое руководство пишет о том, что препараты, обычно назначаемые при лечении алкогольной зависимости (например, антагонисты опиатов) не снижают симптомы переедания при булимии. Хотя, если бы еда вызывала зависимость, логично было бы предположить, что и лекарства должны действовать.

Читать еще:  Плечелучевая мышца иннервация

НАШЕ ТЕЛО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ «ПОЛЕЗНОЙ» ЕДОЙ

Трейси Манн описывает чудесный эксперимент с молочным коктейлем. Испытуемым предлагали коктейли (совсем-совсем одинаковые), половине испытуемых говорили, что это очень калорийный, жирный и сладкий коктейль. Второй половине говорили, что коктейль диетический и нежирный. Потом делали анализ крови: испытуемые, которые пили «диетический» коктейль, остались более голодными! Те же, кто пил «калорийный» коктейль, были более сытыми, это показывал даже состав крови. Похожие эксперименты проводились с другими продуктами, смысл тот же: мы не наедаемся продуктами, которые считаем «полезными» и «диетическими» и после таких продуктов обычно съедаем больше десерта. Это объясняет, почему без толку заменять шоколад на курагу или веганские сладости. Вы можете съесть килограмм кураги, но если вы ее едите из соображений пользы, а любите шоколад, вас все равно будет тянуть на сладенькое. Так уж мы устроены. Увы.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЕНЯ ТАК ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ?

Ну, во-первых, далеко не всех тянет на сладкое. Многих тянет на другие продукты с сильным вкусом (например, чипсы). Но общая характеристика всех «манящих» продуктов одна: в них много простых углеводов в сочетании с жирами. Ну и все они считаются «запретными» и «вредными». Есть несколько причин, почему мы становимся «зависимы» от сладкого.

Мы стараемся есть меньше углеводов.

Если мы слишком ревностно «следим» за своим питанием, то чаще всего мы урезаем число углеводов в своем питании. Тело начинает в прямом смысле голодать, и начинает хотеть очень конкретную пищу: сладкую и жирную. Потому что тело не дурак, оно прекрасно знает, откуда можно быстро и гарантированно получить углеводы (которых вы ему недокладываете). Нехватка углеводов — одна из главных причин «срывов» на сладенькое. И тогда снизить вашу тягу к сладкому можно довольно быстро, наладив полноценное сбалансированное питание (и это не План питания на 1200 калорий. ). Планирование питания — первое, чем мы занимаемся при лечении расстройств пищевого поведения, оно не имеет ничего общего с диетой, не предполагает отказ от сладкого, и оно помогает.

Мы едим невкусную или однообразную еду.

Чувство насыщения имеет много компонентов, и очень важные — вкус и разнообразие. Если наша еда однообразна, невкусна, или просто она нам не нравится, то чувство насыщения не формируется, и мозг продолжает искать что-то вкусненькое. Поэтому мы можем съесть огромную тарелку гречки, куриную грудь и салат, но если нам это не вкусно и надоело — мы будем срываться на привычное «вкусненькое», а у большинства из нас вкусное = сладкое.

Мы запрещаем себе сладкое.

Все запретное моментально становится более желанным. На эту тему есть масса экспериментов, самый известный — когда из двух видов крекеров с одинаковым вкусом, но разного цвета, дети выбирают те крекеры, которых не хватает (их убирают через пять минут после того, как выставили на стол; крекеры другого цвета остаются на столе долгое время). Заметьте, крекеры абсолютно одинаковы на вкус! Но более желанными становятся недоступные, «запретные» крекеры. Поэтому, начиная марафон отказа от сладкого, ждите, что вы будете только о нем и думать.

Мы используем еду как способ избежать неприятных эмоций.

Помните эксперименты Трейси Манн? Неприятные эмоции снижаются сами по себе, с течением времени. Но если мы верим, что шоколадный пончик спасает нас от грусти, мы скорее всего съедим его, когда нам грустно. А потом еще раз. И еще. И еще — так мы научаемся есть каждый раз, когда нам грустно, страшно, или скучно. Это похоже на зависимость (и зависимости часто начинаются так же), но это не зависимость от сахара как такового, а усвоенный способ поведения в конкретных условиях. Такой способ справляться с трудностями не очень-то адекватный, и он правда вредит нам. Современная психотерапия постоянно изобретает новые способы, как справляться с таким (неполезным) поведением, и эти способы не имеют ничего общего с отказом от сладкого.

Методы «избавления от сахарной зависимости» путем полного отказа от сахара или замены булок на «полезные» сладости не работают. Ну по крайней мере, нет доказательств их эффективности. Зато они увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения, если для этого есть предпосылки. Другими словами: после такого лечения вы с большой вероятностью будете переедать еще больше.

Поэтому когда кто-то пишет статью про «сахарную» зависимость, внимательно прислушайтесь: что он вам сейчас пытается продать? Курс голодания? Уникальную диету? Марафон похудения? Индивидуальные тренировки?

На всякий случай напомню, что продажа средств лечения, которые заведомо не работают, называется мошенничеством и шарлатанством.

Слава богу, в России появляются настоящие специалисты по нарушенному пищевому поведению, которые разбираются в механизмах расстройства и не лечат приступообразное переедание магическими пассами и диетами. Читайте, ищите информацию, обращайтесь к ним. Это помогает.

Сладкая жизнь, или Как побороть зависимость от сладкого

  • Сладкая жизнь, или Как побороть зависимость от сладкого
  • Как забыть о сладком
  • Как избавиться от тяги к сладкому

Часто чрезмерная тяга к сладкому списывается на недостаток волевых качеств. Однако, все далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Специалисты выделяют несколько главных причин, порождающих зависимость от сладостей.

  • Самой безобидной причиной называют тягу к сладким продуктам на фоне неправильно выстроенных пищевых привычек или срыва после жесткой диеты. Потому не удивляйтесь, что после питания воздухом и солнцем, организм заставит вас подналечь на все самое калорийное и приторное.
  • Причина вторая кроется к привычке «заедать» проблемы, но это уже психологический аспект сахарной зависимости. Истоки кроются в далеком детстве, когда «добрые» родственники пытались заглушить плачь ребенка чем-то сладким, а не банальными объятиями и словами. По истечению лет, взрослый человек, получая нагоняй на работе, заедает негативные эмоции порцией калорийного пирожного.
  • Самой сложной причиной появления сахарной зависимости является дефект серотониновой системы мозга, приобретаемый еще при рождении. Сладкое в таком случае выступает единственным средством успокоиться, улучшить настроение и снять тревогу.

Сахар: в чем скрыта опасность?

Еще с детства мы слышим о том, что безмерное потребление конфет способно испортить зубы. И так оно и есть: кариес сегодня – головная боль стоматологов и бич современности.

Также простые углеводы, быстро усваиваясь организмом, молниеносно превращаются в жиры. А жировые прослойки не дают вырабатывать достаточное количество инсулина, который утилизирует лишнюю глюкозу в крови. Это приводит к риску получить сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного приема препаратов снижающих сахар и самостоятельного контроля над организмом.

О таких проблемах, как появлении лишних килограммов, всевозможных грибков и дисбактериоза – даже говорить не стоит. Тем, кому все же существование без любимых сладостей кажется депрессивным и унылым – нужно обратиться к психологу или диетологу. Такой непростой проблемой должны заниматься квалифицированные специалисты.

Независимость от сахара: как побороть вредную привычку?

Диетологи советуют заменять сладости на незначительную физическую активность. Даже, если вы находитесь вне дома – всегда можно найти место для пары приседаний, махов руками, прыжков.

Не забывайте, что начинать борьбу с тягой к сладкому следует с наведения порядка в собственном образе жизни и рационе питания. Не следует давать волю чувству голода и «зверскому» аппетиту. Лучше время от времени устраивать перекусы небольшим количеством пищи, больше налегая на фрукты и овощи. Эти продукты богаты нужными углеводами и надолго дают организму чувство сытости.

Перекусов конфетами и сдобой следует избегать. Но, если уж совсем нет сил сдерживаться, можно полакомиться диабетическими изделиями, которые богаты полезной фруктозой. На вкусе это никак не отразиться.

Только не следует впадать в крайность и полностью отказываться от сладостей. На пользу организму это не пойдет, так как нарушается нормальный процесс циркуляции крови в спинном и головном мозге. Такие нарушения грозят серьезными проблемами атеросклеротического характера и тромбозами.

Также без поступления сахара в организм возникают погрешности в работе печени и селезенки. Потому лишать себя сладостей полностью не следует. В разумных пределах «Дольче вита» вреда не принесет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector