Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый смузи рецепт

Рецепты смузи из апельсина – цитрусовое наслаждение

Легкий, освежающий, вкусный и полезный – все это о смузи с апельсином. Среди полезных свойств фрукта – укрепление иммунитета, улучшение эмоционального фона, повышение стрессоустойчивости, работоспособности. А его яркий цвет сразу поднимает настроение.

Смузи апельсиново-банановый (4 рецепта)

Классический

Самый простой и быстрый рецепт. От подготовки фруктов до мытья посуды проходит не более 10 минут. Понадобятся:

Фрукты очистить от кожуры, разделить на ломтики. Пюрировать с помощью блендера. Подавать, украсив кружочком одного из фруктов. Добавление небольшого количества тертого имбирного корня придаст напитку пряные нотки и легкую остроту.

В зависимости от качества, спелости, сорта выбранных фруктов смузи может получиться слишком густым. В таком случае в него можно добавить немного минеральной воды или свежевыжатого апельсинового сока.

С йогуртом

Небольшая хитрость: если использовать предварительно замороженный банан, то текстура напитка получится более кремовой.

  • 2 апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда.

Фрукты почистить (у апельсина желательно удалить не только кожуру, но и внутренние пленки), порезать средними кусочками. Измельчить блендером вместе с йогуртом и медом. Благодаря такому составу смузи получается густым, сытным и вполне может стать полноценным завтраком.

С грейпфрутом

  • 2 сочных апельсина;
  • 1-2 банана (в зависимости от размера);
  • ½ грейпфрута.
  1. Цитрусы избавить от кожуры, нарезать кружками.
  2. Банан очистить, разломать на средние кусочки.
  3. Все компоненты довести до однородного состояния с помощью блендера.
  4. Кромку стакана протереть долькой цитруса, затем присыпать сахарной пудрой. Аккуратно разлить десерт по стаканам, стараясь не задеть края.

С киви

Блюдо можно дополнить другими фруктами. Например, добавить банан, некислое яблоко или оба фрукта сразу. Для первоначального варианта понадобятся:

  • 1 сочный апельсин;
  • 2 киви;
  • 300 г йогурта;
  • 2 ст. л. меда.

Фрукты очистить, порезать, переложить в чашу блендера, залить йогуртом с медом. Взбить в гладкую массу.

С апельсиновым соком

Некоторые рецепты апельсиновых смузи не предусматривают использование всего фрукта, достаточно всего лишь выжать из него сок.

Йогуртовый

Если убрать из рецепта мороженое, то получится вполне диетическое блюдо, которое можно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

  • 1 апельсин;
  • 100 г йогурта (натурального, без добавок);
  • 1 ст. л. сливочного мороженого;
  • мед или сахар.

Из цитруса выжать сок. Смешать его с пломбиром и йогуртом. Напиток может оказаться недостаточно сладким, поэтому по желанию можно добавить немного меда или сахара.

С ананасом

Для получения наибольшей пользы готовить этот смузи желательно из свежих фруктов. Апельсин подарит напитку значительную дозу витамина С, банан даст чувство сытости, а ананас поможет избежать появления лишнего веса.

Добавление консервированного ананаса или пакетированного сока не возбраняется. Но стоит помнить, что в этом случае калорийность десерта значительно увеличится, а ценные свойства уменьшатся в той же пропорции.

  • 1 банан;
  • 150 г свежего ананаса;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • мед.
  1. Очищенный банан нарезать кружочками, переложить в емкость блендера. Туда же отправить порезанную кубиками мякоть ананаса. Измельчить до состояния пюре.
  2. Влить свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью, подсластить по вкусу, еще раз перемешать.

В этом рецепте совсем не обязательно использовать именно мед. Сироп топинамбура или агавы, кленовый – эти добавки не только сделают напиток слаще, но и придадут ему уникальные вкусовые нотки.

Нежный

  • 1 апельсин;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г натурального йогурта;
  • щепотка ванили.

Цитрус очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, взбить блендером. По желанию добавить пару кубиков льда.

С яблоком

  • 1 апельсин;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • мед или сахар;
  • цедра апельсиновая или лимонная.
  1. С апельсина срезать кожуру, убрать все внутренние пленки.
  2. У яблок извлечь сердцевину, затем натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Мякоть цитруса и яблочное пюре взбить блендером на большой скорости.
  4. Влить сок, добавить цедру, мед. Взбить еще несколько секунд, разлить по бокалам.
  5. Украсить коктейль яркими декоративными зонтиками.

С морковью

С рецептом можно экспериментировать, например, вместо апельсинового попробовать добавить другой фруктовый сок.

  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона.
  1. Свежую морковь вымыть, почистить.
  2. Очистить банан, из яблока вынуть сердцевину с семечками.
  3. Выжать сок из цитрусовых.
  4. Первым делом измельчить блендером морковь. Затем добавить яблоки и, взбивая, частями добавить банан.
  5. Когда смесь станет гладкой и однородной, влить сок лимонный, затем апельсиновый. Взбить еще 10 секунд и можно подавать.
Читать еще:  Рецепты при посте

По возможности лучше взять для приготовления сладкое яблоко и апельсин. Тогда сахара, содержащегося в фруктах, будет достаточно, чтобы вкус смузи не казался кислым, а значит не придется использовать дополнительные подсластители.

Пряный

Благодаря остроте имбиря получится бодрящий смузи с апельсином, который кроме того способствует похудению. Однако, не стоит пить его натощак. Большое количество кислот, содержащееся во фруктах, попав в пустой желудок может скорее навредить, чем принести пользу.

  • 1 апельсин;
  • 1 долька лимона;
  • 0,5-1 см корня имбиря;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 5 листочков свежей мяты.

Апельсин почистить, удалить внутренние пленки. Имбирь натереть на мелкой терке. Мяту промыть, обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты смешать в блендере.

Можно подобрать густоту напитка по своему вкусу, добавив чуть меньше или больше воды. Для этого воду подливать частями, каждый раз хорошо вымешивая фруктовую массу. Если смузи получится слишком кислым, в процессе приготовления добавить 1 ч. л. меда.

С кокосовой стружкой

  • 2 апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 1 манго;
  • 200 г йогурта (несладкого, без добавок);
  • 1 ст. л. кокосовой стружки.
  1. Мякоть манго и бананов нарезать кусочками.
  2. Из цитрусов выжать сок.
  3. Измельчить блендером сначала манго, затем добавить к нему банан.
  4. К фруктовому пюре влить сок, взбить до однородного состояния.
  5. Вмешать йогурт, взбить еще несколько секунд.
  6. Разлить по бокалам, щедро посыпать кокосовой стружкой.

Используя апельсин как базовый элемент, экспериментируя с добавками и пропорциями, можно придумать множество вкуснейших и полезных десертов. Среди них обязательно найдется несколько рецептов, которые полюбятся с первого глотка и станут постоянными позициями домашнего меню.

Апельсиновый смузи

Для пополнения организма витаминами и с целью снижения веса можно употреблять фруктовые коктейли с мякотью. Одним из самых вкусных и полезных считается апельсиновый смузи. Базовым ингредиентом напитка является апельсиновый сок, а в качестве добавки можно использовать самые разнообразные компоненты, в основном – фрукты, но добавляют и овощи. Такие коктейли налаживают пищеварение, способствуют выведению токсинов и улучшают обмен веществ.

Сок для смузи

Если для приготовления не получилось достать натуральный апельсин, не стоит расстраиваться. Во многих рецептах есть возможность заменить его апельсиновым соком. При выборе учитывайте, что качество смузи напрямую зависит от основного компонента и если вы выбрали сок, то в этом вопросе нужно быть чрезвычайно придирчивыми, чтобы не испортить коктейль.

  • свежеотжатым – производится путем механического или ручного отжима, но поскольку имеет короткий срок годности, то через торговые точки не реализуется;
  • сок прямого отжима – изготавливается из пастеризованного продукта, после чего разливается в тару или асептический пакет;
  • восстановленный – получается при разбавлении концентрата, обычно именно этот продукт мы видим на полках магазинов.

Смузи является коктейлем на фруктовой основе. При добавлении апельсина именно его делают ключевым компонентом, потому что фрукт довольно сочный, имеет выраженный вкус и свежий цитрусовый аромат. Лучше всего для основы апельсинового коктейля использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить продукт, богатый мякотью. Если апельсина нет, берите восстановленный сок от хорошего производителя, желательно, чтобы он тоже был с мякотью.

Польза и вред коктейля

Коктейли из свежих фруктов однозначно приносят пользу для организма. Апельсиновый смузи не является исключением. Напиток содержит много витаминов, способен зарядить организм энергией с утра, пополнить запас микроэлементов. Апельсиновым коктейлем можно заменить завтрак, если добавить молоко или кефир, а вечером состав напитка должен быть более легким, состоять из фруктового набора компонентов, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Еще одна польза напитка в том, что коктейли из овощей и фруктов содержат много клетчатки. Апельсиновый смузи является одним из наиболее богатых на клетчатку. Волокна способствуют активизации перистальтики кишечника, разжижают состав пищи, облегчают выведение каловых масс. Ввиду того, что апельсин является отличным источником энергии, его включают в спортивное питание для тех, кто испытывает ощутимые физические нагрузки. Свекла в смузи полезна тем, кто имеет низкий гемоглобин.

Всесторонняя польза апельсинового напитка неоспорима, но не стоит забывать и про возможный вред смузи. Не стоит пить более пяти стаканов в день даже в очищающие дни, чтобы не расстроить пищеварение и не спровоцировать послабление стула. Также не нужно увлекаться апельсиновым напитком тем, кто склонен к аллергии. Если несколько долек и не вызывают аллергии, то концентрат может спровоцировать негативную реакцию организма. Учитывайте наличие сахара, если диагностирован сахарный диабет.

Читать еще:  Рецепт лукового супа с сельдереем для похудения

Рецепты

Есть множество рецептов, в основе которых – апельсин. К нему добавляют различные компоненты – овощи, фрукты, а также шпинат или сельдерей. Есть даже рецепты смузи с молоком и кефиром. Для пикантности туда добавляют приправы. Вот несколько примеров вкуснейших цитрусовых коктейлей.

«Апельсиновая страсть»

«Апельсиновая страсть» – отличный коктейль для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Напиток не добавляет лишних калорий, а ананас в составе смузи поможет активизировать метаболические процессы. Для приготовления потребуется 5 кусочков льда, один апельсин среднего размера и полтора стакана ананаса, нарезанного кусочками. Для тех, кто любит более нежную и сливочную основу, можно порекомендовать добавить в смузи несколько ложек нежирного йогурта.

В блендере перемалываются все составляющие. Получившаяся консистенция должна напоминать пюре, а при добавлении большего количества йогурта можно сделать смузи жиже. Энергетическая ценность напитка – 283 ккал, его рекомендовано пить по утрам, чтобы избежать чувства голода практически до обеда.

Тропический

Если вы любите напитки с выраженным вкусом тропических фруктов, то обязательно сделайте подобный смузи на основе апельсина. Оранжевый коктейль станет настоящим наслаждением в жаркое время года.

Для приготовления коктейля необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • папайя – половина фрукта;
  • апельсин среднего размера – половина;
  • дольки ананаса – половина стакана;
  • экстракт кокоса –1 ч. л.;
  • 3-4 кубика льда (по желанию).

Все компоненты должны быть измельчены, после чего их помещают в блендер и перемалывают до получения однородной массы. При необходимости можно добавить щепотку корицы – она придаст сладковатое послевкусие.

«Летний полдень»

Незаслуженно забытым компонентом для смузи является облепиха. С помощью ягоды можно приготовить очень питательный и полезный коктейль «Летний полдень», который способствует повышению иммунитета. Для приготовления коктейля потребуется:

  • 1-2 столовых ложки ягод (по вкусу);
  • 2 крупных клубники;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 г меда.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Не стоит готовить смузи заранее или брать его на работу, поскольку мед более тяжелый и со временем оседает внизу емкости. Лучше всего пить смузи свежеприготовленным. Калорийность такого напитка – 257 ккал.

Апельсиново-кефирный коктейль

Такой напиток рекомендован тем, кто особенно следить за своим весом. В основе смузи – кефир и апельсиновый сок. Эти два компонента помогут нормализовать пищеварение, поэтому помогут похудеть, станут источником полезных веществ и важных для пищеварения бактерий.

Готовится коктейль очень просто – необходимо нарезать один крупный фрукт кусочками, предварительно очистив его от кожуры. Апельсин в блендере взбивают отдельно. После этого в цитрусовое пюре добавляют кефир, регулируя тем самым консистенцию напитка. Брать можно и обезжиренный кефир, и обычный, 2,5% жирности.

Из апельсина и яблок

Яблочно-апельсиновый смузи станет отличным напитком для тех, кто не любит плотно завтракать. Молоко, входящее в состав, не даст ощутить чувство голода слишком быстро, поэтому его любят делать в качестве утреннего пробуждающего напитка. Для приготовления коктейля потребуется взять:

  • 150 г зеленых яблок;
  • стакан молока жирностью 3,2%;
  • 130 г апельсина;
  • щепотка корицы.

Несмотря на кажущуюся калорийность продукта из-за жирного молока, здесь не так много калорий. На порцию приходится 129 ккал, а из заявленных ингредиентов получается два стаканчика смузи из апельсина и яблока. Сверху присыпают щепоткой корицы.

Бананово-апельсиновый смузи

Поистине, самым лучшим десертом и для взрослого, и для ребенка является натуральный продукт. Именно поэтому смузи из банана и апельсина стало так популярно. Эти самые простые компоненты можно практически круглый год приобрести в супермаркете и обеспечить семью витаминным коктейлем. Интересная особенность смузи из банана и апельсина в том, что к нему можно добавлять и другие ингредиенты, например, киви. При этом напито каждый раз получается с разным вкусом, но не теряет своей привлекательности и полезности ввиду базовой основы.

Коктейль из апельсина с бананом лучше всего подавать в холодном виде. Именно поэтому в рецепт настоятельно советуют класть несколько кубиком со льдом или добавлять холодные молочные ингредиенты. Чтобы смузи отлично усвоился организмом, его необходимо кушать через 20 минут после еды в качестве диетической добавки. Для приготовления смузи потребуется:

  • один банан;
  • 3 апельсина средней величины;
  • грейпфрут – половина фрукта.
Читать еще:  Порей рецепты приготовления

Все плоды необходимо почистить от кожуры и нарезать кусочками. Не стоит слишком мельчить составляющие смузи, поскольку они потекут соком – все сделает блендер. Все ингредиенты (или по частям – зависит от мощности аппарата) кладут в чашу и дробят до получения однородной массы. Не забывайте для охлаждения класть в конце несколько кубиков льда. Напиток разливают по стаканам и пьют, пока он еще не стал теплым.

С грушей

Грушевый смузи не редкость, его делают с яблоком и другими фруктами, но настоящей сокровищницей вкуса можно считать грушу в сочетании с апельсином. Для пикантности в рецепте присутствуют мед и зеленый чай, придающие интересное послевкусие напитку. Готовится напиток всего лишь за 10 минут, а в 100 г коктейля всего лишь 38 ккал.

Особенно полезно пить смузи по утрам, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества придадут сил и бодрости на весь день. Сладость напитка можно регулировать добавлением меда. Несмотря на наличие этого ингредиента, он вовсе не обязателен и добавляют мед не все.

Приготовить смузи проще простого. Из половины крупного апельсина нужно выжать сок, а вторую половину – очистить от кожуры и, разделив на дольки, положить в блендер. Сюда же добавляем одну крупную грушу, очищенную и нарезанную кусочками, после чего заливаем сок, полученный из половины цитрусового. Также кладется мед и 50 мл зеленого чая (остывшего). Смузи готовится за пару минут, после чего его можно разливать по стаканчикам и лакомиться вкуснейшим напитком. Нежная груша и резкий цитрус станут отличным сочетанием, а оттенит их именно зеленый чай.

С сельдереем

Еще один пример некалорийного напитка – смузи с сельдереем. В напитке совсем не так много калорий, поэтому он идеально подходит для худеющих. Всего за десять минут можно приготовить удивительно полезный коктейль, в котором содержится всего 143 ккал на 100 грамм продукта.

Для приготовления нескольких порций потребуется:

  • 300 г апельсина;
  • несколько веточек мяты;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мед в качестве вкусовой добавки на свое усмотрение;
  • 50 г сельдерея;
  • крупное яблоко.

Готовится напиток несложно. Необходимо вымыть сельдерей и нарезать его небольшими кусочками. После этого чистят яблоко, вычищая сердцевину, и очищают апельсин, разделяя его на дольки. Все необходимые компоненты складывают в блендер и взбивают до однородной массы, в самом конце добавляют мускатный орех и мед. Напиток разливают по стаканам и употребляют сразу после приготовления. При необходимости слишком густую массу разбавляют водой.

Смузи из апельсина с добавлением сельдерея очень ароматное и имеет приятный освежающий вкус за счет цитрусовой основы. Коктейль станет отличным средством для перекуса, его можно готовить на завтрак, а также пить за пару часов до сна.

С тыквой

Напиток с тыквой станет отличным выбором осени, когда тыкву очень просто найти, к тому же организм требует осенью больше витаминов. Общее время приготовления – полчаса, а калорийность всего 47 ккал на 1000 г продукта. Для приготовления потребуется нарезать 300 г тыквы кусочками, два крупных апельсина и столовая ложка меда.

Для придания пикантности добавляйте к напитку и немного листочков мяты. В качестве тыквы лучшим выбором будет мускатная, обладающая более выраженным вкусом. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву отваривают в воде до мягкого состояния или готовят в пароварке 15 минут. Остуженную тыкву, апельсин и другие ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородной массы.

Смузи с тыквой и апельсином разливают по бокалам и украшают веточкой мяты. В готовый напиток сверху добавляют щепотку мускатного ореха или корицы.

Напитки на основе апельсинового сока очень полезные и питательные. Есть множество вариаций приготовления, но базовым ингредиентом остается сок из апельсина. Коктейль подойдет тем, кто худеет и хочет контролировать вес. Также напиток станет отличной добавкой для детей, если нет аллергии на цитрусовые. Используйте разнообразные рецепты для приготовления коктейля, чтобы насладиться уникальными вкусами утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый смузи рецепт

Рецепты смузи из апельсина – цитрусовое наслаждение

Легкий, освежающий, вкусный и полезный – все это о смузи с апельсином. Среди полезных свойств фрукта – укрепление иммунитета, улучшение эмоционального фона, повышение стрессоустойчивости, работоспособности. А его яркий цвет сразу поднимает настроение.

Смузи апельсиново-банановый (4 рецепта)

Классический

Самый простой и быстрый рецепт. От подготовки фруктов до мытья посуды проходит не более 10 минут. Понадобятся:

Фрукты очистить от кожуры, разделить на ломтики. Пюрировать с помощью блендера. Подавать, украсив кружочком одного из фруктов. Добавление небольшого количества тертого имбирного корня придаст напитку пряные нотки и легкую остроту.

В зависимости от качества, спелости, сорта выбранных фруктов смузи может получиться слишком густым. В таком случае в него можно добавить немного минеральной воды или свежевыжатого апельсинового сока.

С йогуртом

Небольшая хитрость: если использовать предварительно замороженный банан, то текстура напитка получится более кремовой.

  • 2 апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда.

Фрукты почистить (у апельсина желательно удалить не только кожуру, но и внутренние пленки), порезать средними кусочками. Измельчить блендером вместе с йогуртом и медом. Благодаря такому составу смузи получается густым, сытным и вполне может стать полноценным завтраком.

С грейпфрутом

  • 2 сочных апельсина;
  • 1-2 банана (в зависимости от размера);
  • ½ грейпфрута.
  1. Цитрусы избавить от кожуры, нарезать кружками.
  2. Банан очистить, разломать на средние кусочки.
  3. Все компоненты довести до однородного состояния с помощью блендера.
  4. Кромку стакана протереть долькой цитруса, затем присыпать сахарной пудрой. Аккуратно разлить десерт по стаканам, стараясь не задеть края.

С киви

Блюдо можно дополнить другими фруктами. Например, добавить банан, некислое яблоко или оба фрукта сразу. Для первоначального варианта понадобятся:

  • 1 сочный апельсин;
  • 2 киви;
  • 300 г йогурта;
  • 2 ст. л. меда.

Фрукты очистить, порезать, переложить в чашу блендера, залить йогуртом с медом. Взбить в гладкую массу.

С апельсиновым соком

Некоторые рецепты апельсиновых смузи не предусматривают использование всего фрукта, достаточно всего лишь выжать из него сок.

Йогуртовый

Если убрать из рецепта мороженое, то получится вполне диетическое блюдо, которое можно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

  • 1 апельсин;
  • 100 г йогурта (натурального, без добавок);
  • 1 ст. л. сливочного мороженого;
  • мед или сахар.

Из цитруса выжать сок. Смешать его с пломбиром и йогуртом. Напиток может оказаться недостаточно сладким, поэтому по желанию можно добавить немного меда или сахара.

С ананасом

Для получения наибольшей пользы готовить этот смузи желательно из свежих фруктов. Апельсин подарит напитку значительную дозу витамина С, банан даст чувство сытости, а ананас поможет избежать появления лишнего веса.

Добавление консервированного ананаса или пакетированного сока не возбраняется. Но стоит помнить, что в этом случае калорийность десерта значительно увеличится, а ценные свойства уменьшатся в той же пропорции.

  • 1 банан;
  • 150 г свежего ананаса;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • мед.
  1. Очищенный банан нарезать кружочками, переложить в емкость блендера. Туда же отправить порезанную кубиками мякоть ананаса. Измельчить до состояния пюре.
  2. Влить свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью, подсластить по вкусу, еще раз перемешать.

В этом рецепте совсем не обязательно использовать именно мед. Сироп топинамбура или агавы, кленовый – эти добавки не только сделают напиток слаще, но и придадут ему уникальные вкусовые нотки.

Нежный

  • 1 апельсин;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г натурального йогурта;
  • щепотка ванили.

Цитрус очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, взбить блендером. По желанию добавить пару кубиков льда.

С яблоком

  • 1 апельсин;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • мед или сахар;
  • цедра апельсиновая или лимонная.
  1. С апельсина срезать кожуру, убрать все внутренние пленки.
  2. У яблок извлечь сердцевину, затем натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Мякоть цитруса и яблочное пюре взбить блендером на большой скорости.
  4. Влить сок, добавить цедру, мед. Взбить еще несколько секунд, разлить по бокалам.
  5. Украсить коктейль яркими декоративными зонтиками.

С морковью

С рецептом можно экспериментировать, например, вместо апельсинового попробовать добавить другой фруктовый сок.

  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона.
  1. Свежую морковь вымыть, почистить.
  2. Очистить банан, из яблока вынуть сердцевину с семечками.
  3. Выжать сок из цитрусовых.
  4. Первым делом измельчить блендером морковь. Затем добавить яблоки и, взбивая, частями добавить банан.
  5. Когда смесь станет гладкой и однородной, влить сок лимонный, затем апельсиновый. Взбить еще 10 секунд и можно подавать.
Читать еще:  Рецепты при посте

По возможности лучше взять для приготовления сладкое яблоко и апельсин. Тогда сахара, содержащегося в фруктах, будет достаточно, чтобы вкус смузи не казался кислым, а значит не придется использовать дополнительные подсластители.

Пряный

Благодаря остроте имбиря получится бодрящий смузи с апельсином, который кроме того способствует похудению. Однако, не стоит пить его натощак. Большое количество кислот, содержащееся во фруктах, попав в пустой желудок может скорее навредить, чем принести пользу.

  • 1 апельсин;
  • 1 долька лимона;
  • 0,5-1 см корня имбиря;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 5 листочков свежей мяты.

Апельсин почистить, удалить внутренние пленки. Имбирь натереть на мелкой терке. Мяту промыть, обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты смешать в блендере.

Можно подобрать густоту напитка по своему вкусу, добавив чуть меньше или больше воды. Для этого воду подливать частями, каждый раз хорошо вымешивая фруктовую массу. Если смузи получится слишком кислым, в процессе приготовления добавить 1 ч. л. меда.

С кокосовой стружкой

  • 2 апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 1 манго;
  • 200 г йогурта (несладкого, без добавок);
  • 1 ст. л. кокосовой стружки.
  1. Мякоть манго и бананов нарезать кусочками.
  2. Из цитрусов выжать сок.
  3. Измельчить блендером сначала манго, затем добавить к нему банан.
  4. К фруктовому пюре влить сок, взбить до однородного состояния.
  5. Вмешать йогурт, взбить еще несколько секунд.
  6. Разлить по бокалам, щедро посыпать кокосовой стружкой.

Используя апельсин как базовый элемент, экспериментируя с добавками и пропорциями, можно придумать множество вкуснейших и полезных десертов. Среди них обязательно найдется несколько рецептов, которые полюбятся с первого глотка и станут постоянными позициями домашнего меню.

Апельсиновый смузи

Для пополнения организма витаминами и с целью снижения веса можно употреблять фруктовые коктейли с мякотью. Одним из самых вкусных и полезных считается апельсиновый смузи. Базовым ингредиентом напитка является апельсиновый сок, а в качестве добавки можно использовать самые разнообразные компоненты, в основном – фрукты, но добавляют и овощи. Такие коктейли налаживают пищеварение, способствуют выведению токсинов и улучшают обмен веществ.

Сок для смузи

Если для приготовления не получилось достать натуральный апельсин, не стоит расстраиваться. Во многих рецептах есть возможность заменить его апельсиновым соком. При выборе учитывайте, что качество смузи напрямую зависит от основного компонента и если вы выбрали сок, то в этом вопросе нужно быть чрезвычайно придирчивыми, чтобы не испортить коктейль.

  • свежеотжатым – производится путем механического или ручного отжима, но поскольку имеет короткий срок годности, то через торговые точки не реализуется;
  • сок прямого отжима – изготавливается из пастеризованного продукта, после чего разливается в тару или асептический пакет;
  • восстановленный – получается при разбавлении концентрата, обычно именно этот продукт мы видим на полках магазинов.

Смузи является коктейлем на фруктовой основе. При добавлении апельсина именно его делают ключевым компонентом, потому что фрукт довольно сочный, имеет выраженный вкус и свежий цитрусовый аромат. Лучше всего для основы апельсинового коктейля использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить продукт, богатый мякотью. Если апельсина нет, берите восстановленный сок от хорошего производителя, желательно, чтобы он тоже был с мякотью.

Польза и вред коктейля

Коктейли из свежих фруктов однозначно приносят пользу для организма. Апельсиновый смузи не является исключением. Напиток содержит много витаминов, способен зарядить организм энергией с утра, пополнить запас микроэлементов. Апельсиновым коктейлем можно заменить завтрак, если добавить молоко или кефир, а вечером состав напитка должен быть более легким, состоять из фруктового набора компонентов, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Еще одна польза напитка в том, что коктейли из овощей и фруктов содержат много клетчатки. Апельсиновый смузи является одним из наиболее богатых на клетчатку. Волокна способствуют активизации перистальтики кишечника, разжижают состав пищи, облегчают выведение каловых масс. Ввиду того, что апельсин является отличным источником энергии, его включают в спортивное питание для тех, кто испытывает ощутимые физические нагрузки. Свекла в смузи полезна тем, кто имеет низкий гемоглобин.

Всесторонняя польза апельсинового напитка неоспорима, но не стоит забывать и про возможный вред смузи. Не стоит пить более пяти стаканов в день даже в очищающие дни, чтобы не расстроить пищеварение и не спровоцировать послабление стула. Также не нужно увлекаться апельсиновым напитком тем, кто склонен к аллергии. Если несколько долек и не вызывают аллергии, то концентрат может спровоцировать негативную реакцию организма. Учитывайте наличие сахара, если диагностирован сахарный диабет.

Читать еще:  Блюда азербайджанской кухни рецепты с фото

Рецепты

Есть множество рецептов, в основе которых – апельсин. К нему добавляют различные компоненты – овощи, фрукты, а также шпинат или сельдерей. Есть даже рецепты смузи с молоком и кефиром. Для пикантности туда добавляют приправы. Вот несколько примеров вкуснейших цитрусовых коктейлей.

«Апельсиновая страсть»

«Апельсиновая страсть» – отличный коктейль для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Напиток не добавляет лишних калорий, а ананас в составе смузи поможет активизировать метаболические процессы. Для приготовления потребуется 5 кусочков льда, один апельсин среднего размера и полтора стакана ананаса, нарезанного кусочками. Для тех, кто любит более нежную и сливочную основу, можно порекомендовать добавить в смузи несколько ложек нежирного йогурта.

В блендере перемалываются все составляющие. Получившаяся консистенция должна напоминать пюре, а при добавлении большего количества йогурта можно сделать смузи жиже. Энергетическая ценность напитка – 283 ккал, его рекомендовано пить по утрам, чтобы избежать чувства голода практически до обеда.

Тропический

Если вы любите напитки с выраженным вкусом тропических фруктов, то обязательно сделайте подобный смузи на основе апельсина. Оранжевый коктейль станет настоящим наслаждением в жаркое время года.

Для приготовления коктейля необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • папайя – половина фрукта;
  • апельсин среднего размера – половина;
  • дольки ананаса – половина стакана;
  • экстракт кокоса –1 ч. л.;
  • 3-4 кубика льда (по желанию).

Все компоненты должны быть измельчены, после чего их помещают в блендер и перемалывают до получения однородной массы. При необходимости можно добавить щепотку корицы – она придаст сладковатое послевкусие.

«Летний полдень»

Незаслуженно забытым компонентом для смузи является облепиха. С помощью ягоды можно приготовить очень питательный и полезный коктейль «Летний полдень», который способствует повышению иммунитета. Для приготовления коктейля потребуется:

  • 1-2 столовых ложки ягод (по вкусу);
  • 2 крупных клубники;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 г меда.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Не стоит готовить смузи заранее или брать его на работу, поскольку мед более тяжелый и со временем оседает внизу емкости. Лучше всего пить смузи свежеприготовленным. Калорийность такого напитка – 257 ккал.

Апельсиново-кефирный коктейль

Такой напиток рекомендован тем, кто особенно следить за своим весом. В основе смузи – кефир и апельсиновый сок. Эти два компонента помогут нормализовать пищеварение, поэтому помогут похудеть, станут источником полезных веществ и важных для пищеварения бактерий.

Готовится коктейль очень просто – необходимо нарезать один крупный фрукт кусочками, предварительно очистив его от кожуры. Апельсин в блендере взбивают отдельно. После этого в цитрусовое пюре добавляют кефир, регулируя тем самым консистенцию напитка. Брать можно и обезжиренный кефир, и обычный, 2,5% жирности.

Из апельсина и яблок

Яблочно-апельсиновый смузи станет отличным напитком для тех, кто не любит плотно завтракать. Молоко, входящее в состав, не даст ощутить чувство голода слишком быстро, поэтому его любят делать в качестве утреннего пробуждающего напитка. Для приготовления коктейля потребуется взять:

  • 150 г зеленых яблок;
  • стакан молока жирностью 3,2%;
  • 130 г апельсина;
  • щепотка корицы.

Несмотря на кажущуюся калорийность продукта из-за жирного молока, здесь не так много калорий. На порцию приходится 129 ккал, а из заявленных ингредиентов получается два стаканчика смузи из апельсина и яблока. Сверху присыпают щепоткой корицы.

Бананово-апельсиновый смузи

Поистине, самым лучшим десертом и для взрослого, и для ребенка является натуральный продукт. Именно поэтому смузи из банана и апельсина стало так популярно. Эти самые простые компоненты можно практически круглый год приобрести в супермаркете и обеспечить семью витаминным коктейлем. Интересная особенность смузи из банана и апельсина в том, что к нему можно добавлять и другие ингредиенты, например, киви. При этом напито каждый раз получается с разным вкусом, но не теряет своей привлекательности и полезности ввиду базовой основы.

Коктейль из апельсина с бананом лучше всего подавать в холодном виде. Именно поэтому в рецепт настоятельно советуют класть несколько кубиком со льдом или добавлять холодные молочные ингредиенты. Чтобы смузи отлично усвоился организмом, его необходимо кушать через 20 минут после еды в качестве диетической добавки. Для приготовления смузи потребуется:

  • один банан;
  • 3 апельсина средней величины;
  • грейпфрут – половина фрукта.
Читать еще:  Рецепт лукового супа с сельдереем для похудения

Все плоды необходимо почистить от кожуры и нарезать кусочками. Не стоит слишком мельчить составляющие смузи, поскольку они потекут соком – все сделает блендер. Все ингредиенты (или по частям – зависит от мощности аппарата) кладут в чашу и дробят до получения однородной массы. Не забывайте для охлаждения класть в конце несколько кубиков льда. Напиток разливают по стаканам и пьют, пока он еще не стал теплым.

С грушей

Грушевый смузи не редкость, его делают с яблоком и другими фруктами, но настоящей сокровищницей вкуса можно считать грушу в сочетании с апельсином. Для пикантности в рецепте присутствуют мед и зеленый чай, придающие интересное послевкусие напитку. Готовится напиток всего лишь за 10 минут, а в 100 г коктейля всего лишь 38 ккал.

Особенно полезно пить смузи по утрам, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества придадут сил и бодрости на весь день. Сладость напитка можно регулировать добавлением меда. Несмотря на наличие этого ингредиента, он вовсе не обязателен и добавляют мед не все.

Приготовить смузи проще простого. Из половины крупного апельсина нужно выжать сок, а вторую половину – очистить от кожуры и, разделив на дольки, положить в блендер. Сюда же добавляем одну крупную грушу, очищенную и нарезанную кусочками, после чего заливаем сок, полученный из половины цитрусового. Также кладется мед и 50 мл зеленого чая (остывшего). Смузи готовится за пару минут, после чего его можно разливать по стаканчикам и лакомиться вкуснейшим напитком. Нежная груша и резкий цитрус станут отличным сочетанием, а оттенит их именно зеленый чай.

С сельдереем

Еще один пример некалорийного напитка – смузи с сельдереем. В напитке совсем не так много калорий, поэтому он идеально подходит для худеющих. Всего за десять минут можно приготовить удивительно полезный коктейль, в котором содержится всего 143 ккал на 100 грамм продукта.

Для приготовления нескольких порций потребуется:

  • 300 г апельсина;
  • несколько веточек мяты;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мед в качестве вкусовой добавки на свое усмотрение;
  • 50 г сельдерея;
  • крупное яблоко.

Готовится напиток несложно. Необходимо вымыть сельдерей и нарезать его небольшими кусочками. После этого чистят яблоко, вычищая сердцевину, и очищают апельсин, разделяя его на дольки. Все необходимые компоненты складывают в блендер и взбивают до однородной массы, в самом конце добавляют мускатный орех и мед. Напиток разливают по стаканам и употребляют сразу после приготовления. При необходимости слишком густую массу разбавляют водой.

Смузи из апельсина с добавлением сельдерея очень ароматное и имеет приятный освежающий вкус за счет цитрусовой основы. Коктейль станет отличным средством для перекуса, его можно готовить на завтрак, а также пить за пару часов до сна.

С тыквой

Напиток с тыквой станет отличным выбором осени, когда тыкву очень просто найти, к тому же организм требует осенью больше витаминов. Общее время приготовления – полчаса, а калорийность всего 47 ккал на 1000 г продукта. Для приготовления потребуется нарезать 300 г тыквы кусочками, два крупных апельсина и столовая ложка меда.

Для придания пикантности добавляйте к напитку и немного листочков мяты. В качестве тыквы лучшим выбором будет мускатная, обладающая более выраженным вкусом. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву отваривают в воде до мягкого состояния или готовят в пароварке 15 минут. Остуженную тыкву, апельсин и другие ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородной массы.

Смузи с тыквой и апельсином разливают по бокалам и украшают веточкой мяты. В готовый напиток сверху добавляют щепотку мускатного ореха или корицы.

Напитки на основе апельсинового сока очень полезные и питательные. Есть множество вариаций приготовления, но базовым ингредиентом остается сок из апельсина. Коктейль подойдет тем, кто худеет и хочет контролировать вес. Также напиток станет отличной добавкой для детей, если нет аллергии на цитрусовые. Используйте разнообразные рецепты для приготовления коктейля, чтобы насладиться уникальными вкусами утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector