Домашний майонез пп рецепт - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний майонез пп рецепт

Чем заменить майонез: домашние рецепты

Майонез — один из самых популярных соусов во всем мире. С ним готовят салаты и запекают мясо, его добавляют в закуски, бутерброды и иногда даже супы. Но все мы неоднократно слышали, что первое, что нужно сделать, если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье — отказаться от этого привычного нам с детства соуса. Так ли это на самом деле?

Существуют две главные причины, из-за которых врачи и диетологи рекомендуют отказываться от майонеза:

  1. Калорийность. Традиционно этот соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит из-за высокой калорийности (более 600 калорий 100 грамм), переизбытка жиров и сахара.
  2. Состав. Магазинный майонез содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, негативное воздействие которых на организм только усугубляется, когда его подвергают термической обработке.

С точки зрения состава, домашний майонез — более безопасный для здоровья, но может ли он быть полезным, низкокалорийным и при этом вкусным?

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления заменителей майонеза в домашних условиях из правильных продуктов. Такой соус не добавит вам лишних килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического майонеза — просто выберете подходящий именно вам вариант.

Главное — выбирайте для основы низкокалорийные продукты, а для вкуса добавляйте то, что любят в вашей семье.

Взбивать лучше блендером — его скорость выше, благодаря чему соус получается более густым.

Лучше использовать охлажденные продукты.

Майонез из сметаны

Нерафинированное растительное масло (2 ст.л.) и лимонный сок (2 ст.л.) взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавить мед (1-2 ч.л.) и горчицу (2 ч.л.). Добавить нежирную сметану (1 стакан), подсолить, добавить специй по вкусу и взбивать 1-2 минуты.

Этот вариант больше всего напоминает по вкусу оригинальный соус. Можно заменить обычное подсолнечное масло оливковым или, например, кунжутным — вкус будет интереснее.

Майонез из творога

Взять перепелиный яйца (6 шт.), отделить желтки от белков. В чаше блендера соединить желтки, горчицу (1 ч.л.), соль по вкусу и взбить до однородности. Добавить мягкий творог низкой жирности (250 г.), снова взбить, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавить растительное мало (1 ст.л.). Масса приобретет вязкую консистенцию с жёлтым оттенком.
Затем добавить лимонный сок (1 ст.л.) и взбивать до полного объединения элементов. Когда жёлтый цвет сменится привычным майонезным оттенком — соус готов.

Этот соус готовится на сырых желтках, поэтому лучше брать перепелиные яйца — они гораздо менее подвержены заражению бактериями и микробами.

Яблочный майонез

Яблоки (3-4 шт.) запечь, предварительно очистив от кожуры и семян, а затем взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло (2 ст.л.). Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет. Затем добавить горчицу (1 ч.л.), мед (1 ст.л.), соль и специи по вкусу и взбивать в течение 2-3 минут.

Вкус получается очень необычный, но приятный Из-за легкого фруктового привкуса этот соус отлично сочетается с мясом птицы. Такой майонез подойдет так же для вегитарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Экспериментируйте с добавками — укроп, петрушка, чеснок, винный уксус — все, что поможет вашему домашнему майонезу по-настоящему украсить любое блюдо.

Помните, домашние соусы содержат консерванты (лимонный сок или уксус) в совсем небольших количествах, по этому лучше не делать слишком много и хранить в холодильнике не более 3-5 дней, хотя обычно они съедаются гораздо быстрее!

Как приготовить ПП майонез в домашних условиях

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!

Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?

Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий». А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков. Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!

Читать еще:  Меню при брекетах рецепты

Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт. Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза. Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!

Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!

Рецепт диетического майонеза

Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 5 капель лимонного сока.
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка черного перца.

Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Низкокалорийный майонез

Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:

  • 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и специи по вкусу.

К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!

ПП майонез из йогурта

Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:

  • 7 столовых ложек натурального йогурта
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
  • 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.

ПП майонез из сметаны

А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.

  • 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!

Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!

Легко ли дома приготовить ПП майонез?

5 месяцев назад

5 мин на чтение

Что же такое ПП майонез и можно ли его приготовить самому дома? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, так же тут предоставлено несколько способов приготовления домашнего соуса из доступных и недорогих продуктов.

Покупной майонез – это высококалорийный продукт. В нем высокое содержание жиров из-за добавленных при производстве соуса загустителей и иных компонентов.

Соблюдая некоторые правила приготовления, постараемся добиться вкусного майонезного соуса, который будет в несколько раз ниже по калорийности и полезней, чем покупной. Тем более, что у вас есть возможность на свой вкус и предпочтения любимых домочадцев приготовить домашний соус. Это быстро, полезно и очень вкусно. Не бойтесь экспериментировать и не придерживайтесь строгой дозировки, указанной в наших рецептах. Добавляйте при желании зелень и другие любимые специи, чтобы сделать для себя идеальный диетический майонез.

Только необходимо помнить, что майонез домашнего приготовления невозможно долго хранить даже в холодильнике. Он просто готовится, поэтому заготавливать его впрок не следует. Максимальный срок – неделя, не больше. В нем нет консервантов, которые способны увеличить длительность сохранности продукта, поэтому соблюдайте правила и порядок не только приготовления, но и хранения.

Читать еще:  Кефир и гречка для похудения рецепт

Рецепты

Диетический

Для приготовления потребуется:

  • йогурт питьевой – 1 стакан (250 мл);
  • яичный желток – 2 шт., если яйца куриные и 4 шт., если используем перепелиные яйца;
  • оливковое масло – 1 стол. лож.;
  • горчица – 1 ч. лож., без горки (можно немного меньше, чтобы соус не получился очень острым);
  • соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Как готовится диетический майонез:

  • Варим и остужаем яйца. Отделяем желток от белка и помещаем его в отдельную посуду.
  • Добавляем к ним горчицу и масло оливы и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем йогуртом и начинаем взбивать массу.

Чтобы добиться быстро желаемого результата, лучше использовать блендер. У него скорость выше, чем у миксера, поэтому проще добиться нужной густоты.

Проверьте смесь на вкус перед взбиванием. Может для кого-то будет недостаточно соли, а кому-то потребуется поперчить!

  • Как только масса будет по консистенции напоминать сметану, ее можно убрать в холодильник или иное прохладное место на 60 минут.

Все ПП майонез готов! Приятного аппетита!

Творожный

Для приготовления низкокалорийный пп майонеза в домашних условиях берем творог с маленьким процентом жирности, или вовсе обезжиренный. Соус получиться не просто вкусным, но и полезным. Особенно понравится этот рецепт дамам, следящим за своей фигурой, так как калорий в таком продукте будет меньше 100 кКал.

  • яичный желток, сваренный вкрутую – 1 шт.;
  • творог – 150 гр.;
  • вода – 3 стол. лож.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. лож..

Приготовление домашнего диетического майонеза:

  1. Отвариваем яйцо и отделяем белок от желтка. Желток пойдет для приготовления домашнего соуса, а белок можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.
  2. Творог взбиваем миксером или блендером. В процессе взбивания вливаем в творожную массу воду, чтобы консистенция смеси напоминала сметану.
  3. Все солим, если необходимо перчим и добавляем ложку горчицы. Перемешиваем, пробуем на вкус и продолжаем взбивание.
  4. Как только густота достигнет нужной консистенции, можно отправлять смесь настаиваться на 30 минут и подавать к столу.

Если в предложенном варианте не будет в готовом продукте хватать остроты, можно капнуть в состав немного лимонного сока. Кушайте на здоровье!

Сметанный пп майонез

В данном рецепте нет яиц, зато основа пп майонеза – сметана. По жирности продукта смотрите сами. Если есть желание похудеть, то и выбирать для приготовления соуса необходимо обезжиренную сметану или с низким содержанием жира. Если хотите получить насыщенный майонез, то берите более жирный молочный продукт.

  • горчица – 2 ч. лож.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сметана любой жирности, но лучше обезжиренную, – 250 мл (1 стакан);
  • мед – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на усмотрение хозяйки.
  1. Для начала смешиваем растительное масло в лимонным соком и начинаем взбивать массу
  2. Добавляем постепенно мед и продолжаем взбивание.
  3. Выкладываем горчицу. Все основательно взбиваем.
  4. Полученный лимонно-горчичный состав смешиваем со сметаной и пару минут взбиваем блендером. Можно использовать миксер.
  5. Пробуем на вкус, солим, добавляем специи и перемешиваем.
  6. Оставляем настаивать минут на 15 и подаем гостям.

Яблочный вариант пп майонеза

Необычный рецепт, основой которого будет яблочное пюре. Его необходимо заранее приготовить. Для этого нужно запечь яблоки без семечек и кожуры и взбить до состояния пюре.

Если нет желания возиться с яблоками, тогда пюре из яблок можно купить в магазине. Мед можно заменить на ложку сахара или его заменителя.

Для приготовления потребуется:

  • пюре из яблок – 200 мл (чуть меньше стакана);
  • горчица – 1 ч. лож.;
  • растительное масло – 2 стол. лож.;
  • мед – 1 стол. лож.;
  • специи и соль – на усмотрение хозяйки.
  1. Достаем блендер и хорошенько взбиваем яблочную смесь.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавляем к пюре растительное масло. Масса должна стать густой и немного посветлеть.
  3. Затем солим, выкладываем туда горчицу, специи и мед. Продолжаем взбивание.
  4. Пробуем на вкус. Если каких-то компонентов не хватает, то добавляем их. Для остроты можно капнуть пару капель сока лимона.
  5. Соус готов и ждет своего часа. Такой продукт не обязательно настаивать, а можно сразу подавать к столу.

Кефирный вариант пп майонеза

В данном рецепте яйца присутствуют, но в сыром виде. Основой будет служить кефир.

  • сырые желтки – 2 шт., если куриные и 6 штук, если используем перепелиные;
  • растительное масло, лучше оливковое – 100 гр.;
  • кефир – 120 мл (половинка стакана);
  • мед – 1 стол. лож.;
  • лимонный сок – 2 стол. лож.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • специи, перец и соль – по вкусу.
  1. Отделяем желтки от белков и выкладываем их в отдельную миску. Начинаем взбивать до образования однородной массы.
  2. Постепенно в яйца вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и пробуем на вкус. Все взбиваем миксером или блендером.
  4. Не останавливая процесс взбивания, вливаем в смесь кефир.
  5. Как только соус достигнет густоты сметаны, его можно разлить в специальную посуду и подать к столу.
Читать еще:  Рецепты для обертывания ног

Если при взбивании использовать высокую емкость, типа стакана, то массу можно значительно увеличить в размере!

Диетологи, как и доктора, не рекомендуют покупать в магазине майонезные продукты из-за высокой калорийности и содержания в них различных концентратов, ароматизаторов и других вредных добавок. Кроме того, калорийность продукта на 100 гр. составляет более 600 кКал. Это очень много! Соусы из супермаркета не только наносят вред здоровью, но и помогают набрать лишние килограммы. Мы же предложили вам идти другим путем — готовить ПП майонез, самостоятельно контролируя ингредиенты.

Диетический майонез в домашних условиях

Экология потребления.Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector