Фруктовые батончики рецепт
Суперполезный перекус-батончики из сухофруктов
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Батончики мюсли «Фруктовые»
Рецепт простой, быстрый и полезный — без сахара и прочих ненужных подсластителей, без продуктов животного происхождения. Используются только натуральные ингредиенты! Понравились и двухлетнему сыну, и бабушке (у нее диабет), и муж уплетал с молоком 🙂
Ингредиенты для «Батончики мюсли «Фруктовые»»:
- Хлопья овсяные (у меня с отрубями) — 250 г
- Яблоко — 300 г
- Груша (1 шт) — 150 г
- Банан (спелый) — 1 шт
- Орехи (смесь) — 2 ст. л.
- Изюм (смесь) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1819.8 ккал | белки 46.6 г | жиры 39.2 г | углеводы 337.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Батончики мюсли «Фруктовые»»:
Для приготовления этих батончиков я использую хлопья овсяные с отрубями от ТМ «Мистраль»
Отмерим нужное количество хлопьев, добавим порезанные сухофрукты. У меня финики и курага.
После добавим орехи, я использовала смесь из грецких и фундука. Яблоки и грушу трем на терке. С одного яблока я кожуру не сняла, но потом решила, что яблоко и грушу надо все-таки очистить.
Банан хорошенько разминаем вилкой в пюре.
Добавляем банан к смеси с хлопьями. Тщательно вымешиваем, чтобы сок фруктов пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Форму для запекания застелим пергаментом. У меня форма 29х20 см. Выкладываем «тесто» на пергамент, разравниваем и утрамбовываем.
Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при 180 С, до золотистого верха. Дать немного остыть и можно резать. Батончики мягкие, можно и беззубым :))
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Батончики мюсли «А-ля грильяж»
- 39
- 123
- 2400
Батончики «Твикс» по-русски
- 56
- 68
- 2628
Мультизлаковые мюсли на бисквите
- 101
- 41
- 1461
Протеиновый батончик с вишней и миндалём
- 32
- 297
- 3422
Мои мюсли
- 16
- 75
- 1459
Овсяно-ореховые батончики с маком
- 60
- 208
- 9544
Овсяные батончики с орехами и цукатами
- 17
- 50
- 1467
Энергетические батончики
- 8
- 188
- 1451
Свежие бирхер-мюсли
- 54
- 55
- 11266
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года 61284vlv #
6 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Медоля #
11 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Медоля #
17 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Медоля #
18 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Мыша в кедах 1 #
8 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 января 2016 года mishel9991 #
25 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года гурман1410 #
17 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года barska #
14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года luneva_e #
14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Аня Бойчук #
13 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года tomi_tn #
13 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года asesia2007 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года veronika1910 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Елена-13 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Демурия #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Анастасия АГ #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года ирина таджибова #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года golubga #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года julcook #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Фруктовые батончики рецепт
Суперполезный перекус-батончики из сухофруктов
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Батончики мюсли «Фруктовые»
Рецепт простой, быстрый и полезный — без сахара и прочих ненужных подсластителей, без продуктов животного происхождения. Используются только натуральные ингредиенты! Понравились и двухлетнему сыну, и бабушке (у нее диабет), и муж уплетал с молоком 🙂
Ингредиенты для «Батончики мюсли «Фруктовые»»:
- Хлопья овсяные (у меня с отрубями) — 250 г
- Яблоко — 300 г
- Груша (1 шт) — 150 г
- Банан (спелый) — 1 шт
- Орехи (смесь) — 2 ст. л.
- Изюм (смесь) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1819.8 ккал | белки 46.6 г | жиры 39.2 г | углеводы 337.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Батончики мюсли «Фруктовые»»:
Для приготовления этих батончиков я использую хлопья овсяные с отрубями от ТМ «Мистраль»
Отмерим нужное количество хлопьев, добавим порезанные сухофрукты. У меня финики и курага.
После добавим орехи, я использовала смесь из грецких и фундука. Яблоки и грушу трем на терке. С одного яблока я кожуру не сняла, но потом решила, что яблоко и грушу надо все-таки очистить.
Банан хорошенько разминаем вилкой в пюре.
Добавляем банан к смеси с хлопьями. Тщательно вымешиваем, чтобы сок фруктов пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Форму для запекания застелим пергаментом. У меня форма 29х20 см. Выкладываем «тесто» на пергамент, разравниваем и утрамбовываем.
Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при 180 С, до золотистого верха. Дать немного остыть и можно резать. Батончики мягкие, можно и беззубым :))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Батончики мюсли «А-ля грильяж»
- 39
- 123
- 2400
Батончики «Твикс» по-русски
- 56
- 68
- 2628
Мультизлаковые мюсли на бисквите
- 101
- 41
- 1461
Протеиновый батончик с вишней и миндалём
- 32
- 297
- 3422
Мои мюсли
- 16
- 75
- 1459
Овсяно-ореховые батончики с маком
- 60
- 208
- 9544
Овсяные батончики с орехами и цукатами
- 17
- 50
- 1467
Энергетические батончики
- 8
- 188
- 1451
Свежие бирхер-мюсли
- 54
- 55
- 11266
Комментарии и отзывы
6 марта 2016 года 61284vlv #
6 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Медоля #
11 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Медоля #
17 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Медоля #
18 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Мыша в кедах 1 #
8 февраля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 января 2016 года mishel9991 #
25 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года гурман1410 #
17 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года barska #
14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года luneva_e #
14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Аня Бойчук #
13 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года tomi_tn #
13 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года asesia2007 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года veronika1910 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Елена-13 #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Демурия #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Анастасия АГ #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года ирина таджибова #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года golubga #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года julcook #
11 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: