Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша пп рецепт

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло

Читать еще:  Сыроедение меню для начинающих рецепты

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Правильное питание. 5 лучших рецептов с гречкой!

Если выследите за фигурой, мы предлагаем вам эти 5 блюд!

Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье.

1. Гречневая каша с грибами

На 100 гр — 69 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56

• Гречка 1 чашка
• Вода 2 чашки
• Шампиньоны 400 г
• Лук репчатый 1 шт.
• Петрушка 1 пучок
• Оливковое масло, соль

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.
3. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.
4. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.
5. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
6. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.
7. Мелко нарежьте петрушку.
8. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

Читать еще:  Веганские сладости рецепты

2. Гречка с куриным филе и овощами

На 100 гр — 120 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56

• гречневая крупа 1 стакан
• курица (филе) 500 г
• морковь 2 шт.
• лук репчатый 2 шт.
• чеснок 2-3 зубчика
• оливковое масло, соль, перец, приправы — по вкусу

Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.
На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.
Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.

3. Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

На 100 гр — 157 ккал белки — 12,8 жиры — 2,62 углеводы — 23,56

Отличный вариант для обеда!

• Куриная грудка 200 г
• Гречка 200 г
• Йогурт натуральный 2 ст. л.
• Соевый соус 2 ч. л
• Молоко (обезжиренное) 100 мл
• Лук репчатый 1 шт.
• Зелень, соль, и другие специи по желанию

Отварите гречку.
Куриное филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.
Когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета.
После того как забросили лук делаем соус : в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.
В сковороду добавить соус и пол стакана воды
Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки перемешать все вместе с гречкой.

Читать еще:  Рецепты при посте

Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлением
Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.

4. Гречневые тефтели

На 100 гр — 144 ккал белки — 16,8 жиры — 4,62 углеводы — 40,6

• Гречка (готовая, отварная) 300 г
• 1 крупная луковица (100 г)
• Куриный фарш 500 г*
• Яйцо 1 шт. (55 г)
• Морковь 1 большая (100 г)
• Соль, перец по вкусу

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

  1. Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
  2. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
  3. Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
  4. Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
  5. Готовить на среднем огне 30 минут максимум.


На 100 гр — 155 ккал белки — 5,8 жиры — 4,62 углеводы -013,56

• Куриное филе 1 шт. (250 г)
• Морковь 1 шт.
• Лук репчатый 1 шт.
• Гречневая крупа 1 стакан
• Вода 450 мл
• Оливковое масло
• Соль, специи, укроп по вкусу

Куриное филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится — тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×