Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкая еда для желудка рецепты

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так.

Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания.

Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Популярные статьи для похудения и здоровья

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты при гастрите

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Какие продукты запрещены при гастрите?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

Какие продукты полезны для желудка

Лучшее лечение болезней – это профилактика, учит наука медицина. Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, которые часто провоцируют заболевания. Особенно «достается» желудочно-кишечному тракту. Он принимает на себя много ударов:

  • хроническое нервное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • употребление вредной пищи.

Что полезно для желудка, а что, напротив, может добавить к уже имеющимся проблемам новые , знают врачи-гастроэнтерологи, диетологи. Если включать в рацион способствующие оздоровлению желудка блюда, это поможет минимизировать вред от других факторов, от человека не зависящих. Невозможно исключить стрессы, повлиять на изменение экологической обстановки, но в наших силах убрать со стола вредные продукты и поставить те, которые помогут желудку выполнять свои функции. Какая еда особенно опасна, известно. Об этом говорят средства массовой информации, медицинские печатные издания. В этом перечне все, что содержит ГМО, алкоголь, острые блюда. Посмотрим теперь, чем нужно заменить хрустящие чипсы и «пятничное» пиво, чтобы оставаться в отличной форме.

Оглавление

Чем определяется польза продуктов для желудка

Полезная еда должна:

  • содержать витамины, макро-и микроэлементы, необходимые организму;
  • способствовать заселению кишечника полезными бактериями, чтобы он нормально функционировал;
  • не раздражать желудок;
  • обеспечивать пополнение запаса энергии.

Минералы, белки, углеводы и жиры должны быть сбалансированы. Нельзя увлекаться чем-то одним (например, салом с картошечкой, где жиры и углеводы в избытке) или только рыбой (избыток белка в организме приводит к болезням почек). Полноценность рациона означает: в течение дня необходимо питаться разнообразной пищей.

В ее составе должны быть:

  • белковые блюда (молоко коровье или козье, мясной бульон);
  • медленные углеводы (гречка, каши из других круп);
  • жиры (много полезных жиров в растительных маслах, например, в льняном, оливковом).

Особое место занимает кисломолочная продукция: кефир, ряженка, простокваша).

Смысл правильного питания – не в том, чтобы есть исключительно овощные салаты, запивая их зеленым чаем, а в том, чтобы насытить организм полезными веществами, по возможности исключив «балласт» в виде вкусовых добавок, канцерогенов и консервантов.

Как готовить блюда, полезные для желудка: технология приготовления

Врачи в один голос утверждают: наиболее полезны продукты, не подвергнувшиеся агрессивной термической обработке. Здоровым людям можно и нужно есть каждый день свежие фрукты и овощи в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Очень полезны и для здорового человека, и для того, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, тушеные и печеные блюда. Запекать и тушить можно что угодно: овощи, фрукты, рыбу.

При запекании практически не используется масло (или используется в минимальных количествах), и на нем не надо ничего жарить.

Тушение предполагает приготовление блюда в глубокой сковородке или в мультиварке с добавлением воды. При этом продукты не жарятся, не образуется корочка, содержащая канцерогены.

Пожалуй, самая полезная еда для желудка – это каша, сваренная с минимумом соли и сахара. Рекомендовано включать в рацион первые блюда.

Какая каша полезна для желудка

Лидерами по «полезности» среди каш выступают овсяная и гречневая. Очень хороша также кукурузная каша. Врачи считают, что самая полезная каша для желудка – овсяная.

Читать еще:  Мириманова рецепты на каждый день

Польза овсяной каши для желудка

  • клетчаткой;
  • белком, который легко усваивается;
  • витаминами группы В;
  • кальцием, магнием, железом.

Благодаря ее регулярному употреблению можно укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка содержит много минералов, антиоксидантов. Она полезна худеющим, так как имеет низкий гликемический индекс. В ней есть клетчатка, с помощью которой выводятся вредные вещества. Есть белок, нужные организму углеводы. Гречку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

За рубежом в ресторанах практически не готовят гречневую кашу. А гречку можно купить лишь в магазинах спортивного питания.

Кукурузная крупа сохраняет витамины и минералы после термической обработки. В ней много белка, углеводов, являющихся источником энергии. При употреблении каши снижается уровень «вредного» холестерина, улучшается работа организма в целом.

Каши быстро насыщают, щадят слизистую оболочку желудка, поэтому такая еда идеальна для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ. Эти блюда можно готовить как на воде, так и на молоке.

Такие продукты, как гречка и овсянка, обязательно должны храниться в шкафу у каждой хозяйки.

Первые блюда

Страдающие гастритом или язвой должны обязательно есть первые блюда. Для здоровых людей эта рекомендация тоже подходит, и вот почему.

Суп усваивается практически сразу после употребления. Он одновременно насыщает, утоляет жажду. Человек, который ест на обед суп, не превысит норму калорий, которые необходимо получить в течение суток, потому что при употреблении (обычно низкокалорийного) блюда в мозг сразу поступает сигнал о том, что уже есть ощущение сытости.

Проводилось исследование, в ходе которого было установлено, человек, который ест первое блюдо за сутки употребляет на 100 ккал меньше, чем тот, кто супы не ест вовсе.

Для страдающих гастритом суп, полезный для желудка, должен по консистенции напоминать пюре. Он обволакивает стенки желудка, защищая от повреждений. Желудок лучше работает, витамины из пищи усваиваются. Продукты, из которых готовят полезные для желудка супы:

  • тыква;
  • брокколи;
  • молоко и лапша;
  • нежирный куриный или рыбный бульон.

Суп-пюре может выступить и в качестве самостоятельного блюда и перекуса.

Что полезно для желудка с утра

Большинство работающего населения привычно выпивает по утрам чашечку кофе, пытаясь как можно скорее проснуться, чтобы явиться на службу в состоянии полной готовности к труду. При этом с утра не могут заставить себя хоть что-нибудь съесть. Такая «диета» очень вредна для желудка и для организма в целом, потому что становится лишь раздражителем, не принося пользы.

Утром в организм обязательно должна попасть не только жидкость, но и пища.

Еда, приносящая пользу для желудка с утра:

  • яйца (особенно сваренные вкрутую или всмятку);
  • мед (йогурт или сыворотка с медом);
  • каша (можно добавить к ней сухофрукты: курагу, финики).

Утром, прежде чем что-то есть, выпейте стакан воды комнатной температуры. Заканчивая трапезу, выпейте зеленый чай – он тонизирует не хуже, чем кофе, при этом полезен и богат витаминами.

В отношении сырых яиц мнение неоднозначно. Сырые яйца вызывают опасения, поскольку могут быть источником заражения сальмонеллезом. Но если они приобретены в надежном проверенном месте, то вполне можно начинать завтрак с сырого яйца. В яйцах много антиоксидантов, витаминов группы В, фосфора, меди. Продукт содержит липопротеиды, способствующие заживлению язвы желудка. Мягко обволакивает слизистую, защищая от агрессивного влияния желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий. Одновременно доказано, что сырой яичный белок усваивается хуже.

Если пить с утра натощак воду (обычную или минеральную), а потом устраивать себе легкий завтрак из перечисленных выше продуктов, организм проснется и зарядится энергией надолго. Но следует обратить внимание, что из минеральной воды можно выбирать только столовую, потому что лечебную назначает лишь врач – самостоятельно выбранная вода может навредить.

Какие продукты вредны для желудка

Даже для здорового желудка потенциально опасна привычка питаться, употребляя:

  • жареную пищу;
  • большое количество свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • кока-колу и другие газированные напитки;
  • острые приправы;
  • алкоголь (любой: пиво, вино, крепкие напитки)

Это – вредные для желудка продукты, поскольку раздражающе действуют на слизистые оболочки органов пищеварения. Если взять такие продукты питания за основу, то частые приступы гастрита, а затем и язвы практически гарантированы. Поэтому полезно время от времени уделять внимание анализу своего рациона, проверяя, не «поселились» и на столе опасные «вкусности», которые так часто хочется съесть на голодный желудок.

Продукты, полезные для больного желудка

Если не удалось защитить себя от заболеваний органов ЖКТ, необходимо начать соблюдать диету, предписанную врачом, а не только принимать лекарства.

Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Из приправ разрешена куркума – она неострая и сама способствует регенерации слизистой. Ягоды и фрукты (яблоки, груши) можно есть, но при острой форме гиперацидного гастрита и обострении язвы от них необходимо временно отказаться. Особенно аккуратным следует быть с лимоном – его сок может травмировать желудок. Из фруктов разрешена хурма, которая не оказывает раздражающего воздействия, при этом содержит массу витаминов.

Еда в остром периоде гастрита должна быть пропарена или проварена, в ней не должно быть твердых кусочков.

Продукты изо льна

Отдельное внимание заслуживает льняное масло. Семена льна содержат вещества, которые создают защитный слой на стенках больного желудка. Поэтому льняное масло и семена смело можно добавлять в рацион.

Полезный для желудка продукт, содержащий много витаминов: А, Е, D. Благодаря облепиховому маслу рост патогенных микроорганизмов подавляется, снимается воспаление стенок желудка, кишечника. Ягоды облепихи – источник пектина, дубильных веществ, серотонина – «гормона счастья».

При гипоацидном гастрите очень полезный продукт – квашеная капуста, стимулирующая выработку желудочного сока.

Полезным продуктом для больного желудка является картофельный и капустный сок. Пьют утром натощак по полстакана.

Выводы

Для желудка полезно включать в рацион каши (гречневую, овсяную, из тыквы). Из напитков приветствуются некрепкий зеленый чай, чай с травами (мятой, ромашкой). Эти два растения обладают бактерицидным, противовоспалительным действием.

Не менее важно соблюдать режим питания: есть 6 раз в день или больше, маленькими порциями.

Читать еще:  Гипоаллергенное меню для кормящей мамы рецепты

Сохранить здоровье желудка – в наших силах. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, и тогда иммунитет окрепнет, а стрессы не смогут пробить мишень в защитной броне организма!

Диета для желудочно-кишечного тракта

Разрешенные продукты

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так.

Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания.

Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Популярные статьи для похудения и здоровья

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты при гастрите

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Какие продукты запрещены при гастрите?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector