Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняная мука рецепты

Рецепты из льняной муки

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным

Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре — великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки — пшеничной и льняной. Для начи

раздел: Творожные пироги

Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

Мусс из льняной муки с черникой

льняная мука, вода, мед, черника

Хлебные палочки из льняной муки на соде

пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

раздел: Мелкая выпечка

Хлебные палочки с льняной мукой на дрожжах

сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

раздел: Мелкая выпечка

Кофейный напиток на льняной муке

приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

раздел: Кофе и кофейные напитки

Хлеб с льняной мукой

пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)

Льняные блины

кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода

Кексы из льняной и овсяной муки с клюквой

льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода

Льняная каша с медом

молоко или вода, льняная мука, соль, мед

раздел: Смешанные каши

Булочки из льняной и овсяной муки

яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода

Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой

льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)

Кисель из льняной муки

вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.

Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой

овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар

Вафли из льняной муки с толокном

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

Кексы из льняной муки с яблоками

мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко

Блины из льняной муки с корицей

молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)

Кунжутно-льняные булочки со специями

кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

Кисель из льняной муки на вишневом соке

вишневый сок, цедра апельсина (полоски), анис, гвоздика, корица, сахар, мука льняная

Рецепты блюд из льняной муки

Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.

Популярность применения льна в кулинарии объясняется его химическим составом. Льняную муку, также, как и отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, можно применять в качестве жесткой щетки для очищения организма от шлаков, паразитов и глистов.

Блюда из льняной муки

Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.

Льняно-кефирный йогурт на завтрак

Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.

Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление блюда не займет и 5 минут.

Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса. Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.

А если добавить к таким блюдам специальные добавки на растительной основе, то эффект будет лучше много раз. Вы сможете не только почистить кишечник, а и похудеть. Посмотрите сами аннотацию Редуслима. Если продукт подходит вам по показаниям, можете смело включать его в рацион.

Рецепт каши из льна

Для приготовления блюда понадобятся кофемолка и немного терпения. Продукты:

  • гречневая крупа: 1 стакан;
  • семя льняное – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, мед, сахар – по вкусу.
  1. Необходимо размолоть семя льна и гречку с помощью кофемолки.
  2. Полученные порошки смешиваем, солим, сахарим и заливаем смешанной с вареньем горячей водой, оставляем под крышкой на 10 минут.
  3. Если нет желания использовать варенье и сахар, то можно просто заправить постную кашу льняным маслом или обжаренным лучком.

Гармоничным окончанием льняного завтрака станет поданный на десерт кисель, польза которого во много превышает время его приготовления.

Рецепт льняного киселя

В холодной воде (1 литр) нужно растворить льняную муку (4 ст. л.). Затем, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, добавив для вкуса и цвета в конце варки любимое варенье (5-6 ст. ложек), гвоздику, корицу и анис. Для аромата в остывшее льняное блюдо можно добавить ложку меда.

Заваривая ароматный кисель, хорошей хозяйке, непременно, придет мысль постряпать интересные, с изюминкой блинчики. И здесь вновь выручит льняная мука, тесто из которой получается пышным, а приготовленная сдоба, в отличии от изделий из пшеничной муки, долго не черствеет и сохраняет привлекательный румяный вид.

Рецепты выпечки

Совсем не обязательно полностью заменять привычную ржаную или пшеничную муку льняной, для хорошей выпечки можно использовать одновременно два различных состава. В составе льняной муки в несколько раз меньше углеводов, чем в пшеничной, поэтому мучные изделия из смешанных видов считаются низкокалорийными, и диетологи рекомендуют смело включать их в обычную диету для похудения.

Льняные блинчики

Кефир в данном рецепте можно заменить молоком, но при этом соду нужно будет поменять на разрыхлитель теста. Ингредиенты:

  • кефир или молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для теста – 2 ст. л.
Читать еще:  Семена чиа полезные рецепты

Польза и вред льняной муки: как принимать, полезные свойства и противопоказания, отзывы, калорийность

Льняная мука с кефиром для похудения: отзывы и результаты

Меню при сахарном диабете на неделю: питание и рецепты блюд

  1. Взбиваем венчиком сахар с яйцами, добавляем остальные продукты, тщательно замешиваем тесто.
  2. Для получения ажурности блинчиков, половину стакана воды доводим до кипения и выливаем в готовое тесто, быстро перемешивая смесь. Следом добавляем масло в тесто.
  3. Жарим блины, смазав один раз сковородку. Присутствующее масло в тесте не даст пригореть ни одному блину.

Также льняную муку можно добавлять в тесто для оладий, лаваша и вареников. Использование льняной выпечки улучшит перистальтику кишечника и снизит вес. Но блинами и оладушками вечно сыт не будешь, поэтому для истинной хозяйки не лишним будет взять на заметку рецепт печения хлеба из льна.

Рецепт льняного хлеба

  • 0,5 литра воды (сыворотки);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • По 1 ч. л. меда и соли.
  1. Сыворотку или воду слегка подогреваем, добавляем к ней мед и дрожжи, даем постоять 5 минут.
  2. Пока подходит опара, смешиваем льняную и пшеничную муку с семенами льна и солью.
  3. Постепенно в сухую смесь вливаем опару, замешивая тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам. Укутываем тару пакетом и отправляем в теплое место подниматься в объеме.
  4. Как только тесто превысило свой размер в два раза, вымешиваем его руками и укладываем в предварительно смазанную маслом форму, оставляем будущий хлеб еще на 20 минут.
  5. Печь хлебец нужно в течение 50 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  6. Вынимать хлеб нужно минут через 10 после выпечки, а разрезать его лучше после полного остывания.

В льняной муке отсутствует глютен – ингредиент, вызывающий клейковину мучных изделий. Поэтому кекс, хлебцы и булочки из льна сохраняют свежесть и упругость структуры до 1,5 недель, давая достаточно времени для изучения вторых блюд из льна.

Рецепт льняных тефтелей с грибами

Если в магазине отсутствует бараний горох, указанный в данном перечне продуктов, не огорчайтесь, тефтели получатся и без этого ингредиента. Внешний вид блюда это не изменит, а добавление муки льна уже внесет приятный ореховый вкус в грибные котлетки.

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • нут (бараний горох) – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

1. Бараний горох нужно предварительно приготовить: нут необходимо замочить на 2 часа, затем отварить в течение 15 минут.
2. Гречку промываем и варим до готовности.
3. Режим тонкими пластиками лук и грибы, следом 5 минут обжариваем лук, затем добавляем грибы и пассируем еще 10 минут, не забывая солить и перчить по вкусу.
4. Завариваем кипятком льняную муку до желейного состояния.
5. Соединяем тесто со стаканом отваренной гречки и луково-грибной смесью, хорошо перемешиваем до однородного фарша.
6. Делаем из фарша лепешки, в центр каждой кладем 3 горошка нут, формируем колобки и обжариваем их с двух сторон.
7. Готовим легкую подливу: 2 ст. л льняной муки и 1 ст. л. томатной пасты обжариваем в масле и, добавив 1 ст. воды, кипятим соус 5 минут. В конце добавляем мелко порезанный чеснок.
8. Укладываем готовые тефтели в глубокий сотейник, заливаем льняным соусом и томим 10 минут под крышкой на минимальном огне.
9. Подаем блюдо с гарниром – оставшейся гречкой.

Мясные льняные биточки

Разнообразить вторые блюда можно мясным деликатесом из говядины и льняной муки. На 2 части мясного фарша нужно добавить 1 часть муки из льна и столько же нашинкованной мелко белокочанной капусты. Мокрыми руками формируем много небольших котлеток, укладываем на противень и печем 40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Функциональная деятельность льна

  • полиненасыщенные кислоты льна сжигают жиры и снижают уровень холестерина, способствуя потере веса;
  • льняная слизь улучшает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику желудка;
  • калий, магний, витамины льна обогащают иммунную систему.

Но, как считают медики, и эти качества не главные в характеристике муки из льна.

[expert_bq >Советы и рекомендации

Когда будете готовить лучок и морковь для супа, попробуйте в заправку добавить пару ложек льняной муки. Суп не просто станет питательнее и гуще, но и еще и полезнее. С таким успехом льняную муку добавляют в запеканки, омлеты и различные панировки.

Чтобы во время праздников не испытывать печень и поджелудочную железу тяжестью жирных продуктов, нужно во время приготовления в жаренные и сладкие блюда добавить пару ложек льняной муки. Мука льна имеет свойство находить и впитывать в себя основную часть жиров, оставляя организму лишь малую толику.

Стакан кефира с льняной мукой способен сделать генеральное очищение всего организма, если применять средство ежедневно перед едой, постепенно увеличивая объем.

Предложенные автором блюда принесут пользу не только внутренним органов человека. Если в меню постоянно включать рецепты с льняной мукой, то через короткое время можно удивить окружающих чистотой кожи, красотой и крепостью ногтей, блеском и шелковистостью волос.

Льняная мука: полезные свойства, рецепты

Мука льняная хорошо помогает бороться с лишним весом.

Что такое льняная мука

Мука из льняных семян — натуральный продукт, который применяют в кулинарии, используют для очищения организма и при похудении.

Как получают льняную муку

Чтобы приготовить муку, используют высушенные семена льна. В отличие от ржаной или пшеничной муки, льняную можно изготовить только промышленным способом. Измельченные семена необходимо обезжиривать, что в домашних условиях сделать невозможно.

Чем полезна, химический состав и калорийность

Калорийность муки из семян льна — 260 ккал на 100 г.

Химический состав льняной муки:

  • растительный белок;
  • жиры;
  • витамины группы B: рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка или пищевые нерастворимые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты ( омега-3 и омега-6 );
  • лигнаны;
  • фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины E, K, PP;
  • минеральные вещества: марганец, медь, селен, магний, железо, фосфор, цинк, кальций, калий;
  • аминокислоты.

Льняная мука — продукт с высоким содержанием пищевых волокон. За счет этого она обладает легким слабительным свойством, способствует выведению токсичных веществ, обогащает микрофлору кишечника. Муку, приготовленную из льняных семян, рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Она крайне полезна для сосудов, т. к. способствует укреплению их стенок. Регулярное употребление понижает уровень холестерина в крови, снижается риск развития стенокардии и аритмии. Льняная мука полезна женщинам за счет растительного эстрогена. В ней также содержатся растительные антиоксиданты.

Противопоказания

Такой продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • диарея.

Перед тем как включать в рацион льняную муку, нужно пройти обследование и получить консультацию врача.

Как выбрать

Нужно учитывать следующие моменты:

  1. Покупать муку следует в аптеке или супермаркете.
  2. Необходимо проверять срок годности. Продукт не должен быть просроченным.
  3. Мука должна продаваться в герметичных вакуумных пакетах.
  4. На упаковке ищите следующие маркировки: ISO (высокое качество), добровольная сертификация (свидетельствует об отсутствии тяжелых металлов), РСТ (указывает на соответствие продукта всем нормам).
  5. Мука должна иметь равномерные структуру и цвет, без запахов и примесей.

Правильное употребление для похудения

Чтобы похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять продукт каждый день в течение месяца.
  2. Можно добавлять в кисломолочную продукцию (ряженку, простоквашу, кефир). В первую неделю — 1 ч. л. продукта, во вторую — 2 ч. л., в третью — 3 ч. л. Выпивать такой коктейль необходимо 1 раз в день, заменяя завтрак.
  3. Полезно принимать муку на ночь. Для этого в 250 мл теплой воды нужно размешать 1 ч. л. продукта и настаивать 15 минут.
Читать еще:  Пп рецепт из тыквы

Чтобы эффективно похудеть, нужно не только принимать специальные средства, но и правильно питаться, сократить суточную калорийность рациона, увеличить физические нагрузки. При несоблюдении этих условий ни один продукт не поможет сбросить лишний вес.

Льняная диета

Льняная диета исключает голодание. Сбалансированный и низкокалорийный рацион способствует очищению организма от вредных веществ, ускоряет метаболизм и обменные процессы. За месяц можно избавиться от 6 – 7 кг.

Основные принципы диеты:

  • питаться дробно маленькими порциями 5 – 6 раз в день;
  • на завтрак обязательно употреблять льняную кашу с добавлением несладких сухофруктов, ягод, фруктов;
  • на обед можно съедать постный бульон или овощной суп, дополнив меню запеченной или отварной рыбой, птицей или мясом;
  • на полдник рекомендуется простокваша, ряженка или кефир, в них нужно добавить 2 ч. л. льняной муки;
  • ужин должен быть легким, включать в себя овощные салаты, приготовленные на пару, тушеные, запеченные или отварные птицу, мясо или рыбу;
  • каждый день следует выпивать 2 – 2,5 л негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время льняной диеты можно включать в рацион следующие продукты:

  • телятину, говядину, крольчатину;
  • мясо курицы, индейки;
  • рыбу нежирных сортов — хек, щуку, минтай, судак;
  • сухофрукты;
  • овощи, не содержащие крахмал, — капусту, брокколи, шпинат, болгарский перец, помидоры, огурцы, морковь;
  • несладкие ягоды и фрукты — вишню, смородину, яблоки, грейпфрут, апельсин, киви;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты — творог, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт, кефир;
  • мед;
  • льняное или оливковое масло;
  • лимонный сок.

Запрещенные продукты:

Во время диеты под запретом такие продукты, как:

  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • гусятина, утятина;
  • свинина, баранина;
  • десерты и сладости;
  • сдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • маринованные, копченые и жареные блюда;
  • сахар;
  • газированные и спиртные напитки.

При такой методике похудения нужно использовать минимальное количество соли, так как она задерживает жидкость в организме. Также нужно сократить количество специй, пряностей и приправ во время приготовления блюд, т. к. специи усиливают аппетит.

Меню на 7 дней

Примерное меню льняной диеты на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: льняная каша с грушей и яблоком.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: отварное куриное филе, крем-суп из брокколи.
  4. Полдник: кефир с мукой.
  5. Ужин: оладьи из цветной капусты.

Вторник

  1. Завтрак: каша с апельсином.
  2. Перекус: льняная халва.
  3. Обед: отварное филе индейки, овощное рагу.
  4. Полдник: кефирный напиток.
  5. Ужин: салат из белокочанной капусты, минтай, приготовленный на пару.

Среда

  1. Завтрак: каша с сухофруктами.
  2. Перекус: зеленое яблоко.
  3. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, зеленые щи.
  4. Полдник: кефир с мукой.
  5. Ужин: запеченная рыба в панировке.

Четверг

  1. Завтрак: каша с киви.
  2. Перекус: ягодный морс.
  3. Обед: рыбное суфле, бульон.
  4. Полдник: кефирный напиток.
  5. Ужин: котлеты, приготовленные из моркови.

Пятница

  1. Завтрак: каша с черносливом.
  2. Перекус: апельсин.
  3. Обед: тефтели из телятины, приготовленные на пару, суп-пюре из шампиньонов.
  4. Полдник: кефирный напиток.
  5. Ужин: судак, запеченный с цветной капустой, шпинатом и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: каша с персиком.
  2. Перекус: салат из моркови и апельсина.
  3. Обед: куриный суп.
  4. Полдник: кефир с мукой.
  5. Ужин: жаркое из кролика.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша с малиной.
  2. Перекус: грейпфрут.
  3. Обед: уха из щуки.
  4. Полдник: кефирный напиток.
  5. Ужин: голубцы из телятины.

Недостатки диеты

Существенных недостатков у диеты нет. П осле окончания курса, как и в случае с любой диетой, важно правильно питаться. не забывать про физические тренировки, иначе положительный результат будет временным.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления диетических блюд из муки на основе льна.

  • пшеничная мука — 250 г;
  • льняная мука — 150 г;
  • льняные семена — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода и соль — по 0,5 ч. л.

В тарелке нужно смешать муку, соль и сахар, добавить соду и залить смесь кефиром. Замесить тесто, сформировать шарик и оставить на 1 час. За это время тесто немного поднимется, затем поместить тесто в разогретую духовку на 20 минут.

Блины

  • молоко (сыворотка, кефир, вода) — 300 мл;
  • мука на основе льна — 50 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ч. л.

Необходимо взбить яйца с солью и сахаром и добавить теплое молоко. Затем всыпать пшеничную и льняную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла, разогреть сковороду, смазать маслом. Тесто вливают тонким слоем, жарят с 2 сторон до золотистого цвета.

Кисель

Чтобы приготовить кисель из льняной муки, в 1 л горячей воды нужно добавить 3 ст. л. этого продукта. Смесь довести до кипения и уменьшить огонь. Можно добавить ягоды, корицу или цедру лимона по вкусу. Затем нужно перемешать и снять с огня. Когда кисель остынет, можно также добавить мед.

Существует еще один рецепт приготовления льняного киселя. Потребуются следующие ингредиенты:

  • семена льна — 2 ст. л.;
  • вода — 350 мл;
  • любой подсластитель — 1 ч. л.

С помощью кофемолки или блендера семена льна нужно измельчить, соединить со 100 мл холодной воды и перемешать. Это требуется для того, чтобы сухая масса не сбилась в комки. Подготовленную смесь выливают в сотейник и добавляют оставшуюся воду. При помощи кухонного венчика соединяют все составляющие для киселя. После закипания готовят кисель в течение 3 – 5 минут, постоянно помешивая его. Готовый напиток нужно процедить через сито.

Льняная каша за 1 минуту

Льняную муку достаточно развести теплой водой и хорошо перемешать. На 2 ст.л. льняной муки потребуется примерно 100 мл. теплой воды. В кашу можно добавить орехи, мед, сухофрукты.

Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.


Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования
Читать еще:  Холосас сенна изюм для похудения рецепт

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×