Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные рецепты с яблоками

Рецепты диетических десертов из яблок

Многие диеты для похудения предполагают строгое соблюдение определенного рациона. И десертов в них определенно нет — сладости становятся сейчас настоящим «препятствием» на пути к успеху. Но если вы выбрали режим питания, в который включены яблоки, почему бы не дополнить его рецептами диетических десертов? Очень вкусно и некалорийно!

Диета без вреда здоровью: польза яблок

Яблоки включаются во многие диеты для эффективного похудения. Плоды часто используют и для проведения разгрузочных дней — такая «разгрузка» помогает скинуть до 1,5 кг в день. Хорошо и то, что, добавляя вкусные фрукты в свой рацион, вы не только боретесь с лишними килограммами, но и приносите большую пользу организму.

Диетические свойства яблок обусловлены их низкой калорийностью — всего 40-50 ккал в 100 г продукта. В плодах много клетчатки, которая способствует быстрому выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки богаты витаминами группы В, А и С — они способствуют укреплению иммунитета и активной работе мозга. Целый спектр микроэлементов (железо, магний калий) помогает поддерживать белизну зубов и понижать уровень «плохого» холестерина.

И несмотря на то, что яблоки значительно повышают аппетит, обязательно включите их в диету для похудения — польза для здоровья гарантирована. А рецепты вкусных десертов, если правильно подобрать ингредиенты и способ приготовления, только дополнят такой «скудный» рацион диетического питания.

Простые рецепты: правила приготовления десертов с яблоками

Чтобы диетические рецепты были действительно диетическими, важно соблюдать ряд правил при приготовлении блюд. Рекомендации такие:

  • Используйте только зеленые яблоки — в них меньше сахара.
  • Если не уверены в качестве фруктов, с плодов лучше срезать кожуру — в ней могут накапливаться химикаты, используемые при выращивании плодовых деревьев.
  • В блюдах не должны присутствовать — сахар, молочные и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сливочное масло.
  • Не бойтесь дополнять простые рецепты специями. Корица, шалфей, имбирь, куркума, гвоздика — не только придадут блюдам оригинальный вкус, но и поспособствуют быстрому перевариванию пищи.
  • Диетические свойства блюда «усилят» цитрусовые.
  • В качестве способа приготовления выбирайте обработку блюда на пару, запекание в духовке.

Рецепты вкусных диетических десертов из яблок

Конечно, не все десерты с яблоками в составе можно назвать диетическими. К примеру, знаменитую шарлотку к этому списку будет отнести довольно сложно. Но у вас остается предостаточно вариантов! Не отказывайте себе в удовольствии отведать вкусные полезные блюда.

Попробуйте следующие простые рецепты диетических десертов с яблоками:

  • Запеченные яблоки с корицей и медом

Вам потребуются следующие составляющие — 3 зеленых яблока, 1-2 ст. л жидкого цветочного меда, 1 ч. л корицы. С яблок снимите кожуру, вырежьте из них сердцевины с косточками, нарежьте дольками. Добавьте в блюдо корицу и мед, перемешайте — каждая долька должна быть в медово-коричной массе. Блюдо выложите на противень ровным слоем и поставьте в духовку на 10-15 мин (температура — 180 °С).

Это один из наиболее простых рецептов вкусных десертов. Нарежьте кубиками 1 крупное зеленое яблоко, добавьте щепотку корицы, 1 ч. л жидкого цветочного меда и 1 ст. л обезжиренного натурального йогурта. Перед подачей на стол десерт поставьте на полчаса в холодильник.

Есть рецепты и посложнее — к таковым относится как раз пастила. Потребуются — 1,5-2 кг зеленых яблок, ваниль и корица по вкусу. С фруктов снимите кожуру и выньте сердцевины, порежьте их на дольки. Уложите яблоки в кастрюлю, влив четверть стакана воды. Тушите яблоки 10-15 мин (под закрытой крышкой). Потом измельчите их в пюреобразную массу (используйте блендер), сюда добавьте по 1/2 ч. л ванили и корицы. Пюре должно томиться на медленном огне до полного выпаривания воды. Массу выложите на широкий противень и отправьте его в духовку (температура — 100 °С). Пастила будет готова через 15-25 мин.

  • Запеченные яблоки с творогом и гранатом

Десерт по этому рецепту можно готовить и в микроволновой печи, и в духовом шкафу. Возьмите 4 зеленых яблока, 1 гранат, 400 г обезжиренного творога, корицу по вкусу, 2 ч. л ванили. Сначала разделите на зернышки гранат. Перемешайте их с творогом, ванилью и корицей — получилась начинка. Теперь подготовьте яблочные «горшочки» — срежьте с плодов верхушки, достаньте мякоть (стенки фрукта должны быть примерно 1 см). Начинку аккуратно уложите в яблоки, накройте их оставшимися верхушками. Для приготовления десерта в микроволновке потребуется всего 4 минуты — можно подавать на стол.

Рецепт яблочного сорбета мало кого оставляет равнодушным — получается вкусное освежающее блюдо. Для приготовления возьмите 3 зеленых яблока, стакан воды, 3 лимона, 100-150 г сахарозаменителя. С яблок уберите кожуру, нарежьте фрукты кубиками. Налейте в кастрюлю 100 г воды, выжмите в нее сок лимона, всыпьте сахарозаменитель, опустите сюда порезанные фрукты. Тушите смесь на медленном огне 10-15 мин, постоянно перемешивая. Теперь измельчите все блендером. Поставьте «полуфабрикат» для сорбета на 3-4 ч в холод. По прошествии этого времени возьмите 100 мл воды, выжмите в нее сок оставшихся 2 лимонов, добавьте ванили. Прокипятите раствор, а потом остудите. Завершающий этап — соедините лимонную воду и яблочное пюре. Готовый сорбет уберите на несколько часов в морозилку.

Читать еще:  Как похудеть с помощью куркумы рецепты

Вам потребуются такие ингредиенты — 3 зеленых яблока, 2 ст. л жидкого цветочного меда, 2 ст. л изюма, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1 ч. л корицы. Снимите с яблок кожуру и натрите их на терке. К массе добавьте изюм и корицу. Смесь выложите в небольшой противень, разровняйте ее. В отдельной емкости перемешайте овсяные хлопья и мед. На крамбл в противне сверху выложите медово-овсяную смесь. Поставьте десерт в духовку на 20-30 мин (температура — 190 °С).

  • Яблочный десерт с перчинкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты — 5 зеленых яблок, 4 ст. л брусники (можно заменить клюквой), 1 ст. л хрена, по щепотке корицы, черного перца, соли и гвоздики. Вымойте 4 яблока, разрежьте их на половинки, удалите сердцевины — должны получиться чашечки. С пятого яблока снимите кожуру, достаньте косточки, соедините с мякотью от 4 других яблок. Измельчите все в блендере до состояния пюре. В массу добавьте остальные составляющие, взбейте все миксером. Получившуюся смесь уложите в яблочные чашечки, украсьте брусникой — пикантный десерт готов.

Кто сказал, что диеты могут быть «безвкусными»? Попробуйте десерты из яблок — и вы убедитесь в обратном!

Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Читать еще:  Пчелиный подмор для похудения рецепты и отзывы

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом . Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки , оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Приготовление диетических блюд из яблок

Яблоки – фрукты, которые пользуются популярностью круглый год. Они вкусные, доступные и низкокалорийные. Поэтому есть данные фрукты разрешено при любых диетах. К тому же, правильно приготовленные диетические блюда помогут разнообразить рацион при похудении и справиться с нехваткой сладостей. Рецепты таких блюд довольно просты и не требуют много времени. Состав же яблок обогатит организм полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Рассмотрим же подробнее рецепты самых популярных низкокалорийных блюд из яблок.

Диетические рецепты салатов из яблок

Диетические салаты всегда были самыми популярными блюдами. Рецепты их приготовления просты, но в своем составе содержат, как правило, целый букет витаминов. Такие диетические блюда – отличный вариант легкого перекуса.

Салат с цветной капустой

Для приготовления блюда нужно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде цветную капусту (400 г), остудить ее и порезать на небольшие кусочки. Средний болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками и перебиваем в пюре с помощью блендера. Добавляем столовую ложку обезжиренного натурального йогурта и снова взбиваем до однородности. Этой яблочной смесью заправляем овощи и добавляем измельченную зелень по желанию.

Читать еще:  Овсяноблин рецепт кбжу

Витаминный салат

Чтобы приготовить витаминный салат нужно порезать соломкой пару зеленых яблок с кислинкой, большой огурец и несколько помидор. Небольшой корень сельдерея натереть на крупной терке. Для заправки нужно смешать 2-3 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта, смешать с чайной ложкой меда и добавить пару капель лимонного сока, перемешать. В салатницу высыпать все овощи, порвать листья салаты, полить все сметанной заправкой и добавить порубленную зелень.

Яблочно-морковный салат

Для приготовления блюда нужно вынуть мякоть авокадо и размять ее в пюре, добавить пряности и измельченный чеснок, перемешать. Большую морковку почистить и натереть на крупной терке. То же сделать с большим яблоком. Соединить тертую морковь с яблоком, добавить пюре из авокадо и все перемешать.

Салат с орехами

Чтобы приготовить такой салат нужно нарезать средними кубиками большое яблоко и авокадо, натереть на крупной терке небольшой корень сельдерея. Яблоко по желанию можно очистить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить горсть порубленных грецких орехов и заправить двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Перемешать и добавить порубленный укроп. По желанию с грецких орехов можно снять скорлупу. Чтобы облегчить этот процесс сначала их нужно ошпарить кипятком.

Салат с морковью и апельсином

Для приготовления нужно очистить от кожуры две большие моркови и натереть их на крупной терке, 2 больших яблока также вымыть и натереть. Смешать морковь и яблоко в салатнице, добавить по 20 г изюма и порубленных грецких орехов. Выдавить сок половины апельсина и растворить в нем чайную ложку меда. Этой заправкой полить салат и все перемешать.

Рецепты запеченных яблок

Печеные яблоки – один из самых вкусных и простых диетических десертов. Основу блюда составляет яблоко с вырезанной сердцевиной, которое можно уже нафаршировать самыми разными начинками по своему вкусу и запечь. С данными фруктами очень хорошо сочетается корица, поэтому ее можно добавлять в любые варианты начинок. Самый простой рецепт – с медом. Для приготовления нужно взять несколько яблок среднего размера, хорошо их вымыть, вычистить сердцевину и промокнуть влагу бумажным полотенцем. В получившуюся лунку нужно залить жидкий мед, но не до самых краев. Выложить на противень (или в форму для запекания) и запекать 15-20 минут. Температура — 180̊.

Но, как уже обозналось, начинки могут быть самые разные. При этом время приготовления не меняется. Варианты начинок:

  • перетертый обезжиренный творог с изюмом или другими сухофруктами;
  • обезжиренный творог с измельченными орехами и медом;
  • размятые вилкой бананы с измельченными орехами;
  • запаренный изюм с измельченными или порубленными орехами и жидкий мед;
  • нежирный творог с порубленными орехами и любыми сухофруктами.

Рецепты яблочных запеканок

Яблочные запеканки с творогом пользуются большей популярностью, нежели запеканки с овощами, но для разнообразия можно постоянно экспериментировать и открывать что-то новое для себя.

Запеканка с творогом

Для приготовления нужно взять полу килограммовую пачку обезжиренного творога, размять его вилкой, добавить 2 желтка, 2 ст. ложки нежирной сметаны и 3-4 ст. ложки манки. Все хорошенько вымешать и отставить в сторону, чтоб манка набухла. В отдельной емкости нужно взбить оставшиеся 2 белка со столовой ложкой сахарного песка. Должна получиться стойкая белая пена. Высыпать ее к творожной массе и перемешать плавными движениями. Вымыть два яблочка, удалить из них сердцевину и одно порезать дольками, а второе натереть или порезать соломкой. Второе добавить к творогу и перемешать. Глубокую форму для запекания смазать немного сливочным маслом и посыпать манной крупой. Или же можно просто застелить форму пекарской бумагой. Вылить в нее массу, а сверху выложить красиво дольки яблочка. Поставить запекаться примерно на 30 минут при температуре 200̊.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить запеканку нужно разобрать на соцветия цветную капусту, хорошо промыть ее и порезать крупными кусочками, один средний кабачок порезать небольшими кубиками и то же сделать с яблоком. Потушить все в обезжиренном молоке (200 мл) на протяжении 10 минут. После этого всыпать примерно 40 г манной крупы и оставить немного постоять. Потом добавить 2 яйца и перемешать. Форму для запекания смазать немного растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, высыпать в нее овощи с яблоком и запекать в течение 45 минут (160-180̊). Украсить готовое блюдо можно порубленной зеленью и полосками болгарского перца.

Данные рецепты помогут разнообразить скудное меню при похудении и заменить сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью. А диетические салаты насытят организм при потреблении минимума калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector