Полба польза и вред рецепты - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полба польза и вред рецепты

Польза и вред полбы для организма

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часа (всего необходимо есть 4 – 5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса). Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов. Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.

Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Как приготовить кашу из полбы

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси. Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке. Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100 – 200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30−35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Читать еще:  Уксус яблочный в домашних условиях рецепт

Каша из полбы в мультиварке

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200−300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полба — что это за крупа и как правильно готовить

Чем отличается полба от пшеницы, что это за крупа, как готовить и какими свойствами обладает этот продукт?

Что это за крупа?

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Состав и калорийность полбы

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта — 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

  • витамины группы В -1,8мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
  • витамин — 0,7 мг;
  • витамин К -3,5 мг;
  • магний – 135 мг;
  • фосфор — 400 мг;
  • кальций — 385 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • селен -11,5 мг;
  • цинк – 3,3 мг.

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный — на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки. Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Как правильно готовить и сколько варить

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо.

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Как готовить полбу на воде

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным.

  1. Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды.
  2. Соль и сахар добавляйте по вкусу.
  3. Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой.
  4. Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится.
  5. В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

Сколько варить полбу по времени?

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.
Читать еще:  Рецепты полезных смузи

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта.

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна.

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Тонкости хранения продукта

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек;
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения:

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чисту ю крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Т омить на небольшом огне 10 минут.

​​

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.

Название видео

Название видео

Оцените автора материала. Статью уже оценили 46 чел.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.
Читать еще:  Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

“Полба — что это? Рецепты применения, польза и вред полбы”

2 комментария

В наше время очень много людей стали стремиться к здоровому образу жизни, желая стать моложе, здоровее и успешней. Появился интерес к натуральным продуктам без добавления химических ингредиентов. А это овощи, фрукты, зелень, бобовые и злаковые. К последним относится и полба, о пользе и вреде которой пойдет речь дальше.

Что такое полба?

Полба является древнейшим представителем зерновой культуры, обнаруженная еще в 11 — 5 тысячелетии до нашей эры на территории современной Швеции, Польши и Болгарии.

Так что же это такое — полба? Ведь в нашей стране об этом продукте мало известно, используя в основном рис, гречку, пшено и другие культуры. Так вот, полба — это пшеница, точнее группа ее видов, с отличительными признаками в виде пленчатого зерна красного оттенка и ломкими колосками.

Пленка на злаке обеспечивает его защитой, не давая попасть внутрь каким-либо вредным или радиоактивным элементам. А это даже при плохой экологии даст продукт отличного качества.

Она является прародительницей нынешних твердых сортов пшеницы. Полба не требовательна к климатическим условиям и возделывания. Выращивают злак без применения синтетических удобрений, что гарантирует безопасность и экологическую чистоту.

В этом виде пшеницы содержится до 37% протеинов, включая 18 незаменимых аминокислот, а также:

  • цинк и железо;
  • селен, магний и кальций;
  • никотиновая кислота и фолиевая;
  • витамины РР, Е, К и группы В — 1, 2, 5, 6.

Приготовленная пища с полбой обладает тонким ореховым вкусом и нежным ароматом, являясь диетическим продуктом, показанным всем категориям граждан.

Польза и вред полбы для организма

По мнению диетологов, полба — это уникальный диетический продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, крема, муку, соусы, хлеб и другие.

Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.

Рассмотрим основные полезные свойства полбы для нашего организма:

  1. Злак рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом, так как он способствует процессам похудения.
  2. Железо и магний в составе полезны для работы сердечной мышцы, оказывая помощь при анемии и нормализуя артериальное давление.
  3. Укрепление костей обеспечивается присутствием в составе фосфора с кальцием.
  4. Деятельность нервной системы и гормональной поддерживается селеном, цинком и никотиновой кислотой.
  5. Употребление полбы улучшит память и концентрацию внимания.
  6. Для пищеварительной системы продукт тоже показан, оказывая стимулирующее действие.
  7. Если вы ежедневно начнете есть блюда из полбы, то состояние ногтей, кожи и волос значительно улучшится.
  8. Пшеница положительно влияет и на иммунитет, а также оказывает профилактику развития онкологии.

Регулярное употребление злака очистит организм от шлаков и улучшит перистальтику кишечника.

Людям, страдающим сахарным диабетом, показано вводить в свой рацион блюда с полбой. Объясняется это низким гликемическим индексом — 45, витамину В6 и магнию в составе. Эти элементы нормализуют жировой обмен, избавляя от плохого холестерина и выравнивая уровень сахара в крови.

О возможном вреде

Единственное противопоказание к употреблению полбы касается людей с непереносимостью глютена. А это вещество присутствует в составе всех злаковых, имеющих отношение к пшенице.

  • Глютен — это клейковинный белок благодаря которому склеиваются частички молотых зерен и получается тесто, не разваливающееся на части.

Людям с непереносимостью этого элемента нельзя есть полбу из-за развития вследствие употребления продукта диареи, вздутия и анемии. Даже при легкой форме недуга не стоит рисковать, ведь со временем он перерастет в тяжелую, что приведет в итоге к целиакии.

Способы приготовления полбы, рецепты

Из муки можно делать вкусную выпечку

Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.

Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:

  • крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
  • затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
  • после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
  • каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.

Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.

Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.

Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.

Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:

  1. Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
  2. По истечении положенного времени еще раз промывается.
  3. Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.

Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.

Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:

  • крупу промыть и замочить на 20 минут;
  • в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
  • чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
  • в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.

Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector