Пп рецепты из тыквы с фото
Диетические блюда из тыквы: 15 вкусных и простых рецептов
Каждый год приносит новый урожай тыквы. Для любой хозяйки это прекрасная возможность попробовать приготовить вкусные диетические рецепты из тыквы.
Тыквенные кексы, тыквенный пирог и салат – если в рецепте есть тыква, то можно быть уверенным, что блюдо получится хорошим.
Сочетание яркого цвета, приятного запаха и вкуса тыквы позволят применять эти рецепты для приготовления завтрака, обеда или ужина.
Каша с тыквой и рисом
Эта вкусная каша может быть сварена из следующих составляющих:
- мякоть тыквы – 600 гр;
- чистая вода – 125 мл;
- пастеризованное молоко – 375 мл;
- соль – 3 гр;
- сахар – 42 гр;
- мелкий рис – 125 гр;
- сливочное масло по вкусу.
Для приготовления следует взять кастрюлю на 3 л. Она может быть эмалированной либо с антипригарным покрытием. Предварительно очищенную от кожи и семечек тыкву, нужно нарезать средними квадратиками.
На дно посуды сложить тыкву, а рис насыпать ровным слоем сверху и не перемешивать. Затем влить воду, молоко и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить содержимое 30 минут. В результате, кусочки тыквы станут мягкими и их можно легко размять ложкой.
В готовое блюдо засыпать сахар, положить масла и еще раз перемешать.
Гарнир из печеной тыквы
Если приготовить тыкву несладкой, то она станет хорошим гарниром к мясу или рыбе. Для этого понадобится:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- смесь перцев, сушеная зелень и соль – по вкусу.
Чистый и почищенный овощ измельчают на маленькие кусочки. В миске соединяют специи, пряности, соль и чеснок. Получившейся смесью необходимо заправить кусочки, тщательно их смешать и разложить по форме для выпекания.
На дно налить немного воды и отправить ее выпекаться при 180˚С на протяжение 30 минут.
Тыква запеченная с яблоками в духовке
Это блюдо может стать отличным дополнением к осеннему завтраку.
- Следует помыть и очистить 500 гр тыквы. Нарезать ее тонкими дольками. После чего вымыть 300 гр яблок и удалить у них сердцевину. Также измельчить его небольшими ломтиками.
- Получившиеся кусочки выложить на противень, чередуя слои в произвольном порядке.
- Далее в 100 мл воды развести 200 гр меда и полить данным составом тыкву и яблоки.
- Запекать на минимальной температуре от полутора до 2 часов.
- Перед подачей блюдо необходимо посыпать корицей.
Суп пюре из тыквы
Такой деликатный кремообразный суп можно подавать на ужин, для этого необходимо подготовить:
- 700 гр тыквенного пюре;
- 10 гр порезанной свежей петрушки;
- 200 гр измельченного лука;
- ½ маленькой ложки тимьяна;
- 1 зубок чеснока;
- 5 шт черных горошин перца;
- ½ чашки взбитых сливок.
Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.
Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.
Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.
Запеченная тыква с мясом
Это блюдо делается из таких ингредиентов:
- мясо (телятина, говядина) – 400 гр;
- тыква – 600 гр;
- молотая паприка – ½ маленькой ложки;
- кориандр молотый – щепотка;
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Овощ и мясо нужно нарезать брусочками среднего размера. Тыкву немного обжаривают в масле и перекладывают в емкость, затем в том же масле следует жарить и мясо.
В одной посуде смешать оба продукта и приправить специями. Всю массу переложить в огнеупорную форму, на дно влить горячую воду и накрыть плотно фольгой.
Отправить на 50 минут в духовку, с температурой 180˚С.
Постные тыквенные котлеты
Эти котлеты подойдут для завтрака или же в качестве вечерней закуски.
Прежде всего, их очень легко приготовить, для этого потребуется:
- 550 гр тыквы,
- 350 гр картофеля,
- 1 шт репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок зелени,
- молотый черный перец и соль по желанию.
Также следует приготовить 150 гр панировочных сухарей и муку овсяную или пшеничную (по необходимости).
Тыкву с картофель натирают на самой мелкой терке, солят и оставляют на 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.
Впоследствии всю жидкость следует слить и массу овощей слегка отжать от лишнего сока. Это нужно сделать для того, чтобы не пришлось добавлять большое количество муки.
Далее в фарш необходимо насыпать специи и чеснок. Это может быть паприка, хмели-сунели либо любые другие, по собственному вкусу. Тщательно перемешивая состав, нужно всыпать муку так, чтобы смесь приобрела достаточную вязкость.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить по 2 минуты на сковороде.
Сложить получившиеся котлеты в жаростойкую форму и готовить при температуре 200˚ около 20 минут.
Куриный салат с тыквой
- Чтобы его приготовить, нужно взять 1 шт куриного филе, промыт его, и уложить в кастрюлю с водой. Проварить 20 минут с лавровым листом и душистым перцем (3 шт). Готовое филе порезать на кубики.
- Взять луковицу, обчистить и разрезать ее сперва на 4 части, а затем каждую дольку еще пополам. Отправить ее на противень, полить 5 гр оливкового масла и положить сверху веточку розмарина.
- Теперь взять тыкву, почистить и измельчить квадратиками толщиной 1 см, также выложить на противень. Посыпать ее семенами фенхеля, паприкой и измельченным чесноком (1 шт).
- Противень поставить в духовку, разогретую до 180˚, на полчаса.
- Такой салат следует заправлять специальным соусом, который можно сделать, смешав оливковое масло (35 мл), соевый соус (20 мл) и маленькую ложку лимонного сока.
- Далее взять 2 помидора и порезать их тонкими пластинками.
- Присоединить куриное филе, тыкву и лук, который предварительно разъединяют на лепестки.
- Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками (15 гр) и мелко нарезанной петрушкой (20 гр).
Тыквенно-творожная запеканка
Приготовление запеканки потребует 400 гр запеченной тыквы и 300 гр творога.
- Оба ингредиента необходимо перетереть и соединить в одно целое.
- Сюда же добавить 2 яйца, 2 гр разрыхлителя, 100 гр кукурузной муки и 10 гр ванильного сахара.
- Хорошо вымешать состав, всыпать по 2 гр куркумы, перемолотого мускатного ореха, кардамона и корицы, а затем 150 гр сахара.
- Снова все перемешать, и выложить в специальную форму для выпечки.
- Запеканка должна готовиться в течение 30 минут при 200˚С.
Оладьи из тыквы
- 1 чашка муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 5 гр корицы;
- ¼ маленькой ложки молотого имбиря;
- 3 гр соли;
- ½ чашки сваренной пюрированной тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 50 гр мягкого масла;
- 30 гр кленового сиропа + для сервировки;
- растительное масло для приготовления оладьей.
Начать приготовление с объединения в общей миске муки, разрыхлителя, пищевой соды, корицы, имбиря и соли. В большой посуде соединить тыкву и масло.
Влить молоко, кленовый сироп и яйца, а потом всыпать смесь из муки. Взбивать состав до однородности, если тесто окажется слишком густым, то добавить еще 1-2 больших ложки молока.
На большой разогретой сковороде жарить оладьи с небольшим количеством растительного масла. Подавать оладьи с кленовым сиропом горячими.
Тыквенный пирог
Можно приготовит быстрый тыквенный пирог, используя такой рецепт:
- смешать просеянную муку (1,5 стакана) с овсяной либо ржаной мукой (30 гр), 80 гр сахара, 3 гр соли, щепоткой молотого имбиря и такого же количества корицы. Добавить 0,5 небольшой ложки соды гашеной уксусом, 1 яйцо и 20 гр растительного масла;
- присоединить к тесту 200 гр тыквенного пюре и хорошо размешать;
- выложить тесто в форму и выпекать 20 минут при 200˚С, а потом оставить в духовке еще на такое же время остывать.
Манник с тыквой и апельсином
- манная крупа – 175 гр;
- апельсин – 1 шт;
- вода – 150 гр;
- сахар – 115 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- соль – щепотка;
- очищенная тыква – 500 гр;
- мука – 60 гр;
- сода – 5 гр;
- растительное масло – 60 гр.
Тыкву разрезать на крупные части и запечь в духовке, после чего размять вилкой.
Затем, в отдельной посуде соединить воду, манку, сок апельсина и его цедру. Туда всыпать сахар, ваниль и соль. Все смешать и оставить на 30 минут.
В полученный состав добавить пюре тыквы и снова все перемешать.
Теперь необходимо всыпать муку, соду и растительное масло и замесить тесто.
Получившуюся смесь нужно вылить в подготовленную форму для выпечки и поставить в духовку (170˚С) на 45 минут.
Цукаты из тыквы
Требуется подготовить 2 кг тыквы, 500 гр сахара, 1 лимон и 1 апельсин.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками (10 – 20 мм).
- Засыпать сахаром и туда же отправить ломтики лимона и апельсина. Они нарезаются прямо с цедрой.
- Все ингредиенты оставляют пропитываться на 12 часов.
- Затем смесь следует довести до кипения и снова отставить на 12 часов.
- Повторить еще один раз процесс, после чего слить сок, а цукаты отправить на противне в сушку либо духовку с открытой дверцей (100˚С — 160˚С).
- Оставшийся сок можно просто выпить, разбавляя его водой.
Овсяно-тыквенное печенье
Печенье может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его по следующему рецепту:
- взять отдельную миску и соединить в ней 100 гр тыквенного пюре, 130 гр сахара, 60 мл растительного масла, половину маленькой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку соли и 1 яйцо. Все перемешать до однородности;
- в полученный состав добавить 200 гр овсяных хлопьев, 5 гр разрыхлителя и 170 гр муки. Снова все перемешать и оставить тесто. Это время необходимо для того, чтобы набухли хлопья;
- взять противень, застеленный пергаментной бумагой, и выкладывать ложкой небольшие порции, формируя будущее печенье. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180˚.
Тыквенные блинчики
Все, что нужно для приготовления блинчиков:
- 1 стакан муки;
- 200 мл кефира;
- 1,5 стакана воды;
- 2 яйца;
- 200 гр тыквы;
- 20 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 3 больших ложки сахара.
В глубокую миску вбить яйца и влить кефир и масло. С помощью венчика все размешать до однородности состава. Затем всыпать муку (ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную) и вымесить тесто.
После этого можно добавлять воду до тех пор, пока структура теста не приобретет желаемую консистенцию.
Натереть на мелкой терке тыкву и присоединить к общему составу, размешать и жарить до румяной корочки с обеих сторон.
Тыква с медом в духовке
Необходимо взять 400 гр очищенной тыквы и порезать ее на кусочки.
В глубокой тарелке соединить 2 столовые ложки меда и 1 ложку растительного масла.
Все кусочки тыквы обвалять в приготовленном соусе и отправить в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180˚С
Когда приходит холодная погода, то трудно противостоять соблазнительному запаху и вкусу тыквы. Этот компонент может быть применен как в первых блюдах, так и в десертах.
Однако, следует учесть, что любая пища, приготовленная с тыквой будет иметь значительно меньше калорий, и намного больше необходимых витаминов.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Запеканка из тыквы ПП: 5 нестандартных полезных рецептов
Оглавление
Не все любят тыкву, но она принимает большую роль в правильном питании человека.
- Тыква очень богата белком на 100 грамм тыквы -1 грамм белка, т.е. больше чем в перепелиных яйцах.
- Она также богата минералами , такими как кальций, марганец, фосфор, фтор, магний, йод.
- В тыкве в 5 раз больше керотина , чем в моркови.
Поэтому только вам судить есть или не есть тыкву, но ее полезность неоспорима. А специфический вкус тыквы можно замаскировать ванилью или корицей. Ой, пошла и я готовить тыкву!
Запеканка из тыквы с творогом в духовке.
Ингредиенты:
- 700грамм тыквы
- 5яиц
- 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
- ваниль
- 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
- 500 грамм творога
- разрыхлитель
Способ приготовления
Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.
Тыквенная запеканка с апельсином
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- кефир 1% -300 мл
- рисовая мука 5 столовых ложек
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель
Способ приготовления
Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру. Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С. А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!
Сладкая тыквенная запеканка без сахара
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- яйца 3 шт
- натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
- финики, изюм для сладости
- семечки или орешки для украшения
- кукурузная мука – 200 грамм
- лимон- половинка
- разрыхлитель
Способ приготовления:
Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!
Мясная тыквенная ПП запеканка
- Грибы 100 грамм
- Тыква 200 грамм
- Курица грудка 200 грамм
- 1 луковица
- Перец салатный 1 шт
- 3 ложки рисовой муки
- Сыр -100 грамм
- Зелень.
Способ приготовления:
Тыкву натереть на терке, добавить яйца, соль и перец. Грибы порезать ломтиками, грудку кусочками 1х1см, лук и перец мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить муку. Выложить полученную массу в форму для запекания, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку на 45-50 мин (180С). Итак, вкусная сытная белковая ПП запеканка готова. Такую запеканку будут есть даже мужчины. Перец уберет тыквенный запах, мясо и грибы добавят сытости.
Тыквенная ПП запеканка с маком
Ингредиенты
- Тыква 300 грамм
- 4 яйца
- Творог мягкий 200 грамм
- Натуральный йогурт – 100 грамм
- Манка 2 столовых ложки (для стабилизации)
- 10 столовых ложек рисовой или кукурузной муки
- Подсластитель
- Мак- 3 столовые ложки
Способ приготовления: Взбить 3 яйца, добавить творог, йогурт, манку и муку. Тесто разделяем на 2 части. Тыкву сырую или чуть отваренную взбиваем блендером. Часть тыквенного пюре (1/3) смешиваем с 1 яйцом и откладываем для украшения верха, остальную часть (2/3) отправляем в половину теста. Во вторую половину теста добавляем мак. Берем форму и на дно выливаем тесто слоями: с маком, потом с тыквой, с маком и с тыквой – поочередно. Ставим в духовку на 15 минут (180 С). Часть с тыквенным пюре для украшения верха выкладываем самым верхним слоем на запеканку. Все отправляем в духовку на 35-40 мин 180 С. Оранжевая тыквенная запеканка ПП обеспечит вас витаминами и настроением на весь день.
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.