Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью

Отгадай загадку: «Чем больше нас ешь , тем быстрее худеешь».

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Почти гаспачо

половина сладкой луковицы ,
3 огурца ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек свежего перца чили ,
2 веточки базилика ,
1 зубчик чеснока ,
морская соль.

Помидоры залить кипятком и оставить на 20 секунд , после чего обдать холодной водой и освободить от кожицы. Перец очистить от семян. Перемолоть в блендере 1 помидор , половину болгарского перца , лук , чеснок , перец чили.
Из двух огурцов выжать сок , добавить к пюре вместе с уксусом. Посолить по вкусу. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кусочками. Базилик мелко нарубить. Все смешать , охладить , а при подаче добавить лед , который , как ты помнишь , заставляет организм тратить дополнительные калории на прогревание пищи до 37 градусов.

Овощной салат с грейпфрутом

Небольшой грейпфрут ( или крупный апельсин),
половина луковицы фенхеля ,
пригоршня салата корн ,
стебель сельдерея ,
горсть пророщенного нута ,
1 ст. л. бальзамического уксуса ,
кусочек корня имбиря ,
грубо дробленный черный перец ,
щепотка соли.

Срезать с грейпфрута корку до самой мякоти. Работая над миской , вырезать ножом дольки из мембран. Из остова отжать сок в ту же миску. Добавить тертый имбирь , уксус , перец и соль. Тонко нарезать фенхель и сельдерей. У салата корн оторвать маленькие корешки. Добавить все в миску вместе с проростками нута , перемешать.

Примечание: пророщенный нут можно купить в супермаркете , а можно самим замочить сухой нут. За первые сутки он хорошо разбухнет , на вторые даст ростки. Очень полезно!

Острый овощной суп

Небольшая головка брокколи ,
капуста разных видов ,
2 стебля сельдерея ,
1 небольшой лук-порей ,
1 морковка , консервированные томаты ,
1 зубчик чеснока ,
кусочек корня имбиря ,
пол-лайма ,
щепотка кайенского перца ,
свежемолотый черный перец ,
соль.

Довести до кипения кастрюлю с 1,5 л воды. Подготовить овощи: морковку почистить , брокколи разделить на соцветия , кочерыжку нарезать соломкой. У порея удалить грубые зеленые листья , нарезать стебель кольцами , промыть их в тазике с водой ( это делается , чтобы удалить частички земли и песка , попавшие между слоями). Морковь и сельдерей нарезать соломкой. В кипящую , чуть подсоленную воду загрузить морковку и порей , после очередного закипания добавить сельдерей и кочерыжку брокколи , через 3−4 минуты — соцветия. Варить 5 минут , добавить сначала белокочанную и брюссельскую капусту , морковь и порей , после очередного закипания добавить сельдерей , цветную капусту , брокколи и болгарский перец , через 5−7 минут — помидоры из баночки вместе с соком ( кожицу лучше снять). Варить еще минут 5 , добавить измельченный чеснок и имбирь , выжать в суп сок из лайма , приправить кайенским перцем. При подаче добавить черный перец по вкусу. Из зелени подойдет кинза.

Белая рыба с ананасом

300 г филе трески ,
500 г крупно нарезанной мякоти ананаса ,
кусочек корня имбиря ,
1 ч. л. оливкового масла ,
1 ст. л. соевого соуса ,
половинка лимона ,
1 ч. л. молотого черного перца ,
зеленый лук для подачи.

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока , оливкового масла , соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу , вокруг разместить кусочки ананаса , все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

Карпаччо из кабачка

Молодой плотный кабачок ( цукини) с тонкой кожицей ,
1 ст. л. лимонного сока ,
несколько капель оливкового масла экстра-вирджин ,
щепотка семян фенхеля ,
свежемолотая смесь перцев ,
морская соль по вкусу.

Читать еще:  Имбирь лимон для похудения рецепт

Кабачок не очищая нарезать очень тонкими продольными ломтиками ( лучше это сделать при помощи овощечистки). Слегка посолить , посыпать семенами фенхеля , обильно приправить перечной смесью , полить лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом.

Куриная грудка с зеленой фасолью

1 небольшая куриная грудка без кожи ,
200 г стручков молодой зеленой фасоли и ( или) горошка ( не в сезон можно взять мороженую фасоль и горошек),
50 г корня петрушки или пастернака ,
1 ч. л. семян белой горчицы ,
1,5 ч. л. оливкового масла ,
2 ст. л. сухого хереса ( или белого вина),
половинка лимона ,
молотый белый перец ,
крупная соль.

Вырезать два филе из куриной грудки. Приправить солью и белым перцем. У каждого стручка фасоли отрезать черенок , удалить струну ( если есть). Отварить фасоль в течение 1 минуты в подсоленной воде. С молодыми стручками горошка этого делать не надо. Если же используете замороженные фасоль и горошек — их надо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Корень петрушки настрогать тонкой соломкой. На противне разместить большой лист пергаментной бумаги. В середину выложить овощи , на них — филе куриной грудки , посыпать семенами горчицы , полить оливковым маслом и вином. Сверху уложить несколько ломтиков лимона. Собрать концы пергамента наверху , обвязать суровой нитью. Отправить противень с кульком в духовку , разогретую до 200−220°. Запекать 15−20 минут.

Как усилить « отрицательный эффект»?

Холодные еда и питье требуют больше энергии на переработку , чем теплые. Но есть все холодным… брр!

Над сырыми продуктами питания организму придется дольше трудиться , чем над прошедшими тепловую обработку. Ешь сырых овощей и фруктов столько , сколько выдержит твой пищеварительный тракт.

Тщательно пережевывай пищу! «Некоторые думают , что если не жевать кусок мяса или капусты , а глотать их целиком , то процесс переваривания пищи потребует больших энергетических затрат, — говорит Римма Мойсенко. — Однако если продукт подвергается недостаточной механической обработке в полости рта , то он просто частично не будет усвоен. Когда человек пережевывает жесткую морковку или яблоко , он тратит энергию и на жевание , и на формирование слюны и ферментов , и на подготовку желудочно-кишечного тракта и всех ферментообразующих систем к работе».

Измельченная и мягкая пища усваивается быстрее и легче , а значит , в нашем случае предпочтительнее ростбиф , чем котлета из фарша , а овощной салат потребует больше сил от организма , чем те же овощи , перемолотые в гаспачо. Прощайте , супы-пюре , здравствуй , слабопрожаренный говяжий стейк на гриле!

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Продукты бывают разными: вредными, полезными, вкусными и не очень. В данном материале мы рассмотрим продукты с низкой калорийностью и, разумеется, ознакомим вас с их полным списком. Также вашему вниманию будут представлены рецепты блюд из вышеупомянутых продуктов с низкой калорийностью.

Что входит в понятие «низкая калорийность» и какие основные рекомендации по правильному приготовлению списка допустимых продуктов, читайте далее.

Понятие отрицательной калорийности

Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.

Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.

Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.

Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.

Читать еще:  Овощные смузи рецепты

Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.

Продукты с отрицательной калорийностью

Как известно, не только калорийность того или иного продукта способствует активному похудению. но и наличие низкого гликемического индекса. Последний свидетельствует о легкой перевариваемости пищи, то есть он в полной мере отвечает за быструю расщепляемость еды внутри организма.

Продукты с отрицательной калорийностью и низким гликемическим индексом способствуют эффективному похудению в кратчайшие сроки, не причиняя при этом никакого вреда здоровью. Подробнее со списком продуктов с отрицательной калорийностью можно ознакомиться, прочитав следующий пункт.

Список

Наиболее полезные продукты с отрицательной калорийностью для похудения таковы:

  • Очищенная негазированная вода. Она вообще не содержит калорий;
  • В одном стакане зеленого чая содержится не более пяти килокалорий;
  • Стебель сельдерея, капуста, огурцы, петрушка, спаржа, свекла, чеснок, листья салата, редис, шпинат, репа, цукини — все эти овощи крайне полезны для здоровья и также обладают отрицательной калорийностью;
  • Из фруктов и ягод к отрицательной калорийности подлежат грейпфруты, ежевика, малина, лаймы, лимоны и манго.

В каждом из вышеперечисленных овощей, фруктов и ягод содержится от 10 до 30 килокалорий. Поэтому, эти списки абсолютно безопасны для вашего здоровья и их можно употреблять каждый день.

Также низкое содержание калорий содержится и в курином мясе, индюшатине, креветках и нежирных видах рыбы (треска, окунь, судак).

Советы и рекомендации по приготовлению

Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.

Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.

Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.

Рецепты блюд

Блюда из списка продуктов с отрицательной калорийностью достаточно питательны, сытны и полезны. И несмотря на калорийную недостаточность, они могут быть очень вкусными и в обязательном порядке поспособствуют быстрому вашему похудению. Давайте же рассмотрим наиболее полезные из них:

Капустный суп-пюре для похудения

Капустный суп-пюре

Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.

  • довести воду до кипения;
  • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
  • накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
  • процедить и измельчить все в блендере;
  • посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.

Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.

  • наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
  • по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.

Куриные котлеты на пару для похудения

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.

  • очистить лук и натереть на терке;
  • добавить тертый лук к куриному фаршу;
  • залить манку водой и оставить на 10 минут;
  • добавить к фаршу манку и яйца;
  • посолить и тщательно смешать;
  • из полученной массы сформировать котлеты;
  • обвалять их в панировочных сухарях;
  • готовить в пароварке в течение получаса.
Читать еще:  Список продуктов разрешенных на сушке

Рататуй для похудения

Рататуй

Ингредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.

  • кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
  • порезать тонко брынзу;
  • смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
  • измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
  • все тщательно перемешать;
  • накрыть фольгой и положить в духовую печь;
  • готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Овсяные блины для похудения

Овсяные блины

Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.

  • смешать продукты с помощью блендера;
  • сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.

Ягодный коктейль для похудения

Ягодный коктейль

Ингредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.

  • смешать молочные продукты;
  • в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.

Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×