Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты смузи из овощей

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Овощные смузи: вся польза овощей о одном стакане

Напиток под названием овощной смузи появился в Америке еще в средине семидесятых годов. Позиционируется он как неотъемлемый атрибут «здорового» питания. За все это время полезный напиток пришелся по вкусу миллионами жителями планеты.

Как приготовить овощной смузи, тем самым поправить ослабленное здоровье и привести в порядок свое тело, узнаете прямо сейчас.

Овощной смузи: целебная сила напитка

По консистенции напиток похож на слегка разбавленную густую массу, сохраняя в конечном итоге все полезные свойства сырых овощей.

  • Питание организма, насыщение всеми витаминами и минералами.
  • Укрепление иммунной системы, помощь в сопротивляемости организма различным болезням.
  • Отличная усвояемость организмом, отсутствие тяжести и дискомфорта после употребления.
  • Антистрессовый эффект.
  • Овощные смузи- отменное решение для здорового завтрака, так как потребляемой энергии напитка хватит для придания бодрости и сил.

Овощные смузи – защита от лишних килограммов

Клетчатка, содержащаяся в напитке в больших количествах- мощный заслон от набора лишнего веса. Почему? А потому что от стаканчика такого сытного питья вам еще долго не будет хотеться кушать. И если вы хотите уплетать булочки и худеть, то придется немного ограничить себя, включив в рацион овощной смузи для похудения. Перед началом, уясните главные правила приготовления:

  • Никакого сахара в составе!
  • Питье лучше не пить, а уплетать маленькой ложечкой. Так вы получите максимум удовольствия и усмирите аппетит.
  • Не думайте, что такое блюдо нужно кушать лишь утром. Смело заменяйте такой вкусняшкой жареную курицу на ужин. Так ваши попытки нормализировать вес принесут больший результат.
  • Одна порция этого шейка = один прием пищи.
  • Овощи для напитка желательно очистить от кожицы и от семечек.
  • Замените соль морской капустой, зеленью – которая уже содержит натрий хлор, а морская капуста еще и йод.

В чем вред овощных смузи?

Не думайте, что овощные шейки- панацея от лишнего веса. Полностью заменять полноценную пищу такими вот вязкими субстанциями категорически не рекомендуется. Вред от чрезмерного увлечения таким питьем:

  • Отсутствие нужной нагрузки на зубы, вследствие сего нарушение выделения слюны, которая является природным антисептиком. Как результат- появление кариеса.
  • Нарушение процесса пищеварения из-за чрезмерного количества жидкой и полужидкой пищи.

Лучшие пошаговые рецепты овощных смузи

«Задорный помидорчик»

  1. Стаканчик обезжиренного йогурта + помидорчик + огурец + 3 стакана любимой измельченной зелени + долька чеснока + черный перчик + соль.
  2. Поместите все ингредиенты в чашу и взбейте все в блендере.
  3. Овощное смузи для похудения разлейте по стаканам и пейте сразу после приготовления.

« Морковь, черника и грейпфрут»

Фруктово-овощные смузи также помогут вам держать фигуру в порядке.

Для готовки используйте следующую схему:

  1. 150 гр. черники + 3 грейпфрута + 300 гр. моркови.
  2. Выжмите сок из моркови и грейпфрута и взбейте в блендере с черникой. Употребляйте сразу после готовки.

«Зеленая грядка»

  1. Банан + пара киви + ветка мелисы + 2 кубика замороженного травяного чая + горсточка салата + огурчик.
  2. Схема приготовления проста: продукты взбейте миксером, если нужно чуть разбавьте водой.
  3. В стаканчик бросьте замороженный чай и наслаждайтесь полезным и вкусным питьем.

«Бешеная свекла»

  1. Свекла + пара стеблей сельдерея + 1 болгарский перчик + огурец + лимон.
  2. Все нарежьте и положите в измельчитель.
  3. Перебейте до однородности и вылейте в стакан. Красивый ярко-красный шейк вам гарантирован.

«Сеньор Помидор»

  1. 500 гр. томатного пюре + пара моркови + яблочко + 1 ст. л. льняного семени + пара ложек растительного масла.
  2. Яблочко и морковь очистите и натрите. Положите в чашу блендера, залив томатным пюре и 1 ложкой масла. Взбейте.
  3. В стаканчик сверху на смузи из овощей влейте ложку масла и посыпьте семенами льна.

«Дары лета»

Рецепты овощных смузи приемлют добавление молочных продуктов. Как пример, берите:

  1. 10 помидорок черри + пара огурцов + 1/5 луковицы + стебель сельдерея + пара долек чеснока + укроп + 500 мл. кефира + соль + перчик.
  2. Ингредиенты очистить, нарезать и измельчить.
  3. Кефир заморозить и последним выложить в блендер.
  4. Взбить до однородной консистенции. Подавать в холодном виде.

«Зеленка»

Смузи с овощами отлично маскируют вкус брокколи. Поэтому смело угощайте ими иногда и своих деток.

  1. 4 брокколи + морковка + яблоко + пара апельсин + немного шпината + стакан апельсинового сока.
  2. Все компоненты обработать в измельчителе до получения красивой однородной массы.

«Малахитовый стакан»

Для приготовления по очень простой инструкции берите:

  1. неполный стакан яблочного сока + горсть шпината + половинку авокадо + немного петрушки.
  2. Все продукты поместите в измельчитель и, начиная с медленной скорости, постепенно увеличивайте темп взбивания. Доведите смесь до однородности и угощайтесь отменным питьем.

«Витаминный коктейль»

Смузи из овощей для похудения может быть не только полезным, но и вкусным.

  1. Половина стакана морковного сока + 1/3 стакана яблочного сока + 125 гр. шпината + половинка огурца + яблоко + горсточка листьев базилика.
  2. Все компоненты вымойте и нарежьте для удобства. Поместите в чашу измельчителя и превратите в красивую однородную массу. Приятного аппетита.

«Зеленое здоровье»

Рецепты овощных смузи поражают воображение разнообразием. Данное овощное смузи для похудения является еще и самым полезным:

  1. 150 гр. молоденькой капусты + огурец + половника цукини + пучок кинзы + 150 гр. ананаса + 150 мл. зеленого чая + сок лимона + 1 ст. л. тертого корня имбиря.
  2. Всыпьте все в блендер и хорошенько взбейте до красивой массы.

«Модный брокколи»

Фруктово-овощные смузи наверняка оценят самые маленькие члены вашей семьи из-за сладости и свежести приготовленного шейка.

  1. Морковка + яблоко + пара апельсинок + 4 соцветия брокколи + стакан апельсинового сока.
  2. Морковь и брокколи положите для измельчения в чашу блендера. Залейте апельсиновым соком и перебейте. После этого бросьте очищенное яблочко и апельсин.
  3. Доведите смузи из овощей и фруктов до однородного состояния и разложите по стаканам. Пить такой напиток можно в любое время дня.

Не стоит недооценивать всю пользу от овощей, которую вы сможете получить, введя в рацион овощной смузи для похудения. Кроме нормализации веса, вы сможете получить массу удовольствия от сбалансированного вкуса и многообразия рецептов этого питья.

Видео: Овощной смузи для похудения

Овощные смузи: рецепты для блендера

О пользе овощей сказано уже достаточно много, и вряд ли найдется кто-то, кто захочет оспорить данный факт. Доказано, что употребление сырых овощей гораздо полезнее, ведь при термической обработке большее количество полезных веществ и витаминов погибает. Согласитесь, что не всегда имеется возможность употребить овощи в сыром виде, и здесь на помощь приходят смузи — напитки из перетёртых овощей, фруктов и ягод. Такой напиток способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков.

Овощные смузи по рецептам для блендера готовятся быстро и просто, а пользу такого напитка трудно переоценить: в нём высокое содержание клетчатки, что позволяет употреблять его в качестве полноценной замены салатам.

К тому же, приготовление не отнимает много времени, ведь достаточно подготовить выбранные ингредиенты, загрузить их в чашу блендера и превратить в однородную массу. Импровизация при выборе ингредиентов сделает ваш смузи неповторимым.

Если вы хотите включить в свой рацион больше овощей, но нет времени на нарезание салатов, то можно просто приготовить овощные смузи, тем более рецептов для блендера очень много и они корректируются в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Овощные смузи: рецепты для блендера

Одно из основных преимуществ данного напитка — это то, что в готовом виде все витамины сохраняются, ведь приготовление не предполагает термической обработки, а значит, микроэлементы и витамины не погибают. Основу напитка составляют овощи и соки.

Также преимуществом является и то, что овощные смузи и их рецепты для блендера очень многогранны — каждый сумеет подобрать для себя предпочтительные ингредиенты напитка и наслаждаться его потрясающим вкусом, наполняя организм витаминами.

Нет ничего сложного в создании эксклюзивного напитка, которым можно удивить и порадовать своих близких. Для приготовления вам потребуется подобрать желаемые ингредиенты, запастись блендером для превращения овощей в однородную массу и уделить процессу не более десяти минут своего времени.

Чтобы упростить процесс выбора, мы собрали самые вкусные овощные смузи и несложные рецепты для блендера.

Итак, в качестве основы коктейля можно выбрать ваш любимый овощ и добавлять другие сочетающиеся ингредиенты.

Читать еще:  Меню пп рецепты

смузи из тыквы, тыквенный смузи

Смузи на основе тыквы

Тыква — солнечный овощ, дарит заряд радости и хорошего настроения, плюс ко всему содержит целый ряд витаминов и при минимуме калорий на длительное время утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Смузи на основе тыквы употребляют с целью очищения организма. Чтобы приготовленный напиток был вкусным и оказал необходимое воздействие на организм, очень важно правильно подойти к процессу подготовки самого главного ингредиента. Для этого тыкву следует пропарить в духовке или мультиварке, чтобы она стала мягкой для упрощения процесса взбивания блендером. Ниже представлены самые популярные рецепты тыквенных смузи.

Тыква с корицей

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы — 400 г.
  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Мёд — 2 ч. л.
  1. Предварительно подготовленную (пропаренную) тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправить мёд и корицу.
  4. Измельчить содержимое чаши блендера до пюреобразного состояния.

Тыква с овсяными хлопьями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  1. Пропаренную тыкву нарезать некрупными кусками и отправить в чашу блендера.
  2. Сверху всыпать овсяные хлопья и добавить мёд.
  3. Всё залить молоком и включить блендер на некоторое время, пока консистенция не будет однородной.

Тыква со специями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы — 400 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Смесь из специй (корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь) — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Ваниль — щепотка.

  1. Тыкву и банан порезать кубиками и поместить в чашу блендера.
  2. Специи измельчить до порошкового состояния и добавить к твёрдым ингредиентам.
  3. Добавить мёд и ваниль.
  4. Взбить всё блендером до однородности.

морковный смузи, смузи из моркови

Смузи на основе моркови

Морковные смузи помогают избавиться от накопившейся усталости, укрепить иммунитет и нормализовать состояние кожи, если имеются проблемы. Морковь — кладезь витамина А, который необходим для зрения и предотвращения заболеваний зрительной системы. Также этот овощ употребляют для снижения холестерина и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Морковь со шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Манго — 0,5 шт.
  • Шпинат — 2 пучка.
  • Вода — 120 мл.
  1. Подготовить морковь: снять с плода верхний слой, очищенную морковь натереть на терке.
  2. С половины манго снять кожицу и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Шпинат тщательно вымыть и вытереть салфеткой.
  4. Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить водой и измельчить до однородной массы.

Морковь с петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Петрушка — пучок.
  • Листья салата — 2–3 шт.
  1. Морковь очистить от верхнего слоя и порезать на некрупные кусочки.
  2. С яблока снять кожицу и удалить семенную коробочку, также нарезать на куски.
  3. Петрушку и салат помыть и высушить салфеткой.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить.

Морковь с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Морковь помыть, снять с неё верхний слой, плод натереть на тёрке.
  2. С помидора снять кожицу. Для этого его потребуется обдать кипятком, так кожица снимется легко.
  3. Стебли сельдерея помыть, удалить с них грубые волокна, порезать на куски.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера, добавить масло, специи и взбить до однородности.

свекольный смузи, смузи из свеклы

Смузи на основе свёклы

Свёкла богата на содержание витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Регулярное употребление свёклы способствует нормализации уровня гемоглобина, выведению холестерина. Но стоит быть внимательным, ведь обильное употребление свёклы способствует усилению перистальтики кишечника.

Для приготовления потребуется:

  • Свёкла — 1 крупная.
  • Вода — 120 мл.
  • Молоко кокосовое — 140 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Финики — 2 шт.
  1. Свёклу хорошо помыть, очистить от шкуры, натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  2. Банан очистить и поломать на куски.
  3. Из фиников удалить косточки.
  4. Все твёрдые ингредиенты положить в чашу блендера. Залить молоком и водой. Взбивать до образования однородной массы.

Смузи из овощей

Главное отличие овощных смузи от фруктовых — густота. Овощные смузи больше похожи на пюре, ими с лёгкостью можно заменить приём пищи, они лучше насыщают организм.

  • Высокое содержание клетчатки. Смузи из овощей богаты клетчаткой, которая помогает организму избавляться от ненужных накоплений — токсинов и шлаков. Смузи, как метёлка, вычищает всё лишнее из организма. Также благодаря клетчатке полезные вещества усваиваются значительно лучше.
  • Хорошо сочетаются с остальными продуктами. В овощные смузи добавляют орехи, фрукты, соки, злаки и многое другое. Овощные смеси положительно влияют на качество кожных покровов, укрепляют волосы, ногти и нормализуют вес.

Перед тем как приготовить смузи из овощей в блендере, требуется пройти необходимые подготовительные этапы:

  1. Очистить. Каждый овощ нужно тщательно помыть и почистить: удалить кожуру, плодоножки, жёсткие волокна, семена.
  2. Нужные размеры. Блендер хоть и способен справиться со многим, но для достижения однородной массы лучше крупные ингредиенты предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Мера. Некоторые рецепты смузи из овощей предполагают добавление масла и орехов. Данные ингредиенты, безусловно, важны, они улучшают усвоение витаминов. Но нужно помнить, что они высококалорийны и добавлять их нужно в умеренном количестве.

овощной смузи

Овощной смузи в блендере

Главный инструмент для приготовления смузи — блендер. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Если в рецепт входят слишком твёрдые овощи, то их нужно предварительно подготовить перед взбиванием: нарезать на мелкие куски или натереть на терке.

Овощной смузи в блендере готовится за считанные минуты, ведь всё, что требуется, — это заполнить чашу блендера желаемыми ингредиентами в нужных пропорциях и взбить. Несмотря на то, что всё очень просто, имеются некоторые «секреты», которые ещё больше упростят процесс приготовления коктейля:

  • Некоторые овощи нужно сначала подготовить — запечь или отварить. Но это нечастые случаи.
  • Если вы хотите добавить в смузи зелень, то отложите это действие напоследок и добавьте зелень в самом конце приготовления.
  • Для приготовления овощного смузи в блендере лучше всего выбирать вертикальные модели со стаканом, в них напиток получится наиболее воздушным и нежным.

Вкусный овощной смузи

Рецептура полезных коктейлей позволяет экспериментировать и добавлять практически любые овощи. Разнообразие вариантов соединения компонентов способно удовлетворить каждого любителя напитков.

Чтобы создать вкусный овощной смузи, абсолютно не нужно иметь кулинарного образования или искать изысканные продукты. Напиток можно запросто приготовить из того, что есть в холодильнике всегда.

  • Морковь — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Куркума — по вкусу.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в чашу блендера. Туда же добавляются остальные ингредиенты. Взбить содержимое чаши блендером. Вот и всё! Вкусный овощной смузи готов к употреблению!

Овощные смузи: 8 вкусных и полезных рецептов

Овощные смузи — популярные сейчас диетические напитки. «Правильный» рецепт превратит напиток в бодрящий завтрак, сытный ланч, полезный перекус после занятий в спортзале или даже сладкий десерт. Миксуйте свежие овощи с фруктами и ягодами, специями и пряностями, зеленью, крупами и молочными продуктами.

Огуречный смузи с фруктами

Густой огуречный смузи — излюбленный напиток тех, кто поставил перед собой цель похудеть. В состав введите фрукты, чтобы освежающий коктейль стал еще более полезным, а его вкус и аромат — насыщенными.

  • крупный огурец,
  • 100 г винограда без косточек,
  • зеленое яблоко,
  • сочная груша,
  • 100 мл минеральной воды.
  1. Огурец помойте, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  2. Виноград промойте.
  3. Фрукты помойте, снимите кожуру, уберите сердцевины, нарежьте.
  4. Все продукты смешайте в чаше от блендера, измельчите.

Свекольный смузи вместо десерта

Смузи из овощей может стать полноценным десертом, если правильно миксовать сладкие и несладкие плоды. Яркий тому пример — густой напиток на основе кокосового молока из свеклы, фиников и банана. Если сейчас ограничиваете потребление калорий, делайте такой смузи — идеальная альтернатива сладкому, которое «портит» фигуру.

  • небольшая свекла,
  • 150 мл. кокосового молока,
  • 1 ч. л. меда,
  • спелый банан,
  • 2 финика.
  1. Свеклу помойте, крупно натрите.
  2. Банан порежьте кружками.
  3. У фиников уберите косточки.
  4. Все продукты выложите в чашу от блендера, залейте молоком и медом, измельчите до однородной консистенции.
Читать еще:  Конфеты из смеси малютка старый рецепт

Тыквенный смузи с цитрусовым ароматом

Смешайте тыкву с цитрусовыми, и вы получите напиток с бодрящим ароматом. Смузи, если в состав ввести мед, не будет кислым на вкус. Он получается очень сытным, вполне заменит послеобеденный перекус.

В рецепты тыквенных смузи можно вводить любые цитрусовые — лайм, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут.

  • 300 г мякоти тыквы,
  • половина грейпфрута,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • по 2 ст. л. лимонного сока и жидкого меда.
  1. Тыкву нарежьте кубиками. Варите в небольшом количестве воды, пока мякоть не станет мягкой.
  2. С грейпфрута уберите кожуру и пленки, которые разделяют дольки. Мякоть фрукта нарежьте.
  3. Продукты соедините и взбейте. Подавайте, только после того, как напиток охладится.

Рецепт яркого смузи из моркови, манго и шпината

Зачем грызть морковь, если ее можно пить? Приготовьте по-летнему яркий коктейль для хорошего настроения на основе витаминных овощей и свежей зелени.

  • 2 моркови,
  • половина манго,
  • 200 г шпината,
  • 150 мл минеральной воды.
  1. Морковь крупно натрите. Выделившийся в процессе сок тоже введите в смузи.
  2. С манго снимите кожуру, крупно нарежьте.
  3. Шпинат промойте и порвите листья прямо руками.
  4. Все продукты с добавлением воды взбейте блендером. Готовый напиток можно дополнительно подсолить или подсластить по вкусу.

Томатный смузи из смеси овощей

Томатный коктейль может заменить собой овощной салат. Настоящий кладезь витаминов!

Изменяйте рецепты — в состав томатного смузи можно вводить и другие овощи, которые вы больше любите.

  • 2 больших спелых помидора,
  • болгарский перец,
  • 100 г цветной капусты,
  • морковь,
  • 300-400 мл морковного сока (можно заменить на томатный),
  • небольшой пучок базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соус табаско.
  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
  2. Остальные овощи помойте и тоже нарежьте (морковь лучше натереть).
  3. Базилик мелко нарубите.
  4. Продукты выложите в чашу от блендера, измельчите. Добавьте острый соус табаско и соль по вкусу, снова взбейте. Напиток можно украсить морковью, порезанной брусками.

Капустный смузи с сельдереем

Рецепты зеленых смузи с капустой — источник клетчатки, витаминов и минералов. Не очень любите капусту? В сочетании с яблочным соком и другими овощами она дарит коктейлю превосходный вкус и аромат. Напиток обязательно подавайте холодным.

В капустный смузи по желанию вы можете ввести и фрукты. Только не берите сладкие плоды. Больше подойдут кислые яблоки, авокадо, апельсин или грейпфрут.

  • 2 листа белокочанной капусты,
  • 100 г брокколи,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 150 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • лед.
  1. Капусту и брокколи мелко порубите.
  2. Сельдерей нарежьте кружками.
  3. Сначала измельчите блендером капусту с яблочным и лимонным соком. Потом введите остальные продукты и лед (примерно 1/4 стакана), снова взбейте до однородности.

Овсяный смузи с огурцом

Пора есть по утрам овсяную кашу! Если на такие «жертвы» вы не готовы, делайте себе густые напитки на основе овсяных хлопьев — временных затрат минимум, полезно и вкусно. Овсяный смузи с огурцом и авокадо очень сытный. И это при том, что в напитке мало калорий. Идеальный вариант для утреннего приема пищи или перекуса на время диеты, если вы следите за фигурой.

  • крупный огурец,
  • 2-3 ст. л. овсяных хлопьев,
  • авокадо,
  • небольшой пучок мяты,
  • четвертинка лимона.
  1. У авокадо снимите плотную кожуру, удалите косточку, мякоть нарежьте.
  2. Огурец измельчите.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Мяту порубите.
  5. Все продукты измельчите блендером до однородной консистенции. Попробуйте на вкус, чтобы посолить и поперчить.

Пикантный смузи с тыквой

Любителям более пикантных напитков стоит обратить внимание на рецепт тыквенного смузи с добавлением имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Его пряный аромат поднимет настроение и зарядит энергией на добрую половину дня.

Вы можете поэкспериментировать с исходной рецептурой, придумав для тыквенного смузи свою пикантную «заправку» из специй. Берите пряности, которые чаще используете при приготовлении блюд.

  • 300 г мякоти тыквы,
  • спелый банан,
  • 1 ч. л. жидкого меда,
  • по 1/3 ч. л. молотого имбиря и корицы,
  • по щепотке молотой гвоздики, черного перца и мускатного ореха.
  1. Тыкву нарежьте кубиками, отварите в воде или запеките в духовке.
  2. Банан нарежьте кружочками.
  3. Все ингредиенты смешайте, взбейте блендером. Украсьте напиток листьями мяты.

ТОП-10 рецептов овощных смузи

Овощные смузи — это удобный способ восполнить запас витаминов и недостающих полезных веществ в организме. Эти коктейли представляют собой что-то среднее между пюре и соками, а овощи в них не теряют своих полезных свойств — напиток остается полон микроэлементов и клетчатки. Рассмотрим подробнее, как приготовить овощные смузи с максимальной пользой для здоровья и восхитительным вкусом.

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

ТОП-10 рецептов приготовления овощных смузи

Разберемся, как сделать овощные смузи быстро и просто в домашних условиях. Представленные здесь рецепты подразумевают наличие блендера — стационарного или погружного. Делать овощные смузи в блендере очень просто: достаточно промыть, почистить и разделить продукты на кусочки, закинуть в чашу с водой, молоком или соком и блендировать. Для этих целей лучше использовать мощный аппарат, чтобы не оставалось неперемолотых семян или кусочков зелени. Итак, рассмотрим ТОП-10 лучших овощных смузи для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Читать еще:  Рецепт меда и корицы

Витаминный смузи с апельсиновым соком

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря витаминному смузи с апельсиновым соком эту проблему можно легко решить.

  • Калорийность на 100 г — 13 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Имбирь — 5 г
  • Помидор — 300 г
  • Петрушка — 40 г
  • Вода — по вкусу
  • Апельсиновый сок — 200 г

Пошаговое приготовление витаминного смузи с апельсиновым соком:

  1. Морковку почистить, помыть, разрезать на кусочки.
  2. Перец помыть, удалить семенную коробку, разрезать.
  3. Кусочек имбиря почистить и порезать.
  4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, разделить на 4 части.
  5. Зелень промыть и нашинковать.
  6. Стебель сельдерея вымыть и разделить на кусочки.
  7. Все ингредиенты смешать в блендере с водой и апельсиновым соком. Воду добавляете на свое усмотрение, в зависимости от желаемой консистенции.
  8. Разлить в высокие стаканы, украсить, по желанию, веточкой мяты и подавать.

Зеленый смузи со шпинатом и авокадо

Этот зеленый овощной смузи получается очень сытным, благодаря питательному авокадо в составе, а кислые зеленые фрукты делают напиток сочным и вкусным. Цвет у такого коктейля — насыщенно-изумрудный.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Вода — 250 мл

Пошаговое приготовление зеленого смузи со шпинатом и авокадо:

  1. Шпинат и петрушку промыть, разорвать руками и закинуть в чашу блендера.
  2. Авокадо, яблоко и киви промыть, удалить косточки, разделить на кусочки и добавить к зелени.
  3. Выжать немного лимонного сока (1 столовую ложку) и долить воды.
  4. Разлить по кружкам и подавать.

Оранжевый смузи с тыквой и хурмой

В состав такого напитка входят тыква и хурма — два оранжевых плода, польза для организма которых неоценима, а сок цитрусовых только подчеркнет всю гамму вкусов и добавит витаминов. Напиток получается в меру сладким и не требует дополнительного подслащения. Он идеально подходит для питания в сентябре и октябре, в разгар сбора урожая данных культур. Такой «осенний» коктейль тоже должен присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 г
  • Хурма — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок — 0,5 л
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление оранжевого смузи с тыквой и хурмой:

  1. С хурмы снимем кожуру, удалим косточки и, поделив на кусочки, закинем в чашу блендера.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, разрезаем кубиками и добавляем к хурме.
  3. Вливаем свежевыжатые соки лимона и апельсина, приправляем щепоткой ванилина по вкусу и перемалываем.

Смузи с сельдереем и овсяными хлопьями

Таким овощным смузи с сельдереем можно вполне заменить завтрак, так как в составе присутствуют сложные углеводы и семена льна, способные насытить организм на долгое время.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 2-3 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Огурец — 200 г
  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Семя льна — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 300 г

Пошаговое приготовление смузи с сельдереем и овсяными хлопьями:

  1. Овощи промойте. Зелень петрушки и шпината положите в блендер.
  2. Сельдерей и огурец разрежьте и закиньте к зелени.
  3. Добавьте овсянку и лен. Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке перед добавлением.
  4. Влейте воду и лимонный сок, взбейте на высокой скорости, разлейте по стаканам и подавайте.

Витаминный смузи с кефиром и чесноком

Данный овощной смузи с кефиром обладает множеством полезных свойств. Кефир улучшает пищеварение, делает напиток питательнее и вкуснее. Овощи, представленные в составе рецепта, хорошо сочетаются по вкусу между собой и с кисломолочным продуктом, предлагая максимальную пользу любимых продуктов, без потери вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Пошаговое приготовление витаминного смузи с кефиром и чесноком:

  1. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить.
  2. Перец промыть, удалить семена, разрезать.
  3. С лука и чеснока снять шелуху, нашинковать.
  4. Укроп промыть, отрезать стебли.
  5. Все ингредиенты смешать с кефиром и пюрировать до однородного состояния.

Экзотический смузи с кокосовым молоком

Этот экзотический овощной смузи с молоком кокоса обладает потрясающим вкусом и питает энергией весь организм. Коктейль получается естественно сладким, благодаря финикам, свекле и кокосовому молоку.

Ингредиенты:

  • Свекла — 0,5 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Финики — 7 шт.
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление экзотического смузи с кокосовым молоком:

  1. Свёклу очистить, промыть, натереть на терке.
  2. Финики избавить от косточек и поделить пополам.
  3. Огурец вымыть и порезать частями.
  4. Все смешать и взбить блендером.

Смузи со свеклой и гранатовым соком

Данный рецепт овощного смузи обязательно должны взять во внимание люди с пониженным гемоглобином и хронической усталостью. Также витамины в составе смузи обеспечат защиту от авитаминоза в холодное время года, а употребление грецких орехов на регулярной основе показано всем, за исключением аллергиков.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Орех грецкий — 50 г
  • Гранатовый сок — 150 мл

Пошаговое приготовление смузи со свеклой и гранатовым соком:

  1. Свеклу и морковь помыть, почистить, натереть. Из яблока удалить семена, нарезать дольками.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом.
  3. Перемешать все в блендере с соком на большой скорости и подавать

Смузи на кефире с морковкой и сельдереем

Быстрый и легкий в приготовлении смузи из простых ингредиентов, который желательно употреблять всем ежедневно, поможет поддерживать жизненную энергию и здоровье всего организма.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2-3 шт.

Пошаговое приготовление смузи на кефире с морковкой и сельдереем:

  1. Овощи обработать, нарезать некрупно и засыпать в чашу.
  2. Залить кефиром и пюрировать блендером до однородности.

Оздоровительный смузи на кефире

Очень «зеленый» коктейль, в который входит много известных зеленых овощей, о пользе которых говорить не приходится. Если включить такой напиток в свое повседневное меню, то можно забыть о многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Щавель — 0,5 пучка
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Огурец — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл

Пошаговое приготовление оздоровительного смузи на кефире:

  1. Все овощи промойте, удалите корешки, кожуру.
  2. Крупные элементы разделите на более мелкие составляющие.
  3. Ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. Если напиток кажется слишком густым, можно разбавить его водой.
  4. Подавайте с соломинкой в высоких бокалах, украшенных веточкой петрушки.

Дынно-огуречный смузи

Соединяя фрукты с овощами, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его более полезным и питательным. Дыня и огурец прекрасно сочетаются друг с другом, зелень — богатый источник микроэлементов и минералов, а банан сделает коктейль сладковатым и густым.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Дыня — 200 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — по вкусу

Пошаговое приготовление дынно-огуречного смузи:

  1. Промойте овощи и фрукты, удалите лишние части, такие как кожура, коренья, стебли.
  2. Блендируйте все до однородной массы вместе с водой.

Видео-рецепты овощных смузи

Теперь, познакомившись с ТОП-10 самых вкусных и полезных овощных смузи, вы сможете взять данные рецепты на вооружение и готовить их в любое подходящее время. Выбирайте любой рецепт на свой вкус из предложенных выше или готовьте все по очереди, учитывая свои предпочтения в еде или основываясь на своей специальной диете. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты в рецептах по своему смотрению, а также заменять воду растительным молоком, овощными или фруктовыми соками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector