Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты со шпинатом свежим для похудения

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Шпинат непременно ассоциируется со строгой диетой на грани голодания. Не стоит недооценивать листовой овощ, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами. Присутствие на столе обеспечит не только хорошее самочувствие, заряд энергии, но и предупредит возникновение целого ряда заболеваний. Незаменим шпинат для похудения, на его основе можно готовить множество низкокалорийных блюд. Уникальный продукт сохраняет волшебные свойства даже при термической обработке, включать в меню рекомендуется на протяжении всего года.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
  • является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
  • наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
  • стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.

Особенности диеты со шпинатом

Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.

Правила использования шпината при диете:

  • рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
  • создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
  • если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
  • если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
  • можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
  • хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
  • не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
  • можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
  • при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
  • несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
  • рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
  • также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • яблоко;
  • 5 гр. меда;
  • 5 гр. корня имбиря.

Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Куриные тефтели

  • 300 гр. куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.

Зеленый салат

  • 100 гр. беби шпината;
  • 30 гр. зеленой гречки;
  • 10 гр. орехов кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль перец.

Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.

Салат с грибами

  • 50 гр. беби шпината;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. шампиньонов;
  • огурец;
  • 30 гр. сыра феты;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:

Суп из чечевицы

  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.

Диетическое пюре

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 200 гр. тыквы;
  • 100 гр. батата;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.

Гарнир со сливками

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • 200 гр. листового овоща;
  • 2 баклажана;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Фаршированный картофель

  • 200 гр. листового овоща;
  • 100 гр. брынзы;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Читать еще:  Рецепты на пп для похудения

Меню на неделю

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.
  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.
  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.
  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.
  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.
  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Противопоказания

Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени;
  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм.

Чем заменить шпинат в диете:

  • крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
  • листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
  • латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
  • пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.

Отзывы о шпинате для похудения

«Моя свекровь заядлый огородник, в этому году собрала невиданный урожай шпината. Овощ удалось заморозить и наслаждаться оригинальными блюдами и в холодный период года. Часто готовлю омлет с листьями и брынзой, также лосось с зеленым гарниром. Регулярно употребляю шпинат для похудения в течение полугода, удалось похудеть на 5 кг. Раньше были проблемы с волосами, этой осенью удалось избежать сезонного выпадения, спасибо вкусному, полезному продукту».

«Увлекаюсь кулинарией, мой конек — выпечка и десерты. Но с недавних пор заметила прибавление в весе, появилась одышка, стала быстро уставать. Перелистывая рецепты, искала действенные способы избавиться от лишних килограмм. Нашла первые блюда с сезонными овощами, но все же предпочитаю не замораживать продукты. Так, в поисках, что можно приготовить из шпината свежего для похудения, нашла около сотни салатов. С рыбой, мясом, орехами — в общем на любой вкус. Сидела я на такой диете 2 месяца, и похудела не на 7, а на целых 10 кг».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Блюда для похудения со шпинатом: плюсы и минусы

Диета на шпинате

Шпинат — это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат — это прекрасный продукт для похудения.

Диета на шпинате: суть и особенности

— Шпинат содержит антиоксиданты, необходимые витамины, такие как С и А, много минералов, которыми всегда очень богаты листовые овощи.
— В течение шпинатной недели нужно много пить. Главным образом воду, но и травяные чаи не будут лишними.
— Шпинат готовят несколькими способами: шпинатовый суп, шпинатовый коктейль, салат из шпината с овощами и шпинат тушеный с другими ингредиентами.

Плюсы и минусы

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.

Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент – выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.

Читать еще:  Еда и рецепты в пост

Что разрешается есть

Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать :

  • практически все виды овощей,
  • фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
  • злаковые каши,
  • постные сорта мяса и рыбы,
  • ягоды,
  • другую зелень.

Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.

Шпинат для похудения: рецепты и меню

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день;
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами;
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении :

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов;
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы;
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

  1. Завтрак: 100 граммов творога с содержанием жирности которого не более 2%; одно печеное в духовом шкафу яблоко с добавлением корицы.
  2. Обед: 150 отварного или испеченного в духовом шкафу картофеля с добавлением одной моркови и зелени шпината.
  3. Полдник: 200 граммов фруктового салата.
  4. Ужин: 150 граммов отварной или приготовленной на пару телятины с добавлением тушеной моркови, лука и порезанной зелени шпината.
  1. Завтрак: 200 граммов салата, приготовленного из нарезанной зелени шпината, одного отварного яйца, укропа, сока лимона, двух столовых ложек оливкового масла.
  2. Обед: 150 граммов кукурузной каши с добавлением измельченной зелени укропа.
  3. Полдник: 150 граммов отварного белого куриного мяса без кожи с добавлением измельченной зелени укропа и шпината.
  4. Ужин: 200 граммов натурального йогурта с жирностью не более 4%; одно большое яблоко.
  1. Завтрак: 150 граммов салата из моркови с добавлением одной десертной ложки кукурузного масла и сока лимона.
  2. Обед: 150 граммов постного плова, приготовленного из нешлифованного риса с добавлением измельченных листьев шпината.
  3. Полдник: 200 граммов вегетарианского супа-пюре, приготовленного из набора любых овощей.
  4. Ужин: порция отварных морепродуктов или нежирной морской рыбы с добавлением овощей и шпината.

Рецепты из шпината для похудения

Шпинатный коктейль «Детокс»

Ингредиенты на 2 порции:
Лимонный сок — 4 столовые ложки;
Яблочный сок 300 мл;
2 горсти свежего шпината;
свежий тертый имбирь пол-чайной ложки.

Пищевая ценность одного напитка:
Энергии: 33,9 кДж,
Белки: 0 гр,
Углеводы: 72 гр,
Жиры: 0 гр.

Как приготовить:
В миксер вылить яблочный сок, добавить лимонный сок, вымытые листья шпината, тертый имбирь и перемешать все это вместе. Разделить на порции, украсить ломтиком лимона и пить на здоровье.

Шпинатный суп

Ингредиенты:
— небольшой кусок курицы (бедро или крылышко);
— 3 куриных яйца;
— 400 гр свежего или 1 упаковка замороженного шпината;
— 2 средних картофелины;
— 3 зубчика чеснока;
— пол стакана нежирной сметаны;
— горсть риса;
— соль, пере по вкусу.

Как приготовить:
1. Отварите курицу, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Заодно для приготовления супа подготовьте 2 литра бульона.
2. Отварите яйца и мелко нарежьте;
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поставьте вариться вместе с рисом в приготовленном бульоне;
4. Через 10 минут добавьте шпинат, дождитесь, когда закипит бульон и варите еще минут 5.
5. После чего выключайте огонь, добавляйте в суп яйца, курицу, мелко порубленный чеснок, сметану, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте ему настояться в течение еще 10-15 минут.

Салат со шпинатом

Ингредиенты:
— 100 грамм шпината;
— 100 грамм листьев салата;
— 1 яблоко (желательно кислое);
— 1 пучок редиски;
— 1 луковица;
— 1 вареное куриное яйцо;
— соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:
Шпинат с салатом промыть, подсушить и мелко порезать. Яблоко нарезать ломтиками, редис порубить тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами, яйцо просто размять вилкой. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются зеленью. Соль и перец по вкусу. Салат можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона.

Салат со шпинатом и помидорами

Ингредиенты:
— 200 грамм шпината;
— 3 спелых помидора;
— 2 вареных куриных яйца;
— нежирная сметана (примерно 4 столовые ложки);
— сок лимона (примерно 2 столовые ложки);
— соль, перец по вкусу.

Как приготовить
Шпинат обмыть, слегка подсушить и мелко порубить. Помидоры порезать дольками, яйца — ломтиками. Разложите на блюде овощи, сверху полейте соусом – сметана, смешанная с соком лимона, солью и перцем. Заправьте салат и дайте ему постоять минут 30.

Тушеный шпинат со сливками

Ингредиенты (на 4 порции):
— 1 кг свежего шпината;
— 1 небольшая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— около 5 столовых ложек оливкового масла;
— 200 мл нежирных сливок (16-18% жирности вполне достаточно);
— цедра половины лимона;
— соль и черный молотый перец.

Как приготовить:
1. Шпинат промыть и слегка подсушить.
2. Лук, чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом и слегка припустить лук с чесноком в течение 4-5 минут на небольшом огне.
3. К луку и чесноку добавить шпинат, тщательно перемешать. Увеличить немного огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут, периодически помешивая. Нужно дождаться пока не испариться жидкость.
4. Добавить сливки, посолить и тушить на более слабом огне еще 5 минут. Поперчить, добавить порезанную тонкой соломкой лимонную корочку. На стол подавать горячи.

Отзывы и результаты худеющих

О диете на основе шпината я узнала совсем недавно, этим летом. Раньше всегда просто использовала шпинат как дополнение к гарниру, так как знала, что в нем очень много полезных минералов и витаминов. Решила попробовать и диету, тем более, что дома посадила на грядках это растение, а о пользе свежего шпината уж точно никто спорить не будет. Шпинат присутствовал в моем рационе каждый день, как дополнение к овощным салатам, а также я кушала отварную грудку со шпинатом, а еще добавляла шпинат в овощные смузи. Должна сказать, что сама не заметила, как ушли лишние килограммы. Не скажу, что похудела сильно, но эффект был заметен, пару килограммов за неделю уж точно ушло. Думаю, что все же к такой диете стоит обязательно добавить еще и физические упражнения, если кто-то хочет существенно сбросить.

Шпинат выращиваю давно и могу ответственно подтвердить, что это один из самых полезных листовых овощей. Его я высеваю ранней весной, он быстро всходит и набирает товарную массу. Листья шпината добавляю практически во все весенние овощные салаты(с луком и яйцом, топинамбуром, рукколой), готовлю суп из шпината, крапивы и щавеля, белковый омлет на пару. Для сброса, набранных за зиму, лишних килограммов — это лучшее средство. Благодаря ему заметно улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Не зря же французы называют шпинат «метёлкой» для желудка. Ну, а физических упражнений при работе в саду, огороде, цветнике у меня достаточно.

Этим летом свекровь, начитавшись о полезных свойствах шпината, насеяла его на своем участке очень много. И вся наша семья просто влюбилась в него. По утрам частенько готовили омлет со шпинатом, добавляла и в овощные соки, и во всевозможные салаты. Мне нравилось просто с грядки его срывать и есть. Это, конечно, не панацея от всех болезней, но лично о себе могу сказать, что заметно улучшился цвет лица и общее состояние кожи, наладилась работа кишечника. И 4 кг за два месяца ушло. Теперь понимаю, что может и благодаря шпинату. Следующим летом обязательно попробую шпинатную диету! Спасибо за эту статью и рецепты со шпинатом. Будем готовить!

Читать еще:  Рецепты азербайджанской кухни

17 салатов для похудения

Если этим летом вы решили сесть на диету и похудеть, скорее всего, салаты уже давно стали вашим главным блюдом. Скорее всего, вы едите их на обед и ужин, а может, даже перекусываете ими между приемами пищи. И скорее всего, они вам надоели. Если да, то этот пост – как раз для вас! Здесь вы найдете 17 рецептов потрясающе вкусных, а самое главное – низкокалорийных салатов, с помощью которых худеть станет намного проще.

Замечательный летний рецепт! К тому же, его очень легко приготовить. Берем миску средних размеров, заполняем ее листьями молодого шпината (конечно, предварительно промытым!), затем добавляем щепотку сушеных вишен или клюквы, немного тёртой моркови и заправляем все это малиновой заправкой для винегрета. Вкуснятина!

Эта низкокалорийная версия знаменитого блюда отдает чесноком, так что если у вас вечером свидание, лучше его не есть (ну, или съесть вместе!). В миску кладем кусочки ромена, добавляем немного гренок, немного тертого пармезана и заправляем все это лёгкой заправкой для Цезаря. Хорошенько перемешиваем и подаем на стол! Можно также положить предварительно обжаренные на гриле кубики куриной грудки или лосося, а это постный белок.

Еще одна находка для тех, кто худеет. Кладем салат Айсберг, добавляем ломтики помидор черри, кубики огурца, тёртую морковь, рубленую краснокочанную капусту и немного зелёного горошка. Заправляем любимой низкокалорийной заправкой и наслаждаемся свежим овощным миксом!

Любите сладкое, но при этом хотите худеть? Берем большую ёмкость и заполняем ее следующими ингредиентами: клубника, киви, черника, виноград без косточек, ломтики карамболы, ананас, мандарин, ежевика и кусочки арбуза. Согласитесь, состав сильный! Так и хочется попробовать (особенно в жару). Не нравится какой-то фрукт? Просто замените его другим! Хочется чуть больше хруста? Добавьте туда щепотку миндаля или грецких орехов.

Этот салат уже давно стал популярным гарниром, но порой, то, как он приготовлен, может быть не на пользу нашей фигуре. Попробуйте эту версию: отварите цельнозерновые макароны «пружинки» и дайте им остыть. Заправьте низкокалорийной итальянской заправкой, сверху выложите ломтики помидор черри, маслины, зеленый болгарский перец, сыр фета, если нашли. В противном случае — любой низкокалорийный сыр. Блюдо лучше всего подавать холодным.

А вы знали, что некоторые салаты для похудения на самом деле не овощные? Правда, этот очень даже вегетарианский. В миске смешайте 1.5 чашки вареной крупы киноа, порезанные кубиками огурцы, кусочки клубники, зеленых яблок и совсем немного красного лука. Заправьте 4-мя столовыми ложками любимой бальзамической заправки для винегрета и подавайте. Приятного аппетита!

Кстати, он идеально подходит для диабетиков. К тому же, очень сытный! В большой миске перемешайте листья молодого шпината, красную луковицу (измельчить), добавить по 1/3 чашке половинок пеканов и сушеной клюквы. По желанию можно добавить бекон, но лучше этого не делать. Заправить горчицей или сделать специальный микс: смешать по ¼ чашке белого уксуса и масла канолы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки нежирного майонеза и чуть-чуть соли и перца.

Салат со шпинатом для похудения — не самый легкий в плане приготовления, но определенно один из самых вкусных. Стоит каждой минуты, проведенной на кухне! На среднем огне тушим капусту бок-чой (нашинковать), 1 тертую морковь, 2 столовых ложки зеленого лука, 1 чайную ложку имбиря с горкой и мелко порубленный зубчик чеснока в 100 мл вашей любимой низкокалорийной итальянской заправки, периодически помешивая, минуты 4. Добавить шпинат и готовить еще 1 минуту или пока он не обмякнет. Смешайте еще 50 мл заправки с 2-мя чайными ложками малосоленого соевого соуса. Затем добавляем туда 220 г цельнозерновых вареных спагетти, тушёные овощи со шпинатом. Украсьте блюдо жареным миндалем. Как и было сказано, придется повозиться, но это того стоит!

Может, звучит и не очень аппетитно, но поверьте – это просто объедение! Просто выложите пачку рукколы на большой тарелке, сверху положите жареные красные перчики (понадобится небольшая баночка) и несколько рубленых листьев базилика. Заправьте легким бальзамическим соусом «винегрет». Быстро и вкусно. И всего 40 калорий в одной порции!

А тут главное – нарезать всё очень тонко, так что берите свой самый острый нож и берегите пальчики! Просто перемешайте 2 головки эндивия, зеленое яблоко, половинку красного лука и щепотку зрелой клубники. Заправьте все это малиновым соусом для винегрета и наслаждайтесь! В каждой порции – около 120 калорий и еще меньше, если вы решите не заправлять.

Вообще, тако полезным вряд ли назовешь, учитывая, что в нём есть мясо и тортилья. Однако в этом рецепте вместо мяса используются бобы, а вместо традиционной тортильи – листья Айсберга, так что он легко превращается из вредного в полезный! Подрумяньте порезанную ломтиками тыкву и кабачки, а также половинку красного лука и немного грибов в духовке в течение 20 минут. Пока овощи запекаются, сделайте свою собственную сальсу (или гуакамоле) из 2-ух помидор, небольшого количества кинзы, 1 красной луковицы и авокадо. Слейте жидкость из банки черной фасоли, добавьте тмина и тертого перца чили (это вместо мяса) и смешайте все это с небольшим количеством рубленого Айсберга на большом хрустящем листе латука.

Спасет вас, когда захочется «чего-нибудь солененького». Нам понадобятся 2 чашки зелени, одно зеленое яблоко и 100 грамм орехов кешью, полить яблочным уксусом и подавать на стол!

Под ССП понимается сельдерей, спаржа и помидоры. Порежьте головку Айсберга на 6 клиновидных кусочков, а затем разложите их на тарелке с 6 стебельками мытого сельдерея и примерно 200 г. бланшированной спаржи и зеленостручковой фасоли. В центре выложите молодую морковь и помидоры черри или обычные помидоры. Сверху посыпьте рубленым зеленым луком и полейте легким соусом «винегрет». Очень красочно и вкусно!

Еще один полезный рецепт со спаржей. Для этой версии нужно порезать несколько стебельков спаржи и отварить с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока. Добавить немного молотого черного перца и подавать все это на тарелке с зеленью и рублеными вареными яйцами. И никаких соусов!

Кто знал, что арахисовое масло может служить отличной заправкой? Смешайте вместе ½ столовой ложки натурального арахисового масла (в нем меньше жира, чем в каком-либо другом) и 1.5 чайной ложки теплой воды, до гладкого состояния. Овощную смесь с изюмом полить этим соусом. Звучит странно, но на — пальчики оближешь!

Отличный салат для жаркого летнего дня! Смешайте сок половинки лайма, 2-3 помидора (порезать), кусочки половины авокадо, половину банки кукурузы и столько же черной фасоли. Подавать это вкуснейшее комбо на «постели» из салата ромен.

Идеальный салат для похудения за завтраком… кто сказал, что они только для обеда и ужина? Очистить и разделить на дольки апельсин и грейпфрут, добавить к ним кусочки свежего ананаса. Можно подавать с постным греческим йогуртом.

Ну что, не пора ли приготовить один из этих потрясающих блюд сегодня? А их здесь целых 17! Хватит не на одну неделю! Забудьте о бургерах и сэндвичах – теперь только вкусные, полезные и свежие салатики!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector