Рецепты стол 1Диета Стол №1Рецепты для 1 стола. Рецепты для диеты №1Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.Читать еще: Рецепты блюд при циррозе печениДиетический паштетТакой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.Для приготовления нужно сварить:100 г говядины;2 шт. картофеля;1 среднюю морковь.Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.Диетические запеченные котлетыДля приготовления понадобится:2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);1 яйцо;150 г говядины;масло сливочное.Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.МеренгиУниверсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.Чтобы приготовить меренги, понадобится:3 белка;половину стакана сахара или сахарной пудры.Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.Диета 1 меню на неделю рецепты. Диета 1б — меню на неделюПримерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;творожный пудинг с персиками;суп-пюре с картофелем и мясом индейки;яблоко запеченное;пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;рисовый пудинг с суфле из фруктов;суп овощной с фрикадельками;пюре из тыквы с медом;тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.каша овсяная, чай травяной;тертые яблоки с морковью и медом;уха на нежирной рыбе с картофелем;кисель фруктовый;рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.омлет паровой с рисом;молочное желе с ягодами;отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;стакан теплого молока;протертое филе индейки с овощами в мультиварке.манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;грушевое желе;суп из ячневой крупы с морковью;кисель из сухофруктов;домашний паштет из телятины, рисовая каша.молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;суфле из творога на пару с фруктами;свекольный суп с мелкими овощами;отвар шиповника;картофельное пюре, котлеты рыбные.каша рисовая молочная с медом, настой травяной;яблочное пюре;суп на нежирном курином бульоне;клубничный кисель;кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.Медицинская диета стол 1 пример меню на неделю. Общие принципы и описание диетыЭтот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.Меню на каждый день при язве желудка. Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.Некислые и нежирные молочные продуктыОтварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицыЯйца (не больше 2 в день)Отварные и протертые овощиКрупы и макароныКрепкие овощные отварыКислые и острые продуктыЖареное, жирное и т.д.Варианты менюЗавтрак: паровой омлет, травяной чайПерекус: запеченное яблокоОбед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.Полдник: творожный кексУжин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливомЗавтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чайПерекус: гроздь белого виноградаОбед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисельПолдник: запеканка из манки с грушейУжин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачокЗавтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чайПерекус: банан и персикОбед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточкамиПолдник: запеченное яблокоУжин: запеканка из вермишели с творогомРецепты для стола №1Салат из свеклы и картофеляСалат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com 1/4 небольшой свеклы1/2 ст. л. растительного маслаШаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделюМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.Читать еще: Стол 9 меню на неделю рецептыПри каких заболеваниях назначают диету стол 1Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;острый гастрит в период выздоровления.Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.Диеты 1а и 1бПитание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ. Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:перетертые супы из круп;перетертые молочные каши;кисели;омлеты на пару;молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.Особенности диеты стол номер 1Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.Обязательно стакан теплого молока на ночь.Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушатьМясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. КопченостиРыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. КонсервыМучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тестоМолочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыраСупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щиКрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупаЯйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренныеОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощиФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягодыНапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напиткиДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. МороженноеКак составить меню диеты стол 1Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДень 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молокоДень 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молокоДень 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолокоРецепты блюд диеты стол №1Творожное суфле на паруЭтот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.Паровые биточки из курятиныВсе, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.Рецепты диетических столов № 1а и № 1бРецепты диетических столов № 1а и № 1бСупы слизистыеСуп рисовый протертый молочныйРис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.Суп овсяный слизистый молочныйОвсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.Суп перловый слизистыйПерловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.Диета № 16. Примерное меню на неделю** Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)Супы молочныеСуп манный молочныйМанная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.Суп-пюре из риса с мясомГовядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.Суп-пюре из риса с морковьюРис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.Суп ячневый молочный протертыйЯчневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.Блюда из мяса и птицыСуфле из отварного мяса паровоеМясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.Пюре мясное (первый вариант)Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.Пюре мясное (второй вариант)Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.Котлеты из телятины паровыеТелятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.Котлеты или биточки из курМясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.Фрикадельки мясные паровыеМясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.Кнели мясные отварныеМясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).Блюда из рыбыКнели рыбные отварные из судакаСудак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.Суфле паровое из трескиТреска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.Фрикадельки рыбные из минтая отварныеМинтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.Блюда из яиц и творогаЯйца всмяткуПодготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.Омлет, варенный на паруЯйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.Суфле творожное паровоеТворог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.Блюда из крупРисовая каша протертаяРис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.Каша манная молочнаяКрупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкаяКрупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.Каша гречневая молочная вязкая протертаяКрупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.Данный текст является ознакомительным фрагментом.