Розмарин для похудения рецепт - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розмарин для похудения рецепт

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Польза свежего и сухого розмарина — применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.
Читать еще:  Домашние коктейли для похудения рецепты

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.
Читать еще:  Аноректики для похудения список без рецептов

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Видео:

Отзывы

Лариса, 36 лет Польза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 лет Очередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 лет Учусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Как улучшить обмен веществ

Трава розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на каменистых берегах западного Средиземноморья. В античности ему приписывали магические свойства приносить человеку счастье и оберегать от ночных кошмаров. Во времена Шекспира он украшал букет невесты, символизируя постоянство, верность, крепкую любовь и преданность. В одной из сцен в «Гамлете» Офелия предлагает брату веточку розмарина, чтобы укрепить его дух и память об отце.

© DepositPhotos

Свежие, горьковатые нотки розмарина напоминают аромат сосны, лимона, камфары и эвкалипта. Душистое растение вдохновило средневековых парфюмеров на создание «Воды венгерской королевы» — первых в истории спиртосодержащих духов. Флакончик средства был подарен престарелой венгерской королеве Елизавете, которая страдала от подагры и ревматизма.

Эффект от розмариновой воды был ошеломительно успешным: королева не только преодолела недуги, но и заметно омолодилась, в 72 года покорив сердце польского короля! О чудодейственных свойствах и пользе розмарина для организма уже написано немало. Но мы расскажем вам, как улучшить обмен веществ с его помощью, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.

Как применять розмарин для похудения

В одной веточке свежего розмарина (10 г) содержится всего 13 калорий. Это мизерное количество можно смело употреблять в качестве приправы к любым блюдам. 100 г зеленых листьев содержат больше половины суточной нормы железа, необходимого взрослому человеку.

Хвойная трава помогает перевариваться тяжелой и жирной пище, поэтому ее принято есть с мясом. Благодаря тому, что розмарин влияет на ускорение обмена веществ и процесс сжигания жира, можно не ограничивать себя в пище. Эфирные масла растения снимают раздражение и напряжение, поэтому вам меньше захочется «заедать» стресс вредными сладостями.

© DepositPhotos

Чтобы быстрее похудеть с помощью розмарина, недостаточно просто приправлять им пищу. Лучше всего приготовить специальный жиросжигающий напиток из полезного растения. Розмариновый чай не только помогает уменьшить сантиметры на талии и бедрах, но также бодрит, тонизирует, снимает усталость, ускоряет движение лимфы и уменьшает проявления целлюлита.

Настой розмарина для похудения

Высушенный розмарин сохраняет свои полезные свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат и предпочтительнее сухих. Используйте целые веточки и листики розмарина, так он меньше горчит. В сочетании с липовым цветом розмарин творит чудеса! Такой напиток поможет организму омолодиться и улучшить состояние кожи.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сушеного или свежего розмарина
  • 1 ст. л. сухих цветов липы
  • 400 мл горячей воды

Приготовление

  1. Сложите растения в емкость для заваривания и залейте горячей водой (90 градусов).
  2. Накройте полотенцем и настаивайте в течение ночи.
  3. Утром процедите и разделите объем жидкости на 3 приема.
  4. Пейте настой за 20 минут до еды курсом 21 день, после чего сделайте перерыв 3 недели.

© DepositPhotos

Если вы не желаете возиться с настаиванием и процеживанием, можно добавлять розмарин в кофе, черный и зеленый чай. Пропорции — 0,5 ч. л. травы на чашку жидкости. Помните, что напиток с розмарином бодрит, поэтому старайтесь не пить его на ночь, иначе не сможете уснуть.

Эфирное масло розмарина для похудения

© DepositPhotos

Если размять в руках листочек свежего розмарина, из него выделится липкая смолистая субстанция — это и есть розмариновое масло. При нанесении на кожу оно снимает воспаления, усиливает кровообращение, уменьшает застой жидкости и расщепляет жир, а карносоловая кислота препятствует старению кожи. Поэтому свойства масла применяются для борьбы с целлюлитом.

Очень хороши массажи и обертывания с эфирным маслом розмарина. 7 капель эфирного масла смешайте с 2 ст. л. базового масла (какао, кокосовым, оливковым, виноградных косточек) и 7 каплями лимонного сока. Разотрите смесью проблемные участки, оберните пищевой пленкой и укройтесь теплым одеялом. Через 1 час смойте средство под душем.

Розмариновым маслом можете обогатить кремы и лосьоны для тела, просто добавив 3–5 капель во флакон. Вдыхание аромата розмарина активизирует центры мозга, ответственные за насыщение, поэтому чувство голода уменьшается.

Не забывайте почаще добавлять ароматную зелень к первым, вторым блюдам, выпечке и десертам. Без розмарина невозможно представить себе блюда из рыбы и картофеля. Обращайтесь за помощью к силе трав и специй, если решили подкорректировать свои объемы. Наберитесь терпения, и у вас обязательно получится обрести желанную фигуру. Приятного похудения!

Розмарин – польза и вред

Обычно розмарин вспоминается, когда приходит время готовить баранину. Действительно, эта пряность чаще всего встречается в смесях для приготовления мяса, однако этим ее польза не исчерпывается. Широко распространенный в странах Средиземноморья кустарник используется и в качестве «поставщика сырья» для различных народных рецептов, и в качестве источника эфирных масел для домашних рецептов красоты. Название растения восходит к латинскому словосочетанию «морская роса», и, скорее всего, было придумано, чтобы отметить специфический свежий вкус растения. Однако исторические источники сохранили другую информацию. Древние греки считали розмарин растением Афродиты, использовали его как оберег и ассоциировали с богиней, рожденной из морской пены.

Содержание статьи:

Полезные свойства розмарина

По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.

При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.

Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:

  • создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
  • настоек против стоматита и гингивита;
  • различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
  • пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
  • различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.
Читать еще:  Меню пп на неделю с рецептами

В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.

Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.

Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.

В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины.

Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты .

В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом.

Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног. Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы.

Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий.

Эфирное масло розмарина для волос

Здоровая кожа головы и шелковистые блестящие волосы — вот что дает нам применение масла розмарина в домашних условиях. Основное полезное действие вещества заключается в том, что оно улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, способствует и укреплению корней волос, и лучшему их росту. Продукт известен своей способностью снимать зуд с кожи головы и способствовать восстановлению после термических процедур. Массаж с маслом розмарина часто рекомендуют тем, кто недавно стал блондинкой или приобрел кудри, благодаря химической завивке.

Масло розмарина подходит как для ежедневного ухода, так и для масок. Самое простое ухаживающее средство в домашних условиях — добавить 2-3 капли продукта в обычный шампунь. Единственная тонкость состоит в том, что волосы рекомендуют предварительно расчесать, а средство нанести сначала на корни, и затем — на кончики. Также иногда добавляют масло розмарина в обычные бальзамы для ополаскивания волос.

Для темных волос рекомендуют добавлять в готовый шампунь по 12 капель масла розмарина и по 8 лимона и моркови обычной. Продукт перемешивают стеклянной палочкой и оставляют в заводской бутылке, чтобы использовать как обычно. Такой шампунь способствует укреплению волос и позволяет избавиться от перхоти.

Блондинкам рекомендуют добавить 2-3 капли масла розмарина в обычный кефир , вбить яйцо и мыть этой смесью голову 1 раз в неделю. Обычно сначала ее наносят как маску, оставляя на 40 минут на коже головы перед мытьем. Когда операция будет завершена, кожу голов просто массируют, и смывают средство.

Рекомендуют также втирать масло розмарина, смешанное с 2-3 чайными ложками простого оливкового или кунжутного масла за час до мытья в кожу головы. Процедуру проводят энергичными массажными движениями от висков к затылку.

Маски для лица с розмарином

Маски для лица с розмарином считаются противовоспалительными, питательными, увлажняющими в зависимости от остальных компонентов. Для косметических процедур применяют масло розмарина эфирное. Стоит понимать, что как и другие эфирные масла, это может вызвать аллергическую реакцию. Потому предварительный тест всех масок и смесей, которые вы «вычитали» из интернета обязателен.

Питательная маска для сухой кожи

Смешать 1 столовую ложку белой глины, столовую ложку воды, столько же меда (цветочный или мед акации ), добавить 1 чайную ложку оливкового масла с растворенными в ней 2 каплями масла розмарина.

Патчи для снятия отеков с зоны вокруг глаз

Смешать 1 чайную ложку обычного оливкового масла с 1 чайной ложкой масла розмарина и добавить ложку масла розы. Вырезать патчи из плотной ткани для масок, пропитать, охладить в общей камере холодильника. Приложить к зоне под глазами на несколько минут, строго избегая попадания активных веществ на слизистые оболочки.

Маска для жирной кожи

1 столовую ложку голубой глины смешать с 2 столовыми ложками отвара ромашки (1 фильтр-пакет цветов аптечной ромашки на стакан воды, заваривать 20 минут), перемешать с 1 столовой ложкой молока с 2 каплями масла розмарина, держать не более 20 минут.

Листья розмарина

Свежие листья розмарина являются источником антиоксидантов, эфирных масел, и кулинарные рецепты с розмарином часто включают именно их. Обычно со свежими листьями розмарина готовят мясо и рыбу, тушат и запекают с овощами и без.

Свежие листья розмарина применяют и в народной медицине в качестве местного обезболивающего. Их привязывают к воспаленным суставам, ушибам и т д. Это может иметь эффект за счет работы эфирных масел, которые ускоряют кровообращение.

Кулинарные рецепты с розмарином

Свежие листья розмарина и базилика , а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.

Маринад для белого мяса птицы

Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса , добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все, не хранить.

Рыба в фольге с розмарином

Готовые стейки семги посыпать сушеным розмарином, взбрызнуть соком лимона, завернуть в листы фольги и запечь при температуре 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут.

Вред розмарина

Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.

Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.

При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.

Розмарин плохо сочетается с лавровым листом , и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.

Калорийность розмарина 131 ккал

Энергетическая ценность розмарина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 5.86 г. (53 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/40%/20%

Витамины и минералы, содержащиеся в розмарине

A – 146 мкг, B1 – 0,036 мг, B2 – 0,152 мг, B3 – 0,804 мг, B6 – 0,336 мг, B9 – 109 мкг, C – 21,8 мг, PP – 0,912 мг.

кальций – 317 мг, магний – 91 мг, натрий – 26 мг, калий – 668 мг, фосфор – 66 мг, железо – 6,65 мг, цинк – 0,93 мг, медь – 301 мкг, марганец – 0,96 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Видео о пользе розмарина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector