Суп овощной с капустой для похудения рецепт
Рецепты диетического супа из капусты и правила его употребления
Капуста – один из тех продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион худеющих. Капустный суп для похудения – блюдо, знакомое многим из тех, кто страдает лишним весом. Правильно приготовленный суп, регулярно присутствующий в меню, помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.
Чем полезен суп из капусты для снижения веса
Все разновидности капусты полезны для здоровья. Диетические блюда готовят из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты, брокколи и других видов. Эти овощи обладают способностью быстро насыщать организм. Пищевые волокна, находящиеся в них в изобилии, заполняют желудок, вызывая чувство сытости.
При этом калорийность продукта совсем невелика, она составляет всего 25 ед. на 100 г. Этот овощ называют даже продуктом с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате расщепления питательных веществ, которые в нем содержатся. Благодаря этому, употребляя овощ, можно избежать изнурительного чувства голода. И лишних килограммов можно не опасаться.
Кроме этого, овощи из семейства крестоцветных способны выводить из организма лишнюю жидкость. Они не обладают способностью сжигать накопленные жиры подобно некоторым специям, но капустная диета помогает снизить вес благодаря выведению лишней воды, что для худеющих также является важным фактором.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать работу кишечника и очистить его от продуктов распада. Это позволяет снизить массу тела и сделать живот более плоским. Чтобы продукт легче усваивался, его рекомендуется употреблять в составе постных овощных блюд. Диетический суп из капусты обязательно должен входить в рацион худеющих.
Правила диеты
Чтобы диета на капустном супе принесла пользу и не навредила здоровью, надо соблюдать некоторые правила. Если худеющий придерживается строгой диеты, в которую не входит ничего кроме овощного супа, то использовать такой рацион можно не более 5 дней. Тем, кто включает в меню и другие продукты (фруктовые и овощные салаты, отварное мясо, рыбу, яйца, неочищенный рис и другие крупы), можно растягивать период до 10 дней.
Если соблюдать ограничения более длительное время, это может отрицательно сказаться на здоровье. Находясь на диете, человек получает скудный набор витаминов и микроэлементов, поэтому некоторые диетологи рекомендуют сопровождать ограничение рациона приемом витаминов.
Во время нахождения на диете не следует употреблять сладости, мучные изделия, алкоголь. Жареные продукты, жирные, острые блюда, соленья и копчености – под запретом. Соль рекомендуется заменять пряными травами (петрушка, кориандр, укроп, фенхель, майоран, иссоп, шалфей, пажитник, листовой сельдерей). Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Диета на капустном супе часто сопровождается вздутием живота вследствие повышенного образования газов. Это происходит потому, что в кишечнике накапливаются медленно переваривающиеся растительные волокна, которые начинают бродить и выделять газ. Пряности не только улучшают вкусовые качества овощей, но и способствуют лучшему их перевариванию, предотвращая метеоризм.
Грубая пища имеет свойство долго застаивается в кишечнике. Чтобы избежать неприятных последствий, ужинать следует не позднее 18.00. Утром натощак и за час до сна рекомендуется выпивать по 1 стакану теплой воды или кефира. Количество воды, выпиваемой в течение дня, должно составлять не менее 1,5 л. Во время нахождения на диете противопоказаны занятия спортом и другие повышенные физические нагрузки. Следует избегать нервных перегрузок и стрессов. Если во время нахождения на диете наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Базовый рецепт капустного супа
В качестве базы чаще всего используется рецепт с включением типичных сезонных овощей. Это капуста, морковь и лук. Картофель употреблять не рекомендуется. Его следует заменить корнем сельдерея, пастернака или петрушки. Допускается обогатить набор овощей в блюде болгарским перцем, томатами.
Наилучший способ приготовления супа – это варка всех ингредиентов без предварительного обжаривания. Такой вариант наиболее диетичен, но готовое блюдо получается практически безвкусным. Продержаться на таком супе в течение недели получается не у всех. Обжаривание овощей в небольшом количестве растительного масла перед закладкой в воду сделает суп более вкусным, но добавит лишних калорий.
Как приготовить суп, это выбор худеющего. Если он падает на более диетический вариант, то следуют такому рецепту:
- В кипящую воду (1 л) опускают мелко нарезанную белокочанную капусту (0,5 небольшого кочана).
- Через 15 минут в бульон добавляют измельченную на терке морковь (2 шт.) и луковицу, нарезанную кубиками (1 шт.).
- Затем в кастрюлю отправляют натертый сельдерей (0,5 головки) и корень пастернака (1 шт.).
- Овощи отваривают в течение 30-35 минут.
- При желании за 5-10 минут до готовности в суп можно положить натертый помидор и порезанный кубиками болгарский перец.
- За 5 минут до окончания варки в блюдо добавляют пряные травы.
Такой суп необходимо употреблять свежим, поэтому желательно его варить ежедневно. Допускается хранение готового продукта в холодильнике не более суток. Это объясняется тем, что свежеприготовленное блюдо содержит много витаминов, тогда как постоявшее практически лишается питательных веществ и польза от его употребления минимальна.
Если худеющий останавливает свой выбор на менее диетическом варианте блюда, то рецепт будет следующим:
- На разогретую сковороду наливают растительное масло (2 ст. л.).
- На масле пассеруют овощи, измельченные на терке (по 1 корню моркови и петрушки или пастернака).
- К моркови добавляют мелко нарезанную луковицу и натертый сельдерей (0,5 головки).
- Когда лишняя жидкость выпарится и лук карамелизуется, овощи отправляют в кастрюлю с кипящей водой (1 л).
- Затем туда же добавляют нашинкованную капусту (0,5 небольшого кочана).
- Время приготовления овощей – 30-35 минут.
- За 5-10 минут до готовности в суп можно добавить нарезанный болгарский перец и пряные травы.
Такой суп можно есть ежедневно по нескольку раз в день. Солить блюдо не следует. Роль усилителя вкуса в нем играет сельдерей. Хлеб в рацион добавлять категорически запрещено.
Суп-пюре из белокочанной и цветной капусты
Учитывая большое количество клетчатки, содержащееся в капусте, не каждый худеющий может употреблять этот овощ в желаемом количестве. Люди с чувствительным желудком страдают от кишечных проблем при длительном нахождении на капустной диете. Избежать неприятностей с пищеварением, желаемое время оставаясь на низкокалорийной диете, поможет блюдо из капусты, приготовленное в виде супа-пюре. В качестве основных ингредиентов супа выступают:
- белокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана;
- цветная капуста – 0,5 головки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы (укроп, петрушка, кинза, базилик);
- сельдерей и другие коренья – по желанию.
Все овощи предварительно подготавливают (нарезают кубиками или измельчают на терке) и отправляют в кипящую воду. Первой закладывают капусту, затем морковь и сельдерей, после этого – лук. За 5-10 минут до готовности в бульон добавляют пряные травы. Время варки составляет 30-40 минут.
Готовый суп остужают и пюрируют блендером. При желании овощи перед варкой можно обжарить на растительном масле. Но при строгой диете этого делать не рекомендуется. Суп-пюре легко усваивается и может входить в рацион людей, страдающих желудочными заболеваниями (исключая стадию обострения).
Меню диеты на 7 дней
Те, кто отваживаются сесть на диету, должны знать, какое меню их ждет в предстоящий период ограничений. В 1 день диеты надо употреблять только капустный суп (2-3 тарелки), фрукты и воду. Можно пить травяные настои или некрепкий чай. На 2 день в меню добавляют 2-3 овоща (сырых или отваренных). В питьевой режим можно включить соки.
В течение 3 дня снова ограничиваются капустным супом и водой или чаем. На 4 день можно побаловать себя спелыми фруктами (яблоки, груши, киви, бананы). Утром и вечером можно выпить кефир. В течение 5 и 6 дня кроме первого блюда, ставшего уже привычным, разрешается употребить по 300 г нежирного отварного мяса курицы или теленка. Дополнительные фрукты и овощи в рационе также допустимы. В последний день диеты в меню добавляют кашу из отварного риса, фруктовые соки и овощи.
Противопоказания и вред
С осторожностью надо использовать любую диету (тем более капустную) тем, у кого есть заболевания ЖКТ, печени и почек. Противопоказано соблюдать капустную диету людям, недавно перенесшим тяжелые патологии или оперативные вмешательства. Категорически не следует садиться на строгую диету тем, кто находится в состоянии депрессии или нервного истощения. Скудный рацион противопоказан людям, испытывающим повышенные физические или умственные нагрузки. Нецелесообразно применять жесткие ограничения в рационе в период беременности и лактации.
Во время соблюдения ограничений худеющий может чувствовать слабость и апатию. Частым спутником диеты бывает ухудшение настроения, раздражительность, плаксивость. В некоторых случаях диета может вызвать развитие депрессии. Перед тем как начать соблюдать пищевые ограничения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Сколько скидывают и отзывы худеющих
Можно встретить самые разные отзывы о количестве килограммов, сброшенных в результате диеты. Встречаются цифры от 3 до 10 кг и более. Впечатляющих показателей (15-25 кг) удается достичь тем, кто использует ограничения неоднократно, возвращаясь к ним с периодичностью 1 раз в месяц. Но, как свидетельствуют отзывы, даже один семидневный курс дает положительный эффект.
Анна, 28 лет, Архангельск: «В описании диеты часто говорится о том, что на ней будешь чувствовать себя плохо: слабость, усталость и т. п. Рекомендуют избегать нагрузок. А я без зала не могу. Поэтому ходила на тренировки все равно 2 раза в неделю. Иногда немного кружилась голова, но выдержала нормально. Пришлось немного снизить нагрузку. Есть хотелось почти все время. Но это всего 7 дней, если отвлекаться на другие дела, время пролетает быстро. И да, мой минус за неделю – 5 кг».
Валентина, 54 года, Саратов: «Стройность и худоба – это моя заветная цель. Но я больше 3 дней продержаться на этой диете не смогла. В животе постоянно урчит, крутит. Капуста – это не мое. Поищу что-то другое».
Лилия, 35 лет, Тверь: «Девочки, я прошла эту диету. Похудеть с помощью капусты возможно! Все было так, как описано, – легкая слабость, раздражительность. Сложнее всего давался первый день, он самый тяжелый. Потом втянулась. Мой результат – 3,5 кг. Но я позволяла себе бананы пару раз за отведенный период. Попробую повторить эту диету еще раз с более строгим режимом».
Алина, 33, Вологда: «Дам полезный совет тем, кто во время диеты страдает метеоризмом. Пейте на ночь (а можно и днем перед едой) отвар семян укропа и листьев мяты. Отлично снимает спазмы. Я – худеющий со стажем, поэтому многое перепробовала. Капустная диета – хороший вариант. Для тех, кто любит этот овощ, – просто находка.»
Суп для похудения за 7 дней – эффект будет! Рецепты супов для похудения за неделю: с луком, томатом, сельдереем, капустой
Каждая вторая женщина мечтает похудеть.
Многие мучают себя изнуряющими диетами.
Сбросить лишний вес без вреда для здоровья вам помогут наши уникальные рецепты быстрого приготовления супчиков для похудения.
Пробуйте, наслаждаясь, и становитесь стройными всего за 7 дней!
Суп для похудения за 7 дней — основные принципы приготовления
Любой диетический суп готовится без мяса. В качестве бульона используют просто воду. Для усиления вкуса в бульон можно добавить специальные кубики или сварить бульон на овощах. В исключительных случаях можно взять куриный бульон, но без мяса.
Основные ингредиенты — овощи (без картофеля!) и зелень. При приготовлении супа для похудения используют большое количество репчатого лука, идеально подходят свежие помидоры, болгарский перчик, капуста (как цветная, так и белокочанная).
Овощи измельчают и отправляют в кастрюлю с водой вариться. Время приготовления — десять-пятнадцать минут. Для получения красивого золотистого цвета часть лука и моркови обжаривают отдельно на сковородке, а затем добавляют в суп. В большинстве рецептов среди ингредиентов для супа — сельдерей, как зелень, так и корень. Также добавляют фасоль, чеснок, брюкву, сухарики, сыр, томатную пасту или сок. А для разнообразия своего меню приготовьте супчик по удивительному рецепту — с яблоками и тыквой. На каждый день недели вы можете выбрать свой рецепт супа для похудения. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Солят и приправляют бульон после закипания. Дают супу потомиться еще пять минут. Для получения диетического супа-пюре его пропускают через блендер. При подаче к столу густо посыпают свежей зеленью. Украсить можно сыром, оливками. Приятного аппетита!
Суп для похудения за 7 дней c сельдереем и томатным соком
Ингредиенты:
• Один небольшой кочан капусты;
• Корень сельдерея — двести грамм;
• Луковица — шесть штук;
• Болгарский перец — 2;
• Шесть помидоров (среднего размера);
• Томатный сок (полтора литра);
• Зелень свежая, соль, приправа.
Способ приготовления:
Капусту, томаты и перчик нарезают, складывают в кастрюльку и заливают томатным соком, добавив немного воды. Лук мелко шинкуют и вместе с фасолью добавляют к остальным ингредиентам. Ставят на слабый огонь и дают закипеть. Солят, добавляют приправы и оставляют постоять. Как только супчик настоиться, разливают по тарелкам, густо посыпают свежей зеленью и подают к столу. Можно добавить немного сухариков.
Суп для похудения за 7 дней «Овощной»
Ингредиенты:
• Половинка кочана капусты (белокочанной);
• Два болгарских перца (зеленый и желтый);
• Два спелых помидора;
• Зелень, корень сельдерея, приправа;
• Соль, бульонный кубик.
Способ приготовления:
Капусту мелко шинкуют. Измельчают лук, томаты нарезают дольками. Болгарский перец нарезают соломкой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и солят. Ставят на медленный огонь. Затем добавляют корень сельдерея и рубленую зелень, насыпают специи. Варят суп около пятнадцати минут до мягкости овощей. Снимают с плиты и дают настояться. Супчик готов к обеду!
Капустный суп для похудения за 7 дней
Ингредиенты:
• Полкилограмма капусты (белокочанной);
• Триста грамм цветной капусты;
• Три спелых томата;
• Три перышка чеснока;
• Зеленые стебли лука;
• Пучок зелени сельдерея;
• 200 мл томатного сока;
• Полстакана оливкового масла;
• Вода (полтора литра);
• Одна чайн. л. соевого соуса;
• Два бульонных кубика ;
• По одной чайн. л. кари, кориандра и тмина;
• Два стручка жгучего перца;
• Лаврушка, свежая зелень.
Способ приготовления:
Белокочанную капусту мелко шинкуют, а цветную — разделяют на соцветия. Томаты нарезают на дольки, морковку пропускают на терке, болгарский перец нарезают соломкой, сельдерей измельчают. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
Чеснок пропускают через давилку, зеленый лук измельчают ножом. Репчатый лук шинкуют и обжаривают на сковородке с оливковым маслом. Добавляют специи, приправы, чеснок и продолжают тушить на медленном газу. Обжарку добавляют в суп, кладут два кубика бульона, дают немного покипеть. По готовности овощей солят и выключат. Как супчик настоиться, можно пробовать. Приятного аппетита!
Добавьте нарезанные морковь, капусту, помидоры и сельдерей, залейте водой и варите 10 минут.
Суп для похудения за 7 дней с брюквой
Ингредиенты:
• Три стебля зеленого лука;
• Половинка кочана савойской капусты;
• Корень и зелень сельдерея;
• Болгарский перец — 2;
• Пюре из томатов (три стол. л.);
Способ приготовления:
Подготавливают овощи. Репчатый лук чистят и измельчают. Капусту и брюкву мелко нарезают, перец нарезают соломкой, рубят сельдерей. В кипящую воду опускают подготовленные ингредиенты и варят до мягкости овощей. Можно добавить бульонные кубики. После закипания добавляют пюре из томатов и оставляют поварить еще пять минут. При подаче к столу посыпают зеленью лука.
Рисовый суп для похудения за 7 дней
Ингредиенты:
• Один кочан капусты;
• Луковица (пять штук);
• Консервированные помидоры (250 грамм);
• Один болгарский перчик;
• Рис (одна чайн. л.);
• Двести грамм сельдерея;
• Бульонный кубик — 1-2;
Способ приготовления:
Капусту шинкуют ножом или на специальной терке. Лук чистят и мелко нарезают. Перец режут соломкой. Отваривают рис до полуготовности (желательно коричневый). Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и заливают проточной водой. Ставят на огонь. После закипания добавляют кубик бульона, специи, солят. Продолжают варить до мягкости овощей. По готовности дают немного постоять и измельчают на блендере (по желанию — для получения супа-пюре).
Суп для похудения за 7 дней «Стать стройной»
Ингредиенты:
• Один кочан капусты (белокочанной);
• Перец болгарский — один;
• Чеснок (одна долька);
• Один пучок зелени петрушки;
Способ приготовления:
Капусту шинкуют ножом или измельчают на терке. Томаты нарезают кубиками, луковицу чистят и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс, перец нарезают кусочками. Все овощи заливают водой и ставят вариться.
Через десять минут добавляют соль, приправы и специи. Оставляют томиться. При подаче к столу обильно посыпают свежей зеленью петрушки.
Суп для похудения за 7 дней «Французский»
Ингредиенты:
• Один килограмм репчатого лука;
• Полкилограмма свежих спелых томатов;
• Два велка капусты (белокочанной);
• Перец болгарский (зеленый) — 2;
• Два кубика бульона;
• Сельдерей — зелень и корень;
• Сухарики или хлеб;
• Сыр (желательно твердых сортов).
Способ приготовления:
Лук чистят и режут колечками. Капусту измельчают специальным ножом или на терке. Перец нарезают на прямоугольнички. В кастрюлю наливают масло и пассируют лук до появления золотистого оттенка. Добавляют сухарики или кусочки хлеба (в этом случае их слегка обжаривают). Насыпают сахар (коричневый), кладут кубики бульона и подготовленные овощи. Заливают водой и варят. После закипания добавляют специи.
Для усиления вкуса можно налить в бульон 50 мл красного вина. Это придаст блюду пикантный вкус.
Суп должен немного настояться. После этого разливают по порционным тарелкам, посыпают тертым сыром и сухариками и подают гостям.
Томатный суп для похудения за 7 дней
Ингредиенты:
• Полтора килограмма свежих спелых томатов;
• Две луковицы (репчатых);
• Один литр овощного бульона;
• Подсолнечное масло (одна стол. л.);
• Томатный сок или паста;
• Чеснок, свежая зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
Томаты обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают ножом. Лук чистят, мелко шинкуют, пассируют на сковородке с подсолнечным маслом. К луку добавляют нарезанный чеснок, томаты и оставляют тушить десять минут. Добавляют томатный сок или пасту. Всю обжарку кладут в кипящий овощной бульон, дают покипеть, солят, приправляют и оставляют настояться. Подают, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тыквенный суп для похудения за 7 дней
Ингредиенты:
• По сто грамм тыквы и кабачка;
• Один болгарский перчик;
• Оливковое масло (тридцать грамм);
• Соль, приправы (по вкусу).
Способ приготовления:
Кабачок и тыкву очищают и нарезают дольками. У болгарского перца удаляют семечки и плодоножку и нарезают соломкой. Томаты режут кубиками, морковку измельчают на терке или режут соломкой. Все подготовленные овощи (оставив немного тертой моркови и нарезанного лука), кроме помидора, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на слабый огонь.
Вторую часть морковки и лука пассируют на масле, добавляют к ним томат и оставляют тушиться. При закипании бульона обжарку добавляют в кастрюлю и дают еще немного покипеть. Солят, добавляют специи, посыпают зеленью.
Тыквенно-яблочный суп для похудения за 7 дней
Ингредиенты:
• Тыква (один килограмм);
• Масло (оливковое) — тридцать грамм;
• Бульон из овощей (поллитра);
• Два стакана воды;
Способ приготовления:
Лук чистят и мелко нарезают. Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками. С тыквы снимают шкурку и режут кубиками.
На сковородке с оливковым маслом пассируют лук доводят, добавляют яблочные дольки и кусочки тыквы. Слегка тушат. Затем перекладывают в кастрюлю с овощным бульоном, добавляют приправы и солят. Доливают два стакана воды. После закипания оставляют томиться на слабом газу около пятнадцати минут. Когда суп немного остынет, его пюрируют блендером, вливают сливки и подогревают на газу.
Суп для похудения за 7 дней с авокадо
Ингредиенты:
• Куриный бульон (250 мл);
• Лук репчатый (три-четыре штуки);
• Жгучий перец — 1;
Способ приготовления:
Из нежирного мяса крицы варят бульон. Тем временем лук чистят и нарезают полуколечками, жгучий перец — соломкой. Добавляют овощи в кипящий бульон. Затем кладут мякоть авокадо, нарезанную зелень кориандра и лимонный сок. Оставляют потомиться. Слегка остывший суп пюрируют блендером. Подавать можно, посыпав сухариками или тертым сыром.
Суп для похудения за 7 дней — хитрости и полезные советы
• Чтобы кожица со свежих томатов снималась без труда, сначала их обдают кипятком.
• Несвежий хлеб не выбрасывайте, а нарезайте его кубиками и подсушивайте в духовке или мультиварке. Добавив немного соли и специй — вы получите вкусные домашние сухарики. Они идеально подойдут к супу-пюре.
• Чем мельче нашинкована капуста для супа, тем быстрее он сварится.
Многоликая капуста: капустный суп для похудения
Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.
Какая капуста подходит для диетического супа
Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.
Для диетических супов чаще всего используется:
- белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
- брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
- брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
- цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
- пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
- кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
- морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.
Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.
Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов
Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.
Классический с сельдереем
- Белокочанная капуста – ½ кочана.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Тонко нашинковать все овощи.
- Ошпарить и очистить томаты.
- Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.
Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.
С брокколи и шпинатом
- Брокколи – 500-600 г.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриный ли овощной бульон – 2 л.
- Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
- Варить 15-20 минут.
- Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
- Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
Кремовый со сливками
- Овощной бульон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Цветная капуста – 2 средние головки.
- Сливки 10% – 0,5 л.
- Сыр обезжиренный – 200 гр.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
- Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
- Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
- После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
- Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
- Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
- Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).
Японский суп с грибами
- Лук – 1 шт.
- Овощной навар – 0,5 л.
- Паста Мисо – 20 гр.
- Грибы.
- Тофу.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Лимонный сок – ½ лимона.
- Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
- Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
- Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.
Борщ (легкий)
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Томатная паста – 25-30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
- Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
- Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
- Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
- Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.
Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.
- Картофель – 3 шт.
- Моркови и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Квашеная капуста – 350-400 гр.
- Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
- Добавить квашеную капусту.
- Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
- Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настаивать 20-25 минут.
Подавать с зеленью и нежирной сметаной.
С фасолью
- Капуста – 900 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 10 гр.
- Кориандр молотый – 10 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Бульон овощной – 1 л.
- Консервированная белая фасоль – 450 гр.
- Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
- Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
- Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
- Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
- Довести до закипания и варить не более 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить фасоль.
Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.
Диета на капустном супчике
Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.
Основные правила
Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:
- уменьшить потребление соли;
- соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
- увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
- перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
- не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.
Меню на неделю по дням
Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:
Капустный суп для похудения: рецепт, отзывы и результаты
Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.
Чем полезна капуста?
Основными ингредиентами жиросжигающего супа являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной клетчатки в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:
- витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
- витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
- витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
- фитостерол способствует снижению уровня холестерина.
Как приготовить жиросжигающий суп?
Капустный суп – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:
- куриного бульона – 500 мл;
- очищенной воды – 500 мл;
- моркови – 2 штуки;
- сельдерея – 4 стебля;
- белокочанной капусты – половину средней головки;
- чеснока – 3 зубка;
- цветной капусты – 4 крупных соцветия;
- болгарского перца – 1 штуку;
- репчатого лука – 2 штуки;
- половину лимона;
- укропа и петрушки – 1 пучок;
- сушеных томатов – половину пригоршни;
- свежих помидор – 2 штуки;
- молотого перца (черного) – 3 г.
Готовить суп необходимо следующим образом:
- Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
- Когда куриное филе будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
- Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
- Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
- Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
- Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
- Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
- В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.
Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.
Рекомендации по составлению рациона на неделю
В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.
Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные фрукты. Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.
В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.
Отзывы о диетическом супе
Капустный суп оказывает мочегонное и желчегонное действие. За счет этого и происходит потеря веса. Но к сожалению, не всем девушкам, которые брались за эту диету удалось довести начатое до конца. Из-за того, что первое время необходимо было воздерживаться от мясных продуктов, некоторые остановились на половине пути. Но те из них, кто проявил выдержку и соблюдал недельный режим, смогли порадоваться потрясающим результатам. Всего за 7 дней с помощью этой диеты им удалось сбросить до 10 кг лишнего веса! За первые сутки у девушек получилось избавиться от 2 кг. Во все последующие дни их похудение протекало более размеренно.`
Прежде чем приступать к диете, следует согласовать ее со своим лечащим врачом, диетологом или гастроэнтерологом. Эти специалисты помогут вам разобраться в том, как такой режим скажется на вашем здоровье. Если же у вас не окажется никаких противопоказаний, тогда смело беритесь за похудение с помощью капустного супа.